PM11点后的世界!老二次元才看过的深夜档内涵动画番剧合集

2020-06-12 17:58:06 93点赞 774收藏 128评论

都说国产动画崛起了,其实只是日本动画没落了PM11点后的世界!老二次元才看过的深夜档内涵动画番剧合集毕竟,业界药丸这句话已经说了多年。

采访身边某老二次元小剧场

我:说说你对业界要完的看法?

某老二次元:不!业界已经完了,我只要等EVA新剧场版就好。。。

姑且不管业界完到了个什么进度,今天还是来给大家安利几部深夜档老番,看看业界要完之前的动画都有着怎样的水准。以下番剧若是都看过,那一定是老二次元无误了!

之所以选择深夜档,而非黄金档,是因为这一时间段的动画面向的观众群体更为大龄,内容题材及表现手法的发挥空间也更大,林子大了,各类不同风格取向的经典之作自然也就多了。当然,现实点的问题是,深夜档的播放时间处于23:00—4:00,这一时间段的收费比黄金档低廉了很多,投不起热门时间段自然也就去了深夜PM11点后的世界!老二次元才看过的深夜档内涵动画番剧合集所以新人们熟知的《进击的巨人》《鬼灭之刃》其实也是深夜档时间段播放的。

《怪物》

传送门:bilibili.com

作为浦泽直树大神的脑残粉,这一部番剧自然是要放在首位的。《怪物》由MADHOUSE制作,于2004年4月6日 - 2005年9月27日在NTV播出,并获得1997年日本文化厅媒体艺术影展首奖。

普通家庭的父亲与知名音乐家,市长与少年,没有分身术的天马只能执行一场手术,人的性命能放在天平上测量对比吗?前一对,天马在不知情的情况下遵从院长命令选择了音乐家,后一对,天马凭着医者的本心选择了无依无靠的少年。但做对了吗?存活下来的少年,成为了“怪物”一般的存在——再次出现的昔日少年约翰长成了青年在天马医生的眼前毫不留情地杀掉了他的病人,于是天马在被探员认定为嫌疑犯的通缉中踏上了追踪约翰的道路,想要杀掉自己亲手救活的怪物。

在这部长达74集的动画中,天马的旅途将串联起形形色色的配角,或善或恶,都有着各自发人深思的故事。

约翰把自己的帽子送给和平之神当作谢礼。和平之神非常高兴。

很想看看自己戴起这顶帽子是什么样子,于是第一次站在镜子前面。

但是,镜子里面照出来的,却是恶魔。

镜子里的恶魔说了。

“你就是我,我就是你。”

怎么办!只要有这个恶魔,大家就不能和平地过日子。怎么办?怎么办?

烦恼的和平之神……

“怎么做,你知道吗?——你知道吗,接下来‘和平之神’做了什么?……”

神,用枪口对准自己的额头:

“杀了我吧”

《攻壳机动队》TV动画

第一季:iqiyi.com

第二季:bilibili.com

I.G出品,必属精品。

第一季是2002年10月发行,第二季是2004年1月发行。而故事发生在2030年(也就是未来的十年后),那时候的人类已经能够更换身体部件达到长寿,大脑可直接更换为电子脑,连接上网无压力掉书袋(大概也不需要高考了吧)。相较于押井守在剧场版中探讨的“存在”问题,TV版本动画通过更多的独立故事,探讨了这样一个世界中的社会问题,并且在今天看来极具前瞻性。圈重点,第一季中笑面男、第二季中个别的十一人,都是需要重点关注的。

最后,塔吉克马真的是太可爱了!

《翼神传说》

传送门:bilibili.com

你以为这是一部萝卜机战片?但其实它是爱情番的极致!

作为骨头社出道即巅峰的作品,它所展现制作水准足以让人叹为观止。(虽然当年好看不火,让我唏嘘了很久)

这一部的介绍,我克制不住的要剧透了!对于我来说,这部动画的背景、故事、内涵、主旨都是为爱情这个中心来服务的,浪漫的拉美神话下阐述了一段并不完美却又完美的爱情故事,时间的流逝并不能改变一切,思念也总是能到达你意想不到的彼端,在爱情停摆了15年又再次开始流淌的时候,你可能也会像美屿一样迷茫、痛苦、然后义无反顾。
美屿对绫人的爱从未改变,但她再也不是那个停留在时间里的美屿了。
绫人记忆里的美屿也永远只是个虚幻的倒影。
最终两人在重构的世界里获得了想要的幸福,但是我更喜欢之后剧场版《多元变奏曲》开头的那一幕,夏日的午后,昏暗的教室,滴滴答答的时钟,美屿娇羞地捏住了绫人的衣角,留恋与不舍,还有自私的占有。
这才是爱情本来的样子。

《黑礁》

第一季+第二季合集:bilibili.com

第三季OVA:bilibili.com

普通社畜上班族,在一次乘海船运送公司机密文件的任务中,遭到名为“黑礁”商会的顺手绑架(之所以说顺手,因为商会的目标是文件),而公司比起支付赎金,简单粗暴的选择了找雇佣兵来抹消不可见人的文件及社畜主角与黑礁成员的存在。面对这样的绝望境遇,普通社畜究竟该如何逃生,就由主角为您演示吧。

作为一部极具暴力美学的黑帮片,《黑礁》的配乐、打斗动作、画面、剧情都是一流的,里面的女性角色也是酷出了高度,最爱战斗女仆罗贝尔特!

