儿童读物 篇三: 三 吾家小女爱看书之3~5岁

2020-07-27 21:11:05 4点赞 14收藏 0评论

书接上回,这一篇应该是本次系列的最后一篇了,这一篇不再全部是推荐榜,也有个别书籍本身质量不错,但奈何不是那么有兴趣的存在,我会公正的说明,供各位有可能时参考

外观展示

推荐1:DK数学游戏,五星推荐;没有别的,真正意义上的寓教于乐,基本的加减乘除、基本的分数概念、基本的立体图形,女儿很快就能理解清楚,现在虽然还不会乘除,但是已经会了20以内的加减法,理解了几分之几的概念。唯独就是要提醒小朋友在游戏的过程中,要按数学思维来思考问题,哪怕是心里数数都行,而不能是简单的拿着棋子走步数,这样就成了光玩了。

三 吾家小女爱看书之3~5岁

推荐2:机械运转的秘密;五星推荐,应该算是物理的启蒙书,又是一本需要大人密切参与的书,而且这本书在一些简单的物理原理之外,故事性非常强,女儿是真把自己当做里面的角色在参与动物园大逃亡的游戏。没有更多介绍了,就是推荐;

三 吾家小女爱看书之3~5岁

推荐3:这套书入手比较早,4星推荐;不要被思维导图这样的名词给吓住,没有那么高端,就是关于不同思维维度的引导,至少有一个比较实用的点,可以比较容易地发现女儿在哪些方面比较有优势,哪些方面比较欠缺;

三 吾家小女爱看书之3~5岁

推荐4:童话寓言系列,综合3星,这个系列没有花钱,上面三本是小哥哥的赠书,下面是小阿姨的赠书(多么有年代感的封面)。女儿已经听完5本,正在进行第六本,小朋友对这些故事是充满好奇的。这里面对大个子老鼠小个子猫单独提出来,故事性趣味性都比较适合小朋友;伊索寓言故事比较简单,但是蕴含的道理,有一半以上,不是那么好解释清楚的,这个可能会难一点。其余的年龄段可能还有一点差异,在讲故事的时候,需要修改一下描述,不然女儿都听不懂。而原著的直译版本,可能更适合年龄大一点,能自我阅读时再来看了。所以这一类书籍选择时,最好看看对应的年龄段。

三 吾家小女爱看书之3~5岁

推荐5:自然图鉴,3星。就是两本百科全书,内容丰富,我个人觉得更适合七八岁以上,对动物、植物这一类感兴趣的小朋友,现在我女儿还比较小,里面大多数内容不是那么有接受力,偶尔拿出来翻一番,认识认识动物和花草,更多可能还得留待后续开发;

三 吾家小女爱看书之3~5岁

推荐6:阅读街;很简单的英语启蒙书,不是讲ABC,讲发音的那种,而是讲数字、颜色、形状,各种场景和故事的,目前使用的还不多,边上很薄很薄的是里面level1的一套,给女儿都读过一遍,没有要求女儿能认识和记忆,只是让她尝试跟读了几个单词,女儿现在也就大概知道了几个数字和颜色的表达;这个准备在她5岁以后,有兴趣的时候满满补充进来,而且我本人的发音是不标准的,后面得让老婆大人来负责引导这一块。但是书本身还是属于力荐的。

三 吾家小女爱看书之3~5岁

一般般1:这是来自99元十本时候的收集,书的质量还是很不错的,故事、图画都还可以,美中不足的是故事偏少,大概只讲了四五个动物,而且女儿不喜欢的最大原因是,里面讲到金甲虫的时候,她感到非常的害怕,不敢听下去了。所以更推荐给喜欢昆虫,不像我女儿这么胆小的小朋友们;

三 吾家小女爱看书之3~5岁

一般般2:很不好意思,这是一部获奖图书,装帧精美,插图非常漂亮,但是很不好意思,小红帽的故事,女儿自己都会表演了,所以对这一本兴趣不是很大,所以买回来就看过两次,稍微有些可惜。

三 吾家小女爱看书之3~5岁

一般般3:火车头;又是一本屡获大奖的图书,当时也是慕名而买。故事和插图都非常精致,但是不那么推荐主要在于,这本书主要反映的是美国铁路建设初期的故事,在蒸汽式机车这个主题和故事时期两方面,女儿都不是那么感兴趣。所以真不是我故意的。

三 吾家小女爱看书之3~5岁

其实说起来,我自己是买书如山倒,读书如抽丝。尤其最近两年自己看的书是太少太少了,但是花在小朋友读书上的时间倒还是不少了。列为看官,如果你有兴致看过我这三篇介绍,可以发现两个通用的原则:

一是:在小朋友看书过程中,大人的全程参与非常重要,很多东西都还是需要大人花时间和精力去引导的,而且一定注意是引导,而不是灌输,要让她更多的参与,更多的表现和理解,才是这个阶段看书的重点;更重要的是,一定要她觉得看书是一种乐趣,而不是任务;

二是:给女儿选择的书籍涉及的广度比较宽,数学、物理、生物、历史、人文、地理、童话、英语等等,我的观点是,现在这个阶段是认知世界的阶段,各种情况都尽可能的让小朋友去接触,也有利于她发现自己真正的兴趣,而不是我们凭自己的喜好来给她加以兴趣。

以上仅是我的一家之谈,欢迎有更多经验,更丰富内容达人们补充指正。接下来,我可能会考虑在女儿的语言表达方面多下下功夫,各位有好的推荐也请不吝赐教,万分感谢。