发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?

2020-03-14 17:36:01 3点赞 2收藏 0评论
发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?正所谓一日三省,不断突破自身的狭隘,消除对人性的误会,本身就是一种进步。愿我们都能时常发现身边不一样的事物,带来新鲜的思想和视角。千挑万选,只为了看到更多有趣的灵魂,雅趣・发现家。“我不管,2020东京奥运会一定会如期举行——by 东京都知事 小池百合子
日本奥组委主席 森喜朗
日本奥运大臣 桥本圣子发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?「他都这么努力了,你们还骂他,你们的良心不会痛吗?」我生性保守,不擅长对没有把握的事情下结论,但是既然是开赌,自然要下注一方。「我赌东京奥运会不能如期举办」祝我臭嘴一张,最终啪啪打脸。倒也不是相信新冠肺炎这种病毒有多强,主要是对日本整个国家的应对能力实在没啥信心。自从肺炎疫情扩散到世界范围后,各国的操作着实急坏了我国的网友们。大家恨不得把自己的脑子借给他国民众,再手动捆绑住所有感染国的百姓,让他们也加入到“自觉隔离两星期”的宅家活动中。别的国家不说了,日本确实是众多“国际友人”中,我们最关心的一个大岛。更重要的是,今年,2020年,对日本人来说,太特殊了。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?1964年东京奥运会成为现代奥运史上第一次在亚洲举办的奥运会
1940年的东京奥运会,因为战争的原因,最终没有成功举办。1964年的东京奥运会,寄托了这个大岛上的所有人,对和平、对振兴、对复苏的渴望。不论是否真的受到那届奥运会的影响,日本真的逐渐摆脱了战后的泥沼,团块时代的齿轮们凭借贯彻始终的努力,让这个国家腾飞了起来。“体育”一直是这个民族的关键词之一,人类在体育运动和竞技中凸显出可贵的精神品质,是日本人心之向往和潜意识中不断推向神格化的一种人生追求。这也是为什么虽然日本这个国家的体育成绩并不是最出类拔萃的,但是他们对所有运动抱有的热忱,以及对运动员的尊重在全球范围内都是最*级的。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?年少有为,业已封神的美少年翻了上面的老黄历,再来说一下2020东京奥运会的一些“特殊性”。2013年申请奥运的时候,对于东京来说,其他参选城市在硬件上毫无竞争力:土耳其的伊斯坦布尔、阿塞拜疆的巴库、卡塔尔的多哈、西班牙的马德里。最终进入第二轮投票的候选城市是东京、伊斯坦布尔和马德里。依然没有一个能打的,当选应该是毫无悬念的。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?官宣瞬间再看日本国内这边,泡沫经济之后日本经济虽然陷入停滞,但是瘦死骆驼的规模,让经济总体体量在全球依然能排在前列,而且科技和文化的强大储备,环伺全球,罕逢敌手。不过经历了2008年的全球经济衰退、2011年关东特大震灾、随之而来的福岛核泄漏危机……时值申奥的2013年,在萎靡中残喘的日本急须一记强心针注入,主办奥运会无疑成为最佳甚至是必然的选择。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?看上去是不是已经有内味儿了?于是我们看到了倾巢出动的超级申奥阵容:日本皇室成员高圆宫久子王妃、日本首相安倍晋三、著名混血主播泷川雅美、虚拟大使哆啦A梦……(虽然《龙珠》里的孙悟空在民间呼声更高)最终以压胜之姿取得了梦寐以求的这方“解药”——1、之于日本政府:改变“官运”。安倍推行的经济改革三步走一直遇阻,他需要转移党内外注意力,同时让奥运带动国家和政府向前;2、之于日本民众:改变“命运”。长时间低迷的国内情绪已经触底,从工作和生活心态上已经实现“日本沉没”,需要奥运会带来新的工作机会和经济增长点,同时打开国门创造更多旅游刺激的振兴和输入;3、之于日本国家:改变“国运”。虽然一直经济搞的还行,但是国际地位和声誉上没有起色,跟着混的大哥也是阴晴不定,时不时还给自己来个反手掏,需要借助奥运会这种全球性的国际大事件来提振声势,国际地位的提高对未来打开局面或有积极影响。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?狂热的号角正式吹响2013年9月7日申奥成功之后,日本确实有如插上翅膀一样,仿佛找到了起飞的感觉。全民都有了大方向,人心鼓舞,社会慢慢恢复景气,旅游业随着日元汇率走低而最大程度获得增长,涌入的游客带来的活力,极大的带动了国内经济复苏,一系列向好的改变结结实实的让日本人重新找回了方向和自信。