毛爸聊玩具:订了一年的巧虎套餐,第一期就踩到了雷 | 巧虎体验报告

2018-11-16 17:30:00 107点赞 229收藏 196评论

大家好,我是脱毛膏。

编辑部是在今年6月20日,巧虎天猫旗舰店上订的“13月龄一年版小红盒福袋套装(2017/05生)”,券后折扣1999元:

这个套装的内容包括三部分“常规巧虎13-24月龄产品”+“巧虎电视机盒子”+“赠品”。现在的巧虎天猫旗舰店已经没有这个“小红盒福袋套装”了,目前在售的只有“常规巧虎13-24月龄产品”+“赠品”的组合,价格为1680元:

(△图片来源于巧虎天猫旗舰店)(△图片来源于巧虎天猫旗舰店)

也就是说,败家的毛爸多花了319元,买了个零售价449元还没啥用的“巧虎电视机盒子”,希望毛爸看到这里不会太伤心。至于“巧虎电视机盒子”为啥没用又不值得买,我们在下文里会详述。

后来在7月上旬,编辑部收到了第一期的巧虎产品,经过体验之后,编辑部认为:

巧虎第一期的主题玩具问题颇多,赠品一般,影视类产品不值得买,只有绘本还算是可圈可点。平均下来140元的价格因为首期赠品多倒也不算亏,但质量跟编辑部写过的那些专业玩具品牌没法相提并论,哄娃一时开心可以,拓宽孩子体验阈值还不够。

以下是本次编辑部体验报告:

• 巧虎定制电视盒子一个;

• 《父母用书》一本;

• 《大家都喜欢谁》《我爱吃饭》《咔嚓嚓》绘本三本;

共计11样商品:

其中,“会说话的野餐篮”、巧虎DVD三本绘本和《父母用书》都是“常规巧虎13~24月龄产品”:

(△图片来源于巧虎官网)(△图片来源于巧虎官网)

而“巧虎电视盒子”则是“小红盒福袋套装”里捆绑销售的。剩余其他的都是赠品,目前巧虎官方的赠品已经更新为其他产品。

一、13月龄主题玩具

“会说话的野餐篮”是13月龄的主题玩具,也是本期产品中问题最多的一款。拆箱有一个野餐篮和5个塑料的食物模型

这款玩具的玩法很简单,打开野餐篮的开关,将食物模型塞入盖子上巧虎嘴巴里,每次放入的过程中都会挤压到感应弹簧键(巧虎的牙齿),野餐篮就会发出跟塞入食物相关的语音:

编辑部对这款玩具的评价是“优点很一般、但缺点却很严重”。

野餐篮的优点有四条,但除了第四条外,其余也算不上什么独一无二的优势:

1. 具有一定的储物功能;

2. 对锻炼孩子的手部精细动作和空间认知能力有一定的帮助;

3. 野餐篮的语音内容或许会对孩子进食的行为习惯产生积极的引导;

4. 巧虎的IP卡通形象和原声能起到榜样的作用。

而野餐篮的缺点也有四条,这四条直接对产品的使用体验造成影响:

1.野餐篮的重量基本都集中在印有巧虎的这半个盖子上,所以,如果将盖子翻开,空野餐篮会失去平衡:

(△脱毛膏小哥必须用手指按着,才能保证野餐篮平放在桌面上)(△脱毛膏小哥必须用手指按着,才能保证野餐篮平放在桌面上)

2.识别功能有误,野餐篮有时候会将苹果误认为成蘑菇,于是在塞苹果的时候会听到巧虎说“蘑菇,真好吃啊”,这对宝宝的认知会有混淆,该问题有一定概率出现,脱毛膏我试了好多次才录到一回:

3.有时候食物道具塞得慢了点,机器就没声音了:

4.食物道具做得十分简陋,不仅塑料的质感很一般,而且造型和纹理的辨识度非常低,不适合作为教孩子认知食物的道具,据读者@小猴子反馈,孩子姥爷曾将青菜错认为青蛙:

作为巧虎1-2岁首期的主题玩具,野餐篮怎么说也都该是浓墨重彩的一笔,但玩具的本身的质量却不尽人意,一款教孩子认知食物的玩具,自己都分不清“苹果”还是“蘑菇”,着实可气又可笑。其实,野餐篮“喂食”的玩法还是很贴合主题的,尤其对那些1岁刚开始吃固体辅食,但又“喂食”困难的宝宝来说,在吸引他们玩的同时,也在暗示他们要模仿巧虎一样“啊呜啊呜大口吃饭”,潜移默化中引导孩子养成良好的行为习惯,这个设计理念还是很值得肯定的。

