如果你对心理学感兴趣,这些网站带你走进与众不同的心理学

2020-04-30 21:16:40 22点赞 166收藏 7评论

大家看到头图的时候是不是感觉这个图片在动?啥时候值得买头图能传GIF了?其实这只是一个静态图片,之所以看到它在动是心理学中常见的似动现象,也就是错觉。

之前写了一篇心理学的书单,向大家推荐了科学心理学的书籍,在这里感谢大家的支持~

你可能不喜欢,但这才是真正的心理学!10本书让你了解真正的心理学4月读书月,用好书重启你的2020!参与#我的十佳书单#征稿,晒书单,赢苹果耳机和kindle大奖,首次发稿的值友更有叠加奖励等着你!心动不如行动,落笔分享,让好书和更多人遇见!>活动详情戳这里楼兰石剑客| 446 评论214 收藏4k查看详情

但是说实话,这些书真的是真爱检验手册,这些书固然值得一读,但是大部分都很厚,很大。在这个信息化的快时代,好多人也没有时间静下来好好看书。

评论里看到了好多人对心理学着实感兴趣,也着实支持,这让我感到了倍感欣慰。好多人像我咨询心理学入门书籍或者资料,我在这篇文章中就简单介绍一些比较好的网站或者视频,带你们走进一个与众不同的心理世界~

一、《大脑诡计》纪录片

首先推荐的是一部由央视《走近科学》制作的科学纪录片《大脑诡计》。在我心目中,这部纪录片是国内最好的心理学科普视频。纪录片2014年2月首播,但是之后就不温不火,销声匿迹了。那个时候,央视还在用细做科普,纪录片分为七集,每一集探讨一个与每个人息息相关的认知科学或社会心理学主题:记忆、注意、读心术、错觉、预期、选择、潜意识。

如果你对心理学感兴趣,这些网站带你走进与众不同的心理学

每个主题严谨科学,基本上都是基于实验而介绍,并且还现场还原了很多著名的心理学实验。每届学生我都会推荐他们去看。

但是,现在的央视真的是一言难尽,净整些读心术,微表情忽悠大众,尤其是那个猜饺子的节目真是不堪入目,几十年的心理学科普,毁于一旦。

《大脑诡计》_中国纪录片网www.docuchina.cn去看看

如果大家找不到资源,我可以分享给大家~

二、Crash Course 十分钟心理学速成系列课程

《Crash Course》是连载于 YouTube 网站,包括生物学、心理学、经济学、世界史等多种学科的免费课程。网站系统地提供了40集心理学的相关视频。基本上涵盖了心理学的大部分主题。

如果你对心理学感兴趣,这些网站带你走进与众不同的心理学

节目精炼简短,每集基本都在10分钟左右,40集的内容,相当于不到10小时就可以粗略了解一门学科。画风风趣幽默,语言贴近生活,还有很多有意思的、入时的梗。最重要的是结构优良,整个视频制作浑然一体,专门制作的插画,动画、视频资料,有逻辑图和图表,整个视频呈现出一种高度集成统一的状态。

唯一的缺点可能就是语言问题,所有视频都是英语介绍,但是国内也配备了完整的中文字幕,基本无障碍~

三、TED

TED相信不用过多的介绍,这里想说的是,其实TED里面有很多优秀的心理学talk,选题和质量都非常的高。里面有一个心理学专题,大家可以选择感兴趣的视频观看。

TED心理学专题

这里给大家推荐几个比较好的talk

记得还有个台湾的老师讲男女大脑性别差异的,还有个讲儿童说谎的都不错,大家自行搜索吧~

四、TEDEd

TEDEd其实是TED旗下的另一个模块,主要是做教育科普的。之所以单拿出来讲是因为里面的视频风格和TED的风格完全不同,里面的视频更像是Crash Course的风格。但是与Crash Course不同的是他没有那么系统,主要是针对单个话题进行科普。

虽然比较零散,但是内容比较详细,比如这个讲阅读障碍的视频,做的就非常好~

如果你对心理学感兴趣,这些网站带你走进与众不同的心理学

五、138 Visual Phenomena & Optical Illusions

这其实是一个非常有意思的图片网站,由Michael Bach提供了138张错觉图片网站。

如果你对心理学感兴趣,这些网站带你走进与众不同的心理学

基本涵盖了心理学里面大部分的经典错觉图片,还是非常好玩的。比如,大家都说这是个很污的图片,可是我到现在也不明白哪里污了?为啥我只能看到好多海豚???????

还有,盯着下面的图片看30s它就会消失哦

如果你对心理学感兴趣,这些网站带你走进与众不同的心理学

如果你想了解是什么原理,可以推荐个类似的ted演讲

六、网易公开课

网易公开课里面提供了很多国内外大学的优质心理学课程,如果你想进一步了解的话,非常值得一看~

比如几个非常棒的课程:

• 耶鲁大学公开课:心理学导论

• 斯坦福大学公开课:如何像心理学家一样思考

• 哈佛大学公开课:领袖心理学

• 麦克马斯特大学公开课:发现心理学

七、科学美国人

这个估计不用多说,你可能没听过科学美国人,也没去看过内容,但是你一定从别的渠道上看过他的文章,因为好多英语考试的阅读理解都是从这里面抽的!!!

如果你对心理学感兴趣,这些网站带你走进与众不同的心理学

不过有一说一,他们的很多内容写的确实很棒,不然怎么能去当阅读理解呢?里面也有心理学专题,没事当个新闻看看拓展思路挺好~

八、煎蛋

煎蛋网建于2006年,是中国互联网最早的一批博客。科学美国人毕竟是英文的,好多人可能懒得看。煎蛋里有个心理学模块,虽然是翻译自其它各个网站,但是内容还是非常优秀的,可以作为科学美国人的替代或者补充。

如果你对心理学感兴趣,这些网站带你走进与众不同的心理学

最后,以上内容可能也并不全面,如有其它优秀资源欢迎大家补充~