手机 篇三:「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

2019-06-30 08:06:00 10点赞 11收藏 18评论

「安卓之光」被称作是对安卓机器最大的盛誉,在我的印象中Nexus 4与Samsung S7 Edge这两部机器与其名实相符。而到了全面屏时代,在一加6T上施缓兵之计的One Plus终于扛起了国产「安卓之光」的旗帜,披着「一亿定制的全面屏」祭出了一加7Pro,给一众机油交出了一份不一样的答卷。

螢·幕

小时候看电视购物,播放手机广告时总会有主持人用蹩脚的国语介绍手机的「螢幕」。巧在这个外来词汇中的「螢」字完美贴合了手机屏幕的含义——点亮文明。

知晓用火是人类进入文明时代的重要特征,而像“火”这样的具有历史性意义的特征在手机屏幕上来说,一是分辨率,进入乔布斯所说的“Retina”近乎300ppi。二是OLED,带来了显示效果的全方位提升,并因超薄、柔性的特质造就了曲面屏、全面屏。

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

三会不会是屏幕刷新率?不得而知。这个在电竞显示器上屡见不鲜的屏幕特性下放到手机屏幕上,一定会带来明显的观感提升。类似一加7 Pro的90赫兹乃至像iPad Pro般120赫兹的屏幕刷新率会显著提升手机、平板这一类触控设备的使用体验,而这个升级的体验中心词就在于两个字——“顺滑”。

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

30赫兹到60赫兹的提升如开启王者荣耀与刺激战场的高帧率模式,再配合全高清显示会带来极具运动感的游戏体验。画面不再有“拉扯感”、“撕裂感”,游戏画面能更平滑地过渡。而60赫兹提升到90赫兹无法带来前者明显的顺滑提升感受,但在一些细节处见微知著。

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

在打开一加7 Pro屏幕主页面后,用手指滑动页面的三两下就能感受到如丝绸般顺滑的感觉,这种感觉类似于你在欣赏一张动态播放的长曝光流水大片。而这种“如丝般顺滑”还尤其体现在刷微博、阅读大量图文网页、数字尾巴、知乎等信息流类的内容体验中。且第三方应用除游戏外并不需要作特意适配,也就是说除了卡死帧率的游戏外,这块屏幕时刻都在给你“如丝般顺滑”。

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

而这块屏幕除了90赫兹的刷新率,还有一项也为坐实国产手机*级屏幕宝座贡献了力量——2K分辨率。

2018年下半年至2019年上半年,骁龙855 + 1080P全面屏 + 三四摄方案成为了旗舰机+青春版旗舰机的标配。而2K分辨率让一加7 Pro与它们区别开来。

在浏览主要为文字类的信息流内容时,不用调整太多距离你便能感受到文字的边缘更为“饱实”。每个字边缘都不会出现极为明显的像素边缘,更多是柔滑的文字边缘过渡。这种体验搭配官方阅读模式也为在一加7 Pro上看书、看纯文本类内容提供了阅读基础。

快·狠

一加6T时的口号“全速旗舰”运用在一加7 Pro上显得满分恰当。最高配置达12Gb DDR4X + UFS3.0 RAM + Snapdragon 855 + 轻快无广告的氢/氧OS. 如若购买最高版本保守估计达2-3年的产品性能使用寿命。

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

日常在使用时能明显感受到点开应用得快、切换应用时加载得快、图库展开得快、滑动加载得超快、动画切换得快、后台杀死的少、安装应用很快、解压文件/游戏快、游戏体验无明显卡顿、指纹/面部解锁秒快……

当然缺少了无线充电的它,新添加的30W Warp闪充也是真的快,即便是0电关机充半个小时,一定会超过50%奶电率。嗯,一加这次在性能上是个狠角。

沉·稳

这次一加妥妥地超过了200g,贴膜戴壳日常实用也是半斤小哑铃没错了。由于日常使用贴膜戴三防壳的iPhone Xr所以在切换到一加时并没有感到重量上的极大差异。但一加由于升降摄像头结构和内部堆叠,有种头重脚轻的大头娃娃的握持感。

“大头娃娃”在日常使用上带来最大的不便就是「滑」。由于前后玻璃双曲面(非磨砂玻璃颜色版本),在单手握持浏览微博时如果想点击左上角内容,手机十分很容易从你的“指缝间”溜过。而且这次的前后玻璃并不耐划,所以日常贴膜戴套是必备的,每天携带半斤哑铃出门也是足够锻炼臂力。

