显示器外壳改色+加流光溢彩
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去年年底想把用了多年的三星显示器换掉,那个显示器只有23寸1080的分辨率,刷新率也只有60Hz
于是就上三大妈找合适的显示器,结果遇上了【性能外观价钱三圈图】 性能好的价格太贵,价格便宜的性能看不上。。。说到底还是因为【qiong】。。。
在灰头丧气之际,突然发现了一篇文章说自己DIY组装显示器;显示器的性能基本由面板决定,所以先选择一个合适的面板,然后再选择搭配的驱动板,最后再加上电源、外壳等组成一个完整的显示器。这种显示器的性价比非常高,看得我都心动了。
在一番了解之后,我选择了当时大火的K7B面板,这个27寸的面板支持2K分辨率,默认144Hz可以超频上165Hz,支持HDR 10bit(貌似144下是10bit,165是8bit抖10bit???)
然后就是选择合适的驱动板;在选驱动板的时候看到淘宝在给我推荐一个小牌子的成品显示器。
这个显示器用的方案和我想要的一模一样K7B+9804,价格只比自己组装高了100-200;我一想,不用自己找外壳电源、不用自己折腾还有售后(虽然是店保的)那不是很划算吗??!!而且他的外壳还支持高低调整和90°旋转 !我当时担心的就是有些无良商家用Q7B来冒充K7B;Q7B和K7B的液晶是一样的,当时背后的背光面板不同,导致显示出来的最高亮度不同。不过当时卖家宣称可以用校色仪来测试,如果亮度不到400尼特可以退货(其实点亮后如果感觉亮瞎狗眼那基本就是K7b了),于是就愉快的剁手了。
买回来一看,这个包装也太“环保”了吧?一个纸箱,上面是显示器本体,下面是支架电源螺丝等东西,而且下面的东西压根就没固定。不过看在没东西摔坏(qiong)的份上那就“支持”一下“环保”吧~
在朋友那借了个校色仪来校色(应该对准屏幕中心,我这里只是演示)
99.9%的sRGB、87.5%的A RGB和92.1%的P3,算是很满意了
显示器是不错,就是外观太丑了,整体黑不溜秋的又没有设计感,和我高贵的白色主机和键盘完全不搭,所以就有了给他喷漆改色的想法(说了那么多终于进入正题了)。
我把显示器从支架上拆下来,发现背后一个螺丝都没有,所以推测是卡扣固定的。于是拿两个一字螺丝批互相配合把后盖撬开了。。。恩果然是都是卡扣。前后分离的时候一定要小心,驱动板和屏幕有两根线固定,一个是数据线一个是很细的背光线,都要分开才能前后分离。右下角有个按键的电路板,通过排线连接到驱动板上,也拆掉(为什么我写那么详细呢?因为我忘记拍照了。。。)。
撬开后发现屏幕和前外壳、以及驱动板和后外壳都是通过若干颗螺丝固定的,那就继续拆吧。。。拆到最后能够只剩下塑料件,也就是我要喷漆的部分
然后就是选择喷漆;淘宝上口碑比较好的就是好顺和三和的喷漆,我最终选择了三和的(恩。。我也不知道为啥,随便选的)
颜色方面就比较简单了,直接40纯白就行了,表面再加一层面漆。我当时还在纠结买190的光油好还是191的哑光油,选择困难症的我最终选择了---全都要!(我还顺便买了313浅粉色来喷我的键盘)
除了喷漆外还需要砂纸;喷漆前用800目砂纸打磨一下可以清除表面的脏东西,提高喷漆的附着力。我最终在同一家店买了280目、1000目和2000目砂纸(为什么没买800目呢?因为他们没有 lol)
喷漆味道非常刺鼻而且大,我在自家阳台试喷了一下,整个屋子都充满了“愉快”的气味。。。差点被爸妈打死。。。
苦思冥想之下我想到了一个完美的喷漆地方--我家大楼的夹层!那里没啥人,又开阔而且没有装修,哪怕不小心弄脏了也没关系
找了个角落,用废弃木板垫高,再铺上纸皮或者报纸防止弄脏就可以开始“施工”啦
一开始不是很熟练,总是喷的不均匀;后面熟练了就好了。喷漆前要把漆摇均匀,然后从一边喷到另一边,中间尽量匀速;每次只喷薄薄的一层,宁愿多喷几层也不要一次喷太多,不然漆会很难干;每层大约要3-5分钟才能干。色漆要喷3-6层(我黑改白),然后再喷2-4层的面漆(也就是光油或哑光油)。
