夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

2020-06-11 21:37:16 46点赞 121收藏 113评论

创作立场声明:棒球最燃了~

前言

自从18年看了全网大量金足农的故事后,我就被日本高校野球深深吸引,也进而对棒球这样一个国内非常小众的运动产生了浓厚的兴趣,在去年前往阪神甲子园球场看了一整天的比赛。

令和第一个夏天-阪神甲子园球场观战-高校野球粉丝记录2019年,第101回日本全国高等学校野球权大会于8月22日落下帷幕,大阪府代表履正社高校击败石川县代表星稜高校,全国制霸。作为一名日本高校野球的爱好者,我在18年就决定了要去阪神甲子园亲自观战全国高等学校,做了一些了解,最后于今年8月9日,现场观战了101回大会的第4比赛日。本文将以如下几个方面介老木曾雪菜| 58 评论93 收藏109查看详情

遗憾的是今年因为疫情的原因,奥运会都取消了,102届夏甲也难以幸免。在夏天为棒球投注热情真的是非常激昂的一件事,没有了比赛本文来和大家分享一下那些经典的棒球电影与番剧动画,并对相关资源和播放链接进行一些整理~~

电影

42号传奇 豆瓣评分:7.9

提取码:4sao

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

本片改编自著名棒球手Jackie Robinson的事迹。他出生于1919年01月31日,1972年10月24日逝世,是美国职棒大联盟史上第一位黑人球员。1947年04月15日,他穿著42号球衣以先发一垒手的身分於布鲁克林道奇队登场比赛前,黑人球员只允许在自己的黑人联盟(Negro Leagues)打球。虽然当时美国奴隶制度已废除已久,但仍有许多地区依然实行种族隔离政策,无所不在的种族偏见仍强烈左右著社会各个阶层,因此Robinson踏上大联盟舞台的这一天,被公认为美国近代民权运动史上最重要的事件之一。

杰基罗宾逊是可以说是反种族歧视的一个代名词,在大联盟有着非常深远的影响力,本篇电影就是在反种族歧视的背景下,拍摄的关于他的故事。由黑豹王子饰演

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

虽然有天赋、有实力,但他出现在赛场就受到各种质疑和攻击。在对内也被队友所排挤;

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

但他也通过自己的不断努力和强悍实力,折服了很多白人成为了他的支持者,最终以一发清垒炮,带队闯入了1947年的决赛。

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

电影有着很多不错的棒球运动镜头,对于杰基的守备、盗垒、打击都有着很好的刻画,但整体的激烈程度相对一般,更主要是在刻画人物形象和为杰基所代表的黑人群体所发声。如果能代入故事中,主角坚韧、努力的励志故事也相当打动人。

心灵投手 豆瓣评分:7.8

提取码:y9j8

肩部受伤令吉姆(丹尼斯·奎德 Dennis Quaid 饰)不得不放弃了自己在棒球事业上的大好前途成为了一名教师。幸福的婚姻生活和平静的教师生涯都没能熄灭吉姆内心里对于棒球的热情和喜爱,可是在现实之中,他只能无奈妥协。学校组建了一只棒球队,吉姆是教练这一职位首当其冲的人选,在和队员的接触与训练之中,吉姆渐渐发现,心中有些热烈的情感正在渐渐复苏。
  为了鼓励队员们训练,吉姆和他们打了一个赌,如果球队能够获得全国赛的资格,他就会重回大联盟。没想到,队员们实现了他们的承诺,现在轮到吉姆了。在吉姆面前的,不仅仅是来自家庭的反对和压力,还有自己30岁的“高龄”,重重阻力面前,吉姆能够实现自己的梦想吗?

心灵投手的英文名称为the ROOKIE,意思是新秀,同样根据真人真事改变,描绘了35岁的吉姆墨瑞斯作为最年长新秀加入大联盟的故事。

坚毅的眼神坚毅的眼神

这是一个老男孩的励志鸡汤,但现实却真的褒奖了这个为梦想而拼搏的人。

家人的支持家人的支持

在大联盟投球在大联盟投球

与父亲的和解与父亲的和解

梦想的力量是伟大的,简单而温情的故事加入了很多情感上的刻画,这个35岁男人的传奇经历着实打动人心。

第28年的甲子园 豆瓣评分7.1

提取码:p7t0

已经年届半百的上班族坂町晴彦(中井贵一 饰),意外迎来了一个想不到的访客——户泽美枝(波瑠 饰)。大学生美枝此时正在甲子园事务局的“Masters甲子园”部门担任志愿者,此外她还是坂町当年高中棒球队的队友松川典夫的亲生女儿。当年松川因卷入伤人事件使坂町他们梦断甲子园,在过去的27年里他每年元旦都会给队友写贺卡,可是从来没有寄出,直到他在上一年死于3·11大地震。美枝恳请坂町能代表川越学院走入甲子园,同时希望更多了解父亲生前的故事。怀着复杂情感的坂町找到了高桥直之(柳叶敏郎 饰)等老队友,而在他们决心为那年夏天的遗憾画上句号的时候,一个隐藏了许久的秘密也悄然浮现……

