工科男的生活 篇三十八:北京精酿啤酒展

2018-12-14 18:00:53 7点赞 30收藏 22评论

一、前言

感谢大妈的“值酒馆”提供这个机会,能够通过公号抽奖得到这个机会,十分荣幸,十分幸福

“值友到这就是到家了”

小小值的话令人感到温馨和感动

二、欢愉

上周六(12月8日),在北京的寒风中赶往鸟巢,参加这次精酿啤酒展,确实是满满的幸福,特别我还是学发酵的,对于酒,也是孬好知道点,然后到鸟巢可以说也获得了一种久违的放松

不过就是地方有点隐蔽,入口并不在鸟巢周围,而是要从中轴线那那边直接进入,而北京突然的大风降温,也让这个时候喝啤酒,有一种“不惧风雨”的快感……

1、鸟瞰

寒风中等待验票进场寒风中等待验票进场

安检之后绕个弯就可以进门了,但是寒风依然呼啸安检之后绕个弯就可以进门了,但是寒风依然呼啸

广告,泰山可能是在场的参展商里产量最大的广告,泰山可能是在场的参展商里产量最大的

人……人……

人……人……

人!人!

2、设备

这不仅仅是一个酒展,也是一个设备展,工业级设备自然是达不到的,家用级以及酒吧这种商用级的设备居多

引擎风格的接啤酒的机子(具体叫啥并不清楚)引擎风格的接啤酒的机子(具体叫啥并不清楚)

超迷你的一条家用设备线超迷你的一条家用设备线

北京精酿啤酒展

杯勒爷的杯子,在场每一个人手上都有一个杯勒爷的杯子,在场每一个人手上都有一个

麦芽!不同的麦芽用不同的组合酿造,带来的是完全不同的风味麦芽!不同的麦芽用不同的组合酿造,带来的是完全不同的风味

酒花,这个是干酒花,现场还有浸膏,以及酵母等的售卖,酒花,麦芽,水,辅料,菌种,这些之后才是工艺,发酵的艺术大致如此酒花,这个是干酒花,现场还有浸膏,以及酵母等的售卖,酒花,麦芽,水,辅料,菌种,这些之后才是工艺,发酵的艺术大致如此

酵母酵母

酒花制品酒花制品

3、美酒

去参展的精酿实在是眼花缭乱,也就只能拍几张印象比较深刻的了

1、二次装瓶陈酿

这个就是发酵完成之后过橡木桶的做法,气变得不是很足,可以看到酒塞不同

这是我第一次喝到木头味(桶带来的),和参展方聊了聊,是捅太生,陈酿时间不够所致(如我所料)

橡木桶的参与让啤酒的风味能够变得更加复杂和丰厚,愿能做好,这个酒如果陈好了会很棒

北京精酿啤酒展

林德曼(Lindemans)混酿啤酒 组合装 250ml*6瓶 精酿啤酒 比利时进口79元只是工艺类似,二者味道差异挺大的京东去购买

2、工业混合果啤——柠檬汁X啤酒

啤酒作为快消品,营销和渠道是很关键的一个环节,比如这个工业混合果啤,40%的柠檬汁让刚入口的口感变得如同果汁一样,在加上含气,整个酒体变得非常夏天,当柠檬的味道过去,紧接着就是丰富的啤酒麦香,混合使得整个酒的香气直接被拉长,这个酒混得还是很不错的。

这个展位在牛啤堂旁边,不仅仅有果汁混合啤酒,还有窖藏啤酒,其实是来展会做经销的。

牛啤堂的海盐一贯地值得称道,乳酸和乙醇的完美均衡,相当不错

北京精酿啤酒展

3、精酿(南瓜啤酒与树莓果汁混合)

这是一家来自山西的酒吧(其实到场的展商以山西,山东,北京的居多),主打的是这两款增味啤酒

第一款是“俏佳人”,树莓的香气在口中炸裂,延绵许久以后用麦香收尾,整个增香和协同可能是全场中的树莓增香做的最好的,但是遗憾的是气体不足,不够爽口(我喜欢喝气体足的),如果有机会能去太原,去酒吧喝,可能会好很多

第二款的南瓜啤酒,我不是很喜欢,颜色很棒,但是香料繁复堆叠,导致整个酒给我的感觉不够纯净,但是用南瓜参与发酵的尝试值得一品(南瓜在这里起到糖源作用,所以用香料增香完全可以理解,只是我比较喜欢那种简单干净的啤酒而已)

4、箭厂

这个可能是带来的酒最多的参展商,箭厂精酿

世涛做的相当不错,泡沫绵白细腻,焦香调节匀称

覆盆子酸啤就是那张红色的酒,覆盆子起到增色作用,乳酸与树莓的酸味得到了近乎完美的中和与平衡,而这两种酸味又能够与发酵香气协同揉和,真的不错

北京精酿啤酒展

5、更多精酿(其实是忘了拍展台……)

草莓增味做得很调和草莓增味做得很调和

百香果的融合不错百香果的融合不错

北京精酿啤酒展

树莓和西打的融合让这款酒的真的很爽口树莓和西打的融合让这款酒的真的很爽口

酸得不错酸得不错

茶味还是有的茶味还是有的

这个是当歌的麦芽热饮,全场唯一的热饮,糖化的麦芽带进了充足的麦香,好喝这个是当歌的麦芽热饮,全场唯一的热饮,糖化的麦芽带进了充足的麦香,好喝

4、周边

酒展也是有周边的……比如……杯垫和产品介绍,拍几张

北京精酿啤酒展

熊猫精酿的柿子酸啤很有意思,乙酸菌发酵,一种自由和奔放的放纵感,熊猫精酿的柿子酸啤很有意思,乙酸菌发酵,一种自由和奔放的放纵感,

5、展台

1、大妈家

美丽帅气的小小值美丽帅气的小小值

2、更多展商

三、总结

1、大妈的活动组织

再一次感谢大妈提供门票,很舒服很愉悦的一次参展经历

2、酒展的组织

掩面哭泣,这地方有点难找,真的……要不是在鸟巢底下的麦叔叔有人问……(然后麦叔叔的人还知道)……我可能就……直接坐地铁撤退了……但依然期待下一次

3、酒的体验

这次见到了泰山啤酒这样的工业啤酒厂商也来参展,面对并不景气的啤酒市场, 工业啤酒与精酿啤酒的借鉴和互相学习,可能是一条好路子。

发酵是一种艺术,而人类能做的只是降低差异和不同,在我看来,精酿就是发酵艺术的体现,精酿的魅力并不仅在于IPA,世涛,艾尔,拉格,更在于酸啤,在于南瓜精酿,在于百香果啤酒,树莓增香,更是在于乙酸直接参与发酵,也是在于让更多东西变成酒

然后,尝一尝味道

这可能不好喝,但是这是一种尝试,一种发挥

而这,可能是精酿啤酒背后的真实魅力,更何况,酿酒师还在不断优化,不断创新,让更多产物灌进我们的口中

对了,这次展会上的西打也不错