披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

2019-05-27 11:18:15 39点赞 73收藏 11评论

相信大家都知道GR3的定位是街拍,这应该是整个GR系列自胶片时代就已经树立的定位,如此小巧可以随意揣在衣兜裤兜里的APS-C画幅可以说先天就具备了拳打手机,脚踢可交换镜头相机的潜质,事实上它确实也是外形与实力最具反差萌的机型。

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

对于对相机产品不熟悉的人来说,GR3的身材就像是已经被基本淘汰掉的卡片机,也正是这种低调到甚至会给人落伍感的外形赋予了GR系列街拍的可能,因为从主观来看,大家只会觉得你是个不懂摄影的游客,在GR3的镜头面前几乎不会有面对长枪短炮时的那种紧张感,这也意味着很多拍摄功能和性能我们不能以传统严肃摄影的标准去衡量,因为绝大多数时候用它扫街几乎是不会看屏幕构图的,盲扫才是街拍最好玩的地方。

所以我看到很多评测在说GR3电池容量小(确实小,只有4.9Wh,跟索尼RX1、RX100系列电池差不多),续航短,要知道续航本身是因拍摄方式而异,CIPA标准(其实也包括其他所有标准化评测)有非常具体的测试环境设置,它给出的续航只能说是被行业认可的建议值,与实际往往有很大的初入(参考汽车的综合工况油耗吧)。

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

事实上街拍时我经常是直接关掉LCD,以Snap模式来“扫货”,所谓Snap模式就是预设对焦距离,可以预设1、1.5、2、2.5、5米以及无限远,设置好某一个距离时对焦就停留在该位置(开启屏幕的情况下也可以通过触控屏幕的方式来临时恢复自动对焦,拍摄完该张照片或松开快门后又会回到Snap模式预设焦点上),白天拍摄我一般会选择2.5米,F5.6,自动ISO,这个组合可以让景深覆盖1.36~15.5米范围,街拍是完全足够了。

最重要的是,这时候既不需要取景也不需要对焦,如果你还想再低调点甚至可以关掉电源指示灯、关掉一切的效果声(比如咔嚓的快门音效),这时候它就是一台长相漆黑,只有镜间快门小小声音,同时还能轻松藏在手里的相机,在这种设定下即便是偶尔调整Snap模式对焦距离和回放照片也能轻松拍摄400张以上,面对一下午的扫街拍摄可以说是绰绰有余(如果实在是快门狂魔,多备用一块电池也不费劲,毕竟它也很小巧),取景器也可以在开启节能模式的情况下使用,这个模式会非常明显地降低取景器分辨率,半按快门时会恢复较高分辨率以便确认。

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

GR3的机身设计是可以右手单手操作,除了视频切换键在机身左侧外,全部接口都在握持机身的右手食指和拇指操控范围内,即便是调整转盘也不例外:手掌托住机身,食指按下转盘解锁钮,拇指转动……So easy。三轴防抖在尽量持稳的情况下1/10秒也能有比较高的出片率,顺带可以说的是GR3内置的模拟低通滤镜功能也是通过防抖模块主动抖动来实现的,目的是降低传感器端的高频分辨率,实测效果非常细微,接脚架用定时快门拍摄后100%放大对比可以看出一点的区别:

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

大家可以试试能不能看出区别,事实上比它更影响成像效果因素不胜枚举(比如社交平台的上传压缩),所以这个功能的日常实用性一般。

虽然低调得甚至给人感觉有点变态,但别忘了GR3可是APS-C画幅机型,考虑到自家宾得新机器的传感器性能相当不错,这也就就让我有点儿好奇了,如果当我用比较严谨的方式拍摄时,小小GR3画质能达到什么水平?

下图是一张典型的风光型图片,场景中有较为明显的光比,这里需要提醒大家的是,得益于我们人类有着120dB超大动态范围的视觉系统,你看到的场景或许不觉得有什么太大的亮度差,但对于即便是优秀水准也只能达到单帧70dB的照相机成像传感器而言可就完全不一样了。所以,对于数字成像来最重要的是不过曝,因为像素满阱溢出就没退路了,这也是向右曝光的基础,因此这张照片我是以高光部位为曝光基础,但这样得到的结果就是暗部一片黑,照常理来说这应该就是废片一张了。

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

这个问题的解决方案有2种,其一是多帧,细分下来有均值堆栈和包围等方法,其二是强吃传感器底噪,以RAW格式拍摄后在后期软件里硬拉暗部。于便利性而言在传统相机的工作流程里显然后者更简单,前者更适用于手机等需要一步到位的拍摄系统。这张照片是GR3以F5.6、ISO 100拍摄,在PS里简单加2档曝光,并把高光-100,暗部+100后,就能得到这样的输出:

