谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

2019-10-12 14:01:25 15点赞 160收藏 58评论

云南丽江旅游坑不坑?前两年似乎大家很热衷探讨。但也许是挡不住丽江古城艳遇的魅力,游客依然前仆后继。难得休假,本着趟坑的心态也想着去丽江感受一下,四两会遇到些啥呢

旅游类文章往往在热度上很吃亏,但此前四两写过阳朔避坑攻略,感觉帮助到不少的朋友。

我帮你们踩过坑,阳朔就只剩下美景和美食小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接早有耳闻“阳朔山水甲桂林”,阳朔是一座建在山水之间的小城。住在距离广西相当近的广州,不去徜徉一回山水实在可惜。此前对桂林的印象除了山水,大概就剩站内对桂林套路的各种嘈点。抱四两拨两斤| 256 评论183 收藏914查看详情

再接再厉,来个云南丽江-大理四天游记,为了节约读者时间,前言就不瞎逼逼那么多,直接开始

丽江

首先是怎么来丽江,有个省钱的小技巧,很多城市直飞丽江三义机场价格稍高,买昆明转机机票会便宜好几百,时间上晚一个半小时,一晚的房费就省下来了。

三义机场去丽江市区可坐机场巴士,20块,50分钟。早到的话,可以走出机场坐27路公交车。都很方便

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

丽江是个非常成熟的旅游城市,这些天的感觉呢,很多服务都能替旅客考虑,而且丽江市民非常热心,不仅仅是志愿服务者很多,司机店员都非常热情回应旅客的疑问,给出建议。基本上这趟随心旅程都不是按着攻略来,都是和老板瞎扯觉得这样也不错啊,就去了

