魔金石科技评测 篇四:汪峰造耳机靠谱吗?FIIL CC真无线蓝牙耳机评测

2020-04-13 23:51:00 8点赞 11收藏 13评论

创作立场声明:本文所测商品为笔者自费购入。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

前言

先告诉大家一个喜闻乐见的消息:我又丢了一只AirPods(还是左耳)。苹果的产品我是从iPhone 4一路一直丢到iPhone X,这期间光AirPods我就丢过两次。最可恨的是还都是丢的左耳,要不然这次就能把剩下的两只耳机凑成一对继续使用了。

怀着深深的怨念,我决定从此弃坑苹果,转投其他阵营。

怀念曾经的AirPods怀念曾经的AirPods

初识

丢失AirPods的我开始在网上苦苦寻觅到底哪个品牌的蓝牙耳机质量好,而且丢了不心疼。终于,那个占据了华语乐坛半壁江山的男人出现在了我眼前,他现在又开始造耳机了。汪峰创立的耳机品牌名叫FIIL,抱歉我以前真的听都没听过,本蛙呆在苹果井底多年,眼中永远都是那一小片圆形天空。那么酷爱皮裤的汪老师造的耳机又会是什么样呢?我抱着试一试的心态购入了一台FIIL CC真无线蓝牙耳机(丢了也无所谓,反正才三百多块)。

汪峰创立的耳机品牌——FIIL汪峰创立的耳机品牌——FIIL

外观

刚刚拿到FIIL CC的我是有一些惊讶的,平时穿得花里胡哨的汪峰老师居然没有在自家产品的包装上沿用自己的穿搭方案,而是选择了一种非常冷酷极简的设计语言。我喜欢。

FIIL CC包装FIIL CC包装

打开包装,一睹FIIL CC真容。讲真我从来没有见过这种开放式的收纳盒,像不像变形金刚?不过酷炫归酷炫,刚刚丢过耳机的我开始瑟瑟发抖,开放式收纳是不是更容易丢失呢?经过试用后我发现耳机与收纳盒之间的磁力吸引真的非常牢靠,这才慢慢放下心来。

FILL CC包装内部FILL CC包装内部

FILL CC外放式收纳盒FILL CC外放式收纳盒

拿出耳机,大家可以看到FIIL CC的外观看上去真的很硬朗,散发着金属光泽的机身与暗黑风格的耳塞使用了完全不同的两种材质却浑然一体,于无声处透露出满满的科技感。特意查了一下,这果真不是汪峰老师的手笔,而是来自德国Designaffairs的工业设计。

FIIL CC耳机FIIL CC耳机

试用

当今耳机行业徒有其表的产品有很多,是骡子是马还是要拉出来溜溜,下面我们就来真实体验一下这款FIIL CC真无线蓝牙耳机。

佩戴体验

别看FIIL CC的设计语言走的是硬汉风格,但佩戴起来却非常温柔。耳塞整体与耳朵的贴合度非常好,丝毫没有挤压与阻塞感。另外还有一点必须要说的就是FIIL CC非常轻便,单只重量仅为4g和AirPods一样,细腻的触感与微小的重量大大降低了佩戴时耳机的存在感,让我时常忘了自己还带着一副耳机。

佩戴FILL CC佩戴FILL CC

音质

音质方面FIIL CC的低频与中频表现得中规中矩,真正可圈可点的是高频。FIIL CC内置的定制化13.1mm大动圈赋予了看似纤细的它以巨大能量,再搭配上镀钛三层复合振膜,汪峰老师的高音简直不要太澎湃。

戴着FIIL当然要听一首汪峰戴着FIIL当然要听一首汪峰

另外由于FIIL CC采用了分离式设计,使得负责发声的耳塞与负责传输的蓝牙主板得以分开,从HiFi的角度来看这无疑是一个巨大的加分点。

FILL CC采用了分离式设计FILL CC采用了分离式设计

降噪

除了佩戴与音质,降噪在当今日常通勤中也开始变得越来越重要。而FIIL CC在这一点表现得尤为出色,从地铁到闹市,几乎在我日常生活中的各种环境中都可以进行实时有效的降噪,而且其他蓝牙耳机产品身上经常出现的将使用者声音与环境音误判的情况也从未发生。

带着FIIL CC去郊游带着FIIL CC去郊游

回去一查资料才发现这里面原来真的“大有猫腻”,FIIL CC在每只耳机中都内置了两枚麦克风,并且采用了目前最为先进的自适应波束成形技术才得以如此精准将环境音与使用者的声音加以区分,并实时对环境音加以削弱。这里必须要给汪峰老师的FIIL点个赞。

带着FIIL CC去郊游带着FIIL CC去郊游

续航

亲测,FIIL CC单次充电不间断播放音乐可坚持3小时左右,而外置的扩张式充电盒在满电状态下可给耳机充满4次电。也就是说在外出情况下FIIL CC的最长续航时间可以达到15小时,就算是对于重度用户来讲相信这个续航也是绝对够用的,像我这种天天回家的上班族基本上也就是三天一冲。

FIIL CC续航可观FIIL CC续航可观

FIIL+ APP

最后再来聊一聊FIIL自家的APP——FIIL+。打开APP并匹配上自己手上的FIIL产品后,手机上不仅可以显示当前耳机的电量信息,还可以在DPS模式下进一步优化音质与音效调节。如果你是一名设备小白也没关系,FIIL+直接内置了十几种耳机预设方案供你无脑选择。此外,APP内的低延时模式也提供了游戏、音乐、视频三种场景下的切换方案,确保传输速率万无一失。点了一圈最大的感受就是FILL+这款APP的界面就像FIIL CC耳机一样干练、极简,多余的选项一个没有,该有的功能一个不落。

FIIL+功能界面FIIL+功能界面

结语

最终,那个喜欢皮裤和摇滚的汪姓男子还是用他的产品征服了我。不得不说,在华语歌坛汪峰造耳机是造得最好的,在耳机硬件市场他唱歌又是唱得最棒的,这年月拼的就是个综合素质。