记一块平板的新生,小米平板2低配版刷LTSC 2019

创作立场声明:个人吃灰旧物,擦灰再次发烧

【震惊】 时隔4年 ,Atom竟再担触屏上网板大任!

它的出现

16年11月的某一天,苦于吃灰的Phantom3 Advanced一直没有合适的屏幕,又因为囊中羞涩负担不起iPad高昂的价格,再三抉择,年轻人的第一块平板最终选择了雷总家的小米平板2来作为遥控器的屏幕。毕竟只是作为屏幕使用,便没有太多顾虑的选择了16G的丐版,989元包顺的价格,搭配Atom x5 Z8500、2G RAM与16G不可拓展存储,配置相比当时一票低价的白牌平板也不落下风,虽不如价格更高的Core M平台,但是对我来说它的性能还是绰绰有余。

年轻人第一台有图传的无人机年轻人第一台有图传的无人机

初次见面

在NAS里找了半天,终于找到了当年的开箱图,为了缩短篇幅,做成了GIF。配件概括成一个字就是少,仅有充电头与数据线,不过这也是现在平板电脑的常态了吧。

小米平板2开箱小米平板2开箱

到手一看,顺滑的后盖,陌生的UI,作为当时用了5年大法(现第8年)的信仰用户,看到大大的MIUI7我还愣了一下,安卓5.1系统,在当时并不算最新的版本。不过不得不说,作为一个x86平板,某些软件还是有些蛋疼的,比如我常用的MXPlayer找个解码器就让我头痛不已,但这都不是大问题,能装上DJI GO它就完成任务了。

半截入土

炸机,一个悲伤的词汇,发生在了我的身上。伴随这炸机,我的米板2也渐渐落灰了,再次翻出它时,已是两年之后,充上电,扔在床头,本想着用来当个播放器,看看NAS里的动画片,万万没想到,15年第一季度发布的Atom x5 Z8500竟然不支持HEVC 10bit硬解(其实不该加竟然,只是在2018年,满大街设备都支持的情况下,就显得很丢人了),说实话我还是有点诧异的,顺道去翻了翻Intel的文档,也没明写究竟是啥位深,搞得我在写这篇文章前还抱着试一试的心理去调了半天LAV,到头来,我就不该对Atom抱这么大希望记一块平板的新生,小米平板2低配版刷LTSC 2019 记一块平板的新生,小米平板2低配版刷LTSC 2019 记一块平板的新生,小米平板2低配版刷LTSC 2019

Z8000系列核显解码支持Z8000系列核显解码支持

完全入土

某年某月某日某个时刻,当我在刷张大妈时突然看到种草许久的iPad Pro在狗东上打折了,点进页面,只见评论区解毒帝一句,隔壁苏宁已经5899了,我二话不说,搜了搜苏宁的链接,还真是,苏宁天猫店5899,买了!自此,床头的米板2整截入土,如果我没记错,起码有好几个月的时间,它就被我扔床头架子里却一次都没摸过。

年轻人的第一台iPad Pro年轻人的第一台iPad Pro

iPad也就比MiPad多层膜嘛iPad也就比MiPad多层膜嘛

重获新生

可能我的米板就是这么的幸运吧,又或许是作为为发烧而生的平板,却一次也没发烧过,于是它获得了永久发烧权记一块平板的新生,小米平板2低配版刷LTSC 2019 。因为闲着蛋疼为了拷读书时断触了解锁不能的Z3 Compact里的数据,便从某宝买了几根OTG的线,想着闲来无事不如试着给平板插着玩玩?一插,键盘一接,又闲着无聊抠了抠键盘,神了,竟然进了BIOS(准确点,UEFI),这东西还真是台电脑!作为个有事没事倒腾倒腾电脑的主,见到这东西我一下就来劲了,二话不说掏出了前两天刚做的LTSC的启动盘(1809真臭,我装了的几台机全都遇到蜜汁BUG),一戳上,重启,Boot failed,USB device,一看,有戏,这说不定还真能装,赶紧一搜,居然还有不少装了Windows的先例,赶紧重启进入BIOS的Boot Menu,一顿操作猛如虎,成了!(以下照片全部由用了三年还没换的XZP拍摄,摄影水平业余,轻喷)装系统时,我使用的是1转3带一个Type C充电的OTG线,因为没驱动,所以安装时触控和网络统统无解,鼠标、键盘、U盘一个不少的都得安排上。

