我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

2019-06-26 16:20:00 1点赞 0收藏 0评论

本篇内容来自#我的怀旧之路#有奖征稿活动,四年的大学时光,都是满满的回忆,聊聊在你的大学时代里,有哪些印象深刻的好物?快来show出那些最(  )的好物吧!>点击了解详情<

借着大妈家举办这次活动,同时一直想找机会来谈谈这些年玩众测的心态变化,和那些久久没中过众测的朋友们,谈谈我的想法。

玩众测的开始:

我的第一次众测不是大妈家,五六年前,无意中在某平台中了个签。说实话,那时候还是个吃喝都靠父母的大学生,无意间中了个几百块的东西,心理激动算是相当激动了。

一个农村娃,不可能有相机,因为很激动,所以也很重视,费劲心机各种憋稿,深体验,为了拍好照,还去问班里的土豪,借了朋友的iPhone,又费劲心机填感受,列提纲,给产品画改进草图等等。我想,每一个第一次中奖的朋友,应该都差不多吧,恨不得做出最满意的效果,期待下一次的机会。但越往后,才知道,山外有山。

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

后来几年里,断断续续中了一些小产品,或多或少的提高了一些报告水平,申请理由都有所熟悉了,但却很少活跃了。

和大妈的过往:

关注大妈家其实也就是最近一两年,因为前面投稿了几次,因为不清楚规则都被大妈拒之门外了,所以就懒得改了,放弃了这个平台。

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

直到有一天,我无意间发布的一个文章,算是我在大妈家通过的第一个文章,当时发了就没关注了,直到有一天无意间发现首页出现了一个熟悉的标题,消息里多了几千条提醒,我才下意识的看了一眼,我,好像写了篇火爆文章。这篇文章,至今算是我有史以来最火爆的文章了,当时貌似置顶了很久,我也在各网站看到了许多盗版我文章的链接。

#原创新人#谁说老用户和狗不得办理?我来教你怎么办《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————qing'bu4G时代,联通联手各大企业搞起了互联网合作资费卡。除了对应的免流服务,对应的资费也可以说是非常划算了。作为老用户,看了看自己每月几百兆的流量和昂贵的月租花费。以及高额的流量包价格,自然想要识物客| 1k 评论1k 收藏7k查看详情

这篇文章的意义不是多少收藏,多少赞,而是确确实实帮助了很多人。当时也没有利用好,结果压根没涨到粉。到现在,【喜欢:1744   收藏 :7573   评论:1233】我其他文章的点赞,评论数之和也没有它一半多。

说的有些偏题了,那我们回到正轨吧。

众测开始:

前前后后我总共申请了189次众测,今天刚刚成功了一次,总共8次众测成功经验,价值都不高,因为除了这篇外,都是轻众测,从99元的电动牙刷市场价值,到最高299的游戏手柄,加一起应该没有过1500吧。

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

这里想从我的第一次大妈众测申请说一说。

第一次申请:

第一次申请是2016-04-06那期的魅蓝 note3 【https://test.smzdm.com/p/3956/】,作为一个当时的魅友,还是没忍住参与,当然,结果自然是没有结果。那个时候申请,还需要填计划,看看当时的申请理由,现在看来,一点都没抓住重点:

本身从事测试行业,有着更专业的职业素养。是一名多年的老煤油了,从MX2,MX3,MX4,以及魅蓝note一代以及二代的用户,目前主力机型就是魅蓝note一代。可以说对于魅族历年机型的发展,认识有着充分的了解。对于Flyme更是非常熟悉,是Flyme熊猫团成员。发表过数篇评测报告,熟悉众测流程,以及编写报告的步骤。是一个热爱产品,对于科技极度热爱的一份子。开过一个微信公众号,练习管理微信公众号,新浪微博上也会就热门机型发表一些评论。 作为一个手机爱好者以及一个重度手机使用者,有能力以及计划完成一篇好的手机测评。文章的结构,测试重点已经有计划。 附上作品链接:xxx

第一次中签:

经过两年多失败,2018-06-26那期的心想饮水机,在和8101人的竞争下,我终于第一次中签了。还记得作为第一次中签的我刚接到大妈家小哥通知交押金的消息。这款产品,算是当时刚需了吧,真正解决了我的一些需求。不过,这篇报告,现在看来,照片拍的真的差。虽然,当时已经买了单反,但是一切都还在练习中,摸索了好久,在宿舍就是拍不出我想要的曝光,最后很多照片都是用魅族Pro7 拍的。而且当时虽然想着修修图,但是电脑屏幕差到爆,结果上传好,到公司的MacBook上一看,才知道各种色温调的不一致,总之呈现出一种很混乱的感觉。

