林老师厨房 篇二十七:家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

2020-08-05 16:27:52 22点赞 50收藏 19评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

作为典型的中国家庭来说,爆炒大概是日常烹饪最主要的形式,刚来上海的几年,家里用过了很多品牌的炒锅,而且炒锅也是消费极快的产品,用着用着胶木的柄断了,锅底破了,各种问题都经历过。用过的品牌也是非常的多,如炊大皇,爱仕达,苏泊尔等等,算是用过比较多的平价铁锅

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

现在家里也有几口比较好的锅如双立人,不过用的不多,主要是现在家里老妈用锅很挑剔,不锈钢的太重,涂层锅不习惯使用木铲,一小段时间下来家里的涂层锅基本都报废,有的时候抱怨锅热的太快,有的时候抱怨锅太重端不动,我能说什么,自然是满足老人家的需求。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

这次就细数一下我这一年时间给家里置办的一些炒锅,也给对于铁锅有研究的同学一些参考,本人在锅具制造工艺方面并不是专业的,这里只是我个人对于锅具的一些使用体会,如果你有不同意见,那么你是对的,我是错的,当然林老师只是我的网络ID ,我本人也并非老师的职业身份,谢谢!

炊大皇麦饭石色炒锅

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

去年过年的时候,家里的炒锅又坏了,至于品牌不记得了,我本意是打算挑选一个好的,可惜家里等着用,就直接从JD下单购入了这把炊大皇的炒锅。而且价格真的便宜,只需要174块,一个汤锅和一个炒锅,可谓是实惠又划算。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

由于这口锅已经被我送人,所以实体图我就没有了。麦饭石的涂层锅具这段时间也算是非常的普及了, 麦饭石锅是有特殊涂层的铝合金锅,不是天然材料锅。麦饭石锅是可以直接放在明火上使用的,导热快。电磁炉版需要在底部增加电磁感应不锈铁复底片。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

不过炊大皇的这款只是麦饭石色的涂层锅,严格来说就是普通的涂层铝锅,只是做出了麦饭石的颜色而已,锅具在使用的时候不能使用金属铲,老妈对这块并没有太多的了解,所以导致在使用了一段时间之后就伤痕累累,看着就难过。如果平时煮个海鲜或者带有甲壳的食材也需要注意损伤涂层。

炊大皇不粘锅炒锅汤锅两件套麦饭石色炒菜锅具套装电磁炉燃气煤气灶明火通用锅具TZ02SW179元京东去购买

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

圈厨的这款炒锅是无涂层设计,精铁制造,日常使用不生锈,整个锅体采用了氮化处理,黑色就是锅体本色,颜色不脱落。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

家里使用铁锅主要的功能还是爆炒,而且爆炒还是中华美食的精髓所在,煎炸烹煮算下来都是中华美食的特色,圈厨的这口精铁锅无涂层,不用担心破坏涂层,可以使用各种锅铲。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

所有的精铁类的锅具在使用前都需要使用植物油开锅或者是猪油开锅,我比较习惯使用猪油,加热之后动物油脂迅速涂满整个锅体。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

经过高温氮化的锅体使用钢丝球之类的清理工具一点都不用担心,放心的刷放心的刮。锅具的表面有这高温形成的氮化铁,持久抗锈。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

导热快是这款精铁锅最大的特点了,锅壁含有致密的微气孔,在炒菜时的可以吸收油脂,起到物理抗粘的作用,油烟不大。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

榉木的锅手柄很好的抵御高温,同时这款锅的锅盖采用了胀形锅盖设计,材料和锅体相同,坚硬不生锈,而且锅体质量很轻。老太太除了吐槽热的太快之外,这款铁锅也是平时最喜欢用的一口炒锅。锅体自重2.15KG。

圈厨无涂层精铁不锈炒锅149元小米有品去购买

悦味2020全新升级款元木炒锅

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

悦味的这款炒锅其实是套装中的一个锅,这个炒锅分为26CM小炒锅和30CM炒锅。这两款锅均为涂层锅体,厂家在购买锅子的时候还额外附送一个木锅铲,考虑的还是很周到的。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

悦味的元木系列炒锅采用进口榉木手柄设计,安装简单,一元硬币就可以搞定者整个锅具的安装。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

元木系列的锅体手柄和锅盖把手部分均采用进口榉木设计,防烫结实耐用,同时每个锅体的手柄处都有热显硅胶环,在硅胶预热超过50度就显示红色来提醒用户,避免触碰烫伤。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

