冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

2018-11-01 09:33:00 50点赞 103收藏 31评论

前言

大家好,我是本地妖王。

2018冬天的脚步已经来到了门外,就差第一场雪的距离,如何让冬季过得更加温暖舒适,是每个人都很关心的问题,楼主也不例外,

楼主坐标山东,这里的冬天虽然比不得黑龙江漠河那种变态冷,也是会最冷零下十几度的地方,而楼主冬天最长待的几个地方,既有自己通着暖气的小家,也有不通暖气也没空调的公司车间,所以对冬天如何取暖也小有研究,借着这次双11的机会,分享一些心得给大家,希望能给大家的选购提供一点有价值的参考。

闲言少叙,正式开始。

暖气、空调还是电暖器?

前面说了,妖王坐标山东,典型北方冬季供暖区,供暖期从每年从11月中旬,至明年3月左右,

暖气对北方的我们有多重要和舒服,很多南方的小伙伴们都没体验过吧,可以说,北方的冬天,屋外就算寒风刺骨,屋里照样酷暑难耐,楼主一年四季就有两季只盖薄薄的毛巾被,一个是夏天,一个是冬天,根本不能盖哪怕稍微厚点的被子,根本盖不住,半夜准热醒,

上大学时,南方来的小伙伴一到放寒假很多都不想走,因为学校宿舍里实在是太暖和了,据他们说,其实他们那里冬天虽然不下雪,但也挺冷,在家都要穿厚厚的衣服,所以,本篇的攻略并不仅仅适用于北方的小伙伴,南方的小伙伴们也可以看一看哈,

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

那就先有一个看似废话的结论,如果您家里正好通公共供暖,一般情况下,尤其是家里有老人、小孩以及病人的时候,别犹豫,交上暖气费,享受一个温暖的冬天吧,目前北方大部分地区的供暖费,一百平的房子,冬季三四个月的供暖费大约两三千元不等,

说完一般,自然也有二般的情况,比如大部分南方以及北方一些没有供暖地方,也比如现在很多人都是异地工作租房住,租期或长或短,生活节奏快,工作忙,人们大多早出晚归,家里一整天都没人,只是晚上回来睡个觉,再考虑过年期间回老家时出租屋的闲置期,乃至可能过完年就不再回这个城市了,交上整整一季的供暖费似乎有点冤,

这种时候,就要考虑使用取暖类电器了,不外乎就是带制热功能的空调与各种类型的电暖器,

那究竟是选择空调,还是选择电暖器呢?

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

空调大体分为单冷空调和冷暖两用空调,工作原理是一样的,冷暖两用空调的制热会利用到氟利昂这种气体,氟利昂的特性是冷凝液化放热,蒸发气化吸热。所以空调制热时,室外压缩机会对气体氟利昂加压,使其成为高温高压气体,再经过室内机的换热器进行冷凝液化,就能释放出大量的热量,经过吹风将热量吹出,提高室内空气的温度,而单冷空调就不具备这个功能,只能利用氟利昂来制冷,

如果选购空调,除非是一年四季如春(夏)的热带亚热带,否则请尽量选择冷暖两用空调,购买时可以查看商品介绍是否带制热功能,也可以从型号上简单区分,单冷空调的型号一般是以大写字母“KF”开始的,而冷暖空调多以“KFR”开头的,

电暖器的种类就很多了,每种的工作原理都不一样,下面会详细加以分别说明,先笼统将所有种类电暖器都称为电暖器,以跟空调进行对比,

前两年我曾仔细实际验证过空调与三种电暖器的供暖与耗能效果,只可惜当时还不知道张大妈,也没有写原创的习惯,没有留下任何文字与图片,现在写此文时外面也是秋季,屋里还是二十多度,不具备实验的条件,所以没法立刻给大家重做一次验证,

所以这篇只说下结论,等双11后,真得进入寒冬腊月,我会再写一篇实际评测对比文,

我两年前的结论就是,空调无论是能耗,制热效果,还是安全性,都高于各种类型的电暖器,简言之就是两者想要达到相同的制热效果,空调可以在费电相对小很多,费时相对少很多的条件下达到。

