2020-03-18 18:14:48 68点赞 460收藏 59评论

创作立场声明:这个假期,每天都被儿子的老师追着夸~究竟怎么做,那就是爱和坚持咯!

想在前面

你是否也经历了这样的假期:

这个假期,除了考验了很多人的夫妻关系,也挑战了好多家庭的亲子关系,从母慈子孝温情脉脉到做作业时鸡飞狗跳血压升高,一天天过的堪比一场大戏,万幸的是儿子还处于学前阶段,老母亲的血槽还是比较满的,但是为了将来能世界和平,所有的好习惯都要慢慢培养。

下面是结合自身经验整理的清单,跟大家分享。

◉ 摸情况

平时我们的孩子在学校一呆呆一天,上课时的样子很难清楚了解,所以摸清孩子的基本情况,才好因材施教。

譬如:

孩子的生活习惯怎么样:会不会自己吃饭喝水上厕所,自己穿衣叠被子,遇到问题主动说出来,剪刀胶棒会不会用,基本的数字和加减法掌握的怎么样等等。

孩子是喜欢热闹还是安静,喜欢哪个类型的游戏,那种题材的绘本。

◉ 习惯养成

○ 学习习惯

在孩子上幼儿园的时候谈什么学习习惯?错!学习习惯的养成包括很多方面,在孩子学业压力不大的时候是养成习惯最好的时候,等孩子将来作业都写不完你还有精力调整他的拿笔姿势吗?

1.定时完成作业,不拖沓

给孩子一个to do list,告诉他今天要做的功课,帮助他合理安排自己的时间。

任务黑板

福孩儿儿童玩具男女孩写字板画板黑板支架式白板家用双面磁性磁力宝宝绘画工具套装涂鸦幼儿园小学生生日礼物96元京东去购买

准备一个小黑板或者白板,任务清单要落实到纸面上这样爸爸妈妈和孩子都能互相监督。

儿童成长自律表

这种自律表比较直观,家长可以在格子里写好每天要做的事情,做完奖励一个小红花,集齐几个小红花兑换一个愿望,这里要提醒家长,一定要言出必行,说到奖励就一定要实现,所以许愿不要许自己做不到的,失信的家长很快就在孩子心里没有威望了。

2.纠正坐姿拿笔姿势

很多上了一年级的家长跟孩子发脾气的一个重要原因就是孩子拿笔姿势不对,因为老师会一直要求家长帮孩子纠正,所以很容易激发矛盾,我帮孩子纠正拿笔姿势也是很头大,一度质疑这个拿笔姿势的权威型。

首先,一定要有耐心!有耐心!有耐心!小朋友的手部肌肉还在发育,不建议4岁以下的孩子写字,年龄大一点之后可以给他们准备一支洞洞笔或者搭配纠正神器,每天写少量的数字,不要过度劳累。

▲图中错误的拿笔姿势是因为孩子想用食指的力量握住铅笔,这样写手非常累,所以要避免。

下面是正确握笔姿势的口诀,可以给孩子读一读:

三指握笔好处多,拇指食指上面捏。

中指关节下面顶,掌虚指实一寸握。

拇食指尖相对齐,形成圆弧正相宜。

无名小指收回去,写字支点心中记。

其次,他们用正确的姿势拿笔坚持不了多久的时候,让他们在纸上画弧线,只是为了肌肉形成记忆,既不累又能达到效果。

写字的坐姿也要固定下来,头正身直要保持,我会经常举栗子告诉他为什么要这么做,跟他一起看身体科普书,了解骨骼的发育知识。

学前儿童生理启蒙必备:我们的身体(3-6岁)128.6元京东去购买

记得有一次儿子说霸王龙为什么一直都站不起来,总是弯着腰,我就顺势告诉他霸王龙小时候做作业总是趴着久而久之就站不起来了,因势利导,用他们能接受的语言。#拯救熊孩子的假期#【清单】合理安排幼儿园小朋友的每一天,超详细任务清单来了

3.养成检查作业的习惯

很多人在考试的时候因为粗心而扣分,我也是个马大哈,所以为了让他不成为马大哈二代,每次做完题目都让他自己检查一遍,立一个奖惩的规矩,亲测,非常有效。

○ 生活卫生习惯

学龄前的小朋友更多的是生活学习,在疫情期间,学校会发布很多的关于卫生习惯的内容让家长督促孩子学习,我觉得这是个好事,一个假期过去了,孩子已经完全养成了回家洗手、饭前洗手、大小便后洗手的习惯。

