解读C-IASI中保研2020年测评结果:GLC表现出色,昂克赛拉不负众望

2020-03-18 19:26:28 32点赞 59收藏 84评论

从2019年至今,小小值已经陆续为大家解读了多款车型的测评结果,对此感兴趣的值友不妨移步:

解读C-IASI去购买

就在最近,中保研公布了奔驰GLC-L和马自达全新昂克赛拉的碰撞测试成绩。前者是目前国内豪华中型SUV的标杆之一,后者尽管在销量上不及同级别的朗逸、轩逸等主流家用车,但是却凭借着优秀的驾驶乐趣和不错的颜值,有着极高的人气,因此,这两款车的测试结果都饱受关注。话不多说,老规矩,先看结果。

从测试结果看,这两款车的表现都十分优秀,除了维修经济性为P外,其余三项均取得了优秀(G)的好成绩,接下来跟随小小值来看下,它们具体的表现。(本文将主要解读关注度较高的车内乘员安全指数。)

车内乘员安全指数解读

本指数由正面25%偏置碰撞试验、侧面碰撞、车顶强度、座椅/头枕4个测试项目的综合结果得出。

①正面25%偏置碰撞

奔驰GLC-L

从图上看,尽管GLC-L车头受损严重,但是A柱基本没有发生形变,由此判断,此次碰撞不会对车内假人造成较大的伤害。

弹出气囊位于假人中线处,假人位置没有发生偏移,气囊能够成功保护假人的头部、颈部、胸部,同时侧气帘覆盖面积较大,也能较好地保护车内乘员。

再看数据,GLC-L的安全带和气囊/气帘均起到了较好的保护作用,因此,其所有的小分均为G。

马自达全新昂克赛拉

从图上看,昂克赛拉的A柱可以说是纹丝不动,十分坚挺,这对于这样一款紧凑型的轿车来说,还是非常值得称赞的。

发生碰撞后,假人依旧能以较好的坐姿坐在座椅上,安全气囊成功爆出,能起到较好的保护作用。

再看数据,昂克赛拉的25%碰撞测试的测试结果基本和GLC-L一毛一样,所有小分均为G,安全带和安全气囊/气帘都为车内乘员提供了很好的保护。

②侧面碰撞

这个项目的评价标准,是侧撞后B柱与驾驶员座椅中线之间的距离,下图由红到绿色区域图示,分别代表P、M、A、G四个评级。

除此之外,诸如燃料或高压系统损坏直接降级到最差、B柱断裂或车门打开等结构件失效,导致结构评级结果再降一级等补充规定。

奔驰GLC-L

从图上看,GLC-L的B柱基本没有发生形变,同时,大面积的头部安全气帘成功弹出,相信能对车内乘员起到较好地保护作用。

再看数据,GLC-L的B柱与驾驶员座椅中线之间的距离达到了足足23cm,仅次于沃尔沃XC60的26cm,可以说是非常优秀了。

马自达全新昂克赛拉

和GLC-L一样,昂克赛拉的B柱也基本没有发生形变,头部安全气帘成功弹出,看上去还是比较让人放心的。

再看数据,B柱与驾驶员座椅中线之间的距离为20.5cm,尽管要比GLC-L稍逊一些,但是这也是一个非常不错的成绩了,要比在安全性上备受好评的雷凌/卡罗拉还多出3cm/4cm了。不过遗憾的是,昂克赛拉在骨盆和腿部保护环节并没能成功取得优秀(G)评级,从视频来看,可能是假人身体侧倾导致的,如果昂克赛拉能在这点上进一步优化,那就更加完美了。

小小值有话说

最后,小小值来带大家回顾一下目前已公布的C-IASI碰撞测试成绩。

通过以上的4张表格,我们可以看到,在2018年测试的23款车型中,仅有5款车取得了优秀(G)评级,但是在2019年测试的26款车中,取得优秀(G)评级的车达到了16款,比例明显上升,尤其是近期推出的一些新车,普遍取得了不错的成绩。这也就意味着,或许是因为车辆的安全性能够为其带来更强的竞争力,又或许是受到了舆论的压力,目前在国内,车企对于车辆的安全性的重视普遍是在提高了,但无论是出于何种原因,这对于消费者们而言,显然是件好事。

本期的解读C-IASI就到这里,目前,奥迪A6L、捷途X70等车型正在接受中保研的测试,就让我们共同期待他们的测试结果吧!