冬季空调选购与使用

前面说了,如果家中具备安装空调的条件,一定要选择冷暖两用空调,

再进一步细分,工作特点可以分为定频与变频空调,样式结构大小又可以分为整体式、挂壁式、柜式与中央空调等等,

变频和定频空调,二者的区别主要是压缩机的工作原理,

我国的电网电压为220伏、50赫兹,就按这种条件工作的空调称为定频空调,由于供电频率不能改变,定频空调的压缩机转速基本不变,室温达到设定温度(不一定精准)就停转压缩机,等室温不符合设定温度时(有滞后性)就再开机工作,所以定频空调给人的感觉就是虽然给空调设定了一个准确的数值,但屋里的温度仍是“一会冷,一会热”,同时,定频空调的工作原理也是会消耗更多的电能,

而变频空调的工作原理是自动进行无级变速,它可以根据设定的温度,自动提供所需的冷(热)量,当室内温度达到设定值后,主机并不像定频主机那样直接停,而是以保持这一温度的恒定速度运转,进行智能化精准控温,从而保证环境温度的稳定,同时也较节能,

这样一说,看似变频空调比定频空调也好很多啊,很多人肯定也会重点推荐变频空调,但我今天要根据我的真实使用感受来唱唱反调,

变频与定频空调,我这几年接触的不少,实际感受是,

1,从购机成本上,变频要比定频贵,相同的款式型号,变频的一定比定频的贵个几百块钱,这些钱,并不一定能从节省的电费上省回来。

2,在制冷与制热效果上,定频虽然控温不精准,但制冷制热效果要“猛”于变频空调,变频擅长的是精准控温,短时间内的降温与升温效果不如定频快,而它的所谓精准控温,也需要长时间开机来维持。

3,变频出故障的概率,要高于定频,定频现在的技术已经相当成熟了,发生故障的话,变频的维修成本也会高于定频。

4,如果以后再空调移机,定频直接移,变频如果是采用的R22氟还好,没漏不用再重新加重新抽真空,而如果是410a氟,那恭喜你,必须再抽真空加新氟,移机成本大大滴。

所以,综上所述,我更推荐技术更加成熟,使用维修维护成本更低的定频空调。

从样式结构大小划分的整体式、挂壁式、柜式与中央空调,家庭最常见常用的是挂壁式与柜式,

挂壁式挂壁式

柜式柜式

根据制冷制热面积的不同,卧室与稍小的房间,一般用挂壁式,客厅与稍大的房间,选用柜式即可,

从品牌上选,目前国内四强为格力,美的,海信,海尔,

格力与董大姐无可争议的国内老大,世界销量第一,在女皇董大姐近乎变态的统领与要求下,格力既是一个工作狂,也是一个技术男,产品无论是技术质量还是服务,国内都无出其右,

这款是格力挂臂定频京东销量第一,无稀土压缩机技术,能耗更低,噪音更低,质量更稳定可靠,制冷制热可选模式众多,总有一样适合你,独立除湿功能,阴冷潮湿的南方更合适一机两用,外机自带独立除霜功能,冬季外机霜冻不再是烦恼,内置三层加厚隔音棉,噪音更低。

格力(GREE)正1.5匹 定速 品圆 冷暖 壁挂式空调 KFR-35GW/(35592)Da-32699元京东去购买

美的卖得好,广告打得更好,据说美的销量差格力不少,广告投入却高格力不少,虽然不能因此说美的不行,其产品在细节上,确实较格力一直差点意思,尤其是最关键的压缩机,格力强就强在压缩机上,美的借着自己合资的优势倒不用在这上面费多少工夫也是可以理解的,当然,产品质量与技术肯定是过关的这是必须的,