如你所想,即热畅饮——心想即热饮水机《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————一个人的出租房,下完班了,想冲杯咖啡;工作余后,哪还想去动身烧水,等水;早晨醒来,一杯温水的补充是需要的,被起床气闹腾的自己,又哪来的时间去等热水变温。此时此刻,又怀念起住公司宿舍那段时间,即热饮水机的重要性。识物客| 24 评论49 收藏24查看详情

到头来发现还不如当初直接套滤镜出的效果好。

最喜欢的产品:

接着又中了2018-09-20那期的贝医生电动牙刷,这是我的第一把电动牙刷,所以其实我是给了比较高的评价的,以至于评论的第一条却是:软文。

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

但摸着良心说吧,我体验过的每一个产品,都是最真实的感受,对于一个当时半个月就要换一把牙刷的“重”刷患者来说,电动牙刷,确确实实帮我改善了刷牙的坏习惯。

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

算得上我最喜欢的一个众测产品吧,由于当时时间短促,所以当时像牙刷的记忆模式我都没有提,以及电池续航也只是提供了下官网的宣传续航,实际下来,这款产品,续航大概15-20天左右。上个月,刚买了两个刷头换上,现在仍然在服役。这款吧,算是我认为我拍照水平大提升的一期。

担心刷牙姿势不正确?是时候换一把电动牙刷了《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————笔者一直自嘲自己是一个牙刷终结者,买牙刷,别人都是一支一支买,我一般一次买一盒。这是一把我用了20多天的牙刷,毫无夸张,大家从刷毛就可以看出我对自己的牙齿有多“狠”了。在意识到自己的刷牙方式肯定有问题后,每次刷识物客| 50 评论102 收藏363查看详情

我本无意按着顺序来把我几次众测产品流水账记下来,但是有些产品确实有些故事,所以接着谈第三次众测。

第一次严肃批评:

第三次的是2018-11-02【轻众测】JEET X 勇士限量版蓝牙耳机

这款耳机是我吐槽的爆发,我狠夸了音质,但楼主一直是个不喜欢无脑营销的人,而很显然,这款耳机的营销部门做的有点无厘头了,这里节选一下我对这款产品的评价。

初入大城市的学问家——JEET X勇士限量版耳机体验《一张图搞定618抢券攻略》(点此链接了解详情)————————以下是正文————————作为一个离不开耳机的人,手里光耳机就有三副,但是实在是受够了线材缠绕的烦恼,一直都有打算转移到蓝牙产品上。◈☞前言:这次拾伍带大家体验的JEETX勇士限量版蓝牙耳机,先剔除一些我们搞不懂的营销噱头。所谓的11位识物客| 3 评论5 收藏4查看详情

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

所以,至今都在想,我会不会被厂商拉黑。我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

第一次拖稿

emmm,不是这次,虽然报告11号应该就截止了。

另一篇:2019-01-18【轻众测】华为路由 WS5200 增强版。

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

说这篇拖稿,其实多少有些缘由,当时收到产品,官方为我们预留了过年的时间,宣传页的截稿时间是:2019-02-27 23:59前,用户需在“我的众测”中提交众测报告。

而私信提醒的时间确实03月13号,要不是系统提醒我拖稿,我压根不知道。不过这也不是最终拖稿的原因,主要是自己过年回家没带设备,而在住的地方,提供的是公共网络,一直没能有机会连上网去体验路由器,最后带到公司才勉强完成了体验。不过,这款路由器的素质表现确实不错,盲插和密码继承功能都是非常实用的。

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

后面的两个轻众测:【轻众测】RAVPOWER MFI苹果官方认证移动电源、【轻众测】SteelSeries赛睿Rival 106游戏鼠标, 都是最近两个月完成的,一款主打长途旅行大续航,一款是主打全能复刻的游戏鼠标。

所以其实真正体验下来,在大妈家我也仅仅完成了6次众测体验,而这篇,更多的是对自己履历的更新,另一篇刚刚收到审核通过的消息,产品也还没寄出。

张大妈家的独特之处

以前我主要玩的平台是某浪,而且偶尔能凭借自己的申请计划写的还行,得到使用一些稍大产品的机会,由于经常这类报告都要参与评比,经常性的10分报告选5份,通过的精华产品,才能获得产品保留使用权。

