人生体悟 篇二:记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

匿名用户 2019-05-02 14:49:05 50点赞 255收藏 57评论

前要

作为第一次装修的小白,因为经历太多,尽量减少心里表述,直接带大家直接重走我的清包装修路。虽是清包,但是我是走了捷径的,相信一定可以给各位看官收获的。

我在找到稳定工作后第一时间决定装修,和一个有充足经验的朋友交流过后,被强行上马清包。

简单介绍下房子,无锡梁溪区,距离三阳和胜利门比较近,高层住宅的低层房子,两室两厅一卫,户型比较正,建筑面积89.9个平方,购买是83.2万元,现价约180万。目前全部完工,拎包入住约20万。

没啥好设计的,因为请了几个设计公司(其实就是销售),大同小异,结果就去网上找图,当然也没有那么普通,就在具体流程里面讲吧。

哦,对了,我是93年的。

一、拆旧

拆旧很贵,水电师傅直接帮忙喊人来拆。主要是家里原来二手房简装,正常是可以住人的,所以多了一笔拆旧费,我这里拆旧(拆+运)一共花了11000元。各个地方各有不同,主要是建筑垃圾的运费比较贵,而且我距离市中心比较近,所以费用会高一点。

重点:拆旧一定要狠心,除非特别好或者影响安全的地方,能拆的地方都拆掉,我因为犹豫了下一堵墙没有拆,多花了2000元。

二、砌墙

砌墙的师傅是水电工师傅喊来的,他们基本是一起做的,砌墙是第一步,这样后面才能安排水电。

当然这里还有一步是砖、水泥、黄沙和搬运,原则上,清包的时候搬运工是卖水泥黄沙的。水泥黄沙的价格随行就市,一般买的时候适量买,后面可以补,价格没啥好说的,都是市价,我这里总共用了4500元的砖、水泥、黄沙,最近水泥黄沙涨得很厉害,看看水泥股票就知道了。搬运的价格一般是按照面积计算,搬运负责所有的东西搬上来和搬下去,是全程都需要沟通的地方。

重点:新小区,大家一起装修的话,搬运费会比老校区一家人的搬运费便宜很多。 如果新楼盘清包一定要楼上楼下问问价格,可以杀价的。我是老校区没办法,4500元一共。

说回砌墙,基本要求就是横平竖直吧。

重点:开始装修的时候一定要注意家里的水电费,我忘记交了,结果第一天就出问题,没有水,结果师傅生气离开了,他们都是自己找活干的,相当于浪费半天的时间。然后砌墙的师傅一般也负责贴砖。

三、水电

前面说了这么多次的水电师傅终于登场了,水电第一件事情就是上门确定各种电器和插足的位置,放心,好的师傅心里都有数的,像是智能马桶的插座都会帮你留好的,但是,一些特殊的需求一定要提前说,例如洗碗机。厨余机、净水器,家里床的大小,空气净化器、吸尘器的摆放位置,还有最最重要的,你可能想要灯光氛围等等一些花里胡哨的东西,都要提前说,师傅会给你意见。原则上,水电师傅也承担后面灯、插座、水龙头等等和水电连接的东西的安装。我水电师傅的人工费是4300元。

材料清单材料清单

材料入场材料入场

一般来说,水走上面,电走下面。这里涉及到打孔,一定注意,把所有的孔都想好了,一起打,能便宜不少,原理和前面的搬运一样,人家来一趟不容易,越多,单价越便宜。

材料:前期是电线和水管,没啥好说的,我用的全部都是伟星新材,可以了。总共4500左右,可以多退少补,我请阿姨帮我买的,非常靠谱。

重点:材料选择好的,花里胡哨的东西一定要提前说。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

四、瓷砖(瓦工)

先说购买,不要去商场,每个地方都会有批发市场的,去哪里买,后面的主要东西也基本是批发市场买,也不要网上买,不多解释了。瓷砖优选广东砖,优选佛山砖,如果家里客厅要贴砖,不建议选择反光特别厉害的,看起来像商店,可以选择柔光砖,易打理,不反光。客厅和餐厅贴砖建议选择80*80的,比较大气,年轻人就不搞花纹了,简约耐看才是关键,而且可以省很多钱(我寻思大家审美也差不多,硬装简单,软装可以弥补,但是硬装复杂,那就很难变化了)。

