618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

2020-06-17 20:07:59 115点赞 351收藏 33评论

创作立场声明:618燃气灶如何选,欢迎在评论区留言讨论。

写在开头:

厨房之神是谁?还能有谁,灶神呗。

燃气灶作为厨房工具的C位,在厨电用品中有着非常重要的地位。哪怕你自称不开火或是不会做饭,但燃气灶这个“装饰品”依旧家中必备。保不齐哪天就心血来潮,准备在厨房里撸起袖子大干一番呢。

但这么一个C位王者,我们应该如何挑选呢?

在大卖场看着琳琅满目的燃气灶品牌,听促销员滔滔不绝的介绍着自家最具性价比的性价比产品,什么大火力,脉冲点火,高端面板……纵使说得天花乱坠,我们却依旧一头雾水,最后可能就挑个价格适中,外观好看,别的都感觉凑合的入手。但实际情况真的是这样吗?作为几乎每天都要接触到,而使用寿命至少会长达5年以上的产品,真的马虎不得。是单炉还是双炉?火力多大够用?我们需要注意什么?接下来我们就探讨一下。

选购燃气灶需要注意些什么?

首先,现今的灶具主要分为台式和嵌入式两种

台式就是放在灶台上,明面式的,最经典的款式。它的优势在于方便,有个平台就可以摆放,不会局限于场地,也不用另行打孔安装,热效率理论上也会高一些。但外观过于“狂野”,已不太适合现在的家装风格。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

嵌入式顾名思义,嵌入到灶台内部的一种方式。安装前需规划台面,预留的开孔尺寸与深度都有所讲究,避免尺寸问题导致二次改造。虽然安装稍许有点“挑剔”,但嵌入式能很好的与融入到厨房整体中,使灶台变得更加整洁,美观度自然要比台式的优秀太多,是目前的主流选择。

气源问题

在进行正式选购燃气灶前,我们首先要弄清自家里所使用的气源是天然气、人工煤气还是液化石油气。

以现在的小区建设来说,气源很少有能自行选择的机会,一般都是管道气直接入户。但还是要确定供气情况后,再选配燃气灶。如果不确定可以拨打当地气源公司电话询问是什么气源。

面板材质

燃气灶的主流面板材质分为不锈钢、陶瓷、钢化玻璃等。

• 不锈钢面板:坚固耐用,可抗高温与撞击,安全性高。但日常清理不方便,不用钢丝球弄不干净,用了又会磨花表面。

• 陶瓷面板:易于清洁,平常抹布一擦即可,也耐高温,外表美观。但抗撞击性不太好,材质成本也过高。

• 钢化玻璃面板:结合了前两者的优点,外观美观,抗高温与撞击性都适中,也容易打理,不惧怕钢丝球,最主要是成本不会太高。

点火方式

目前燃气灶所用的点火方式分为两种:压电陶瓷点火、电子脉冲点火。

以前那种长按开关滋个半天,却无法点燃灶台,只闻到一股燃气味的,就是压电陶瓷点火。这种点火方式现常见于台式灶台。而需要安装电池的电子脉冲点火的效率会高许多,也不必用上辅助的打火机。从安全性来说,电子脉冲点火方式更人性化。

进风方式

在进风方式这块,分为上进风,下进风和全进风方式。

进风方式会影响燃气灶的燃烧充分程度。所以推荐尽量选择全进风方式。也就是除了在底部有进风口以外,炉灶上方也留有进风口。这样可以保证燃气的充分燃烧,降低一氧化碳含量,安全性能更高。

炉头

炉头由火盖和底座构成,目前常见的是铜火盖+铝合金或铸铁底座。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

其中火盖是燃气灶的核心部件之一,形状可分为圆形、矩形、条状等各种各样,但材质都会标识为铜质。而同品牌不同型号的价格差异,很大程度就出在火盖所用的铜质上。

因全铜的造价昂贵,往往只用在千元以上的灶具。而之下的产品,会采用铜合金来打造。如遇到含铜量不高的火盖,就容易出现氧化生锈现象。可含铜量的多少,是依靠肉眼难以区分的,我们只能依靠厂家的宣传标识来判断。所以一分钱一分货,放在哪里都适用,劝君远离山寨工厂。

那么多大的火力适合呢?

