瓦log 篇四十九:门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

2020-07-12 22:27:12 32点赞 8收藏 19评论

话接上一期——

瓦log 篇四十八:第一次在异国他乡泪流满面,原因居然是…—土耳其21话接上一篇——安塔利亚博物馆,土耳其一流的博物馆,腓尼基殖民地的出土品、公元2世纪的众神雕像、数不尽的古墓遗存……更重要的是,门票非常便宜(只要15里拉),冷气充沛,观者稀少,还能免费存包(自带一枚1里拉硬币即可)。逛到出口处,很多文物都陈列在室外——古董实在太多了,价值次要的就移到外头,任凭日晒雨瓦克五| 14 评论8 收藏10查看详情

回家的途中,和小欧去了一家镇上的零食店,感想有二:

一、超便宜。一条满载糖分的 60g 华夫饼干,1 里拉;一条 40g 巧克力蛋糕,0.6 里拉。

二、品类不如中国多。最多的就是坚果和糖果,而且一眼基本能猜到什么味道,绝对没有辣条或者崂山白花蛇草水这种出其不意的存在。

三、甜到死。好像这里的糖分不要钱似的。然而这里的居民肥胖率却不高,真是奇迹。
(此处应有 vlog,可惜张大妈不支持嵌入,欢迎到公众号:瓦克五

回到家,换了身衣服,全家人都在院子里等我了。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

小欧的弟弟和妹妹也都为了这场送行餐提早下了班。来了这么久,真难得看到一家人全部聚齐。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

一家五口人加上我六个,大家执意请我坐在副驾,其他人全挤在后座。如此礼遇,受宠若惊。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

来到了野营区,这里是一片宽阔的草场。太阳快下山了,这里的牛啊狗啊猫啊,全都披上了一层金色。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

小欧忍不住又玩起了无人机——明天我就要把这玩具带走了。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

小米和大疆在他心目中是全宇宙最酷炫的牌子,我真应该让他对着镜头大喊几声“我爱中国”,从而解锁财富密码。(不过他还没用过华为,觉得联想的电脑并不好用……)

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

这时弟弟乌诺斯加入了我们。

我和乌诺斯的交流并不多,处女座的男生似乎很多都像它这样内向。然而趁飞飞机的机会,我套出了一个关于他的大八卦。
乌诺斯在中学的时候和一个富人家的女孩子谈过恋爱,按照我们的观点,这算早恋。

女孩子很漂亮,作为大家闺秀,自然也很注意穿衣打扮。那也是乌诺斯最注重形象的一段日子。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

“双方家里都知道吗?”我问。
“都知道。”在土耳其,早恋不算什么大事,家长一般会顺其自然,只有少数严格的家庭会禁止。
但是双方家长都并不看好——早恋本来就没多大的成功率,何况是这种家境悬殊的恋爱。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

一开始什么问题都没有,两个人在湖边扔小石子,手拉着手在小树林子里欢乐地奔跑。女孩子有意识地收敛一切和物质有关的东西,有情饮水饱嘛。
但是渐渐的,问题就暴露出来了。当乌诺斯带女朋友一起参加自己朋友的聚会,朋友们嘻嘻哈哈的调笑,在女孩子听起来都是粗鄙之词,于是默默地生起了闷气。乌诺斯对此浑然不觉,直到后来才知道女友其实介意得要死。
虽然乌诺斯是女孩子心目中的好男孩,不说脏话、不讲荤段子、举止也非常文雅,但乌诺斯也没觉得自己身边的朋友有什么问题,大家一向都是用这种方式表示亲密和热情的。
女孩子的嫌恶之情是慢慢散发出来的,她不断地挑乌诺斯朋友的刺,觉得这个胡子拉渣、不修边幅,那个穿衣没有品位还满嘴 TMD,虽然针对的不是乌诺斯自己,但久而久之,乌诺斯听了也不太开心。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

有一次,乌诺斯开着自家的老爷车(没错,就是我和小欧天天坐的这一辆)带女朋友参加开斋节活动,女孩忽然开口说:“你以后能不能换一群朋友啊?”
乌诺斯楞了一下,说:“朋友是互相选择的,又不是买馕饼,我想选哪个就哪个。”
“那就是换不了咯?”女孩让乌诺斯把车停下来,自己下了车,头也不回地走掉了。
这段少不更事的爱情就以这样一个莫名其妙的收尾作为结束,两人没有明确提出分手,却再也没有联系。