它装着MIUI的最后一次上镜它装着MIUI的最后一次上镜

熟悉的转圈开始了熟悉的转圈开始了

安装系统的时候,因为没有各种驱动,屏幕旋转不能,加之7.9寸屏幕搭配2048*1536的分辨率,屏幕上的字大小堪比蚂蚁

蚂蚁字一般的安装界面蚂蚁字一般的安装界面

分了N个区的的驱动器分了N个区的的驱动器

一番设置后,进入了选择安装磁盘的地方,作为第一次给平板装系统的萌新,看到十几个分区还给它拍照留念了一下,虽然不知道每个是干嘛的,总之删就对了记一块平板的新生,小米平板2低配版刷LTSC 2019 ,删完所有分区后总共得到了14.7G的空间。接着就该读条了,倒杯茶,刷一刷张大妈,半个小时后就见到了Windows10熟悉的海内存知己,天涯若比邻。

熟悉的诗句熟悉的诗句

打上用户名打上用户名

毕竟作为一个平板,也不能苛求它安装多快,一番耐心等待,就是一票熟悉的Windows10设置,由于没有网络,很多设置都省了(虽然平时我一般也是直接不设置网络),无脑下一步后安心等待就行。

被插满的OTG被插满的OTG

进入系统,啥驱动都没有,显示设置里先改个横屏,刚准备装些必备软解,16G版的缺陷很快就显露了出来,容量相当捉急。在啥都没装,没有联网和驱动的情况下,仅安装7zip、使用AAct激活系统后,可用存储仅4.85G。

系统安装完后仅4.85G可用系统安装完后仅4.85G可用

由于空间实在捉急,我决定明确一下这块平板的用途,用来做给宿舍路由上的Transmission扔种子,装一个TR Remote GUI;播放NAS里的动画片,装一个PotPlayer;偶尔听歌,但又要省资源,装一个原版的FB2K;连回家里的NAS所需的VPN客户端,装一个OpenVPN;再装个浏览器,LTSC没有自带edge,IE简直就是玩具,虽然Chrome是个内存杀手,但是多设备同步能省我不少事。规划好了开始安装驱动,这个平板的驱动还是有点乱的,好在前人栽树,后人乘凉,在小米论坛一番寻找后,还真找到了打包的驱动,不过出于对全家桶的厌恶,我选择了吃饱了撑的的一个个给感叹号装驱动,而不是按照里面说明的用大数字还原驱动。

全套驱动全套驱动

安装完驱动之后,装上原定的软件,使用OVPN连上后,分别将家中的NAS和宿舍的NAS映射到本地,假装解决一下存储问题。

宿舍的NAS刚换了个新盘,总共10T宿舍的NAS刚换了个新盘,总共10T

安装完了驱动,蓝牙立刻就能用了,连上吃灰的MX Master,立马解决鼠标问题,开机完之后就成了默认平板模式,虚拟键盘也安排上了,插线键盘也省了,不过肯定不如实体键盘方便,被种草了罗技K380,奈何兜里没米,只得等等。

虚拟键盘虚拟键盘

装完了全套驱动,大部分设备都正常工作了,结果作为一个伪影音设备最重要的一环——喇叭,居然不响了,而且3.5口插上耳机也没声音。我看了半天,螃蟹的声卡驱动,一个牙膏厂自己的Intel SST Audio Device (WDM)全都正常,思索半天不得解,不管了,先暴力方法对付着,掏出了原本为了方便给宿舍台机插麦克风而买的USB声卡,先给安排上试试效果。

插上USB声卡插上USB声卡

USB声卡破万法,插上后确实有声了,但是留着一个尾巴也不是办法,不得已又拿出蓝牙耳机暂时先安排上。可是没有喇叭的平板终归没有灵魂,查了查网上白牌平板不出声的情况后,总结一下大致归为排线松了不响和驱动不对不响两种情况,会不会是下载的驱动包里的驱动和系统八字不合?为了验证我的猜想,我去下了几个不同版本的牙膏厂声卡驱动,试了两个,第二个就成了,喇叭能响后,平板的大部分问题也都解决了,最后再换上我为了平板奇葩分辨率特制的桌面,齐活,一个全新的小米平板2就这么搞定了。

