过往好展|新裤子彭磊、庞宽——“生命因你而火热”

2020-05-06 17:34:13 109点赞 144收藏 108评论

熟悉中国摇滚的朋友应该不会对“新裤子”(New Pants)感觉陌生。1996年,彭磊、庞宽、刘葆、尚笑等几个20岁左右的年轻人在北京组成了“新裤子”乐队,第二年签约中国最具影响力的独立厂牌“摩登天空”(Modern Sky)。作为现今中国最耀眼、最别具一格,也最具冒险精神的摇滚乐队之一,新裤子乐队从成立至今始终站在潮流的风口浪尖,它以“新裤子体系”美学引领了中国青年潮流文化的发展,被多家国外媒体誉为“中国最时髦的乐队”。

过往好展|新裤子彭磊、庞宽——“生命因你而火热”

而在音乐之外,新裤子始终保有着多元化的个人艺术实践。乐队的核心成员彭磊、庞宽均毕业于北京市工艺美术学校,其创作形式涵盖从漫画、绘画、动画到摄影、电影再到颇具实验性的观念艺术作品,他们将艺术表达视为一个整体,从音乐蔓延到更为广阔的领域。

彭磊

《尿盆》

装置

2007

“北京新浪潮”展览现场

2017

北京

图片由星空间提供

2019年10月12日,新裤子乐队成员彭磊、庞宽的艺术展“生命因你而火热”在佳作书局·798店开幕,为观众呈现了15件当代艺术作品,其中包含彭磊的丝网版画,以及庞宽的水墨、版画和装置作品。

过往好展|新裤子彭磊、庞宽——“生命因你而火热”

好价艺术品:《暖壶之十二》“新裤子”彭磊|独版丝网印|90 x 120cm 9000元(独家优惠劵)“新裤子”彭磊独版丝网印完成年份:2008年材质:丝网版画,丙烯版数:唯一折后价格:9000元(独家1000现金劵)戳此链接领取尺寸:90x120cm由于艺术品的特殊性,购买前记得和客服沟通运输和包装细节哦“新裤子”彭磊艺术小小值| 0 评论0 收藏0去购买

(值友独家优惠劵)戳此链接领取

彭磊

《暖壶之十二》

丝⽹版画、丙烯

90×120cm

2008

从艺术创作的角度来看,彭磊和庞宽展出的大部分作品都属于波普艺术的行列,他们选择漫画、广告等大众图像,运用波普艺术最喜欢的“挪用”手法,对人尽皆知的知名形象符号进行解构和篡改——彭磊将印有“喜”字尿盆的图案大量复制,庞宽则把“Daft Punk”改成了“两室一厅”机器人——这些画作充满颠覆的热情,尽显地下文化的黑色幽默。

过往好展|新裤子彭磊、庞宽——“生命因你而火热”

好价艺术品:《喜喜》“新裤子”庞宽|收藏级喷墨打印裱异形铝板|127 x 120cm27000元(独家优惠劵)完成年份:2019年材质:收藏级喷墨打印裱异形铝板版数:ed.8+2AP折后价格:9000元(独家3000元现金劵)戳此链接领取尺寸:127x120cm由于艺术品的特殊性,购买前记得和客服沟通运输和包装细节哦艺术小小值| 2 评论0 收藏0去购买

(值友独家3000元优惠劵)戳此链接领取

《喜喜》

收藏级喷墨打印裱异形铝板

127 x 120cm

2019

“生活因你而火热”是一首由彭磊填词谱曲的专辑主打歌,被收录在“生命因你而火热”的专辑中。该专辑在2016年推出时,彭磊刚好40岁。

“勇敢的你/站在这里/脸庞清瘦却骄傲/在这远方/没人陪伴/只有幻想和烦恼/无聊的渺小的反对不公平的世界/没能继续的革命/不欢而散的告别/我倒下后/不敢回头。”这首歌的开头唱出了一个富于理想的艺术青年在步入中年后的真实体验,而结尾则是:“那平淡如水的生活/因为你而火热。”

究竟是谁亦或是什么能够让生命继续火热?每个人的答案自然是不尽相同的,而这两位艺术家则把谜底留在了各自的作品中。

部分展出作品

过往好展|新裤子彭磊、庞宽——“生命因你而火热”

如果有任何关于展览、艺术品、艺术新闻的事宜想了解,欢迎关注我们“艺术小小值”,也欢迎以邮件方式沟通,邮箱:art@smzdm.com,谢谢大家。

关注作者“艺术小小值”,不定时打赏粉丝金币哦~!