小欧告诉我,没见乌诺斯为这事哭过,但这件事对乌诺斯的触动很大:“最大的影响就是,他后来也慢慢变得不修边幅了,偶尔邋邋遢遢的也无所谓了,他以前从来不会这样。”

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

“你要知道,乌诺斯原来是我们家里最讲究的一个人,出门前都要照半天镜子,现在反倒成为了最不讲究的,穿个背心、趿双趿拖鞋就能出门。”

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

听完了八卦,来看晚餐的进度。餐食由妈妈和妹妹两个人搞定,妹妹负责切菜拌沙拉,妈妈负责煎土耳其肉丸子。
门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

如果你逛过宜家,一定知道瑞典肉丸是餐厅里的招牌美食。我一直以为瑞典肉丸源出瑞典,然而瑞典政府曾经发过推文正本清源:
“瑞典肉丸其实是根据瑞典国王查理十二世于18世纪从土耳其带回来的菜谱做的,咱们还是得尊重事实!”

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

如果说宜家肉丸并没有真真切切地打动过我,那么土耳其现煎的肉丸是真正把我给征服住了。

由羊肉糜配上洋葱、罗勒糅合成的小丸子,在平底锅上加热,肉汁会变成一个个小泡泡冒出丸子表面。泡泡破碎,肉香就跟着飘出来了。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

住了大半个月,我忽然发现自己已经完全适应了每天吃面包当主食的习惯,记得刚来那阵子,啃面包啃到想哭。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

把肉丸嵌进面包的夹层里,轻轻一压,肉汁渗透进面包的孔隙。就着爽口的沙拉解腻,一顿可以吃下不少肉。
门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

小欧告诉我他想到中国、日本等国家工作的愿望:在每个国家工作两三年,熟悉了当地的风土人情就换一个国家。
然而在中国打工的门槛其实很高,小欧的愿望在中国很难实现。小欧问:“我可以在中国当英文老师吗?”

我说:“原来可以,现在不行了。”按照最新的规定,在中国从事英语教学的外教必须来自英语母语国家,土耳其显然不在此列。
似乎也可以当土耳其语老师,可是谁来学呢?
明天,我就要回到伊斯坦布尔,本来打算坐来时的长途大巴回去的,但是12个小时起步的旅程实在是让人害怕,于是我听取了小欧的意见,从安塔利亚机场乘坐飞机到伊斯坦布尔机场。
“放心,我会把你准时送到机场的!”小欧对着我拍胸脯,“我爸妈说了,明天也一起送你!”
然后第二天,信誓旦旦会早起的小欧又起迟了……
他用半分钟火速洗漱完毕,拎着我的行李就要上车,却接到徐锦江的信息。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

原来徐锦江在我们必经的路口早已等候多时,想和我做最后的道别。结果左看右看都不见车来,以为错过了。
车开了一段,看到徐锦江了,他打开车门,向我招手。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

我当是要和我握手呢,握完以后,他还是招手,示意我下车。
然后就是一个超级大熊抱,感觉整个人陷入了肉丸子里,差点不能呼吸。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

我见徐锦江笑得有点悲伤,又想不出别的话讲,只好说:“来中国找我玩吧,我负责招待。”

“不不,”徐锦江说,“中国太贵了。” -_-

“那个……”小欧实在不想打断我们,但又不得不这样做,“我们马上要走了,否则更来不及了。”

徐锦江说:“按道理应该送你到机场的,但是今天是我上班的第一天,不能第一天就缺席,只好送你到这里了。”

他忽然想起了什么,埋怨我说:“我两次请你到我家来,你都不来是为什么?”
???
“你什么时候请的我?”我丈二和尚摸不着头脑。

我扭过头看小欧,小欧在那里偷笑。
原来徐锦江每次都是通过小欧邀请的我,但小欧希望我在他家多逗留一段时间,把邀请都扣下了。

难舍难分,终有一别。徐锦江双唇紧紧抿起,笑得勉强。那一瞬间,我感觉他真的快要哭了。

门不当户不对的爱情,是不是都会夭折?—土耳其22

车子开动,我从后视镜看到徐锦江不舍地站在那里,直到车没影了才离开。
这时小欧的神情无比严肃,车子开得飞快。爸爸的脸也阴沉了下来,妈妈则在不停地抱怨,我有一个预感:我大概率会错过这趟航班了。

未完待续。