这一款目前京东美的销量第一,相比格力,主打就是各种更加人性化设计,比如智能关灯,污染过滤,APP远程操控,儿童锁保护等等,

美的(Midea)正1.5匹 智弧 智能 静音 光线感应 定速冷暖 壁挂式卧室空调挂机 KFR-35GW/WDAD3@2299元京东去购买

海尔是中国第一批世界名牌,在做空调上,相比格力和美的,最吃亏的地方,应该就是没有掌握“核心科技”,压缩机几乎全部整机进口或全配再组装,这是缺点,也是优点,但因为海尔就是靠冰箱起家的(前几年国家没少宣传张瑞敏在海尔还是个小作坊工厂时砸冰箱求质量的事),

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

所以海尔对自身质量的苛求还是很有底线的,买海尔,买不了惊喜,但也买不了上当,就是这个道理,

海尔(Haier)悦+ 大1.5匹定频壁挂式空调挂机 快速冷暖 自清洁 智能空调KFR-36GW/16GAB13U12699元京东去购买

因为2006年一次震惊市场的蛇吞象式收购,由于科龙董事长的锒铛入狱,当时的“三线”小厂海信,吞并了当时的行业“巨头”科龙,而使海信一跃成为国内一线大厂,技术储备工艺水准等皆暴涨,然而价格依然维持二线水准,使其各类产品都一度有“神机”之称,

所以,海信既是科龙,科龙也是海信,如果选性价比,选海信就是了,京东目前海信销量第一就是下面这货,

海信(Hisense) 1.5匹 定速 冷暖 静音 自清洁 节能省电 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/ER22N3(1L04)1998元京东去购买

冬季使用空调一个特别需要注意的地方,

就是如果可以的话,一定要把坑爹的“辅热”功能关闭,

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

绝大多数国产空调,都有“辅热”功能,所谓辅热,就是“辅助电加热功能”,在空调内增设一组发热管(电热丝),通电开始加热,并通过空调风将热量吹出去,

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

这个功能,要说没用,其实还有点用,当外面环境极低,空调压缩机启动困难时,这个功能就可以适当增加空调所吹出的热风量,

但这种情况相对来说还是比较少的,而坑爹的是,绝大多数空调都预设的启动空调制热同时,“辅热”功能默认一起启动,而辅热功能的功率也常在一千多瓦,这个耗电量其实就是白白浪费了,

所以,每次启动空调制热时,只要没有出现压缩机启动困难不制热的情况,那就先把“辅热”功能关闭,真得可以省不少电费呢。

几种常见电暖器

毕竟不是所有地方都适合装空调,比如出租屋,不是自己的房子,墙壁打洞房东还不一定乐意,不租房了还要麻烦移机,也比如办公室,因为有个抠门的老板,需要自己想办法解决取暖,

所以虽然电暖器的制热效果普遍不如空调,但也可以在不方便安装空调的地方发挥特长,同时相比空调,也具有购买成本更低、使用更加便捷、条件受限更小等诸多优点,

现在常用的电暖器可以大体分为小太阳,油汀式,暖风机与对流式电暖器四类,分别加以说明优缺点,

小太阳

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

小太阳又叫远红外取暖器,它是利用远红外石英管内电热丝的加热,通过背后雷达锅盖的网罩造型,将热量向前辐射出去,

它的优点:空气穿透力强,特定区域与方向加热能力迅速,价格便宜,功率多在1000W左右,功耗相对低。

它的缺点:供热范围小,供热距离近,只能用于很小的房间的特定一个小区域取暖,还有很亮的光线,不适于睡眠使用,并且热量大,可能会产生明火,有一定危险性,辐射性也存疑。

所以,我不推荐您使用这种技术相对落后的电器。

对流式电暖器

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

这种对流式电暖器,功率一般在1000W左右,构造上,内部中间部位为电热管,上方为出气口,下方为进气口,通电后利用热空气上升,冷空气下沉的原理,电热管周围的空气被加热,自动上升从出气口喷出,而底部的冷空气又自动从进气口进入,再经加热自动提升流出,如此反复循环,使室内温度得以提高。