二、13月龄主题绘本

13-24月龄的巧虎中,每期都会有3本绘本,分别是“好习惯玩具书”、“认知图画书”和“晚安故事书”:

其中“好习惯玩具书”通常是跟当期的主题相关,比如本期的主题是“吃饭”,所以这期的“好习惯玩具书”就是《我爱吃饭》:

本期的“认知图画书”则是介绍直系家属的《大家都喜欢谁》:

另外一本《咔嚓嚓》就是本期的“晚安故事书”了:

三本绘本都用到了翻翻页的游戏设计,很讨孩子喜。其中《我爱吃饭》和《大家都喜欢谁》是纸板书,材质更适合13个月龄的小宝宝,不易损坏。内容上,《我爱吃饭》和《大家都喜欢谁》的主人翁都是巧虎一家,《咔嚓嚓》则是一群不知名的小蚂蚁看各种小动物破蛋而生的故事,比较偏认知。

编辑部跟我们的特邀体验师妈妈都比较喜欢《我爱吃饭》和《大家都喜欢谁》这两本书,无论从画风还是材料上都更有优势,巧虎的主题也比较有亲切感:

在之前毛爸写过的巧虎文章中,收到不少读者留言都说巧虎的绘本“颜值差”、“做工糙”有不少问题,但就第一期的绘本来看,颜值整体还是在线的,内容对于13月龄的孩子来说也比较通俗易懂,还算是可接受。至于未来的巧虎绘本会不会有大家吐槽的问题出现,脱毛膏小哥跟大家一样拭目以待。

三、父母用书

父母用书是3个月一本,书中涉及的内容很广,包括13~15个月的孩子特点、育儿方式、辅食教程、巧虎玩具介绍:

综合来看,父母用书如果被做成杂志,会是不少新手妈妈热衷于订阅的产品。带娃本就是件辛苦的事儿,如果平时又没啥时间去做育儿的研究,那么这种快餐式的父母用书很适合家长快速学习育儿技能。编辑部对这本书不但没啥意见,反倒觉得是锦上添花的配置,至少对新手家长来说,是个很好的辅助教材。

四、影视材料

关于影视这块,如果平时从不给娃看电视的家长们,就可以直接跳过了。就算你给娃看电视,脱毛膏小哥觉得DVD和电视盒子也没啥买的必要。

DVD是巧虎每期都会有的产品,内容都跟当期的主题挂钩,有一些还涉及到同期的玩具和绘本,基本上都是5分钟以下的短视频,儿歌、亲子、动画形式也是各不相同:

(△图片来源于巧虎官网)(△图片来源于巧虎官网)

不过大家最头疼的问题,是究竟该用啥来播放近乎绝版的DVD?有的读者为了巧虎的这个视频甚至还买了台古董的DVD机。

编辑部觉得没必要为它特地买台DVD机的原因是,这些视频大部分在优酷、腾讯视频上都能找的到,想要播放方式有很多,实在没必要依托于DVD光盘了:

(△视频2:叮咚唱游 啊呜啊呜 来源优酷)(△视频2:叮咚唱游 啊呜啊呜 来源优酷)

(△视频:8:巧虎在干什么 吃草莓 来源优酷)(△视频:8:巧虎在干什么 吃草莓 来源优酷)

(△视频9:巧虎玩具乐 会说话的野餐篮  这个视频更像是给家长看的,教家长如何陪娃玩野餐篮  来源优酷)(△视频9:巧虎玩具乐 会说话的野餐篮 这个视频更像是给家长看的,教家长如何陪娃玩野餐篮 来源优酷)

再来说巧虎的电视盒子:

电视盒虽然解决了“没有DVD机”的问题,但编辑部认为它同样不值得买,要是估计再给毛爸一次机会,他一定挑不带电视盒子的套装,还能省点钱。

巧虎的电视盒子唯一的好处就是自带巧虎的动画片和巧虎综艺,想要给娃播巧虎相关内容很方便,but,这些综艺和动画在爱奇艺、腾讯上也是能看的。另外,巧虎的盒子也有一些电视剧和电影,但资源质量还不如脱毛膏小哥家里的电信盒子(虽然电信的电视盒子也不咋地)。