在就快完工的时候,突然一股妖风吹过,把报纸吹了起来黏到了漆上。。。gg
所以喷漆一定要垫纸皮不要垫报纸!垫纸皮不要垫报纸!垫纸皮不要垫报纸!因为纸皮硬不会被吹起来,而且不知道为什么被喷漆的塑料件会黏在报纸上拿不下来但纸皮却很容易;如果一定要用报纸请把报纸固定好
喷完最后一次漆后等30分钟,非常小心的把塑料件拿起来(尽量摸没喷漆的地方),拿回家等24小时以上让他完全干;不要放在太阳底下晒,要自然阴干。
至于补救措施嘛。。。等塑料件完全干透后(我足足等了5天。。。不是因为没干透而是因为没时间。。),先用1000或2000目砂纸打磨有瑕疵的地方,然后再次喷漆。基本上每个零件都有瑕疵。。。所以都要补喷。。。 显示器支架有两个面,我一次只能喷一个面所以无论如何都要至少喷两次。。。
这里说个大坑,我第一次喷漆改色不知道该买多少罐喷漆。。。就很自信的只买了一罐色漆和一罐面漆。。。然而我这个是27寸的显示器。。。有正反两个面。。。还有支架和底座。。。所以最终在楼下五金店又买了两罐色漆才完成改色。。至于面漆。。。我只上了两层。。。还是勉强够的那种
本来故事到这里就应该结束了,但就在我准备盒盖之际,51972的表妹(bilibili @你们的毕兰兰同学)发布了个nano IPS的视频
而且非常巧,她的显示器也是我这个牌子的,驱动板也一样,唯一不同的就是外壳和液晶面板了(当然她这个显示器折腾了一大堆最后结局却很惨 )。
看到她那个流光溢彩效果我非常喜欢,默默看了看我显示器的外壳 恩驱动板占了一边,另一边是什么都没有的,也就是说我可以在那里加我要的流光溢彩的电路板
作为玩过arduino的人,做了一番搜索后已经知道了这个电路的实现原理
电脑上运行一个叫Prismatik的软件,通过串口和arduino nano通信(现在电脑大部分都没有串口了,这个串口都是通过USB转接出来的虚拟串口,arduino nano上已经自带ch340等的转接芯片)
arduino nano里烧录一个叫Adalight-FastLED的程序,这个程序会控制ws2812b灯带来显示指定的颜色
ws2812b灯带是一种led灯带,5V电压驱动,从Din处输入数据,每个灯获取到自己的数据后会从Do处输出剩余的数据;所以理论上灯带可以从任何一节处截断。如果需要连接多节灯带的话(比如显示器左 上 右 共3节),每节之间要串联(就是上一节的Do接下一节的Din)
搞清楚原理就要对毕兰兰同学的方案进行一些改进了
首先是arduino nano,这个没什么好说的,直接买最便宜的国产的就行了。选ch340不是因为它好,而是因为。。。便宜
然后是连接电脑部分,我不想有一条线挂着(强迫症),所以我选择HC06蓝牙串口模块来连接电脑.这个模块能用蓝牙虚拟串口来代替线连接
降压模块方面,驱动板上有预留的12V焊点,我可以从那里取电。毕兰兰同学连接的灯多电流大,用的是车载充电器拆下来的12V转5V;而我买的是30灯每米的灯条,灯珠少自然电流要求就比较低,所以我用的是淘宝上3.8元买的降压模块。这个模块(卖家声称)能提供2.5A的持续电流和3A的最大输出电流。
按照ws2812b的datasheet,每个灯珠需要0.3w的功率,也就是0.3W/5V=0.06A的电流,而我连接了25颗灯珠,就需要0.06A*25=0.3A的电流,再加上蓝牙模块的arduino nano,2.5A足够了
最终如这个示意图
一切焊接好后用万能的热熔胶把零件固定到外壳上
在外壳上钻个孔,把线伸出去,用灯带背后自带的胶黏在外壳上
最后一步,注入灵魂
是不是瞬间高贵了很多
软件设置方面,安装好Prismatik,运行设置向导
最终效果
破仔
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