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

而一加这次在颜色上显得更为“稳妥”。富有质感的流光灰色、温润如玉的奶金色、低调内敛的雾蓝色。没有激进的红、紫等传统一加配色,但也更适合长久的使用。

有人说一加的背面容易落于俗套,但我仍是喜欢这种摄像系统、品牌logo居中的中轴线对称美感。加上流光溢彩的背面玻璃,即使是放在桌面我也必定会屏幕朝下放置。

摄·影

广角16MP F/2.2 + 主摄IMX 586 四合一48MP F/1.6 + 三倍长焦S5K3M5 13MP F/2.4这样的摄影系统能不能给出A+的答卷?答案显然是否的,但也达到了A级。

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

流于平常的IMX586经过一加的相机调教搭配夜景模式给出的是白天很旗舰,夜晚超旗舰。而长焦及广角的加入的确给手机摄影系统的应用范围开了物理外挂,摄影界面三个明显的切换按钮也会让你主动切换镜头来带来更震撼的摄影体验,让你的创作不受限。而慢动作方面,480P真的够用!

以下是样片:

• 主摄端

• 广角端

• 长焦端

• 前(打)置(码)端

瑕·玷

一加能不能称得上“安卓之光”?在三星Note系列发布前,这点我存疑。但之于国产手机,一加做到了一台“旗舰”该有的样子。

但还是有以下几点遗憾:

• 无无线充电、红外及3.5mm耳机

• 无认证级别的防尘防水

• 沉沉的重量感

• 有碍自然使用的前置升降摄像系统

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

关于升降摄像头和异形全面屏,其实我是偏向于异形全面屏的。我不讨厌一加6T上的奶滴刘海,甚至觉得对称的流线奶滴还有些许美感。我钟意魅族16s的无刘海设计,觉得如若把打孔的小型前置摄像头居中未尝不可。

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

仔细思考后我觉得也许影响我这样偏向的原因是「无意识设计」。我不希望有一个升降的机械模组十分突兀的从完整的Unibody产品中凸现。而且这个模组还是为了实现特定的功能如摄像、人脸识别而存在的。即便是在日常使用中,我也很难忽略这个模组的存在,尤其是当你打开人脸识别功能,翻转前置镜头的一瞬间,我会觉得它真的有种「侵略性」。但完成了较高的屏占比和显示面积,对大多数人来说都是个好事儿。

「安卓之光」的捍卫者?一加7 Pro给出的不同答卷

一加7 Pro是一部流畅、全速、质感与性价比兼得的优秀手机,这样优秀的表现也为它上市晚却超过魅族等一众厂商销量的打足了底气。跟随潮流、舍弃不成熟、迎合市场并做出改变是一加的做机策略,也是一加做机的哲学。从OnePlus One起就离不开的“快”,到舍弃“性价比”做“质价比”,一加一直是一个时不时适应潮流但又专心做机的厂商。中庸求变的一加海内外市场火红的同时也希望以后能看到它不一样的改变。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 8 5G手机

OnePlus 一加 10 Pro 5G手机

OnePlus 一加 10 Pro 5G手机

• 1+这次舍本啊,铺天盖地的软文。

[皱眉] 产品过关 软硬结合

• 最要的事说三遍
    :重量,重量,重量,加个壳能赶上索半斤了

[傻笑] 天天举重 一举两得

• 还不是oppo爸爸,的亲儿子

• 感觉还没我S9好看

• 硬件顶级,软件bug多,也不存在什么用了就回不去,以后优化不好的话下一部要么千元机要么还是苹果, [无语] 用了一个月了最糟心的就是微信发语音前两秒声音小然后又变得正常,打电话就是有那么几个人听不清楚像隔着手机有一米,要是没过15天应该是会退吧!真实体验不吹不黑

有问题尽早退换,说起来,软件确实问题很多,一加搬家,部分数据不能备份。负一屏,没有快递消息;黑色主题,不能设置自动切换;电竞模式,居然还屏蔽副卡,安静玩游戏不等于拒绝通信;没有整理图标功能,自主分类总好过一股脑盲找吧,特别是在国内APP总是自己加前缀后缀的背景下;禅定模式,属于鸡肋功能,用户需要的是提醒,而不是直接不能用手机

退不了了,不然退了买XR

• 无耳机孔拜拜……

都用蓝牙耳机了

都用蓝牙耳机,留着耳机孔干嘛?

• 沉稳 笑喷 [得意] …也就国内吹一加7Pro,索尼夏普三星笑而不语

说三星还可以,索尼夏普手机都快消失了,还笑?即便是当红炸子鸡三星、华为,有个新品牌抢占市场份额,笑得出来?

我觉得对三星华为影响不大...因为能考虑华为三星的大概率不会对一加感兴趣,他能抢的大概就是偏年轻爱折腾有一定动手能力那种群体...三星不知道,这类用户在华为占比应该是极小的,我觉得荣耀可能影响大一些,毕竟价格区间差不多,目标群体也都是年轻用户