从卖场促销员的口中,我们可以得知,火力的大小可以通过铭牌上的额定热负荷来判断。在排除热效率的情况下,热负荷越大,火力就越大。普通家用达到3.8-5kW之间,就可满足日常的烹饪需求,达到5.5kW以上,就更多在商用中。家中如果喜欢爆炒的话,选择4.5或5kW就够了,太大的热量功率容易造成能源浪费。

熄火安全

从09年开始,国家就规定所有销售的燃气灶,都需要有熄火保护装备。而目前熄火保护装置的有两种:离子感应式、热电偶式。

• 离子感应式:通过感知火焰的离子来切断气源,当目前普遍设定在6秒左右切断气源。

• 热电偶式:采用热电偶感知的温度来切断气源,一般是10秒左右才会切断。

目前大多数厂家都在使用热电偶式,主要是电路简单,故障率低,并且不用供电。

品牌与购买渠道

有明火的地方,安全就变得相当重要,所以选购燃气灶一定得看品牌。技术投入与产品质量,大品牌是不会造假的。而且没有特殊情况,一般不会轻易更换灶具,所以燃气灶至少也要有4到6年的使用寿命。但一般品牌的燃气灶保修都在3年左右,如果过保后出现故障,后续售后就成了大问题。售后团队靠谱的话,可以为自己省去许多烦恼。哪怕零配件要自费更换时,费用都会透明许多。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

至于购买渠道的话,现在基本都是线上与线下同价。只有遇到活动大促时,叠加优惠券才会有神价出现。比如618、双十一这种超级电商活动,只要定点蹲守优惠券,都会有不错的好价哦。

接下来借着燃气灶的选购探讨,说一下最近体验的华凌JZDT-2ST21W1燃气灶。这是一款适用天然气源的燃气灶,使用气电双用设计,很适合“年青”家庭使用。

体验分享

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

华凌JZDT-2ST21W1燃气灶(以下简称华凌W1燃气灶)并不是单一的天然气燃气灶,她是气电两用型的。左边是一体电磁灶面板,右边是炉头。虽然不是双燃气炉头,但对于我来说却相当实用。我一年都很难同时用上两个炉火,相反的倒是电磁灶用得较多。比如电磁灶文火煮汤,然后炉火在一旁炒菜,效率成倍提升。而且原来为了用上电磁炉,会在左边的炉头上垫一块木板,然后摆上一个电磁炉,为的就是操作方便。现在集成气电两用后,直接解决了这个痛点。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

我之所以很喜欢用电磁灶煮汤,除了方便以外,电磁灶还能作到精准的火力与时间操控。特别是煲汤的时候,一个文火档位,再加个定时设定,就可以安心的看剧或刷微博去。当煲汤完成后,按下保温键,随时都有热汤喝,现在只要等家人回来开饭即可。此外,电磁灶还附有安全童锁功能,能防止孩子玩耍引发意外。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

当然,电磁灶还有蒸煮、炒菜等档位,功率可以从200W--2100W间随意调节。平时用来煎个牛扒、弄个清蒸鱼、煮个粥啥的,还是很不错的。像我平时半夜饿了想煮面时,也是用电磁灶来操作。虽然烧水速度没有5.0kW的燃气灶快,但主要是方便。弄个小奶锅,放水煮泡面,再加个蛋和蔬菜,最后老干妈调味。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

华凌W1燃气灶右边的气灶部分,采用可拆开设计。这样设计的好处在于,能有效的降低了用户的维护成本。当感觉火力有些堵塞时,不用再找人清理,自己就可搞定。气灶的火盖为铜质,具有耐高温抗腐蚀的特性。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

5.0kW的大火力,日常爆炒毫无压力。而且气灶是全进风方式,一级能效,聚能蓝色火焰,锅体可以均匀受热,菜品出锅效率更高,更有锅香气。

为何饭店的菜往往比家中的香一些?除了师傅的水平外,火力旺也是重要因素。家用5.0kW的大火力,几乎达到商用水准,爆炒一份双脆的出锅口感都会更劲道,不比饭店的差多少,而且大火力更容易锁住营养成分。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

华凌W1燃气灶具有热电偶式熄火保护装备,这也是她的众多安全保护功能之一。安全用火,这个不用多说,时刻记得炉上是否有明火在使用。尽量不用上熄火保护功能,才是最安全的保护。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

气灶调节部分保持着传统的旋钮设计。轻轻转动即可控制火力大小,上手很快,没有操作隔阂感。因为旋钮是放在平面上,而且可在225°宽幅内调节火力等级,精准度变得很好掌控。此外,电子脉冲点火的效率很高,瞬时点燃炉火,让我整个人的心情都会变好。

618燃气灶如何选?至少这几点我们都要注意

华凌W1燃气灶的台面板为钢化玻璃+微晶玻璃板。除了更加美观以外,平时的清洁工作也变得相当简单,出现油污时直接用抹布一抹即净。如油污或沾染物太严重了,也可以上清洗剂和钢丝球。易清洁对于燃气灶来说太重要了,谁也不想在弄完一桌大菜后,还要费力的打扫燃气灶吧。