重点:广东砖、广东砖、广东砖。我把价格给你们,可能很低。大家参考下就行。装修是金钱、质量与价值观的平衡,无法三全其美。

瓷砖价目表瓷砖价目表

瓷砖水深,给大家参考而已。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

穿插了安装煤气管道。穿插了安装煤气管道。

穿插了空调安装。穿插了空调安装。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

再说贴砖。贴砖,很重要,一定要平、平、平。平其实很难,有下水的地方还要适当的倾斜。所以有时间一定要监工贴砖。贴砖,一般还会负责防水的处理,监工很有必要。贴砖其实挺难得,所以家之前选择瓷砖也不要太任性了,你搞万一技术不行,出不来效果会很头疼。记得贴完砖休息下,再进行下一步。

防水防水

马桶后面的纹饰马桶后面的纹饰

五、木工

所谓木工就是吊顶和基本框架,我家的框架包括所有柜子的柜体(厨房所有柜子,鞋柜、餐厅柜、榻榻米架子、书桌、衣柜、电视整体柜)

先说购买。原则上柜体用的是复合板,就可以了。比如兔宝宝,但是兔宝宝贵,大家有能力完全可以选择质量一样,但是没有品牌稅的东西,我的只要270一片,另外要加上封边费用,切割费用和运费,以及师傅的材料费。我家木工师傅用的东西都很好,但是其实这些材料不贵的,占比太低。价格也列给大家。

重点,板材要好,实在不会选,就兔宝宝吧。E0不E0我不懂,照着兔宝宝的标准选。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

这是垫板。这是垫板。

是两个师傅过来做的, 先吊顶,后柜体,一样,有什么花里胡哨的东西一定要提前说。

重点:吊顶一定要说清楚,这里有个事,装中央空调的话,一定要预留好窗帘盒(如果你需要);洗碗机、烤箱什么的想入柜的一定要说清楚;油烟机一定、一定、一定要说清,想要什么样的效果。所有东西的尺寸务必、务必、务必确定好。家里的水槽什么的一定要确定好。

还要注意铺装垫板,保护家里的瓷砖的。这个别忘了,一般师傅会一起让你买的。

开始施工。开始施工。

吊顶。吊顶。

书桌。书桌。

榻榻米加衣柜。榻榻米加衣柜。

餐厅柜。餐厅柜。

整面墙的电视柜。整面墙的电视柜。

鞋柜鞋柜

厕所中的柜子。厕所中的柜子。

厨房柜。厨房柜。

还有一个事,购买五金件,大头是抽屉的导轨,五金一定要优秀,不需要进口,国产里面选择好的就可以。导轨和各类合页请用可以自动缓慢闭合的。便利程度和手感绝了!价格贵,没办法的事。五金店里一般也可以多退少补的,去靠谱的五金店买东西哦。

六、油漆

先说购买。牌子五花八门,进口出口太多,其实我觉得选立邦就够了。非要进口的也可以,就是难买,而且容易出错,大家都不是专业的,过于炫技,容易惨死。颜色尽量选择原来的白色。价格便宜,不容易出错。大家要知道一个原则,没有请设计师,就尽量不要在硬装上花里胡哨的,有啥事,后期软装再说吧,再不济,白墙可以再刷的。(我原来都想刷灰粉色的,由于没有自信,还有价格因素就算了,我这个面积就是一桶18升的油漆)

重点:大家过分关注油漆,忽视了腻子粉,腻子粉很重要,选择好的,例如美巢这种,其他的我不清楚。

刷漆:如果你是白漆没就没啥好说的了,油漆工不会和你烦阴阳角的事(装修公司阴阳角还要算钱,服了!),后期还要补漆的。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

阴阳角。阴阳角。

腻子粉。腻子粉。

油漆。油漆。

墙面的修补。6墙面的修补。6

七、实木柜门

实木柜门是啥呢?家里房门肯定是的!还有就是之前不是木工做了柜门的主体吗,实木柜门就是包在外面的一层实木和柜门,一般选择两厘米的橡胶木指接板最具有性价比,可以上漆,也可以原木色贴皮,很有档次,比那些复合板,甚至是高密板要好太多了,价格偏高。

