MY CLOUD HOME白菜鸟使用手记

2019-06-27 19:30:00 10点赞 44收藏 17评论

创作立场声明:写着玩,大家随意看。

看了不少评测,真正关心的那几点,却始终没看明白,直到拿到手里才琢磨明白。

之前一直用小米路由器R2D内置硬盘,通过内置的SAMBA和DLNA实现家庭内局域网的影音文件共享。从电脑下载的各种电影,直接通过千兆内网共享到手机平板投影和智能电视播放。其实也挺好,APP上可以很轻松的设定共享和不共享的文件夹,犹如一个外挂的移动硬盘一样方便,缺点是,完全不能远程,宣传中的迅雷合作之类的远程功能,不好使,完全置之不用。另外,接上电脑后,从网上邻居里打开,所有的文件夹都一览无余,谈不上任何的隐私保护。

小米也用了几年了,最近升级了500兆宽带,用小米测速发现,虽然实际能达到500兆速度,但是路由器内自带测速只能显示出300兆速度,疑惑中得知,小米路由器固件可能早就没人管了,包括小米HD这些上千圆的比较新的比较高端的,也是一个鸟样。那么换个AC+AP组合加一个家庭云吧。

999京东到手,西数3T的NAS红盘是749,这个壳子的价钱很吉利。开箱拆解就不提了,网上满天飞,只说说使用。

这货有三种方式输入文件。

1、第一种是,是通过《我的电脑》里显示出来的MCH设备,点开PUBLIC文件夹,直接拷贝进去。用途是家庭内部的共享硬盘。

这种方式,是通过内网传输,我的千兆内网实际拷贝速度大约在100兆左右,走满了速度。传输进去的文件,可以理解为明码传输,其他智能设备都能共享,小米电视也可以搜索到,高清电影当然也可以流畅播放。同时,还能通过这种方式局域网内全家共享,这个文件夹下,是没有什么花样的,一览无余。

MY CLOUD HOME白菜鸟使用手记

这里有个重要的菜鸟提示,因为WIN10的安全策略,所以如果你的WIN10很勤快的都打了360补丁全家桶,那么,你可能需要变身IT大师,才能折腾出来这个PUBLIC文件夹了。反正,我是菜鸟我也很懒,我的办法是,装老版本的WIN10,坚决不打补丁。

2、第二种是通过手机APP、PC端软件,或者网页传输,也可以理解是加密传输。那么,首先需要注册好账号以及那个PLEX服务等等,具体教程请百度,英文不好注册PLEX时会比较不爽。

手机端的APP可以直接下载很方便,无论是安卓还是苹果。使用也很简单,此处不表。但是呢,即使选择了加密APP,在和别的APP切换中,依然可以闪现原界面,可能是手机缓存导致的吧,隐私保护不完善。

网页版上传,虽然是9012年了,也不可以上传文件夹,只能自建文件夹,再上传文件,单个文件最大5G。PC端上传则没有这些限制。

PC端的WD DISCOVERY怎么装?如果你在国内貌似是不能直接装上的。找客服要了个链接,下载了一个整体的安装文件,160M,不是那种很小的,点击安装再下载的。下图第二个,是官方提供的在线安装文件,就安装不上。

下载地址

解压安装打开,提示此软件为老版本,NO LONGER SUPPORT还有OUT OF DATA什么什么的,需点击下方UPDATE按钮。奇葩的是,点击以后会进入下一个页面,而不是直接自动更新。西数的洋工程师们,点点滴滴体现出傲娇,绝不考虑用户易用性。

MY CLOUD HOME白菜鸟使用手记

点击进入《其他》里面的《资源和更多信息》,进入更新。

更新完也不见得那么好使,要有耐心,试了几次,重启了一次电脑,终于跳出来登录界面。从此以后就好了。

接下来就比较简单,可以从软件里进入,也可以点击我的电脑进入。

MY CLOUD HOME白菜鸟使用手记

这种模式属于云盘操作,资料们被加了密送进你的克劳德宏,只能通过账号登录访问。你也可以赏赐你的朋友们一个账号,他们如果信得过你的人品和身体素质,可以通过这种方式,把私密文件上传到你的私人云盘。MCH犹如一只小鸡,会认第一个会动的玩意当亲妈。可是,作为第一个使用者,亦是高居云顶的管理员,你并不能查看到朋友们存进来的小姐姐。即使你把硬盘掏出来,或者你连上背后那个USB3.0口,都不行。你只有两个超能力,赐予,或者删除他的账户。其他坏心思,就别想了。