元木超过采用了高低斜边的设计,方便颠炒,翻炒也不再担心出锅,专门考虑到大厨秀厨艺的时候。哈哈哈。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

悦味元木的这款锅老妈用过之后不是很喜欢,一是因为需要使用木铲,二来以她的认知来说锅的外形必须是圆的,为啥这个锅一边高一边低,还有一个两个口子。这个是什么鬼,现在这个锅只有太太在家使用,老妈还是喜欢使用之前的圈厨精铁锅。

悦味2020全新升级款元木系列179元小米有品去购买

壹加生活古法铁锅

这口锅算是我今年入手的最贵的一口锅,我当时看到产品的第一印象是这不就是我们小时候家里使用的那种生铁锅,需要使用热猪肉开锅,时间久了还容易生锈,不小心铁铲子还容易敲破。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

不过这款手工铁锅来自日本,工艺上使用了手工泥膜浇筑,是日本匠人亲自打造,每口锅都是独一无二的,不得不说日本的东西做的要比国内很多产品精致,这种材质的铁锅在乡村还是有很多地方保持,然而能出口赚外汇的工艺品牌却是不多。这口锅能远渡重洋来到中国还是有它的道理的。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

制作工艺采用的手工制模:用稻壳焖成的白灰与烧制的黑灰和焦子(小于1mm)上有粘性的生泥均匀搅拌然后制作锅体泥膜,,再经5-6小时的高温烘干泥膜,从而形成锅体的泥膜模具。这么长时间的花费,也体现出一个好产品的诞生离不开最初倾注的精力与心血。

再经过松烟脱模:在泥膜上刷上以高山松树于山洞焚烧取其山洞壁上附着的松烟(脱模剂),材质无毒无害纯天然(松烟还是一味清热解毒的中药)

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

手工浇铸:将生铁用1800度的高温融化经过手工浇铸在泥膜上一体成型,再经过匠人手工打磨将锅体的毛刺磨至平整。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

锅体的手柄和锅耳的连接处均采用了冲压铆钉的方式与锅体紧密连接。坚固耐用。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

手柄和锅耳的防烫部分也采用了胡桃木的材质,经过使用会让胡桃木包裹岁月的痕迹。看起来更加的漂亮。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

手柄的安装采用一颗紧固螺栓和锅体固定,手动就可以安装,不需要借助任何工具。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

搭配的锅盖采用了咖啡色的不透明玻璃,外观的质感不错,平时我家的锅盖经常会摔碎,不过这款就十分结实,用很长时间也没有问题。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

锅耳的胡桃木和手柄的胡桃木给铁锅平添一份岁月的感觉,铸铁锅的好处在于它是手工制作的产品,具有独一无二的龟纹、重量。在烹饪上也无惧酸性食材的炖煮。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

铁锅的开锅部分其实不需要多赘述,大家都会,猪肉植物油都是可以搞定的,我还是比较喜欢使用动物油脂,感觉开好的锅体细腻深黑,特别有成就感。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

无论是油焖茄子还是油爆大虾,传统的铸生铁锅都有这个独特的优势,保温时间长,加热块。炒菜时油烟相较于熟铁锅更少。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

铸铁锅在使用上和其他锅体无异,易清洁,具有龟纹可以减少食物与锅体表面的接触,相较于熟铁锅更加不易粘锅,本身的不粘性较强。而更大的优点在于采用手工制作,每一口锅都是独一无二的的产出,要说唯一的遗憾就是价格略贵。

家用炒锅换代史,还是壹加生活铁锅最讨老妈的欢心。

这段时间老妈使用下来那天跑来问我这口锅多少钱,我说你问这个干吗,老妈和我说嗯这口锅好用,不沾,而且加热快,铁铲子也不怕,炒菜用起来很舒服。好吧,你开心就好。

日本壹加生活铁锅老式家用炒锅手工铸铁原装进口不粘锅圆底炒菜锅1899元天猫精选去购买

结尾语

对于锅具的选择,我给大家的建议是,如果家人习惯了使用木质锅铲,橡胶锅铲,不粘锅的确是一个不错的选择,什么麦饭石色就不要考虑了,麦饭石就是麦饭石,麦饭石色是什么鬼。所有的涂层就担心金属锅铲,甲壳类食材。

而如果家里老人或者家人习惯使用金属锅铲,建议还是精铁锅,或者是铸铁锅,要买就买一口好的,可以使用很多年,上面的这几款锅都是林老师亲自使用过,拒绝云评。给大家一个亲身的使用体会。

谢谢观赏。

微信公众号:含情脉脉之林老师,微信搜索“HQMMLLS”。