总之,449买个巧虎盒子,脱毛膏觉得倒不如开两年爱奇艺和腾讯的会员,真心不推荐。

五、赠品

巧虎布偶、巧虎云朵播放机、巧虎糖果蛋糕乐园、巧虎毛巾这些都是毛爸订阅一年期巧虎的赠品,随着第一期产品发过来的。目前巧虎官方的赠品除了手偶以外,其他都已经更变了:

(△新巧虎赠品  图片来源于巧虎官网)(△新巧虎赠品 图片来源于巧虎官网)

也不知道编辑部收到的这些个玩具会不会是绝版。

因为是一年期的赠品,所以玩具本身也并非针对13个月月龄设计,其中像“巧虎糖果蛋糕乐园”,外包装上写的适玩年龄是3岁+,这就是一年巧虎到期娃还差1岁啊:

这款玩具是利用这些塑料片插入蛋糕上的孔,其中有一个孔插入进去后,蛋糕顶部的巧虎会弹出来并奏响欢快的音乐:

(△图片来源于网络)(△图片来源于网络)

用塑料片对准插入这样的精细动作对一个13个月大的孩子来说很困难,因此这款玩具拿到手,多半也是爸妈玩给娃看,就当逗娃乐一乐了:

另外,塑料片是可以贴贴纸的,不过刚1岁大的娃多半只会把贴纸贴的家里到处都是,弄不好把贴纸吃到肚子里就麻烦大了,一般来说3岁以下是不建议给孩子玩贴纸的:

赠品中另一款比较有价值感的就是巧虎云朵播放机:

这其实就是个小型故事机,虽然跟编辑部之前评测的米兔、优彼啥的功能完全不能比,但放在床头听听儿歌、国学啥的还是可以的:

(△云朵故事机预存内容部分目录)(△云朵故事机预存内容部分目录)

而且13个月大的娃对这种发声玩具通常很感兴趣,也算是为各位家长省了买故事机的钱。

至于巧虎的这个布偶,脱毛膏小哥觉得无功无过,毕竟是官方的,至少巧虎的颜值还是在线的,没跑偏:

最后就是两条巧虎的毛巾,纯棉的材质,一面割绒、一面毛圈,手感有些偏硬,用来应急倒是可以,如果是家用洗脸洗澡,相信各位妈妈们会有更好的选择:

第一期的巧虎产品点评一共就这么多。

目前编辑部其实已经收到了几期巧虎产品,之后的玩具绘本,编辑部也在撰写筹备中,会尽快奉上。

以上就是今天的内容,有什么问题欢迎大家留言讨论,本文的封面图来源于电影《天师钟馗》,版权归其所有~

小编注:本文作者@玩具大王王二毛是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为▽▽▽

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao”。

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

LEGO 乐高 植物系列 10328 玫瑰花束

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

• 毛爸文章总是第一时间查看,经常翻阅查询再看。对于巧虎,我觉得还是挺好的,娃的世界不是成人能说的清楚的。巧虎产品是市面上挺系统的一个教育类产品,娃特别喜欢,也学到了很多东西。前两天因为便宜,买了贝灵点读笔,那叫一个坑。娃就玩了一会,特别识货!😂巧虎的清洁小套装,自己坐马桶很多玩具可圈可点,重点是娃喜欢。塑料玩具怎么了?不够高级怎么了,娃喜欢就好。

很赞同你的观点,孩子喜欢才是最重要的,不能以成人的标准衡量孩子的喜好,1-2岁的孩子喜欢玩的高兴就已经是这套巧虎最大的价值了!

非常赞同,巧虎至少省了三分之一看孩子的时间,不用到处买玩具,我直接定了3年的

• 等你不再续订巧虎的时候,你就知道他的恐怖了。祝你好运~~ [doge] [doge] [doge]

这么玄乎?

是的 非常恐怖…孜孜不倦的 [皱眉]