本文是汽车小小值编辑阿中的原创文章

>>更多汽车小小值编辑阿中的文章

• 马自达:求你们不要下次一定买,现在就买了吧 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

马自达:我求你们买了吗?我都不出新车了

下次一定:等压燃车上市,结果油价降了,下下次一定 [笑]

• 你开马自达,怪不得你塞车。

谁赞成,谁反对!

我们都是人均劳斯莱斯

• 大众骂骂咧咧退出了群聊

• 马自达进军准豪华品牌实锤

• 成绩再优秀也比不过隔壁的高级车。爹硬,没有办法

• CIASI 来得太迟

• 马自达粉是真可怕 比这个好比那个好 但就是光说不买 [手慢无]

怕塞车,紫薯布丁

• 买车时太喜欢马三了,但家境贫寒一辆车要照顾全家人,最后还是买了suv。

马自达现款只有cx5 cx8 比较适合一家出行用,又要开的爽又要适合家用还要精致可能是这个原因比其他贵些

但是同价位了,cx5还是比主流那些小 [惊喜] [惊喜]

• 一汽的CX-4飘过 [邪恶]

• 2014款进口欧蓝德在美国iihs测试结果很好,国产了就跟帕萨特一样是M了

• 感谢长安给马三留了最后一丝体面。

长安自主品牌的车碰撞水平也不差了,没少抄作业啊

长安并不差,说百年福特毁于长安的,其实应该是百年长安毁于福特,长安也是百年企业,可以去了解下

• 就安全性来讲马3倒是没有白卖这么贵……

同样安全的卡罗拉/雷凌,差不多有个1.5W的优惠啊...这个价位的家用车大多需要空间大一点相对的便宜,没有几个在乎操控的...

没这么大优惠,特别是双擎

• 昨天昂克赛拉碰撞成绩公布后,我朋友(马3车主)立马收到了马自达销售的庆贺信……吹得很快!

有实力其实该吹就得吹,过村没店

• 不谈谈丰田的霸榜么

• 从去年开始,如果有人问我2.0L CX-5、CX-4、阿特兹怎么选。我都会说,2.0L版请买次世代马自达3,全新设计的白车身、后轮悬挂,价格还低。
    整车成本里,白车身占10~15%,和发动机一样重要。
    我们所说的换代,基本是指重新设计白车身。

马3 2.0现在没优惠,阿特兹2.0中配,4S店优惠2.8万,目前买,性价比还是阿特兹2.0中配高,坐标上海

• 下次定了马自达

• 中保研又不是官方测试机构,你看帕萨特的测试结果,都知道大众铁皮厚,关门声厚重,日本车铁皮薄,都是纸糊的,怎么可能帕萨特不安全,日本车安全,明显就是针对德国车,不可信,不可靠。

如果像你一样按照国别来分的话,看看雅阁王的成绩,打不打脸

这个留言后面不跟🐶头像,以为你不是说反话呢

• 不知道cx5啥样子,总感觉单薄啊 [傻笑]

昨天朋友圈看到的信息是最优级别

Cx5也测了么?

• 再过几年ciasi以后评测出来都会是g

那会不知道会不会出正面对撞或者正面25%的互相对撞了。。。这种车与车正面互撞更真实更严格了。。

美国IIHS测了多少年了,TSP+和TSP也没有满地爬。

• 等今年压燃