它的优点:静音,节省空间,造型不突兀,易于移动,现在的新型产品一般具有防水、防漏电、自动调温开断电、倾倒自动断电等功能。所以还可用于浴室洗澡加温。

它的缺点:升温较慢。

总结,算得上是很好用的一种家用取暖器,选购无论从功能还是安全性考虑,都应尽量选择名牌产品,

比如,下面这款,采用铝合金串发热体,优化对流通道,发热散热都很快,IPX4级防水,内部高密闭绝缘保护,任意角度洒水都不怕,浴室洗澡可用,采用一体式暖衣架,承重8公斤,毛巾衣服都能加热晾干,别的防漏电、阻燃、倾倒自动断电等安全措施统统不缺。

美的(Midea)取暖器/电暖器/电暖气家用 居浴两用 浴室防水 电热炉 欧式快热炉NDK20-17DW289元京东去购买

油汀式电暖器

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

顾名思义,就是内部肯定有油,其内部装有一种导热性很好的油,它启动后,内部的油被加热,然后通过散热片向外辐射热量,通常油温最高会设置在80度左右,超过这个温度就自动断电,停止加热,确保安全。即使直接关闭开关,它的热量散发的也很慢,很长时间保持温度继续给周围加热,要过很久才会凉下来。

它内部的油也无需更换和维护,只要机器不坏不漏,一用十几年都没问题。功率通常在1200瓦左右。价格通常三百元左右。

它的优点:价格便宜,使用简单,使用寿命超级长,使用时无声、无光、无味,储温保温能力也是所有电暖器中最强的,不会因为停电等原因马上失效。

它的缺点:功率符合较大,较费电,加热效果也较“干”,容易造成室内湿度过低引起口鼻不适,所以很多产品也同时附赠水盒,一边加热,一边向空气蒸发水汽增加湿度。

所以,这也是非常好用的一种电暖器,选购时注意选购大牌产品,安全系数更高,配件丰富的,使用更加方便,也可根据所用室内面积大小,选择功率更高或较低,散热片更多或适量的产品。

下面这款美的的,京东同类销量最高,其特点是可适用于30平方供热面积,13片大散热片,内部导热油超高燃点、倾倒自动断电、整机阻燃材料确保安全,带独立加湿盒防止口鼻不适。

美的(Midea)取暖器/电暖器/电暖气片家用 节能省电 静音加湿烘衣 13片大面积劲暖电热油汀NY2513-16JW309元京东去购买

暖风机

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

它的工作原理,以内部电热丝作为发热体,通电后将热量吹出去,类似于风扇,不过吹的是热风,通常适合于8平米以下的小房间以及特定小范围区域使用,瓦数一般在1000瓦以内。价格一百多负担较小。

它的优点:升温加热快,价格便宜,便携易于移动,特定区域加强加温效率高,有些还有摇头功能,增加供热面积。

它的缺点:开机即热,则停机也即冷,供热范围小,一般带光源,不适合夜间使用。也容易造成空气干燥并且没有相应加湿能力。

也算是一种较高效的电热器,只用于特定区域的短时间供电,效果还是可以的,选购注意选择大牌,质量安全有保障,一定要选择带倾倒断电,过热自动断电等功能的产品。

比如下面这款,京东同类销量第一,3秒速热,整机阻燃,倾倒断电,过热断电带各种防护安全性能高,并且发热时不带光源,可以夜间使用。

美的(Midea)取暖器/电暖器/电暖气家用 塔式立式摇头暖风机NTH20-17LW189元京东去购买

还有个必须介绍的神器,电热毯。

真要睡觉时取暖最舒服的,当属电热毯,

冬季取暖大作战,取暖类电器购买攻略

铺在床褥子下面,睡前半小时通电,等钻进被窝,里面的温暖会让人感动到哭,它的价格便宜,通常百元左右就能买到很好的,它的耗电很小,通常只有几十瓦,经济实用性最高!