横屏横屏

竖屏竖屏

美中不足

Windows系统虽然天天挨批,但是不得不承认,它仍然是地球最强的桌面操作系统,但到了平板电脑上却显得糟糕异常,从最开始的Windows8开始打算为平板做适配起,就没见他适配哪次做的让人满意过,但进步确实也是存在的,比如新的手势操作等等……但除了系统本身的问题,更大的问题还是属于平板自身的,比如现在我就遇到了关机充电自动重启、开机充电慢如狗、续航尿崩等等一系列的问题,虽然说换电池可能能解决,但是继续往里投入就有点让我劝退了。除了以上这些问题,最大的一个问题还是性能,Windows10作为主要为个人电脑设计的系统,放在小米平板上跑起来还是显得有些力不从心,卡卡停停也是我意料之中的,实际上装完后的流畅程度应该说还是超过我的心理预期的,所有程序都使用最轻量的版本,也不是不能用,部分场景的效果甚至超过了MIUI的情况。举个栗子,在MIUI上使用ES文件浏览器,搭配MXPlayer播放2Mbps HEVC 10Bit 1080p视频时,丢帧情况明显,发热也很凶,放不了多久感觉就有点降频歇菜的感觉(听起来略显夸张,但是事实如此)。而在Windows10上,使用PotPlayer+LAV解码器,播放同样的视频时,虽然CPU使用率依旧居高不下,发热量仍旧感人,但是视频却能流畅的播放完,当然啦,只能用DXVA2(copy-back),没法使用native进行硬解也是美中不足了。

使用率几乎吃满仍然稳定使用率几乎吃满仍然稳定

高使用率下仍旧跑在2GHz+的高频率,因为平台实在太弱,AIDA64之类的我就没装了,免得翻车,但是实测下来,看一整集24分钟HEVC 10Bit的动画片完全无压力,和MIUI上使用MXPlayer相比,同为软解,效果却大大提升,还是令我倍感欣慰的.

除此之外,还有一个就是系统的时间问题,我在系统里调了半天联网校时,就是差8个小时(UTC+8),我估计是因为主板内时间不对的问题,于是还是进BIOS里调整了时间,解决了这个问题

BIOS里时间早了8小时BIOS里时间早了8小时

时间调整后时间调整后

系统时间也恢复了正常系统时间也恢复了正常

算是总结

总的来说,倒腾了半天,总算是让小米平板2完美装上了LTSC2019,但是受制于2G内存和16G的可怜存储,想玩出太多的花样也有难度,过段时间打算补个罗技K380,装个xshell,就可以在床上整东西了。但是作为Windows设备来说,性能实在是个大问题,即便性能这么糟糕,续航依旧尿崩的厉害,充电速度堪比没充,软解2Mbps 1080p 10Bit HEVC时的续航大概在5集出个头。又因为存储容量太捉急,虚拟内存我也关掉了,关掉了虚拟内存后,开一个播放器就上到1.5G+的占用也是家常便饭,真实无后台操作,挂QQ什么的我都不指望了。虽然说了这么多缺点,但是在我看来,作为一个便携的Windows设备,我认为小米平板2刷了LTSC后还算及格水平,首先触控效果我认为还是不错的,反应足够灵敏,尺寸小到放进包里没感觉,有时候忘了带笔记本也能做临时救场用的设备,做工和设计也远胜过了白牌平板。还有一点我认为的加分项就是音效,相比某些蚊子音笔记本不知道高到哪里去了,经过录像实测,在音量全开的情况下小米平板2的外放声音竟然和iPad Pro 11寸不分高低,声音不偏不破,这效果,要啥自行车啊

同时最大音量外放对比同时最大音量外放对比

除此之外,小米平板2本身也有很多改装方案,比如加闪存、加内存,但是我并没有尝试过,我也不推荐这么做,因为平台性能摆在这,加了这些实际体验也不会提升太多。现在的它已经基本能满足我的需求,毕竟除了它,我还有个iPad Pro呢,它只需要干点只有它能干的事情就OK了,作为玩具来说,它已经完全合格了,大概从今天起,它就不会在我的床头继续吃灰了吧。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注