特立独行——听宝AURORA 3三单元动铁耳塞主观听感报告

2020-03-24 19:59:58 0点赞 0收藏 0评论

故事的主角或侠肝义胆或刁滑奸诈,势必与众不同,否则难以形成对比给读者留下深刻印象。

同理,对于耳塞,我亦欣赏个性鲜明的作品。抛开水准高低暂且不论,至少能够有所区别得展现出设计者独特主观的理解与审美,方可进而证明存在本身的意义——现实中你我都活成了千篇一律的模样,又怎愿在精神田园里继续墨守成规。

型号:AURORA 3

由具有24年助听器声学背景的新晋HI-FI音频品牌TP听宝推出的三单元动铁耳塞,售价4000RMB。

特立独行——听宝AURORA 3三单元动铁耳塞主观听感报告

外观颜值无可挑剔,精湛的做工带来了极具质感的视觉效果,非常漂亮。腔体据说通过采集4000名人体耳道数据分析而成,实际佩戴体验优秀。线材柔软,MMCX接口,方便用户后续自行更换升级。

特立独行——听宝AURORA 3三单元动铁耳塞主观听感报告

重点在于音质表现。开门见山讲AURORA 3的调教或多或少有些特立独行,所以即使引起爱恨就在一瞬间的两极分化评判态度也在情理之中。

声场回放的规模感够看却不夸张,非辽阔到一望无际。横宽略优于纵深,但总体上二者的比例仍然属于和谐合理的范畴。边际效应明显,有向内卷曲以突出包围感的趋势。定位感和分离度都没有问题,在演绎一些古典编制时,尽管受限于空间尺寸的原因导致诸多乐器的间隔距离显得有些“拥挤”,但彼此的确是各自独立且少有相互遮掩干扰现象出现的,层次体现良好。整体结像位于头部前方,轮廓饱满宽松,线条清晰柔和,能量凝聚而侵略性克制。

动态瞬态算说得过去,需要气势的话也能跟着出来,非娘炮肾虚,但相较一些真正的旗舰级其强弱对比还是略微显得捉襟见肘,骨子里缺乏威猛凶狠的内劲儿。不过,如果以我个人的角度来看,所有便携器材较真这些也皆为既定范围内的细微区别,想要感受那种真正大巧不工的洒脱爽快还是得靠台式系统。

特立独行——听宝AURORA 3三单元动铁耳塞主观听感报告

解析力很好,信息量丰富,密度感尤为惊喜。细节还原在呈现方式上内敛锋芒,非一味追求纤毫毕现的类型。锐度下降于是听感舒服,但细寻之下便会发现该有的东西都还在。

三频分布。低频量感稍多,下潜适中,弹性出色,回收速度偏慢而残响部分有刻意增强修饰,从而营造出富有韵味的氛围感,很是迎合当下的主流喜好。与之相对应的则是干净程度受到了一定劣化影响,遇到节奏感强的重金属曲目难免会搅在一起发“乱”;中频人声的位置贴耳靠前,口型略大,染色偏暖,棱角微平,醇厚有余而清丽不足,特别适合男声的演绎,甚至有点小“毒”。而对于王菲之类空灵纤细的女声就不太对劲,总感觉莫名多出了几分额外的烟火气,青春的甜美与成熟的沧桑各占一半且矛盾冲突,很是纠结;高频的亮度与延展性都一般,既无晶莹剔透的写意泛音,亦无冲破云霄的酣畅淋漓,优点则是温和顺滑。

特立独行——听宝AURORA 3三单元动铁耳塞主观听感报告

行文至此,你该明白AURORA 3的硬素质也许未必抢眼:一,尽管基本的框架规整健康,但舞台场面大小朴实无华,不够唬人;二,与张扬凸显的路数相反,其音色绵密厚实而非锋利纤细,结果很多东西都是在以藏而不露的方式进行表达。

对于经验尚浅的发烧友而言诸如此类的风骨特质单纯AB起来的确挺吃亏,需要有一定认知能力才能辨别出其精秒所在,换来的好处则是实实在在的耐听顺耳易接受。

风格走向层面,曲风适应性主要擅长流行——少女听着像少妇,少妇听着像阿姨,阿姨听着就已经很迷人了,最后中年大叔更甚之!假如你平时比较痴迷老派港式情歌的话,那么真心可以去尝试下,从林子祥、巫启贤、张学友到蔡琴、徐小凤、陈慧娴都很八字契合~

特立独行——听宝AURORA 3三单元动铁耳塞主观听感报告

驱动力要求则十分友好,手机及当下时兴的解码耳放转接线就足以应付,但搭配上需要注意,以我自己常用的器材举例:A&ultima SP2000>DX220>金菊花(本以为和素雅薄向的前端组合起来起到互补作用,实践证明反倒是阴阳失调~)

特立独行——听宝AURORA 3三单元动铁耳塞主观听感报告

余下的关键就是看大家个人的主观喜好是否能与其倾向针对保持方向一致,说白了剑客行走江湖,兵刃趁手远比锋利到削铁如泥来得更加重要,所谓最好无非亦是恰到好处的默契而已。

以上

by我就叫杨杰了

Apple 苹果 EarPods MD827FE/A 耳塞式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 耳机 入耳式 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

ThinkPlus TW80 pro 真无线蓝牙耳机

ThinkPlus TW80 pro 真无线蓝牙耳机

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

Apple 苹果 无线蓝牙耳机 (通用、入耳式、白色)

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

网易云音乐 ME01W 氧气有线耳机蓝色

网易云音乐 ME01W 氧气有线耳机蓝色

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100 入耳式耳机

Beats Powerbeats Pro 入耳式 无线蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-IM70 IM70 双动圈入耳耳机

HONOR 荣耀 AM15 耳机 (入耳式、蓝色)

HONOR 荣耀 AM15 耳机 (入耳式、蓝色)