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

是不是明显好了许多?即便放大来看边缘暗部也没有很明显的增加噪声,画质完全可用。

事实上GR3无论是低感光度向右曝光,还是弱光环境低ISO后期提亮,4档左右都没什么问题,所以,一块有着较高素质的较大画幅传感器系统即便放在体型非常小的机身内也同样可以有效发挥,GR3的ISO 100、30秒长曝动态范围也相当不错,虽然在强制增加曝光后可看到一些本底噪声和工艺缺陷,但影响很小,在小机身还内置三轴传感器防抖的前提下能控制到这个水平,相当可以(当然,有些方面也是有妥协的,留到最后再说吧)……

那么再回到街拍这个主题,事实已经证明GR3有很优良的后期空间,而且它的RAW采用DNG格式,单张在25~29MB之间,不需要等插件更新就能直接解RAW,所以我的建议是随时RAW+JPG双保险,而且很有意思的是GR3还内置了2GB的存储空间,这也是很多年都没见到过的设计,万一马大哈了忘记插存储卡,JPG还是能拍150~200张的。

GR系列的“精神领袖”当属森山大道,而GR3自然会内置森山老湿最喜欢的黑白模式,而且注意,是四种不同的黑白,用语言很难形容,直接看效果对比吧:

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

所以看起来简单的黑白,不同的模式也有不同的效果,在街拍中合理组合就可以拍出很有意思的照片,这或许就是江湖传说的“五彩斑斓的黑”吧……而且数字照片的色彩始终通过计算得到的,所以RAW依然会保留彩色信息(因为GR3的像素有铺设原色滤镜),这也是为什么要拍RAW+JPG的原因之一。

从拍摄层面来看,GR3无疑是小尺寸大底相机的佼佼者,不过技术上它还是有一些值得一聊的细节,比如它跟很多固定镜头相机一样采用了镜间快门设计,与一般单反或无反相机采用的焦平面快门不同,镜间快门的设计特点是它是位于镜头内,而且运行机制与光圈类似,结构上对小相机来说主要是更省空间,而且这种运行机制意味着无论什么快门速度都会有整个快门打开的时候,所以镜间快门的闪光同步速度没有限制,这对大中画幅来说还挺重要的,对GR3倒是没什么太大的意义。

但镜间快门同样也带来了一些局限性,与扫描型焦平面幕帘快门能够均匀让整个画幅受光不同,镜间快门的结构决定了一定是中心照度大于边缘照度,快门速度越快,边缘就越会因照度不足而产生暗角,而且这个影响会随画幅的增大而增大,这也是为什么很多大中画幅镜头镜间快门最高速度不那么快的理由之一。从虚化光斑来看,F2.8,1/500秒是亮度分部均匀的光斑:

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

而调整到1/2000秒时就可以明显看到光斑是中心亮,边缘暗:

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

所以在GR3这种本身镜后距就极短,就算焦平面快门也会有较大暗角的小机身上很难做高速度(大光圈)镜头,事实上它F2.8-F4时最高快门只有1/2500秒,F4.5-F5.0可以加快到1/3200秒,F5.6以后才能上到1/4000秒,下图为1/1600秒,F2.8全开:

和F5.6,1/1600秒:

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

可以看到即便是收了2档光圈,但这两个RAW文件暗角其实也差不多,都相当明显,好在机内JPG会进行校正,而且内置2档减光ND滤镜,也有助于强光环境下降低快门、缩小暗角。

接下来简单聊聊GR3上的这颗18.3mm F2.8镜头,4组6片沉胴设计全组移动对焦,镜后距相对较短,为了让主光线覆盖整块传感器,最后2组均为高折射率负镜组,但即便如此,主光线与传感器夹角依然会比较小,所以小尺寸设计+较大画幅传感器往往意味着先天就有比较明显的渐晕(当然,可以在最终输出上强吃动态范围做机内补偿)。

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

从设计来看,通过反光目视不难察觉第2面为非球面,事实上整组最后2面也是非球面,放在这两个光线高度较高的位置也算是比较合理,从整体输出来看球差控制做得很不错,全开时从中心到边缘都能保证很好的成像锐度,不过面型精度稍显不足,回顾前面的虚化光斑不难发现洋葱圈,但在大多数情况下都不会造成直观画质上的影响。

