孩子挑食厌食不吃饭怎么办?用绘本代替说教,换个说法引导孩子,帮助孩子告别挑食厌食

2020-07-02 22:46:44 8点赞 26收藏 4评论

创作立场声明:分享四年来的育儿经验,和大家共同进步,欢迎大家共同交流观点。

一次带凡凡去朋友家做客,朋友家也有个5岁小男孩叫涵涵,他妈妈就经常和我说他家孩子不吃饭挑食,这回真的见识了小朋友的挑食厌食了。

开饭了,给小朋友都盛了相同一碗饭菜,涵涵和凡凡看着动画片,两个小朋友还时不时交谈着,每人吃着一碗饭。问题来了,凡凡已经吃完一碗饭时,涵涵才动了一点点;凡凡在吃完第二碗饭后乖巧的说吃完了,吃饱了,再看看涵涵,那一碗饭一半都没有吃完,这时候小朋友的奶奶过来了说“宝宝快点吃,来奶奶喂”涵涵吃一口,在嘴里含一会,竟然又吐出来了,和奶奶说吃饱了,奶奶再三恳求再吃点,涵涵居然捂着肚子皱着眉头说“奶奶我吃不下了,我吃饱了”我还真认为他吃饱了呢,结果涵涵跳下椅子,就去拿他的零食准备和凡凡一起吃。

对于有孩子的家长来说,在孩子成长过程中有一件事情对于他们来说是很苦恼很头痛的----那就是孩子挑食厌食。现在好好吃饭,来者不拒的孩子很少。有的家长孩子不吃饭会大声的骂,或者有的更严重的就是直接拿根棍子放在饭桌上,比较宠溺孩子的家长就是连哄带骗这样去喂孩子吃饭

涵涵小朋友有明显的偏食挑食倾向,宝宝是否会有偏食倾向,只要我们在生活中细心地留意宝宝的饮食情况,就不难发现。一般来说,宝宝偏食主要有7大表现

1、吃饭时吃得比平常少;

2、吃饭的速度变慢;

3、吃东西开始变得挑;

4、吃东西没有固定时间;

5、零食吃的变多了;

6、喜欢边吃边玩;

7、食物在嘴里含着不嚼。

如何巧妙的让孩子不再挑食厌食呢?我喜欢通过绘本来引导说教,而不是一味地纵容宠溺或棍棒敲打,我们看看有哪些绘本可以帮助我们做“助教”吧。

《爱挑食的小狐狸》

适读年龄:3-6岁 作者:文/陈书韵 :翁淑惠 :无

内容简介:狐狸阿布特别挑食,这个不吃,那个不吃,最后连玩游戏的力气也没有了!简单的故事点出偏食的坏处,以及营养均衡的重要。

推荐理由:根据孩子心理特点,活泼可爱动物形象,有趣生动故事内容。故事简短却富有积极导向意义,能帮助孩子获得健康成长。不打、不骂、不惩罚,潜移默化地培养出好孩子 。给孩子美妙的阅读时光,为孩子的成长尽心尽力。编者采用有趣的“图画故事” 形式,为孩子讲一个故事,提供一种情境,让孩子“在故事里走了一趟”以后,根据所见所闻,透过客观讨论,认识行为对自己和对别人的影响。这些故事只提供情境,跟一般的“说教故事” 不同。

爱挑食的小狐狸-孩子爱挑食,怎么办?-儿童行为习惯培养绘本宝宝幼儿园亲子绘画绘本幼儿园精装硬壳绘本宝宝绘本16.8元天猫精选去购买

《我绝对绝对不吃番茄》

适读年龄:0-6岁 作者:[英]罗伦·乔尔德 :冯臻

内容简介:我有个妹妹叫萝拉,有时爸爸妈妈要我哄她吃东西,这很难,因为她很挑食。她不吃胡萝卜,她说胡萝卜是给兔子吃的;她不吃豌豆,她说豌豆太小,而且太绿了。

有一天,我想到了一个好办法..... 引导妹妹吃掉那些她原本不爱吃的东西,她告诉妹妹,胡萝卜丝木星来的橘树枝,豌豆是绿色王国来的绿色圆球,土豆泥是从富士山的山尖上飘来的云朵······

推荐理由:挑食?孩子这不吃,那不吃,真令人头疼!别着急,面对小朋友挑食,本书主人公查理自有妙法!

小朋友们自从看了这本绘本原本不爱吃的胡萝卜也开始吃不停了,问她为什么。他总是说她吃的是木星上的橘树枝,是不是感叹绘本大魔法好呀!

同时当小朋友遇到问题的时候告诉他们:解决问题是很宝贵的学习机会,可以让小朋友们变得越来越聪明,越来越厉害啦!