与其说是体育类电影,本作更应该被称为以棒球为载体的日式温情电影。青春时代有着自己的梦想,中年过后往往尽是生活的遗憾,再次回顾梦想,解开青春时代的心结,感受生命的力量,是一件多么美好的事情。

不得不说,日本人对于棒球的热爱和棒球基础让这部电影更具亲切感。

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

大腹便便缺在儿子面前敲出一轰的当年重炮和家庭关系紧张的当年ACE,演员们都用出色的棒球动作展现出青春的印迹。剧情没有那么复杂,但却用温情打动人心、潸然泪下。

KANO 豆瓣评分(无)

提取码:ortj

1929年台湾诞生了一支由日本人、汉人和原住民的11人球队,在新教练以“进军甲子园”为目标,用斯巴达式的严厉态度训练球员,原本散漫的球队在教练一年多的魔鬼训练与屡屡落败的刺激下,渐渐激发了球员的求胜意志与前进甲子园的决心。1931年,嘉农棒球队一路过关斩将,打败由日本人所组的常胜冠军“台北商业队”,成为首支在浊水溪以南并且赢得全岛冠军的野球队外,更代表中国台湾去日本征战甲子园,在一望无际的甲子园的草地上,五万五千名观众面前,嘉农球员们奋而不懈的决心与永不放弃的精神感动了现场所有观众,不论输赢,嘉农已经缔造了历史,不畏惧地勇敢挑战自我,无形中却得到真正的胜利

战场英雄,天下嘉农。

抛开台湾本土不谈,嘉农球员的壮举在今天的甲子园历史馆中也有专门的展板和当年球员使用的球具展示,他们的拼搏故事,毫无疑问是打动所有人的。

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

超长的电影和细腻的拍摄完全展示他们的男子气概和在棒球上的拼搏,详细刻画了他们成长的过程。面对质疑、嘲笑的强硬回击,是一部非常细腻的棒球电影

“男子汉就要堂堂正正”“怕输,那就想怎么去赢”,通过棒球描绘带给我的激励感是非常强的。但不得不说的是,这部电影因为描绘日据时期的台湾,并基本全程日语对白,从我们的意识形态和民族对日本的复杂感情出发,去看这部影片,还是有些冲突的。但KANO我认为还是棒球味和青年成长描绘都非常浓的一部电影,很值得一看。

动画番剧

TOUCH 棒球英豪

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

作为一部引进国内的日本动画,被译为棒球英豪的TOUCH在电视播出时,对于80年代生人都有很深的影响。作为安达充的代表作,棒球英豪在人物、情感、剧情方面,在今时今日同样经典。

“上杉达也爱浅仓南,比这世界上任何人都要爱” 这句经典告白,同样让人念念不忘。

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

安达充被动画化的经典作品还有幸运四叶草和MIX,如果觉得TOUCH画风太老,这也是不错的安达充作品补番选择。

超智游戏

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

因为感觉到自己欠缺了某种制胜的关键因素,“不幸的天才击球手”儿岛弘道,与教练木野崎、投手中根一起,前往冲绳进行特训,在那里他们碰见了了号称赌博棒球从无败迹的谜样的男人——渡久地东亚。
对于东亚的赌球行为深感愤慨的儿岛,提出与东亚进行一场名为"ONE OUTS"比赛——即击球手与投球手的双人对决。结果,身为天才职业击球手的儿岛,竟然惨败给了只有“三流投手”水平的东亚,同时他也深深领略到了这个男人的可怕之处。 经过一段时间的山中修行,儿岛提出要以自己的职业生涯来赌东亚的右手,与东亚再赛一局。第二战中,拼尽全力的儿岛利用规则的漏洞,终于赢了未尝一败的东亚。“用那边的球棒,打断我的右手吧”,东亚按照约定伸出了自己的右手,却被儿岛紧紧握住:“谁说要打断它?我只说过要你的右手!来职业棒球的世界吧!”  因为儿岛的关系,以投手身份进入LYCAONS球队的东亚,与球队董事、(株)彩珠组会长彩川桓雄定下了每出局一人得到五百万报酬,每失一分支付五千万罚金的疯狂赌约。 只投直球,球速不过120公里的渡久地东亚,到底会给万年B级的弱旅LYCAONS带来怎样的奇迹呢?以棒球的世界为舞台,上演着超级智力的对决!在ONE OUTS的游戏中无往而不胜的男人——渡久地东亚,直觉?实力?魔术?投出无人能接住的球的秘密到底是——?