1.饭前洗手

用动画片和儿歌的方式放给孩子看:

宝宝巴士 一起洗洗手,赶走坏细菌

MIJIA/米家自动洗手机套装LINE莎莉定制版小米感应皂液器洗手液机129元天猫精选去购买

▲米家的自动洗手液也很适合孩子用,小朋友力道小有时候按不出来或者按多了,感应式的也不用去触碰更加卫生。

2.自己刷牙、洗脸

幼儿园到中班就应该自己完成洗脸刷牙的步骤了,具体的洗脸方法刷牙方法还是结合动画片,巧虎、宝宝巴士都非常好。

为什么要刷牙

刷牙洗脸歌

除了动画片,还有绘本也可以跟孩子一起读,了解不刷牙对牙齿的危害,学习怎么刷牙。

学前儿童生理认知绘本:牙婆婆(儿科专家张思莱推荐,解决孩子的生理认知难题)尚童出品36元京东去购买

牙刷的选择

我家儿子不到四岁就开始用电动牙刷刷牙,到现在一直还在用,换过了很多个刷头,质量还是很有保障的。

【直营】海,尔兄弟儿童电动牙刷KKC&海,尔兄弟联名款3-12岁软毛电动牙刷三档模式可开发票海洋蓝159元京东去购买

3.自己叠衣服收拾衣服

让小朋友参与到家务当中来,能培养他们自主性,为了不让他长大了变成妈宝男,我一直不遗余力的放肆偷懒,让他自己的事情自己做。#拯救熊孩子的假期#【清单】合理安排幼儿园小朋友的每一天,超详细任务清单来了

图片来自网络图片来自网络

▲自己叠衣服

▲在妈妈的帮助下做蛋挞

○ 礼仪习惯

郭家“大小姐”郭麒麟有规矩有礼貌人尽皆知,一个有教养的孩子到哪里都会受欢迎。具体到小朋友上,我们就要以身作则从细处让他们学会礼貌。

给长辈打电话的礼仪

疫情期间不能到爷爷奶家姥姥姥爷家,老人少不了想孩子,给长辈保平安是少不了的,而问好、挂电话的礼貌用语不能少,虽然没必要上纲上线特别死板,但是一句“奶奶再见”或者“姥爷拜拜”都是细处礼貌的体现。

吃饭时的礼仪

某乎常见各种话题“与没有教养的人吃饭是一种什么体验”,足可见用餐礼仪在人心中多么重要,像是以下一些习惯是要从小灌输的:

筷子不能敲盘子、餐具不能当玩具、不能边看电视边吃饭、吃东西不发出声音、不要乱翻盘子里的食物……

让孩子从小有教养,从现在就做起吧。

◉ 假期课表

下面来说的是课业部分,小班的小朋友可以侧重亲子阅读、英语启蒙和手工等部分,幼小衔接的孩子要重视起数学、认字、拼音、英语启蒙的课程了,幼儿园傻乐啥都不学,上一年级一定会崩溃一段时间,这是我儿子班主任给我的指导意见~当然,如果能接受孩子啥也不会,很长时间跟不上,内心强大也可以无所谓#拯救熊孩子的假期#【清单】合理安排幼儿园小朋友的每一天,超详细任务清单来了

○ 英语/数学/识字等作业

英语

儿子在假期期间一直在英语老师的指导下每天进行复习、预习和书写,还有英语儿歌的练习。自学的话建议购买点读笔的图书资源,很多家长都对自己的口音不自信,这时候就让孩子听教程的发音,千万别把孩子带偏了。

小考拉点读笔培生幼儿启蒙英语妙趣绘本·点读版(全12册)+儿童情景单词书1000词内含点读笔405.7元京东去购买

我跟很多人安利过培生的读物,读过牛津树、大猫、培生……很多教程读本,我还是觉得培生的最好,内容贴近生活,句子简短重复性高,孩子学起来很快。

《培生儿童英语分级阅读·妙趣绘本》选自培生出版集团旗下Storyworlds系列,由全球知名的英语教育专家编写。

考虑到不同年龄孩子的阅读习惯和学习能力的差异,编写者根据故事难度进行了不同阅读级别的划分,精选了12个关于可爱动物的诙谐有趣的经典英语故事,有调皮捣蛋、好奇心强的小猫佩克,聪明可爱、喜欢玩闹的小狗宾果,时而犯傻、喜欢做恶作剧的小羊弗林斯科,会让孩子联想到自己,容易引起孩子的共鸣。