我绝对绝对不吃番茄35元京东去购买

《肚子里有个火车站》

适读年龄:3-6岁 作者:[德]安娜·鲁斯曼 :张振

内容简介:“咕噜噜、咕噜噜”肚子为什么又开始叫了?哇,原来肚子里有一座火车站,那些声音就是小精灵们在打呼噜,他们睡得正香甜,却不知一场灾难将要来临······一群帮助食物消化的小精灵,如果吃的太多太快,精灵们就会游行示威、罢工抗议,肚子里就会乱作一团。

推荐理由:这本书就是这样,用孩子听得懂、感兴趣的方式,最幽默、最诙谐的方法告诉他们消化是怎么回事,吃饭要慢慢嚼、嚼碎,少吃冷食、甜食……

肚子里有个火车站+牙齿大街的新鲜事+皮肤国的大麻烦套装3册扫二维码听春天姐姐讲故事)102.9元京东去购买

《吃掉你的豌豆》

适读年龄:3-6岁 作者:文/凯斯·格雷 :尼克·沙拉特 :崔维燕

内容简介:《吃掉你的豌豆》里的妈妈是最温柔的妈妈。因为她有一位“一根筋”的女儿,这个女儿真的是“忠贞不渝”于自己的胃,将“不吃豌豆进行到底”!任凭妈妈磨破了嘴皮子。妈妈做出一次一次的利诱,但从未威逼。

晚餐时间到,为了让戴西把豌豆吃下去,妈妈开出许多诱人的条件,希望戴西把豌豆吃掉:吃完就能够吃布丁、可以晚点再上床休息、不用洗澡、买新脚踏车等等。但戴西怎么也不肯.......

推荐理由:小孩偏食,尤其是拒食某种大人认为很有营养的食物,的确是令许多父母头疼不已的问题。作者以精炼又明快的文字,渐次加快节奏,把故事一步步推向高峰,最后再突然一转,创造出反差性的幽默,使人在哈哈一笑同时也不自觉接受他的引导和思考。

吃掉你的豌豆 蒲蒲兰绘本馆系列u.jd.com去看看

《汉堡男孩》

适读年龄:3-6岁 作者:文/艾伦·杜兰 图/松岗芽衣 译:蒲蒲兰

内容简介:维尼讨厌蔬菜。他不喜欢红萝卜。也不喜欢青豆。青花菜、高丽菜苗、蕃茄、莴苣、花椰菜……

这些东西维尼一点都不喜欢。维尼讨厌蔬菜,所有的蔬菜他都讨厌。维尼只喜欢吃汉堡。除了汉堡,维尼什么都不吃。

有一天,维尼刚从‘大大汉堡店’走出来,发现自己变成了一个巨型汉堡!!!狗狗要吃维尼,壮牛们追着维尼要出气(没办法,谁让维尼身上的汉堡是用牛肉做的呢),肚子饿了的男孩子们也追着为你跑,大家都要吃掉维尼!可怜的维尼,到底该怎么办才好呢?

推荐理由:小朋友现在正处于成长阶段,身体所需的各种营养都要通过食物来获得。每一种蔬菜、肉类都含有小朋友所需的各种营养成分,只有均衡摄取才能帮助小朋友拥有一个健康的身体。通过这本书,给大家打起一个警钟。

汉堡男孩让孩子爱上吃饭的绘本3-6岁蒲蒲兰绘本19.8元京东去购买

《一园青菜成了精》

适读年龄:3-8岁 作者:熊亮

内容简介:一园青菜成了精,莲藕看萝卜病不轻,一封战书就要反。出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。 最近几天没人问,他们个个成了精。哈,蔬菜成了精,个个神气十足,萝卜们模仿人,开始称王称霸了:“绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘”。隔壁池塘里的莲藕不服气,于是和菜园里的植物们打起来啦!

推荐理由:整首童谣的音律之美、情节有趣,中国国画风,用墨少,留白多,但画得生趣十足。适合孩子热爱幻想的特点,让孩子体会中国的文字之美、传统的绘画之美,潜移默化地让孩子爱上我们中华文化,就这么简单呀!再讲故事的过程中教孩子认识不同的蔬菜品种,了解它们的特点,也许孩子在不知不觉中爱上蔬菜了呢。

《一园青菜成了精》整首童谣如下:

出了城门往正东,一园青菜绿葱葱。

最近几天没人问,他们个个成了精。

绿头萝卜称大王,红头萝卜当娘娘。

隔壁莲藕急了眼,一封战书打进园。

豆芽儿跪倒来报信,胡萝卜挂帅去出征。

两边兄弟来叫阵,大呼小叫争输赢。

小葱端起银杆枪,一个劲儿向前冲。

茄子一挺大肚皮,小葱撞了个倒栽葱。

韭菜使出两刃锋,呼啦呼拉上了阵。

黄瓜甩起扫堂腿,踢得韭菜往回奔。

莲藕斗得劲头儿足,胡萝卜急得搬救兵。

歪嘴葫芦放大炮,轰隆轰隆炮三声,

打得大蒜裂了瓣,打得黄瓜上下青,

打得辣椒满身红,打得茄子一身紫,

打得豆腐尿黄水,打得凉粉战兢兢,

藕王一看抵不过,一头钻进烂泥坑!

【当当网正版童书】一园青菜成了精(国际安徒生奖提名画家熊亮作品,2019小学生分级阅读书目推荐一年级必15.5元天猫精选去购买

《透明人来我家》

适读年龄:3-10岁 作者:塚本靖 著绘 译 :秦岚

内容简介:吃晚饭的时候,小男孩的旁边,出现了一个透明人。它不仅在小男孩家吃饭、看电视,还跟他一起洗澡、睡觉。小男孩惊奇地发现,透明人呼哧呼哧吃下去的食物,随着时间在慢慢消化,甚至变成了大便。食物到底在肚子里发生了什么呢? 快跟透明人来一场食物消化之旅吧!

推荐理由:孩子对爸爸妈妈“多吃蔬菜”的唠叨会有逆反心理,而站在第三方来看情节就会觉得很有趣。故事的结尾,主人公吃了蔬菜,也收获了好处。孩子看了之后就会明白“多吃蔬菜身体好”这个道理。

童立方·食育系列:透明人来我家30.8元京东去购买