超智游戏往往不被添加棒球番的标签,被大家称为烧脑番,虽然有大量棒球刻画,但塑造了渡久地东亚这样一个反英雄形象,以智慧和心理取胜,利用规则黑吃黑的主角。

生动的人物表现和各种推理,让这样一倍独特的动画异常丰满,豆瓣评分高达9.2分。烧脑剧情下又带有很多的轻松和幽默,是非常值得一看的棒球番~~~

王牌投手振臂高挥

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

本作品主角三桥廉是个希望自己成为所属球队王牌投手的少年,在中学时期被认为靠着爷爷是三星学园经营者的关系,才能成为该校棒球部的王牌投手,因此队友对三桥有着极大的反感,结果不但造成其在中学三年一胜难求,更导致他懦弱、自卑又孤僻的个性,甚至一度考虑放弃棒球。
  三桥毕业后决定不直升三星学园的高等部,转赴埼玉县投考高校,并进入县立西浦高校就读。他在社团展览徘徊,之后抱着只是看看的心情走到棒球部,没想到意外被教练百枝麻里亚半强迫地加入,而且是全队唯一曾经固定担任投手位置的球员,顺理成章成为西浦高校棒球部的投手。
  该校棒球部全体成员都是一年级,且刚从软式棒球转型成硬式棒球。三桥在捕手阿部隆也的引导下发挥出苦练而成的极精准控球能力,通过一场场的比赛、兼顾技术及心理层面的严格训练及队友间的紧密互动,三桥逐渐找到自信心及朋友间的信任感,全队携手朝着甲子园优胜的目标迈进。

被昵称为大振的它是一部经典的校园棒球漫画,可以说是一部出色的群像剧,大牌声优云集,整支球队的形象都非常饱满,主题就是青春与成长~~

大振我认为出色就在于,对于每场棒球比赛的出色刻画,应援团、吹奏队,整个日本高中棒球比赛以很高的真实度呈现在了我们面前~~~

钻石王牌

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

钻A可以说的近年来在画风和人物塑造上最具代表的棒球作品,国内有着非常多忠实的女性观众。原作者以前就是高校野球选手,对于专业刻画非常生动,对棒球番剧感兴趣,又想看到最出色的作画,那就是钻A了~~~

可以说,钻A是棒球向的网球王子~~~

棒球大联盟

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

主角本田吾郎职业棒球选手,自幼丧母,但是六岁时父亲在比赛中被乔吉普森(原译:约翰吉布森)的触身球击中头部而脑血肿而过世。其后吾郎的幼稚园老师星野桃子(茂治的女友)便收养吾郎,九岁时茂野英毅(父亲的同学,同样是职业棒球选手)与星野桃子结婚,本田吾郎姓氏便改为茂野,历经少棒联盟与高中棒球时代,进入美国大联盟挑战的成长历程。 励志亲情友情的故事

如果说哪部棒球动画最被日本人喜爱,那必然是棒球大联盟~~

现役著名选手前田健太和大谷翔平都深深受到这部动画影响,茂野吾郎的拼搏与不放弃也成为日本高校球儿的榜样。主题曲《心绘》脍炙人口,至今也是传唱经典~~

野茂英雄、铃木一郎也作为原型在动画中纷纷登场,无论是故事性还是人物塑造,棒球大联盟都绝对出色~~~

电视记录——热斗甲子园

比故事更打动人的,往往是现实,热斗甲子园是日本电视台制作的,在甲子园期间播放的每日比赛纪录片,为球儿的场下表现和场下故事做了详细的记录报道。完全写实的镜头反映出了高校秋儿们的斗志和进取~~~

夏天就是棒球~~~经典野球电影番剧分享~~

每年的热斗甲子园都洋溢着燃与泪,带给我感动与鞭策,看棒球,最感人莫过于热斗的镜头

尾巴

棒球是魅力十足的运动~~~希望这次的分享能为值友们带来一些了解棒球的兴趣~~~