丽江古城

丽江古城真是大,用滴滴司机的话说,每条街巷都走遍,要一周。

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

古城分几个区,从高往低大概是是东边狮子山,中间四方街,西边七一街五一街

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

住的越高景观越好,但对行李党是种历炼。所以在住方面,建议是第一晚住七一街南门附近,把重的行李寄放客栈。往后可以住狮子台

淡季的酒店非常便宜,一两百可以住景观客栈。美团订的,应该都有刷评价,不过体验下来整体上值得。淡季可以免费升房,老板多是四川人,健谈

逛古城

古城的节奏非常慢,早上十点往后才开始热闹,晚上就不知道了,因为每晚逛到腰痛回去葛优瘫

晴天比雨天要好看,特别是蓝天白云的时候

黄昏的古城

古城内有几条溪流

秋天的古城街道摆了非常多的盆栽

雨天显得相对冷清

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

古城狮子台有许多观景店,可以坐着俯瞰古城美景

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

就景色来说,非常值得驻足

音乐酒吧

都说景区酒吧坑,酒托仙人跳强制消费听着都后怕。

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

但如果不体验一下酒吧怎么能算来过丽江呢,多少艳遇是从酒吧开始的呢

这家遗忘的角落音乐酒吧不在酒吧一条街,站着等锅盔的时候,觉得里面的驻唱歌手唱的真好,音乐是现场演奏的

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

里面人还不多,灯红酒绿,一股子你懂的味道。装修是比较小资怀旧风,选了个小角落位置,毕竟只是来坐坐的

驻唱歌手非常卖力,比之前阳朔的酒吧水平要高

干坐着也不好,何况还拿着对面买来的锅盔。翻了翻菜单,也没啥特别想吃的,随手点了个竹筒饭

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

味道一般,就是糯米和香菇混好了塞竹筒里蒸熟

这里每个歌手大概唱半个小时换一个,唱完换个场子,为啥我知道,因为唱的好听我都记住声音了,后来瞎逛在另一家酒吧听到了同样感觉的声音

竹筒饭一点都没浪费,全吃完了

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

消费了20,你信吗?!,听着原汁原味的驻唱乐队,坐了大半个钟,点了个20块的竹筒饭,吃完继续逛。

除了竹筒饭味道一般,卖20稍微贵了,但全程没觉得坑

古城吃些啥

丽江古城和绝大多数景区购物街差不多,都是那些网红小吃纪念品。要说些不同,就是古城比较大,大到俯瞰也是美景

早上在一家景观茶餐厅,俯瞰古城,非常惬意。消费有点高,这样一个饭一杯奶要80,口味一般

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

被各路游记安利的包浆豆腐,十元一份

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

实测并没有包浆,不过味道还不错,川味

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

围炉锅盔,小小的一家店,锅盔挺好吃的。现烤要等

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

到处可见的水果店,选了水果店员会帮忙处理成小块,9块一斤。不知是不是云南温差大的原因,水果多数都很甜

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

土鸡饵丝。饵丝外观像河粉,口感像年糕,加了糯米的原因

古城里的小吃店可能没有外边居民区的地道,但口味也不差,挑人多的就不会错。

玉龙雪山

玉龙雪山离丽江市区二十多公里,往返两小时,来都来了,古城逛腻去雪山走走挺合适的

古城附近坐公交车可以到达,单程15块,五十分钟,特别要记得末班公交车在下午4点,如果要省钱回市区就得早些下山

公交车到达玉龙山脚下的时候要买门票,100一人,学生证军官证有折扣。所以说决定了上山,坐上了公交,车票加门票115每人

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

100块的门票包含冰川公园,甘海子,蓝月谷,云杉坪,牦牛坪。不含剧场,索道,电瓶车

不含索道有点坑,难道3000多海拔还有游客想着爬上去?因为除了剧场和蓝月谷其他景点都在山上。

不过100的门票实话说也不算贵了

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

下了巴士,往这根棍子处走,这里是游客中心,有啥疑问问工作人员就好。根据需要订好行程

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

即使是淡季,登顶雪山也可能满员不再现场卖票。但预约过或已买票的可以正常上。所以说有时客栈老板建议提前买票是真为你好,不是坑

这张地图在游客中心拍的,基本表达清楚在玉龙山能玩些啥

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

总结一下,大概就是3部分。第一条线就是大家津津乐道的大索道登顶雪山,看冰川公园,第二条线是蓝月谷,索道上云杉坪,第三条是索道上牦牛坪。不上索道的话,只能在游客中心附近看看印象丽江剧场,蓝月谷可以去看看,离游客中心三公里左右。

我选的是第二条线,蓝月谷,云杉坪线。

在游客中心附近买客车+云杉坪索道票,60块一人

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

回游客中心坐车。

关于吸氧很有意思,这里才3千米高,基本上就人手一罐氧了。我不是说吸氧不好,而是这造成一种恐慌心理,让没带氧的我心里虚啊

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

体验下来,去云杉坪完全不需要带氧,因为我就活着下来啦。完全没有胸闷气短的感觉,那的空气是冰凉的清新

进入景区,氧气60一罐,在古城附近20左右,自己考量

游客中心坐车到云杉坪索道上去

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

云杉坪就是高山上一小块平原,上面是一片杉树林。景区建好了栈道,沿着可以走大概一公里

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

沿途有各种人工和天然的景色,浑然一体

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

这是一段很经典的婚纱照路线,沿途遇到十多对新人和他们的摄影团队,冒着十几度的严寒和小雨穿婚纱拍照,超拼的

比如这几张照片,有没有在你或者朋友的婚纱照找到相似的感觉。可能天晴时有阳光射下来的更好看

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

走一公里左右的栈道就到了一片杉树林围起来的草原牧场,背景是雪山,这景致有点出国的感觉

因为下小雨,有层薄薄的云雾

山羊们在草原真自在

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

观赏完后,原路坐索道下山

在下车的位置等客车送去蓝月谷

蓝月谷这段景也非常长,准备好腰力和腿力

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

幽兰色的湖水,有九寨沟的感觉

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

刚好在这一段天空放晴了,小瀑布的感觉,真好

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

直接把美图放出来,不逼逼了

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

临近国庆,有举国同庆的氛围

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

蓝月谷背后是雪山,天气晴朗可以看到

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

大概逛半天,我们因为拍照,折腾的比较晚

记住公交车末班车下午4点,错过了要么滴滴,要么跟散客拼车,一人25,四人一车回古城

丽江游三天,大概就这样。

大理

大理本来也可以待上几天,但时间比较紧就没有选择去网红打卡地

坐火车从丽江往大理走,2个小时,沿途经过洱海,看多美

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

大理的空气也非常棒,蓝天白云

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

租了小电驴逛了逛大理市区,50块一天。

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

相比阳朔,大理就不那么合适骑小电驴了,因为洱海太大,小电驴续航不够

所以就在大理市区周边的洱海转转,偶遇了一片绿地广场,真是露营的好地方

环湖皆山

鸭子躲在水草丛里

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

大理只待了一天,虽然是个市,但更像个小县城,和国内其他小城市也没啥不同,这里的少数民族以白族为主,小吃有些特色,比如这个叫,烧饵块

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

就是一块烤好的米粉和糯米粉做的饵块,涂上麻酱、辣椒、干萝卜丁,卷着鸡蛋油条一起吃的大饼

口感像是换了皮的煎饼果子,还挺好吃

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

其次就是这个酸角汁,像苹果醋,不过比苹果醋更酸些,非常解腻

这是在一家鱼头美蛙火锅店吃到的,全国的美食大同小异,大理人也非常喜欢吃重庆味的牛蛙哈哈

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

大理待一天后坐高铁去昆明,在昆明坐飞机回便宜不少,顺道可以尝尝昆明的美食。

这家鲜花饼非常推荐,有点小贵,3-5元一个,让店员拿刚出炉还热气的饼,饼皮超级酥,好吃!

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

云南过桥米线,很常见了。鸡汤真是很好喝

谁说丽江旅游坑?三天丽江游,走进真实的云南小城

流水账记录云南五天游记,总体体验还不错,是个值得再来的地方,让人最念念不忘的是玉龙雪山的巍峨还有云杉坪的原生态,古城的韵味虽然有些偏商业化,但美丽依旧。

值得一提的是在扫黑除恶力度不断加强的态势下,各地的旅游环境一定会越来越友好

坑?不存在的,不服可以投诉啊。

小编注:本文作者@四两拨两斤 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:四两拨两斤,微信搜索“super_zone”。