这里算笔账,我家里定制的东西有厨房所有的柜子,非常多,厕所的一个洗手台柜子和上面的镜柜,卧室一个大衣柜,客厅一面墙的隐形电视柜,一个顶天立地的鞋柜,一个餐厅柜,一个连同大书桌和衣柜的榻榻米综合体,包括我家所有的门、柜门、踢脚线和包边,吊顶等,木工物料费为11000左右,木工人工费为10000元左右,五金费用为3400元左右,实木柜门在31000元左右,就这些费用,加起来是6万不到,上面那么多东西,而且都是实木的(部分多层板,质量绝对可以),且尺寸都是顶天立地的。各位可以自己衡量。费用我都尽可能贴出来。

实木柜门的测量是紧接着木工的,一般木工快结束,请门厂的师傅来量尺寸,并确定细节。在刷油漆并等待的时候,让门厂制作,恰到好处。

八、杂事

台面:厨房和卫生间的台面,台面请选择大理石为主,综合性能最佳,我家里全部大理石台面,外加淋浴房的地面也是大理石,基本就不会有漏水的地方了。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

厨房卫生间的吊顶:我家所有的都是找瓷砖那个商家做的,非常便宜,包括吊顶的材料,暗转,四个很亮的灯和浴霸,一共两千不到,质量优良。非常满意,插曲:我原本买yeelight的30*30灯,结果没有商家的亮,而且还贵一倍的价格,直接退了。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

其他灯的安装:我家里没有设计,所以很简约,全部米家的yeelight的灯,可以调节亮度和色温,沟通,颜值高,可以智能调节,足够了。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

插座安装:大部分人还是会选择西门子的,这里要注意,去专卖店买100个里面可能会参假20个,去居然之家买就是贵,但保证正品,其他大商场也可以参考,我是直接找一级经销商买的,手感绝佳。

其他你想装的都可以装,除了马桶,如果不想被别人用,就晚一点。

九、打扫

前面影响还行,这时家里应该全是灰,全是灰,而且垃圾特别多。一定请专人来帮你打扫,这时的垃圾,如果你有关系找到小三轮车拉走,一般理论上需要三次打扫和搬运垃圾,垃圾的运费很贵,一趟基本250-300元。后要铺地板了,这里一定要打扫了。这一步也可以放在八前面,但是八也会产生很多垃圾,和灰尘,大家自行决定。原则上打扫还负责后面的美缝,记得一起谈价格。

十、地板

主要是选购:务必实体店去看,如果不想后悔就选择实木的,优选美国红橡木,但是一般价格非常高,好在面积不会太多,教大家一个技巧,如果不建议,可以问问是否有库存货或者样品,一般样品都还是质量不错的款式。但是这种都需要仔细甄别且可遇不可求。我的品牌红橡大板价格在700左右,买的时候是400元买下来的。

安装:一般包安装,注意监工,让他们少用材料,避免浪费。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

十一、玻璃门(淋浴房、厨房门、阳台门)

先说选购:这个东西价格贵,但是总体量少,不会太贵。我是请厂里直接做的,大家应该是没有资源。我清包的真的比较彻底,是装修行业过来人亲自指导的,少走很多弯路。直接给大家贴价格。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

到这里基本的硬装算是结束了,实际上清包是非常累的,肯定缺了很多东西,比如外面的窗户,防盗门的选择之类,过于繁琐,就不讲。大家有啥问题,我都会尽可能一一解答,还请多多赏赐银两。

记第一次全屋清包(基本流程与主材选购)

我不会分很多期骗钱,但是为了逻辑方便,下次还有一期关于其他除了主材部分的选购,主要让大家感受下如果线下选购(杀价)的过程,最近经济不好,生意难做,请大家务必利用好这点。可能还有会有一期软装。

最后,大部分人的家都是普普通通的,没必要过于花里胡哨,人都是懒惰的,所以怎么简单怎么来,怎样吃吃灰少怎么来,怎么便利怎么来,很多设计上的事都可以靠软装来弥补。个性少一点,价格便宜一点,东西耐看有点,现在智能设备和无线设备很多,后期发挥的空间也非常大。

哦,还有一点,清包装修找装修队的时候要小心,尤其是找自己亲戚装修,要仔细甄别人品,装修的猫腻真的很大,最好是身边人统一介绍的,然后有空看看他们装修好的房子。「家里完整的图片等完全收拾好,沙发桌子进场再给大家。」