如果大家对2013年的日本印象有点模糊了,那么我就说一句,2014年是中国赴日游客激增的一年,当年的人民币对日元的汇率创造了近十年的历史最低,“爆买”这个词也是在那一年被日本媒体创造出来的,用来形容疯狂的中国游客横扫日本电饭锅、马桶盖、药妆店、奢侈品的恐怖景象。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?就好像中国制造席卷全球一样,现在谁家没两样日本货从2015年日本进一步放宽了对华的3年、5年多次签证申请标准,也极大的改变了去日本旅游的中国游客的出行模式,日本跟团游在2015年被个人自由行的人数超过,自此“去日本玩”也变成了一个并不奢侈遥远的假期热门选择。回顾了这么多,其实都算是前情提要。时至今日,这场全球大型盛会,已经演变成了“奥运经济学”甚至“奥林匹克泡沫”,被寄托了太多的期许,以至于变得有些沉重了。这场国际盛会,已经渐渐演变成日本箭在弦上、不成功便成仁的巨大包袱了。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?本就擅长商品化的日本,岂会放过奥运的大好商机2020年伊始,新冠肺炎爆发了。目前依然在全球范围内肆虐。不管是不是因为钻石公主号邮轮停靠横滨,进而导致的疫情开始在日本蔓延,现在日本必须要想办法面对这场危机了。我们试着从日本心态去看这场奥运会的命运。不到万不得已,绝不松口。原因很简单,取消的代价,姆们大樱花国承受不起。单是投入就已经超过了预算的4倍,达到了空前的250亿美元,而常年赤字的日本政府硬是咬着牙给完成了,一旦取消,每家冠名赞助商的损失都在十亿美元以上。单是举办时间的延期就可以击碎已经提前涨价到十倍的酒店业,如果连年份都改变,那一系列的设计、宣传、赛制安排、周边都要彻底颠覆,牵一发动全身,很可能日本政府也无力再拿出资本去操作修改方案了。国民情绪上,靠旅游兴国在国际上风光了几年,本想趁着奥运会来把大的。谁想到撞上新冠病毒,如果迎面一记老拳,直接把经济干倒退十年,今天的日本可没多少人受得了这种打击。
发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?《AKIRA》里的这一幕,到底会不会一语成箴虽然我们相信凡事都有B计划,但是这个B计划绝不在所有日本人尤其是日本政府的时间表里。目前他们最大的希望就是,天降神兵可以控制住疫情,比如及时问世特效药乃至疫苗,再或者随着天气转暖病毒自然溃散,总之盼着奇迹天诛一切反奥运因素。昨天的奇葩新闻是,日本首富孙正义计划捐赠100万套检测试剂,被日本网友+医护人员狂喷。理由非常好懂:你不测我不测,谁也不知道自己确诊或者疑似,日子照旧;你测我测大家测,瞬间多出成千上万的确诊或者疑似,有没有能力应收尽收暂且不说,直接击穿日本看似高级但是应急能力羸弱的医疗系统,最终更可能搞黄了奥运。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?说实话日本政府的应对手段没比印度强到哪去虽然日本政府也出台了诸多对抗病毒、力保奥运的措施,但是执行力弱、地方无视中央行政命令的情况屡有发生,现在东京都、日本奥组委索性用鸵鸟战术自欺欺人,让人无语之外也着实心疼日本的百姓和在日生活的同胞们。在日本奥组委主席森喜朗上个月喊出“坚持不戴口罩到最后,每天向神灵祈祷”的口号之后,我们就知道,这个国家已经陷入疯狂,物理上被新冠肺炎病毒包围,精神上已经被奥运病毒洗脑,如果再不清醒或者停止这种一意孤行的豪赌,危言耸听的讲,很可能已经是再一次沉没的边缘。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了?老头子不是坏得很就是蠢得厉害现在不论国际奥组委如何表示担心、对外界发布“可能延期或者取消”的说明,日本方面也已经是闭上眼睛瞎了心,咬死了“举办时间不改不改我就不改”。同时呼吁国内的圣火传递大家都别来围观,心中的小算盘是最好所有人能消停个把月,然后新冠病毒或者潜在感染者在本土“自然消失”,那还不影响一切的计划,到时候又是一场成功的大会,一场胜利的大会。发现家 | 东京奥运会,到底还能不能开了? 2020东京奥运会三大神棍之一・桥本圣子那些奥运推手的思路很好理解,甚至丝毫不觉得意外,这就是一套非常日式的标准操作。看不懂也好,骂他们蠢也罢,这就是他们的选择,甚至是整个国家的选择。戏剧化一点的描述:他们宁愿沉没,也要含着那口气,好似落魄的武士,赌上所谓最后的荣誉,在孤芳自赏和痛苦忍耐中,等着柳暗花明的转折从天而降,或者介错的那一刀落到脖子上的最后时刻。压垮骆驼的可能是国际奥组委+世卫组织联合宣布停办,也可能是某个足够重要人物的确诊甚至死亡。在这即将开始樱花烂漫的时间点,我们衷心的希望以上的长篇大论都是狗屁,事态并没有向着所有人都不想看到的方向发展,希望所谓的B计划C方案永远都尘封在档案中,天佑奥运,天佑日本,天佑全人类。