每个故事的词汇量和句子重复率、长短都进行了精心的设定,内容贴近生活,方便孩子理解、学习和记忆。

喜欢用app进行英语启蒙的可以看看我之前写过的一篇文章,选择适合自己的app:

幼儿英语启蒙~ 10大限免App全面解析(附拔草清单)世界卫生组织发布了有关幼儿接触电子屏幕时间的建议报告。报告建议,2岁以下幼儿不要接触任何电子屏幕,2-5岁儿童每天接触电子屏幕的时间不能超过一小时。态度立好了,再有抬杠的我就不奉陪了。前言英语学习,现在显得格外重要,无论大人还是孩子,都意识到了语言的重要性,特别是早教领域,铺天盖地的广告紧随着暑假的mu-love-Qbaby| 188 评论132 收藏2k查看详情

除了阅读之外,学唱儿歌也是很好的学英语方法,朗朗上口的儿歌更容易让孩子接受。

1-100英文儿歌视频 Super Simple Songs

PinkFong英语儿歌童谣合集

【YouTube最好的英语启蒙课】少儿英语 儿童启蒙早教 英文启蒙儿歌

数学——生活中体验更深刻

目前我们数学作业主要侧重于20以内的加减法,分成等,根据老师的建议,给他准备了幼小衔接的教材和练习本,按照理科老公的话来说,很多时候几加几都是惯性思维了。

“图图”陪你读书了 篇十四:幼小衔接不心慌,值得买的好书来帮忙!初衷也许是在家呆的时间太久了,让我错失了时间观念,在跟儿子老师聊天的过程中惊觉明年他就要上小学了,感觉尿裤子的小班还是昨天的事,没想到一切来得这么快。说到幼小衔接,我也查阅了不少资料,身边也有活例子,有的就读好一点的私立幼儿园,学东西不少,也有的幼儿园真的是什么都不教,小朋友上了一年级以后家长彻底抓mu-love-Qbaby| 16 评论24 收藏42查看详情

这样的练习本每天做两页,控制住20分钟内足以,学习数学更多时候要注意生活中的运用,玩着学他们记忆更深刻,千万别从小就只知道做题!

○ 亲子阅读&自主阅读

曾经有很多孩子上了小学的家长跟我说,一定要让孩子多读书,养成读书的习惯,否则上了一年级根本读不过来,这一点我从娃不到一岁就开始实行,所以阅读也是他非常喜欢的事情。

每天规定一段时间跟孩子一起阅读,时间不固定,什么时候想读了就一起读,一定不能强迫#拯救熊孩子的假期#【清单】合理安排幼儿园小朋友的每一天,超详细任务清单来了 营造一个温馨的氛围。

自主阅读孩子可以加强识字的能力,在孩子阅读文章遇到不认识的字的时候,不用纠结,鼓励孩子自己猜一猜,看看故事剧情,读完之后在帮他认识那些字。

自主阅读一定要从孩子兴趣出发,报纸杂志甚至广告纸都可以。

○ 手工制作&绘画

前段时间写的一篇关于手工制作的文章大家可以移步观赏:

美工妈妈兼职“幼师”有话说:2020年了,不会做幼儿园老师的妈妈不是好厨子宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!话说,自从在家办公之后我也忘记了星期几几号,更别提农历了,每天的生活都异常充实,基本上就是工作、陪娃写作业、做饭三大模块。当然,为了学习不掉线,幼儿mu-love-Qbaby| 51 评论34 收藏360查看详情