3、大量旧文件的上传,背后的USB3.0接口挺好使。接入移动硬盘,手机端APP会提示移动硬盘插入,是否复制资料。这种方式上传很快,硬盘对拷的模式。文件性质依然是隐私的。

接下来就是远程连接的实际情况了。这点很重要,可惜各种评测里很少提到。

很慢,连删除文件都很慢。

MY CLOUD HOME白菜鸟使用手记

看看上图是不是很惊喜?嗯,实际操作时,35分钟只是个参考时间,你懂的。

希望在MCH存好一堆电影以便外出观看的小伙伴,省省心吧,那肯定是不现实的,卡出翔来。虽然当你可以在APP中点开播放,还可以选择清晰度,一样不行不行的。这货是办公用的,不是影音娱乐产品呀。我这500兆的电信宽带按说上传速度也够看个480P的电影了吧,还是不好使。可能听音乐还靠谱点,不过音乐现在都是在线听了呀。

在外远程上传文件,大致是这个速度的。

MY CLOUD HOME白菜鸟使用手记

另外,如果你上传了相同的文件,不会有提示,会默默加一个《-1》。这点很麻烦。

手机APP、PC端软件、网页以及USB口方式上传的资料,都是隐私状态。如果上传到系统自动建立且不可删除必须共享的《家庭》文件夹里,其他被你邀请而创建了账户的小伙伴,就可以随处共享这些文件。

对于办公来说,无论身处何处,电脑上点开MCH的硬盘,修改文件之后也和本地操作一样,点击保存,则自动保存到MCH里,这点还是挺方便的。

因为有小米硬盘路由器仍在服役,MCH基本闲置,所以给MCH加了个小米智能插座。于是也就得知,MCH待机大约6W功率,外接硬盘对拷时大约是13瓦功率。这么大的体积,温度当然也就不高,挺安静的。

MY CLOUD HOME白菜鸟使用手记

WD/西部数据 My Cloud Home 3T 网络存储个人云存储私有云盘 3tb 家用家庭智能云硬盘系统 WIFI USB3.0高速1099元天猫精选去购买

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

西部数据 龙年随行加密移动硬盘 1TB

Western Digital 西部数据 WD_BLACK™ C50 Xbox™ 移动固态硬盘扩展卡 Type-C

• 我的cloud 传输速度只有10M 是不是线的问题?

你比我还小白啊,总要说明白哪种传输啊,上传还是下载,本地还是远程?如果是远程上传,10M已经惊人的快了。如果本地PC端上传,那说明你用的可能是百兆线百兆路由吧?

• 可以装迅雷或者其他下载软件,远程下载吗,看到一个my cloud ex2的测评可以装电驴 这个行不行

没看到这个功能。500兆宽带了,所以也不太关注了,对不起。

• 我也是小米路由1T版想升级,不知道能不能同时使用my cloud

我劝你直接上nas

当时想着来个傻瓜式,谁知道掉坑里了

• 500兆电信宽带看个电影都卡??有没有这么差

• 买了个4T的 到家几天了 可惜出差没摸上,明天回去就开始折腾玩玩。远程对我来说最大意义是找相片,随时分享。看电影,听音乐不可能远程玩的 [皱眉]

跟我需求一样,也是远程看看宝宝照片,您使用时速度怎么样?

• 楼主好人! [高兴]

• 没用过类似的设备。
    想请问一下,比如说我用电脑在这个云盘里放了许多视频,能通过手机无限连接这个设备然后看这些视频吗?(甚至一些外挂字幕的视频能看吗)

能,艺术布丁

• my cloud home就是个坑。。。。从办公室拷贝raw原片回家修,速度那叫一个酸爽。。。准备明年弄个标准的NAS了。。。

经常出现PC端打不开,网页端慢的像蜗牛一样,还不支持上传大于4G的文件。。。

• 简单粗暴,哈哈哈

• 那就不买了。我现在就是用win10电脑设置远程唤醒和外网访问,开启自带ftp。在远端用手机访问,在线播放视频非常流畅,拖拽也很流畅。