2019-06-11 11:03:01 31点赞 79收藏 41评论

三年多以前,自己操刀装修了现在的家,虽然是自己张罗的第二次装修了,但几年用下来,还是有些地方掉坑里了,比如本篇要跟大家分享的——灯。

其实不管是第一次装修还是第二次装修,我和媳妇心气儿都挺高的,第一次装修是婚房,选了blingbling的水晶灯,刚装上好看,后期维护难,不易清洁;所以第二次装修我们务实了一些,选了一些造型比较别致的吸顶灯

学区房的那些“痛”!买房&装修心得分享大家好,我又回来了!自从去年8月底发了一篇原创之后,真的消失了有半年了,这半年除了工作、跟儿纸玩这些日常之外也只干了一件事,那就是折腾房子。提起房子,相信每一个天朝子民都背负了太多太多,1000个人对房子会有1000种感慨,1000种经历~在天朝,除了居住功能之外,房子还代表着太多太多,地点位置、户飞累了的鱼| 1k 评论844 收藏4k查看详情

就像当初原创里写的,刚装上时每个灯都很满意,亮度没有对比,觉得还可以啊,最重要是造型喜欢嘛~

问题和经验

那么下面我给大家罗列一下这几年下来,在灯的问题上,我遇到的烦心事:

1、随着时间的推移,拼接造型吸顶灯的LED板开始出现个别故障,而且不止一次,我印象里是两年多时间里客厅、书房两个灯共坏了3处。

2、相对容易维修的灯我自己动手换了,换过之后出现了新的问题,就是不同批次的LED灯板色温有差异,导致更换后肉眼能看出来暖光有明显的色差。

3、亮度衰减极其严重。

口说无凭,我上两张图。

这是我家客厅灯,蒲公英造型,可调光调色,当时真是非常喜欢,用了一年多就坏了一个叶片,虽然卖家给补寄了新的,但是更换太复杂,就一直这么坏着。

直到最近,儿子开始经常的在客厅写写画画,我们才越来越觉得客厅灯严重不够亮。

不测不知道,一测吓一跳,把茶几放在灯的正下方,用照度计测得照度仅37 lux。

这个照度下客厅的光线情况是这样婶儿的……真的到了不能忍的地步了!

基于以上,我对家装主灯总结以下经验:

1、大品牌的灯一般没造型普遍较中庸,而网上买的那些好看的灯品控着实不敢恭维;

2、线上购买灯具首选大品牌,品控稳定,售后有保障;

3、追求灯具外观新奇特的话,建议线下灯具城购买,并玩命砍价,灯具暴利么,之所以越来越多的人从网上买灯具,主要是因为便宜啊。

4、在造型和光线上做取舍的话,一定要优先选光线,光线不好,整个人都不自在,这点我也是深有感触的。

迎合近两年智能家居的热潮,前一段时间我趁着家里换鹿客智能锁,试探性的换了一个Yeelight的吸顶灯,换了之后全家都很满意,不但灯亮,可调性强,而且智能联动可玩性高。

把月亮请回家,让生活便捷、智能、更有情趣——Yeelight智能皎月吸顶灯更换记本篇文章来自话题#家装经验谈#(戳这里关注),该话题下汇聚了你最想知道的装修经验与见解,关注话题并参与投稿,>点击这里飞累了的鱼| 13 评论25 收藏18查看详情

所以趁着618,又把客厅和书房的灯一起换成Yeelight的了。

客厅选的皓石PRO星轨版,960*640mm大尺寸,放在客厅不会显得小气。适用25-35平米空间,我家客厅面积应该在上限了,不知道效果如何,但肯定比蒲公英那个强多了。

为了房间灯具造型保持统一,也选了皎月,但是星空版,比较期待星空版点亮的样子。

Yeelight 智能LED吸顶灯客厅灯卧室灯现代简约灯具 米家APP遥控方形灯具套装 三室一厅D1999元京东去购买

感觉这个套装更划算呢?