最后简单提一下安装服务。华凌W1燃气灶在初次安装时是人工费全免,但如需拆除台面上的旧燃气灶,增添新的配件或另行开孔、扩孔得收费了。这个与拆装空调一样,很好理解。不过如果旧燃气灶是美的品牌,就可以免费拆旧,这应该是美的对老用户的一种福利吧。

写在末尾

总体来说,这款华凌W1燃气灶自带气电双灶,对于有电磁炉需求的用户来说,相当实用。2100W的电磁炉功率,能作到精准的火力与时间操控,可煲汤,可蒸煮,还可炒菜,又自带保温功能与安全童锁。即保留了传统的燃气灶,又整合了电磁炉的高效与方便。而燃气灶的铜质火盖,一级能效,聚能蓝色火焰,5.0kW的大火力,也使其拥有不弱于商用灶台的硬实力,在家中也可轻松完成爆炒菜品。而气电双灶,与常规的双燃气灶相比,反倒让厨房变得更整洁了。相较双燃气灶,气电的使用率会更高。哪怕燃气用光了,还有电磁炉可以救急。

美的/华凌速度玩家烟灶套装厨房家用电气两用灶具小型烟机F2/W11599元天猫精选去购买

选购燃气灶不能光看颜值,内里同样重要。在选购时,一定要仔细阅读产品标识,除了需要关心热量功率以外,火盖的材质,能效等级,安全防护等同样重要。与很多家电产品一样,建议优先考虑大品牌,而华凌是美的旗下年轻化品牌,拥有和美的同样的技术和售后服务,无论从质量和保障,都是超高的性价比之选,也是我近期入手最值得一晒的家电产品。

by staylalala:这次的分享就到这里,感谢大家,欢迎在评论区留言讨论。

华凌美的燃气灶天然气灶双灶猛火灶炉灶 铜火盖一级能效 4.6kW火力灶具 液化气灶 JZY-HQ8

华凌美的燃气灶天然气灶双灶猛火灶炉灶 铜火盖一级能效 5.2kW大火力灶台灶具 天然气灶 JZT-HQ8

WAHIN 华凌 美的 燃气灶双灶家用玻璃面板 4.8KW猛火 天然气HQ6M

华凌铜火盖不锈钢灶具家用5.2kw大火力猛火灶燃气灶双灶天然气灶双眼灶双灶台嵌两用聚能灶炉灶 美的WAHIN台式嵌入式两用台灶 (天然气灶5.2kw)

华凌美的灶具猛火灶炉灶一级能效台嵌两用大火力家用灶台灶具 可调节开孔 4.5KW液化气JZY-HQ6M

美的出品华凌 燃气灶煤气灶双灶家用天然气液化气猛火煤气炉具HQ9(天然气、HQ7 4.5KW 钢化玻璃)

美的出品华凌 燃气灶煤气灶双灶家用天然气液化气猛火煤气炉具HQ9(液化气、HQ7 4.5KW 钢化玻璃)

华凌燃气灶双灶4.5KW大火力天然气罐装煤气灶厨房家用煤气炉嵌入式台式猛火双头炉具 HQ3M 美的华凌HQ3M系列【4.5KW-天然气】

美的出品华凌 燃气灶煤气灶双灶家用天然气液化气猛火煤气炉具HQ9(天然气、HQ9 5.0KW 钢化玻璃)

美的出品华凌 燃气灶煤气灶双灶家用天然气液化气猛火煤气炉具HQ9(天然气、HQ6 4.5KW 不锈钢)

美的出品华凌 燃气灶煤气灶双灶家用天然气液化气猛火煤气炉具HQ9(液化气、HQ9 5.0KW 钢化玻璃)

华凌(WAHIN) JZT-HQ7燃气灶 美的出品 钢化玻璃面板 多档火力 4.5KW大火力 双眼灶 天然气

华凌燃气灶天然气灶双灶猛火灶炉灶 铜火盖一级能效 5.2kW大火力灶台灶具 天然气灶 JZT-HQ8

美的出品华凌/WAHIN 4.5KW爆炒大火力双眼灶燃气灶具煤气灶具 台式嵌入式两用一级能效 一级能效大火灶-不锈钢面板HQ6--天燃气

华凌天然气5.0KW大火力单眼灶 猛火力煤气灶钢化玻璃面板 家用台嵌两用式HQ2 精控猛火液化气