布局母婴家电,这几点你都了解了么?

2020-03-23 21:27:38 0点赞 0收藏 0评论

自从2016年我国“二孩”政策放开,母婴市场就被誉为“亿万级的大蛋糕”,目前我国母婴市场进入爆发期, 2018年市场规模突破3万亿元(包含母婴行业所有销售数据),过去5年复合增速约为14.8%。是现阶段众多企业瞄准的目标市场。那么母婴行业究竟会给整个家电市场带来多大影响,母婴家电会是未来家电市场细分化布局的必争之地吗?那我们具体来聊聊:

1、 中国新出生人口数据变化对于母婴行业的影响:
虽人口出生率下降,但人口总数庞大,经济总量并没有较少2019年我国出生人口数量达1465万人,其中,新出生人口中,二孩及以上的比例达到了59.5%,可见生育政策发挥了成效,但自从2017年开始中国人口出生率呈现下滑趋势, 长期的低生育率会造成人口红利消失,会使得母婴行业发展停滞吗?答案是否定的,虽然出生率下降,但出生人口数量较大,总体需求还是较为庞大的,而且出生率的下降和每个婴幼儿消费支出的增加如果同时发生,母婴行业经济总量并没有减少。

2、 母婴目标人群消费特点:
“90后”母婴群体以及 “421”式家庭结构,催生出精细养娃时代进入2020年以来,第一批90后已经30岁了,95后也逐渐步入育龄,同时新一代的母婴消费者育儿观念发生改变,他们是互联网原住民,是伴随着互联网成长的一代,同时他们善于利用育儿工具,育儿理念更先进,并且愿意投入更多的资金和精力。有一组公开数据显示,2019年中国90后妈妈家庭中母婴消费占总家庭支出比例中支出在21-50%的占据70%以上,可见虽然出生人口率虽然下降,但总体消费能力是提高的。
另一方面,我国“421”家庭结构占据很大的比例,在“421”式家庭结构下,孩子在家庭中受重视程度越来越高,对于婴幼儿消费能力也是空前提升,目前已经进入了精细养娃时代。

3、 母婴家电企业布局情况分析:
母婴家电品牌集中度较低,机会明确,较易切入市场母婴小家电品类繁多,市场需求庞大,但主流品牌依然以母婴类品牌为主,家电品牌布局较少,我们看到市场热门母婴小家电企业基本以母婴企业为主,比如比较热门的“小白熊”“小壮熊”“贝亲”“babycare”等品牌月销量较高,同时这几大品牌也是各大母婴类平台主推的品牌,而我们主流家电企业在这些热门母婴类品类上布局较少,即使也有布局相应产品,但是投入资源以及策略推广等方面相对较弱,使得主流家电企业在母婴家电行业相对为弱势。
但是对于主流家电企业而言,基于多年对家电产品的生产,经验积累丰富,生产优质的家电产品是他们强项。

4、 热点母婴小家电品类布局分析:
把握市场热门需求产品,积极布局销售渠道母婴市场的爆发,对于家电市场也是利好因素,市场对于“母婴类”家电需求也呈现增加趋势,大到烘干机净水器,小到各种小型婴儿辅食类、消毒类的小家电。
对于目前母婴小家电市场来说,母婴小家电产品主要分为三类,制作婴儿辅食类、调奶、温奶类、玩具奶瓶消毒类等,这些品类为养育婴幼儿的必备产品,作为母婴界的刚需品类,加之2020年疫情的影响,对于消毒类的产品需求呈现明显爆发趋势,我们可以看到目前主流的消毒类产品消毒模式分为高温蒸汽消毒和紫外线消毒等,其技术原理并不复杂,企业应积极把握市场消费趋势,积极布局消费渠道,因消费人群的特殊性,他们更容易形成一个社群、群体,目前来看,他们更倾向于“大众口碑式”和“专家推荐式”的购物体验。
对于原有的家电销售主流渠道以及销售模式已经不能覆盖大部分母婴人群,未来,如何打通母婴家电产品销售渠道单一化将是整个行业需要深耕的环节。

5、 母婴市场目前的“隐患”:
拒绝“噱头”母婴产品,细分标准亟待解决母婴市场并非“风光无限”也是有一定隐患的,在家电产品中加入“儿童”、“母婴”等概念,本身是一种消费升级的表现,但目前来看一部分此类“母婴”产品概念大于实质。一些母婴产品只是加上“母婴”概念,价格就明显虚高,可以在电商平台上搜到,同样功能的母婴产品,价格从几十元到几千元不等,不同品牌之前差异较大。今后母婴市场一定是各企业纷争的细分市场,目前行业亟需制定标准、规则,防止乱价现象,呼吁今后企业能够真正潜心研究产品,要将概念落到实处。而要将‘概念’真正落到实处, 还需要厂家从核心技术上下功夫,真正拉近产品研发与母婴等人群生活需求间的距离,这样的真正的“母婴家电”才能名副其实。
6、 母婴产品的策略玩法分析:

布局母婴家电,这几点你都了解了么?

由于母婴人群的特殊性,销售母婴产品策略玩法也有区别于普通家电产品,通过四个方式可全方位解决母婴家电营销策略,使得营销升级。
内容化,可通过电视剧、电影或者综艺节目等穿插广告等去传达母婴群体感兴趣的内容。
精准化,实现精准营销需要人群细分化,利用各种主流热门平台,通过搜索内容,将人群细分化,能够做到精准送达。
社交化,因母婴人群的特殊性,使得这部分人群更容易集中起来,首先建立“妈妈群”,通过社区,建立微信群/QQ群,其次,通过育儿分享组织线下活动,增强用户粘性,最后,挖掘“会员”,制造成员互动的机会,从而增强归属感。
成果化,可通过KOL推广,头部母婴KOL专业化背书以及情感联接更容易提升转化率,母婴博主通过“带娃日常”以及“育儿经验”的分享易于“吸粉”,并能与粉丝建立良好的黏性,同时通过“好物推荐”容易让大批消费者买单。
综上,母婴家电市场或将会成为未来几年潜在的高增长行业,也将会经历母婴家电概念落地、消费者教育、行业标准定制、企业产品再创新、行业大洗牌等等一系列的市场变革,但可以确定的是,针对母婴人群的家电市场会越来越良性,越来越规范。