《枪墓》

传送门:bilibili.com

既然上面提到了黑帮题材,就忍不住要推荐一下《枪墓》。

于我而言,这一部讲述了让人唏嘘的兄弟情,而我也就记得兄弟情了,忘记了枪战、忘记了恩怨情仇,只记得两个人并肩而行。但请别误会,绝对不是基番,你可以想象一下《追龙》。

《奇诺之旅》2003版

传送门:bilibili.com

关于版本,个人推2003年的老版。

这是一场关于旅途的动画,作为奇诺的主角有一辆会说话的摩托车艾鲁梅斯,他们结伴前往形形色色不同风情的国家旅行,一个国家只待三日,三日后便离开。基础设定很简单,故事却不是我三言两语能够道清的,需要各位自己去细品。我知道在快节奏的当下,很多人会去看影评之类的二次加工作品了解电影、动画,但永远不要觉得看完剧情简介,你就算了解大概了,但很多内容是需要自己去细品的,不同人会有不同的关注点,也会有各自不同的领会,何况一部优秀的作品,故事内容固然重要,但画面、表现形式、节奏都是不可或缺的(不好意思,突然说了些题外话)。

《怪ayakashi》和《怪化猫》

《怪ayakashi》:bilibili.com

《怪化猫》:bilibili.com

《怪ayakashi》是以为日本怪谈为题材所作的动画,主要包含三个故事:《四谷怪谈》(1-4话)、《天守物语》(5-8话)、《化猫》(9-11话),这三个故事均有着各自的风格,画风也各有不同。其中《化猫》特有的浮世绘画风和华丽的视觉效果获得了极大的好评,因此便有了之后单独成番的《怪化猫》。

且不谈这两部作品的表现有多前卫、特别,这样的怪谈故事,对应着目前的炎炎夏日,正是适合观看之时,没看过的小伙伴可以赶紧补起来了。

《空中秋千》

传送门:bilibili.com

《空中秋千》与上面两部作品是同一个监督——中村健治,但两者画风并不相同,这是一部更加天马行空以写实与图像交织的“混合动画”(想必从截图中,你也感受到了)。

故事讲述了精神科医生伊良部一郎为前来寻求心理治疗的人们所进行的无厘头治疗法。

《混沌武士》

传送门:v.pptv.com

这是一部背景设定为江户时代末期的动画,是一部三人行的故事,而目标是寻找身上有着向日葵气味的武士。

在渡边信一郎监督下,全片彰显了独特的浮世绘加现代Hip-Hop风格,就连打斗的动作都合上了背景乐的节拍,格外带感。这是一部能够畅快观赏的动画,有深度但又足够轻松、愉快,即便最后的离别,也洒脱、坦然,没有哀愁,让人深信明天睁眼依旧是云淡风轻的一天。

《天体战士》

第一季+第二季传送门:bilibili.com

相信我,这是一部非常搞笑的动画番剧,适合配饭享用,别喷出来就行。

这是一部反派比英雄人气更高的番剧,毕竟作为英雄拯救世界的桑雷德是个没有工作、脾气不佳、靠女友养活的人,而反派班普军团则超乎想象的有礼貌,每次向桑雷德约战,都会提前预约、准时到达,就连绑架未成年孩子,还提前和家长打过了招呼,并且给吃陪玩让孩子开心无比……当然,每一次对战,都以桑雷德胜利结束,而班普军团则从不厌弃,择日再战。

《大剑》

PM11点后的世界!老二次元才看过的深夜档内涵动画番剧合集

传送门:不好意思,因为血腥被jin播,所以有兴趣的可以自己去找

这是一个妖魔混迹于人类群体中的世界,为了存活,人类只能求助大剑。

但大剑作为半人半妖魔的存在,人类求助她们,却也厌恶她们,注定形单影只。

故事开始于因父母被妖魔杀害还遭到村民放逐的少年,与主动成为大剑的克蕾雅同行……

“这是一个讲述怎样才算作人的故事”、“这是一个有着美女抡大剑激情战斗的故事”,以上两个卖点,哪一个更能打动你去补番呢?

《四叠半神话大系》

传送门:bilibili.com

汤浅政明监督,森见登美彦的小说,这部作品与《春宵苦短,少女前进吧》一样充满了神经错乱的另类感觉,意识流的魔幻画风,加上高速吐糟,或许不习惯的人,会立刻点击右上角的“X”。

其实这是一部讲述了京都大学三年级男学生的故事,故事伴随着他在一年级社团选择的不同,展现出了不同的大学生活,但损友小津,却总能够出现,将他被拉入了荒诞、疯狂而又无意义的生活漩涡之中……

《黑之契约者》

第一季:bilibili.com

第二季:bilibili.com

外传:bilibili.com

10年前由谜之光束贯通地球形成口径10公里的未知领域,平流层以外的空间变成不可侵入的区域。除了太阳以外的天体都从天空中消失,夜空被“虚假的星星”所取代,位于南美·巴西高原上出现了“天国门”,而日本东京出现了“地狱门”。因为“门”的存在,拥有超能力的“契约者”不断增多,虽然拥有了特殊能力,但使用却是需要支付代价的……

故事开篇告诉我们,契约者不会做梦,也没有感情,但真的如此吗?请带着这样的怀疑,来看这部作品吧。

《魔法少女小圆》

传送门:bilibili.com

这是一个基本没有男童鞋,只有美少女的故事,是新房昭之与爱的战士虚渊玄,合力打造的暗黑童话,在当年也是能够称得上现象级的作品了。

非典型性的魔法少女题材的故事,只有12集,全程节奏在线,点到即止不拖沓的展开,让整个番剧可以一气呵成的看完。无论你会将它认定为“神作”还是“不过如此”,它的综合素质都可以判定为不俗,值得一看。

其实,上述有些动画放眼当年,并不算超神,然而置之眼下,却都可以称得上经典之作,或分镜或表现形式或剧情,素质都远超当下热门人气番,真的是业界药丸呢~