• 巧虎让我相当长一段时间不接上海的电话

• 我家各种玩具和绘本都买了很多,同时还办了一个玩具租赁。可以说我家娃不缺玩具,但是我系统研究了一下巧虎的各期产品,还是给娃定了,就是作者说的13月龄开始。我觉得非常不错。首先大家诟病的dvd和小红盒,现在巧虎是有手机软件的,叫巧虎视频乐园,里面有全部的光盘内容,每期还有额外赠送的增值内容。在家可以自己投屏到电视上看视频,还能设置播放时间,比如看十分钟自动暂停。坐车可以连接车载蓝牙放歌曲。孩子非常喜欢,目前阶段孩子对巧虎音频视频的喜爱超过其他动画片比如maisy和小猪佩奇。其次说绘本,新版绘本画风非常好,小机关也不错,不比我买的各种外国引进的绘本差。孩子每天都会从自己的小书架上拿书给我让我给她念,巧虎系列的翻牌子率非常高,这是孩子自己的选择。最后说说这个玩具,我不太明白作者为什么一定要把野餐盒盖子打开放,然后说它放不稳是大毛病。因为我家玩了这么久,基本从来没这么放过……说到积木做工的话,我觉得还可以啊,和费雪啊小泰克啊的一些形状配对积木比质量一点不差。所以实在get不到作者的槽点在哪里。现在收到第二期产品,投影仪孩子也非常喜欢。当然可能有人家里已经有类似的玩具了,这个不可避免,但是如果想定巧虎,可以提前看看巧虎各期产品,自己买玩具的时候避开就好了。总之,孩子喜欢的就是好的,而不要简单以大人的角度去想当然。希望有看到你文章的人不会被误导,自己用心体会,而不是别人人云亦云。选择最适合自己孩子的才是最好的。

我以前觉得不就是套玩具和书,可是订了之后才发现真的不一样!他们对不同月龄的孩子心智发展阶段真的研究很透彻!尤其是有一期,我家孩子开始对扫地感兴趣,那一期的玩具就是扫地拖地组!还有训练孩子蹲厕所的、刷牙歌等等,真的很好!

真的是,我家就爱看巧虎视频,什么小猪佩奇一比的话肯定选巧虎

• 从13月龄起订的巧虎用户来说一句,不吹不黑,有几期玩具真的很敷衍,视频鸡肋,因为不想让娃过早看电子产品,绘本还可以,质量不错,也挺有趣,娃挺喜欢的,但是总体来说不值巧虎的价格 [doge]

• 智商税,智商税,智商税,说三遍

• 订了两年巧虎,12月份最后一期,刚好娃上幼儿园就没再续订了。13-24月龄的巧虎还不错,帮助小孩形成良好习惯,越往后面越敷衍了,内容不断重复,玩具也鸡肋,发的玩具甚至都不符合月龄。还有就是巧虎这家公司吃相比较难看,让人不爽。

• 客服打电话推销巧虎,我说暂时不需要,结果男客服直接跟我说:你这是对孩子的不负责任。 [小怒] [小怒] [小怒] 我只能呵呵了!

• 这里面托好多……

• 孩子喜欢才是关键,等你孩子不愿刷牙不愿洗手,一说巧虎刷牙洗手孩子就过来,你就知道了

• 作为订了巧虎快两年的用户,我想说那个小红盒就是智商税。巧虎要怎么订,我可以给一个建议,关注当地的地区大团,有一些母婴大V会搞,我当初定下来一个月不到100元,除了固定会送的礼品还额外多拿了8个推荐礼!视频我们家是有给看的,我觉得很好,很不错。咔嚓嚓这本书,是有配套歌曲的,不看视频只看书应该无法领会这本书的优点。还有就是,求优酷视频的关键字……我家也没有dvd,都是从网上买的盗版视频给娃看,嗯,就是盗版视频配上正版书看的!

有巧虎手机软件啊,可以自己投屏到电视上

在电脑上用格式工厂,把碟子导到电脑上再拷U盘上用盒子播放,我都是这样操作的

• 巧虎不能说不好,只是实在是不值这个价,宁愿多交点学费和时间,多踩点雷,自己买更合适的

• 显然是来给自己打广告 黑巧虎的商家帖 太明显了 每张图上都放了一个绿色小人 恐怕是商家自己家卖的东西,给自己打广告也不用黑别人,还黑的这么明显!

那个是乐高的小人吧?楼主是做玩具测评的,喷人也要先看一下吧

• 从6个月一直订到36个月,巧虎是我家孩子唯一的早教来源,个人觉得非常好,玩具质量也都很好,三周开始订了一年小创客,那才叫坑呢

• 青蛙那个戳中笑点

• 巧虎改版过,玩具比以前少多了。买了,又退了。所有东西,宝宝都不敢兴趣。绝对不值这价钱,不如关注张大妈多买点玩具呢

• 巧虎的销售吃相很差

• 你要买台湾版本的,各方面质量好很多

• 个人感觉巧虎还是可以的,这么黑有点过分了……

• 巧虎配套视频娃根本就一次都看不下去,针对性过强,内容太简单,画面粗糙,试了好多次了,娃儿从一岁到三岁半,一直拒绝观看。就连绘本也是拒绝的,他情愿看东方娃娃 。