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

每次成功,基本都是费劲心机,产品还没来,就开始各种查阅资料,计划文章结构,想好产品拍摄计划,场景等等,产品到了各种拍照,场景规划,测试数据记录等等,大费周章。基本两周的体验时间,两周都在赶这份报告。但,无奈,大神实在太多了,甚至有些都是有团队的,很不幸的你就被PK下来,最后发现你倾覆心血两周,最后什么都没有,那种强烈的失落感,真的要命。

我得承认,很多地方,技不如人的地方是事实,怨不得人家,人家的规则是为了更好的报告水准,但前面两年这么运营确实没问题,而现在还如次运营,你就会发现很多次PK,申请之后,被选中的,以及最后获胜的就只有那几个“老人”。

当然,我对这些达人没有意见,包括我,也会经常翻看他们的报告,已查看我们的差距,以及学习别人的拍摄技巧,文章结构和构思等等;我觉得有问题的地方是:缺少了众测的快乐感,完全变成了PK。从”众“测,变成了“你”测。

从申请理由开始,你就要开始PK,写完了,报告还要PK。这种竞争关系催化出了好报告,也催化出了更多职业的写手,而不是一个普通的爱好者。

五年来,大妈家整体来看,要和谐了许多,取消了申请计划的强制要求,产品不回收,利用一定的评分机制,以及对于网站的贡献,活跃度等等方面,多维度的去选取人。

当然,很多大件,这些专业知识还是有需要的,所以选人的时候还是要对专业性要求高一些。

关于众测的一些建议:

不知道各位想着众测的原因是什么?

不瞒大家说,早期的几年,原因就是那么的单纯:占便宜。仿佛不花自己钱,拍几张照片,写点字就是自己的了,和白捡似的。

但这几年,随着写的东西越来越多,越来越费精力,再加上工作压力,其实众测慢慢于我来说,仅仅是爱好了。要知道,一款产品出来,你至少,至少也得付出5天左右的时间(当然这里指的是五天的空余时间)。这些时间,不是爱好的话,我觉得还是躺着,或者出去转转要更舒服一点。

当然,我尊重每个心理,只要你合理利用规则,当然没问题,自己开心最重要,但你要有所追求,请一定要是有所爱,而不是单纯的占小便宜。

如何提升众测成功率:

这个其实每期产品的下面都有小测给出的方法,大家照做总是对的。总结一下:

1,多多访问网站;

2, 多多参与爆料、发点文章啦;

3,多多申请,新手不建议申请一些贵重的,毕竟真的不大可能选到你;

4,多多申请标有轻众测的产品,总归会到你的;

5,认真对待你申请到的产品,也会提高成功率。

如何完成一篇好的报告:

1,提前就产品特性规划好评测计划,比如说手机:最起码的外观,细节,你得写;跑分,运行,音质,等等,这些手机特性你得写;

2,一定要熟悉产品,无论是官方宣传页,还是使用说明书,多多翻翻,试试,记下亮点;

3,新手不要介意自己写的像八股文,包括我也是。现在多数文章依然是八股文结构,缺点是看多了审美疲劳,优点是简单上手,该要表达的地方都概括到了;大妈家的投稿模板,如果你不知道怎么去写,可以参考一下。

4,让内容形式丰富起来,比如说图片,动图,视频等等;

5,保证质量包括文字,图片,视频的制作水准;

6,在一切熟悉起来后,开始慢慢改变结构,有时候不需要面面俱到,找到一两个亮点重点写就可以了;

7,其实开箱包着快递纸的那图,真没必要往你文章放,真的破坏文章美感。

一些相对众测说的话:

也没想到,原来大妈家的众测已经5年这么久了,虽然没有从始至终的参与,但往后的日子里不会错过。为了让更多人可以体验到产品,轻众测的形式,选取方式都很不错,一定程度顾及到更多人,一定程度也保证了报告的水准。

【值Try】这样的形式,不单单是厂家送测产品,自己出钱让用户去选择他们想评测的产品,大妈家也在不断推进。这点我非常欣赏,因为这样得到的不单单是对某一单品的体验,也是一个教程类,或者清单类的众测报告。

我的众测之路回顾——和大家分享下这些年来的成长

而对于我自己,拍照水平还是有待大提升,文章的表达也依旧很单一,需要提升的地方还有很多,未来,期待能参与到大产品的活动中去。

总之,下个5年,我们继续吧!