外观及细节展示

Yeelight皓石PRO星轨版灯体就960*640mm了,所以包装必然不小,早就想到了。

包装侧面是Yeelight品牌logo和产品名称

顶面产品调光、调色、高显色指数、智能联动等特性做了介绍。

内部防护很到位,四个角加了泡沫防护,其余空隙用超厚的纸板防护填充。

一角的泡沫有一个额外的凹槽,用于防止遥控器,设计还是蛮细致的。

灯体之外的全部配件就是遥控器和安装工具了。

Yeelight皓石pro星轨版个头真是不小,通体白色,给人一种很干净的感觉。岁数越来越大了,忽然开始喜欢这种简洁的设计了……

白色铝合金中框有“虚线式”镂空设计,我想这就是星轨吧~色彩上,因为中框采用了类似于喷涂的工艺,所以很均匀,而且质感不错。

四角采用圆角设计,弧度比较柔和,白色的灯罩(导光板)也并不是纯平的,也是微微拱起有一点弧度的,设计简约但并不简单。

细节上可以看到,铝合金中框边缘是有凸起的卡槽的,与灯体背板连接后可以起到防止蚊虫进入的作用,普通吸顶灯钻进蚊虫可以说是相当影响美观了……

另外可以看到导光板的透光性非常好,白天正常室内光线下,中框镂空部分清晰可辨。

灯罩和背板之间夹了打孔定位板,纸板上还附了安装说明。

背板完全为金属材质,产品介绍说背板厚度0.8mm,搬起来还挺重的。背板上共12排240颗LED灯珠。

LED灯珠一冷一暖并排排列,每排10对

灯珠排列细节

背板两侧各有一个LED恒流控制装置。

接线盒

灯内电线走线比较规整,固定的也很整齐细致。

LED灯条连接处细节。

从这个张图可以看出,在金属背板材质本很已经较厚的情况下,背板上还做了条状凸起的加强筋设计,令整体强度进一步增强。

背板内部的金属卡扣和底部的小扳手,材质同样很厚实,质感不错

扣好灯罩后,扳动扳手就可以固定灯罩了。

背板底部细节,颜色均匀,而且确实很厚实。

再来简单介绍下Yeelight皎月星空版,因为跟之前原创同属皎月系列,所以就不做重点介绍了。

之所以叫星空版,是因为灯罩上有很多星芒状镂空

相比较之前的皎月650版,星空版的灯体很薄,因为少了LED氛围灯部分。

皎月星空版同样采用快速拆装设计

扳动红色卡扣,就能实现灯体与底座的分离,实现快速拆装。

关于Yeelight皎月系列的更多细节,大家可以去看我之前的原创,避免内容重复,就不在赘述了~

并不顺利的安装过程

本来之前主卧Yeelight灯的安装我很满意,Yeelight灯具安装都是和神工合作,之前那位神工的安装师傅人好、防护到位、技术靠谱,手脚麻利。所以对这次的安装我也没太在意,以为还会是那位师傅(分区域的),结果不是,但是这次这位的安装可让我大跌眼镜……

首先是安装客厅灯不用打孔定位卡,直接底座上去打孔固定……灯正不正也不借助需要我们来肉眼辅助……

其次,我家客厅是石膏板吊顶,他找不准龙骨的位置,就在顶上一通钻,最后说为了保险起见,在等的背板上打几个孔固定……我这一听,赶紧说,算了吧,别装不好灯再掉下来砸人。

然后我家就在没客厅灯的情况下过了一天……

好在书房灯比较容易装,拆装都很快

但是皎月星空版装完又出现了问题,以前灯是拼接的造型吸顶灯,皎月星空版尺寸较小,盖不住之前的孔……

我一看这种情况,赶紧联系几年前给我家装修的工长,说明情况,一是客厅灯没装上,二是书房屋顶露着很多孔,求助!结果工长二话没说,就安排转天一早过来帮忙。

转天工长带师傅来装的时候,我就不在家了,媳妇简单拍了几张照片,据说很快就装好了~

装好背板,OK~

扣好灯罩完工!

客厅Yeelight皓石Pro星轨版装好后的状态

简洁的造型其实还是蛮耐看的,简洁大方~

Yeelight皎月星空版最终完成状态,工长一同把屋顶也给修复了,最后也没收钱!