相信很多幼儿园老师都布置了不少的手工作业和绘画作业,目的,家长千万不要跑偏,锻炼孩子动手能力远比画出一幅优美的图画更有意义。

折纸、剪纸、黏贴都能锻炼孩子手部肌肉能力。

海绵画刷

海绵画刷适合6岁前儿童作画,简单好操作,类似涂鸦一样。

海绵画刷海绵画刷

跟妈妈一起画画好开心#拯救熊孩子的假期#【清单】合理安排幼儿园小朋友的每一天,超详细任务清单来了

纸+剪刀,万能搭档

如果家里没什么别的材料,简简单单的剪一剪,就能变成一个毛毛虫~

○ 棋牌类益智游戏

曾经听过很多人提起来,自己家孩子认识数字是从打扑克开始的,可见游戏的作用远远大于说教,益智游戏对孩子发育就更好了,数学、逻辑、识字、情绪控制……陪孩子玩游戏棋还可以缓解亲子之间的紧张情绪#拯救熊孩子的假期#【清单】合理安排幼儿园小朋友的每一天,超详细任务清单来了

桌游

我们小时候哪有什么高级的桌游,现在的孩子好幸福,桌游富含了故事情节,边玩边学。

Q妈说育儿 篇八:会玩才会学-玩转这套2合1的桌游,学前数学启蒙很轻松开头有话说很长时间,都有家长在我的文章下面评论说孩子离不开手机,离不开手机游戏,这一点结合我自身的经历,真的特别想奉劝3岁之前孩子的家长,其实除了手机和游戏,我们有太多可以分散他们精力的办法,只要你肯陪伴,不偷懒,孩子真的不会变成依赖电视、手机的孩子。今天说的一种方式,就是玩桌游,我们家很喜欢玩这种mu-love-Qbaby| 20 评论36 收藏18查看详情

趣味小游戏

不受空间场合限制的游戏,只要有纸笔就能玩。

幼儿园版“米子棋”幼儿园版“米子棋”

▲这个棋子的玩法很简单,画一个米子格,双方各执4颗棋子,每人可以移动一格,最后动不了的一方输,儿子那天连赢我们好几个大人,无比开心。

如果想增加难度,就改为三颗棋子。#拯救熊孩子的假期#【清单】合理安排幼儿园小朋友的每一天,超详细任务清单来了

▲纸牌游戏,比大小,玩分类,这样的数学游戏他们很喜欢。

○ 室内运动

春天是孩子生长发育最好的时期,千万不能老躺着坐着,有的熊孩子精力旺盛经常在家搞破坏,与其这样还不如一起动起来。

跳个舞吧

妈妈减肥的时候可以带着孩子一起,选择舒缓一点的健身操一起做。

LM幼儿少儿亲子律动系列4-16岁适用

拍球

当然这项运动比较适合楼下没有住户的家庭#拯救熊孩子的假期#【清单】合理安排幼儿园小朋友的每一天,超详细任务清单来了

○ 科学实验&养护绿植

科学实验

如果说我们小时候是一万个为什么,现在的小朋友可就是十万个为什么,升级版的大脑懂的东西可多了,科学物理实验又好玩又能传达知识,老师们也会布置这样的题目给他们,个人觉得好玩的拿来分享一下:

另外,儿子最近在听的宝宝巴士十万个为什么也很不错,动物界的各种千奇百怪的问题他现在比我知道得多。

十万个为什么|宝宝巴士百科故事

DK出版的学前系列我们正在读,也很不错:

DK学前儿童为什么小百科102.6元当当去购买DK学前儿童为什么小百科--动物100.4元当当去购买

在家做小实验也很有意思:

科学玩起来:一天一个科学实验29.8元当当去购买

如果觉得麻烦,也可以直接买实验包,省的在家翻找材料,比较偷懒的做法:

STEM神奇的家庭科学实验室246.1元当当去购买

养护绿植

春天来了,在家里养几盆花让孩子观察也是很好玩的事情,跟孩子一起观察植物的生长,材料也很简单,一颗白菜芯,一块地瓜或者土豆,一瓣蒜都可以。

块茎类的植物生长发育对环境要求低,而且长势很明显,适合观察。

▲我们的地瓜长叶子了

结尾

最后,提醒包括我在内的家长们,人是活的规矩是死的,结合孩子自身的特点和兴趣选择合适的项目一起玩,更有利于孩子发展,要尊重孩子幼小的心灵,某一天看到一篇文章写着孩子跟妈妈说:

“为什么你要我做什么都要快一点,我让你来看我的作品你总说等一等?”

我们一直把自己的要求当做重心,孩子只是完成要求的执行者,要学会尊重,给孩子自主空间。

跟大家共勉。