GR3整体像差校正设计里比较值得一提的是它第2、3组,是以光圈为中心的对称型系统,第2组是负正胶合,第3组是正负胶合,这种设计的正负镜片应该是相同牌号玻璃,作为整个系统的中继单元,对称型设计可以实现的倍率像差异号相消,轴向像差同号相加的作用,不过GR3的镜组非全对称(前组直径更大,后组曲率更大),所以相消与相加都不完全,但考虑到GR3是总体来说是一台低速相机,倍率像差的校正显然比轴向像差更重要,所以这个设计也是很务实的,事实上以倍率色差为例,它确实可以做到很好的消除(注意,这是100%放大):

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

但相应的,轴向色差会比较明显,而且轴外像差的校正会稍稍吃力,比如F2.8全开时可以看到边缘有比较明显的像散+彗差:

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

而且,为了实现微距拍摄的目的,在微距模式下整组会更进一步向前位以增加像距,把最近对焦距离从10cm缩短到6cm,拍拍花花草草甚是不错,但此时会因结构限制而变成仅微距对焦。

顺带一提,虽然几乎没有影响,但GR3的呼吸效应很明显:

上为对焦到2米左右,下为微距模式最近距离时:

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

整组移动对焦对于有效焦距的影响还是挺明显的,这算是一个它本身可能就没考虑过校正的瑕疵,毕竟GR3的视频功能……emmm,不说也罢……总体来说GR3的这颗18.3mm F2.8镜头也是站在自己成功的历史经验上的集大成者,在它所擅长的领域来看性能很不错。

虽然尺寸小,但孔径也不大,所以这颗镜头反倒是没什么口径蚀,在微距模式像场增大和JPG机内校正的合力下,也基本没有什么暗角:

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

最后把缺点集中说一下吧,首先是自动对焦相对没有那么靠谱,虽然上了片上相位差,单次的速度还可以,但要相位差更重要的不就是为了连续追焦么?如果是为了在不断切换构图的情况下瞄准一个位置固定的东西,GR3的触控跟踪性能还可以,但如果是活动的物体就相对比较费劲,很容易拉风箱,人脸识别相对其他比较成熟的品牌也明显要弱势一些。除此之外弱光环境下的对焦性能又会更进一步劣化,所以还是那句话,真正的街拍高手就必须学会适应Snap模式……

机身发热很比较明显,而且集中在握持相机的机身右侧,三轴传感器防抖、片上相位差等功能的加入让GR3小巧的身板儿有点儿散热不佳的感觉。9102年了还是视频规格还只有1080P,虽有60p,但功能依然相对鸡肋,不过显然这不是传感器做不到,而是受机身散热和功耗的限制。

披着羊皮的狼:理光GR3相机测试与解析

除此之外为了小巧化也舍弃了电子取景器、翻转屏等在其他类似机型上常见的设计,但这可以说是有目的的妥协,所以严格来说不算是缺点。其实理光GR3是一个设计优点很突出的产品,正如标题所说:它的造型非常低调,街拍过程中几乎不会有人注意到它(注意到的时候往往也已经完成拍摄了),画质很好,结合机身防抖可以实现很高的出片效率,虽然因小型化也带来了一些不可避免的缺点,但单纯从日常街拍来看,GR3已经基本把这棵天赋树给点满了,所以它也将会是我长期随身携带的相机,与华为P30 Pro一起组成随身社交便利+高性能拍摄的互补组合。

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

理光RICOH 三防相机 4K视频拍摄 潜水数码相机

2098.55元起

理光(RICOH) 理光GR3高清数码相机GRIII大底便携卡片机gr3小巧轻便入门照相机 GR3搭配DB-110电池 专业套餐(搭配128G大容量内存卡)

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐一

理光(RICOH)GRIII Street Edition 街拍版小型数码相机GR3街拍便携数码相机 套餐一 金属灰

理光(RICOH)GRIII Street Edition 街拍版小型数码相机GR3街拍便携数码相机 标配 金属灰

理光(RICOH)GRIIIx Urban Edition 都市版 GR3X小型数码相机 便携街拍机 都市版 套餐四

RICOH 理光 GR II 3英寸数码相机 黑色 (18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GRIII 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色 超值套装

RICOH 理光 GR 3英寸数码相机(18.3mm、F2.8)黑色

RICOH 理光 GR III ING EDITION GRowING礼盒版 3英寸数码相机 绿色(18.3mm、F2.8-F16)

RICOH 理光 gr3 APS-C画幅 GRIII 卡片机

理光 RICOH GR3 数码照相机

理光 RICOH GR3 数码照相机

RICOH 理光 GR III 3英寸数码相机 黑色(18.3mm、F2.8)

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身

RICOH 理光 GR III 数码相机 黑色 单机身