灯光体验

灯装好后,我晚上下班回家,第一件事就是先测试照度。

跟旧灯的测试方法一样,把茶几放在灯的正下方,照度计放在茶几上。

结果通过遥控器将灯调到最亮模式后,照度为376 lux,是旧灯最大亮度的10倍

又用遥控器把白光亮度调到最低,测得照度为35 lux,就是说之前旧灯的最大照度跟Yeelight皓石Pro星轨版遥控器可调的最低照度差不多……

白光最大亮度下,室内光线情况明显改善。简单说就是亮堂许多,在客厅呆着舒服多了。

白光效果

暖光效果

夜灯效果

用手机超广角模式拍的,遥控器控制的四档色温调节光照变化~

图中可以看到,无论是白光还是暖光,都很好的覆盖了整个客厅,亮度很不错,较之前大幅改善!

灯光下儿子的书,色彩还原很准确,说明Yeelight皓石pro的显色指数确实蛮高的,以后儿子在客厅写写画画,即使不开台灯也踏实多了。

再来看看皎月星空版白光、暖光和夜灯模式的效果,点亮后,灯罩上的星芒更加blingbling,确实有星光的感觉。

关于智能

Yeelight品牌灯具都是可以接入米家的,接入方法也是十分简单,搜索添加设备——选择路由器——设备添加成功。

通过APP不但可以实现日光、月光的无级调节,而且还预设了多种灯光模式,可以根据实际需求灵活选择。

除了自身控制调节之外,Yeelight的主灯都具备网关功能,可以为室内其他智能设备接入互联网,比如我家的鹿客智能锁,而且可以与更多的智能设备联动,创造出更多实用的,好玩的用途。现在天津晚上日落时间大概7点半多,8点左右屋里才会比较黑,所以就设置了一个8点以后开门灯亮的联动。

上一个简单联动效果——开门亮灯,再也不用回家摸黑找开关了。

不仅如此,Yeelight还支持小爱同学、天猫精灵的语音控制,不但方便,而且**十足~

综合感受

目前看来,全家对本次家庭灯光改造很满意,一方面客厅、书房的灯光亮度明显改善,舒适度大幅提升,可调节性、可选择性进一步丰富;另一方面,通过智能联动,使灯的用途进一步拓展,生活便利性进一步提升;最后灯具本身设计的考虑比较全面,诸如防蚊虫侵入、模块化快速拆装等,都令后期使用更加便利,免去了很多烦恼。

Yeelight作为小米生态链的重要品牌之一,品质还是比较靠谱的,家庭灯光智能化改造的话还是值得优先考虑的!

广而告之

赶快点击下面的卡片报名加入大妈天津分剁吧,我们一起侃大山,薅羊毛装修几年后,我告诉你光线和造型哪个更重要——更换Yeelight智能灯心路分享

【剁主计划】官方值友交友群,等你来报名!小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。亲爱的值友们大家好,剁主计划从2016年7月到现在,已经走过了两年半的时光。从最开始不到10个城市,发展到现在资讯小小值| 18 评论58 收藏219查看详情

<完>

Yeelight智能led韶华星空PVC吸顶灯智能AI语音手机APP控制长方形客厅灯现代简约卧室灯 韶华星空PVC客厅灯

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 两室一厅A

1999元起

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 三室一厅A

yeelight全光谱护眼吸顶灯米家智能现代简约灯具客厅灯

yeelight全光谱护眼吸顶灯米家智能现代简约灯具客厅灯

1979.3元起

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 四室一厅B

Yeelight 易来 智能全光谱吸顶灯纤玉plus系列

Yeelight 易来 智能全光谱吸顶灯纤玉plus系列

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 四室两厅A

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 三室两厅C

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 三室两厅A

Yeelight 易来 飞云系列 YLXDD-0148 LED吸顶灯 135W 945*645*105mm

Yeelight全光谱护眼led吸顶灯普瑞超薄灯具卧室餐厅儿童房灯智能控制 普瑞光源智能卧室灯50W

Yeelight易来LED面板灯集成吊顶式天花板厨房卫生间高亮 全面屏面板灯-18W-30*30超窄边框

Yeelight 易来 灵犀Ra97 智能护眼吸顶灯 三室一厅A10

yeelight全光谱护眼吸顶灯全屋led现代简约大气客厅灯已接入米家

Yeelight易来灵犀Plus智能led全光谱低蓝光吸顶灯客厅卧室餐厅超薄灯具 灵犀Plus1室1厅-RG0护眼

Yeelight 易来 led普瑞芯片护眼吸顶灯全光谱超薄灯具卧室餐厅灯智能3室1厅

1999元起