老装修升级计划 篇三十八:婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

2020-04-06 14:03:01 6点赞 8收藏 3评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

对于室内装饰来说,我并不算是一个行家,也没有经历过专业的训练,家里的房子已经住了十年,当时是精装修,不过经历了两个孩子的洗礼,已经破破烂烂,而换房之类的想法一直都有,奈何实力不允许,后来想想还是坚持一下,等孩子大了,坚持到底就是胜利。

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲从去年开始在值得买写一些添置的摆设 ,渐渐把居住环境改变一下,基本就是一些点缀,刚入住的时候很多东西都是凑合,当时所有的钱都付了首付,所以大多数的配置都是实用为主,所以在购置一些物品的大都是奔着实用第一,漂亮第二的原则。后来我就把这些换掉的东西写成了一个“老装修升级计划”

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲这次给大家介绍的我家入户门的位置的装饰,之前是朋友附送的一副画(来自还是一碗泡面),贴上非常的喜庆。特别是过年的时候贴上,的确是喜气洋洋的感觉,更加是讨猫奴的喜欢。不过这次朋友给我送了一副大咖艺术复刻的玉堂兰石图,虽然是一款复刻的产品,不过在我开箱那一刻还是觉得适合我的调调,大概也知道我也是花鸟鱼虫都有的主。朋友再三叮嘱挂画的时候要注意不要挂歪了,但是挂在哪里,你自己看。

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲拿到画打开的时候我觉得我找了一圈发现没有适合悬挂的地方,而看来看去只有入门的这个牛眼灯下面最适合它,只好忍痛割爱,将我的猫咪们挪一个位置给这幅画腾地方。

关于孙克弘

孙克弘(1532—1611) [1]  ,明书画家、藏书家。一作克宏,字允执,号雪居,松江(今属上海市)人。礼部尚书孙承恩子。以荫授应天治中,官至汉阳知府。生性巧慧,声音洪亮,状貌疏野。所居四壁皆画苍松老柏,崩浪流泉,有一种澄泓萧瑟之意萦绕其间。他喜交友,陈继儒谓其“好客之癖,闻于江东,履綦如云,谈笑生风,坐上酒尊,老而不空”。卒年八十(一作七十九)。主要作品《新枝四季花卉图》、《寒山拾得图》等

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲大咖艺术,源自于北京798艺术区,这几年致力于书画作品的销售,复刻多款名画,同时在有品商城进行销售,让艺术逐渐走进了更多普通消费者的房间,成为人们生活中的一部分。复刻的画作包括国外名画,国内名画,版画,油画,工笔画,山水画等等。

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲由于这次的这幅玉堂兰石图采用实木卯榫结构,所以整幅画的重量还是比较重的。卯榫结构的好处在于坚固耐用,同时木质边框搭配中国传统书画也是更加的协调。为了防止画幅在运输中损坏,每个边角都作为泡沫内衬缓冲。

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲为了安装的方便,随画幅提供了四颗挂画专用的挂钩,四个膨胀螺丝,一个简易水平尺,一副手套,一副皮尺,作为挂画老手来说我并不需要,但是我并不能保证每次都不翻车,偶尔 偶尔。

画作细节

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲好像稍微上了一些年纪就对于实木之类的材质变得喜欢起来,比如说实木的键盘手柄,实木的音箱,实木的茶盘,实木的茶几,实木的电视柜,等等。国画山水以及工笔画都需要实木边框的衬托才能显示更加的儒雅。

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲画作的内容其实我并不想做太多的介绍,有兴趣的可以百度去看看原图,主要色调这是传统的工笔手画,在兰花和白玉兰的细节上做一些勾勒,不过这只是我一个未曾受过专业训练的工科生的观点,我只是代表我自己,所以工笔画我个人更加在意是画作的意境而不是色彩。

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲据说当时创作此画作的时候是万历三十七年,画作中主要的素材有白玉兰,兰花,还有一块玲珑剔透的山石,图片上半部分这是盛开的白玉兰,而白玉兰也正好是上海市的市画。还是真的比较应景。其实我个人更加喜欢石下的兰花,我之前养过一段时间兰花,奈何阳台太小,一直非常瘦弱,后来索性送个丈人养了,结果现在在老家的院子里面居然长得非常不错。

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲挂画之前,先大概看了一下距离,最好是在这束灯光的下面应该是效果最好。我只使用了两颗钉子固定。由于画后固定的钢丝可以调整松紧,所以稍微歪一点也问题不大。

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲上墙之后如果稍微歪了一点可以手动调整,我基本也是来回调整了好几次,才觉得差不多的感觉。请无视我那全是手印的白墙。

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲边框距离下面的柜子距离稍微近了一些,不过可能我需要在换一个柜子,我其实也在物色一个实木的柜子摆在画下面这个位置。现在的柜子是塑料材质,应急放一些孩子的玩具,口罩,还有一个杯子日用品

婀娜花姿碧叶长,风来难隐谷中香,复刻玉堂兰石图赏析。

▲现在一进门的感觉非常的好,特别是灯光开启的时候,一进门就感觉非常的舒适,让自己的心情一下放松起来,人不就是这么回事,不管在单位和工作上受了多大的压力,多大的委屈,一进入自己小小的蜗居就完全释放自己的不愉快,毕竟空间里面只有自己。

结尾语

有很多时候,我们在力所能及的范围内,就好好的享受一下生活,毕竟活着只有一次,所以我们更加需要花一些时间和精力去接触一些美好的东西,虽然2020年整个世界都不太顺利,我们还是给自己一个顺利的心愿,当有一天我们坐在轮椅上和孙子讲故事的时候,可以和他说这个世界除了赚钱还有很多更加美好的事情。与君共勉。

我是林老师,一个不务正业的半导体行业从业者,再见。

小米有品 商品详情 699元起
实时价格8小时前已更新