摄影设备更新记 篇九:屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

现时日常中,大家面对电脑屏幕的时间更多。甭管你是吃鸡还是炒股、作图。谁都喜欢用点好东西。当然这价格就蹭蹭蹭上去了。其实一个好的硬件基础,还是需要软件配套跟上的。在屏幕这一块,用的时间长了,灯光衰减、老化之类的,对色彩显示那肯定有影响。就像人眼困了还要眼保健操来一套。

其实屏幕也有这种眼保健操存在的:

Datacolor Spyder5 pro 蓝蜘蛛5代校色仪 色彩还原 电脑液晶显示器电竞曲面IPS屏SRGB色彩校准 偏色修正899元京东去购买

前一阵子值得买也有推送过红蜘蛛的特价信息,因为最新一代的蜘蛛X已经上市了。如果对于想尝试的朋友,只是偶尔一用,选择租用就成了。一次也就20块钱。

吐槽

1.比较喜欢先入为主说下观点,蜘蛛官方软件是有台数限制的:5台!5台!5台!蜘蛛硬件全部一样,依靠软件来区分版本区别。

2.然而我们还有第三方软件可以使用DisplayCAL(国际白求恩,请你千万记住它屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验 ),这样就算你买的是更便宜的绿蜘蛛,也一样可以使用更多的参数来进行校准。

3.最后就是,校色仪属于锦上添花的东西,假如你的显示器本身素质已经是惨不忍睹的那种了。咱就别再破费这钱了哈哈。屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

开箱

东西没啥说的,这玩意不会有假,甚至你连说明书都不需要,因为并不是免驱即插即用的,你需要做的只是下载一个软件。就可以开搞了。

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

那个下载软件链接,即是你需要自己动动小手的部分。不过网络访问速度堪忧。那个下载软件链接,即是你需要自己动动小手的部分。不过网络访问速度堪忧。

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

这里是待会激活需要的序列号,依靠这个来决定你最后使用的是什么版本的软件。这里是待会激活需要的序列号,依靠这个来决定你最后使用的是什么版本的软件。

本体其实很小巧。如果你见过之前的几代产品的话,

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

这个后盖即是保护盖,平时不用时候扣上防尘;又是配重块,打开后挂在屏幕后方,保持稳定。

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

自带螺孔,方便三脚架安装,红蜘蛛可以校投影时候需要。

使用

这里有一张图展示的使用过程:

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

要注意的是,尽量使用后置USB接口,用普通USB口,而不是USB3.0口,后边的DisplayCAL不识别USB3.0。

1.蜘蛛软件校色

蜘蛛的软件,快,基本上10分钟出头就全部跑完。整个流程很清晰,第一次使用,你是需要联网、插入校色仪进行激活的。

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

它会检测你的使用环境,最后时候保存的参数也是根据这些来命名的。

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

这里要注意,蜘蛛要放平整,如果你的蜘蛛悬挂没有贴合屏幕,可以试着让屏幕仰头,这样蜘蛛铁定趴紧屏幕。

然后前进一步就开始了时长10分钟的测试之路,打个盹就成了。

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

这里就是最后加载了参数后的对比查看选项。考虑到每次的光照条件,室内灯光环境,数据有一两点误差实属正常。你自己可以通过切换对比图明显感到校色后的差距。

2.DisplayCAL校色

displaycal上的可设置选项非常丰富,如果有需要,你可以直接百度到更具体的操作过程。

而我们需要注意的事情是,DipslayCAL安装完成后,还需要安装ArgyllCMS校色仪驱动,这个在工具选项里可以直接联网安装,或者你下载安装包两个一起安装。剩下的设置,中文无障碍操作。整个流程跑默认设置的话,24分钟。

如果你想更细致的参数调教,emmm。一个小时打底你等得起也是可以尝试一下的嘛。

有人说只是蜘蛛的慢,用爱色丽的校色仪配合DipslayCAL就很快。可能厂家不一样吧。

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

一切妥当之后,你点击那个刷新按钮,就会读取到设备和校色仪信息,剩下就一路next吧。

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

对于校准过的设置文件,他会自动保存到一个文件,你后续调用什么的都很方便。

屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

蓝蜘蛛使用下来我的感觉就是,啊?这就完事了?大几百块钱不听个响活儿就完了。屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

它对于对色彩有要求的群体还是很方便的,尤其是长时间使用电脑,这样每个来一次,或者时不时来一次,视觉上的愉悦程度那也是实打实的好的。

当然钱都花了,却鸡贼到限制可以用的客户端主机数为5。这是不厚道的地方,据说是因为网上租赁市场影响到了蜘蛛的销量?价格便宜还来回借,可也没见人爱色丽限制啊。所以最近几年爱色丽才限制为5台的。以前像4代也是无限制的。

最后点评下蓝蜘蛛5的优劣势:

1、优势:

价格:爱色丽奔着上千去的,同类低价的也只有它,所以冲着这个来,那就一句话:又不是不能用。屏幕屏幕擦亮眼——德塔蓝蜘蛛5校色仪使用体验

速度:蓝蜘蛛配合原厂的校色速度还是可以的,中午吃顿饭回来就完了。省事。

设计:相比较前代产品,更小巧, 平时不用的时候扣上盖子防尘。收拾起来也不占地方。

2、劣势:

花了钱的东西,你只能限制5台机器使用。但是在第三方软件上却能无限制使用。干脆用完5次原地BOOM多好。吃相捉鸡。

相机进化论
话题:相机进化论 +关注