楼主每年冬天,在不通暖气也没空调的地方睡觉,都肯定会铺张电热毯。

不过使用中也要注意,最好只是睡前加热,等上了床,就要断电,以免睡眠中发生过热等情况,另外选购一定要选择名牌。

这一款用料实在,带睡眠恒温功能,内部强化好,即便小孩尿床不怕漏电。

彩虹电热毯双人 电褥子安全调温型无纺布电毯子 长1.5米宽1.2米 (花色随机) 1216A109元京东去购买

温暖过冬,当然首选集体暖气供暖,不过也因为客观原因,比如当地或房子没有通暖气,租房住经济性不佳等原因,也就要用到一些可以供暖的电器,

其中,有条件安装的话,空调一定是首选,供暖效果最好最快,一年四季也都能用,从使用成本考虑,首选定频,其次如果不考虑移机,以及每天使用时间都较长,那也可以追求一些更好更贵的变频,且都要注意使用时关掉“辅热”功能,

常见的四种电暖器,小太阳强烈不推荐使用,其余三种,

比较适合大面积(50平米以下)使用的,是对流式与油汀式,比较适合小范围使用比如办公桌的,是暖风机,

持续供热能力最强的,是油汀式。浴室使用效果最好的是对流式。

感谢您的阅读。

• 就凭敢于说出定频好处这一点,也要给你32个赞!现在宣传太多的变频怎么怎么好,说白了,商家利益主导!真正了解的能有几个?

是的,买定频省的钱比买变频省的电费要值得多!!

定频和变频要分使用环境的,公司里用肯定变频会划算很多,因为开的时间够久嘛,有时候一开就是10多个小时,普通家庭定频的就可以了,维修还便宜。之前家里的大金3匹的主板坏了换了块主板就要2000多了

• 果断选油汀了,加个空气循环扇美滋滋,为什么不开空调?原因很简单,10匹的开一下很伤啊,大多时候就开一个房间,太伤了,隔壁邻居家装了地暖,热量还传到我家了,完全没必要了

蹭暖气也是可行的 [喜极而泣]

• 1、南方很多老空调不带制热功能,电热毯是必备过冬用品
    2、买过一次带制热的空调后,后面换空调第一句话问的是带不带制热(现在不用问了,都带)
    3、用过一年带制热的空调后,后面换空调除了看制冷能力外,还会再看一下制热能力如何
    4、补充一下,谁说南方制冷只要买定频空调?室温稳定性变频秒杀定频好不好(温度设定在20度以下的除外)

没有。因为我用了制热功能的那年,家里空调已经更新换代完毕了……没钱再换了

有些南方省份应该有暖气

• 写的很详细,点个赞,用心了

谢谢您的鼓励

• 一样坐标山东 老人怕风怕冷 推荐一款 取暖器 空调开了 老人又怕太热 那种小范围 可以控制温度的 🙏

那就对流式的吧,稍微温和点

• 有没有用过注水暖气片的

我也用过,后来漏水了

• 北方还是暖气啦

暖气费交上了吗

• 最便宜的没介绍~热水袋啊

电器啦哈哈

• 嘻嘻安利了

哈哈不客气

• 请问楼主,冬天使用定频空调,受不了轰炸机一样的声音怎么办??

空调坏了吧?再怎样也不会那么大噪音

• 大家都知道空调制热很不舒服,取暖器讲了这么多跟没讲一样,又是一篇水文,希望有人能对比一下欧式快热炉、油汀、踢脚线加热器、电热膜取暖器这些的区别和使用效果

半桶水的知识

• 取暖电器还是rtx2080ti比较好

• 空调吹出的暖风非常不舒服,而且吹久了头晕难受😖。个人觉得不好。要暖,首先就要拒绝风,再就是做好室内密封。只推荐静态加热设备,电暖气、电油汀这类。

• 家里一直用的都是格力空调

• 推荐个便宜,用点省,效果好的暖风机吧,目前看到工业3000W,耗电大是不

• 其实个人认为小太阳还是很适合浴室使用的,因为局部定向升温快,适合短时间使用,至于防水方面,放远一点即可

• 移动地暖又如何?