在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

2018-12-07 19:31:36 189点赞 1125收藏 216评论

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

前几天因为工作的缘故,去了一趟温州。

提起温州,大部分人的第一反应就是有钱。据说每525个温州人中,就有1个千万富翁。

所以出发前,还是有点小激动的,万一走在路上给我砸下来个富豪帅哥什么的呢....

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

现实总是残酷的。去了之后,每天都忙到飞起,哪有时间上街闲逛。

不过,作为一个美食博主,缘分可以错过,好吃的一定不能错过。

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

在温州的几天里,尽管白天的行程都被安排的满满当当,但每天的早餐和一天忙完之后的宵夜,我都吃得格外认真。

尤其是早餐,温州人的早餐品种非常丰富,米面(一种米粉)、饭团、汤包·····应有尽有,我也都一一尝了个遍。

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

但要说最能代表温州早餐届的,当数炊饭。

其实就是糯米饭,但温州人的糯米饭,要在刚蒸好的糯米上,浇上香菇肉末,和脆脆的油条,吃起来特别隆重和饱腹。

糯米软糯,吸饱了肉汤后更加鲜美适口,碎油条是点睛之笔,脆生生的口感丰富了饭的层次。这搭配,满分!

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

据说在温州吃早餐,每9个人就有1个点炊饭,每天卖出的炊饭不下100万碗。很多温州人,离家在外时最想念的家乡美食,就是这碗从小吃到大的炊饭。

多年前温州当地报纸还曾做过一次调查:如何用一句话证明你是温州人?

得票最高的,正是那句温州人再熟悉不过的早餐摊上的吆喝:“老板,咸饭甜浆”。这里的咸饭,指的正是炊饭。

好了,上天既然没有打算砸给我们一个温州富豪,那就吃碗温州人最挂念的炊饭吧。也算是拥有了千万富翁同款。

方子是这次我在温州,跟店里大厨偷师学来的,保证正宗!

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

和广式糯米饭不一样,温州人做糯米饭,要像蒸包子一样,把泡好的糯米放在纱布上隔蒸熟。(广式一般是生炒或在电饭煲里煲熟)

这样蒸出来的饭,更加粒粒分明,晶莹剔透,空口吃起来就非常香。

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

此时再将一勺香菇和五花肉炒成的肉汤,浇在上面,撒点油条碎末和葱花,轻轻那么一拌。

哇,顿时香气四溢,一碗糯米饭便有了完整的灵魂。

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

对很多离家的温州人而言,虽然温州出名的有海鲜、汤圆、糕点,但只有炊饭,才是最接近他们关于故乡记忆的东西。

你们呢,有什么样的食物,是值得铭刻在你们血液里的?

-温州古早味糯米饭 -

[ 食材 ]

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

糯米400g 猪肉沫(五花肉/梅花肉)200g 油条1根 香菇30g 虾皮20g 香葱1根 蒜末2瓣 生姜5g 酱油1大勺 白砂糖1/2小勺 盐1小勺 十三香少许 米酒1大勺 食用油1大勺 清水200ml

1大勺=1 table spoon=15ml

1小勺=1 tea spoon=5ml

[ 食谱 ]

1.糯米切底泡透沥干,最好隔夜浸泡,最少浸泡3小时

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

2.泡好的糯米平铺在蒸笼布上,戳上几个洞,让糯米更容易熟透,水开后蒸30-40分钟

若糯米太干,可适当撒少许水

3.蒜瓣、生姜、香葱、泡发好的香菇切碎

香菇提前半小时温水泡发,虾米用温水浸泡一下沥干

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

4.五花肉/梅花肉剁成肉沫,加入1小勺酱油、1/2小勺糖、1小勺盐、少许十三香调味

5.油条切碎,起锅不放油,用中小火煸脆起锅备用

传统的温州糯米饭,油条需经过二次油炸,为了简化家庭操作,可用干煸方法

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

6.再起锅热油,下姜末蒜末爆香,加入调味肉沫翻炒至变色,加入香菇丁、虾皮炒香,加入2小勺酱油、1大勺米酒调味,倒入200ml清水煮沸

沸腾后,盖上锅盖中小火焖15分钟,煮至汤汁浓稠

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

糯米饭盛到碗里,浇上鲜美的香菇肉酱汤汁,再撒些又脆又香的油条碎,一碗正宗炊饭,就完成啦。

在家就能做,温州人最爱的早餐,到底是什么美味?

蒸得刚刚好的糯米饭,吸收了香浓的肉碎汤汁,入口软糯有劲儿,加上每一口都能吃到爽脆香口的油条,特别过瘾~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 九个就有一个点炊饭。那不是85%以上都不喜欢吃吗!

我今天点了糯米饭没有点面条,代表我不喜欢吃面条嘛...你这个结论还有14个点赞,都不思考的

其实九个都喜欢吃的,只是每天吃也会腻而已

• 糯米饭的油条有两种 一种是文中的油条切片 还有一种是老油条 炸到脆脆的 然后拍散
    肉汁的话 基本上不吃香菇
    从2块钱一碗吃到现在接近10块一碗 糯米饭还是我最爱的早餐 没有之一

最吃不惯放老油条的糯米饭

差不多 而且被呛到过一次

• 温州浙江最穷的地级市之一

确实,现在的温州经济跟差,也是现在中国民营经济的现状

温州人均gdp浙江最低,也就外面名气大,实际各方面在浙江都算落后的,不管是温州的城市建设,还是人民生活水平,可能有钱的温州人都在外面吧,都不住在温州了。

• 这个馅做好了 是不是可以做烧麦了

• 人均温州倒数第一,而且温州是浙江唯一一个人均没有过平均线的市。 一把手还全是来这人口大市镀金的,这个来翻修个路面,那个来修个公园,没一个认真干实事的,惨的不行。 [吃土]

有修公园就不错了。温州下属山旮旯的地方。靠鲁健人捐了钱修了。个公园。边上卖房全靠这公园吹nb。。。呵呵哒。

凤湖公园 [皱眉] 紫薯布丁

• 咸饭甜浆,我最爱的搭配! [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 温州。。。浙江都算是垫底的了,不管是城市建设水平还是经济水平,早就没落了,毕竟上头不给钱全靠民营经济自己集资建设城市,能好到哪里去

本地经济确实一般,人均消费比一般一线城市还高!都在全国各地做生意,就个人来说都很有钱的

确实经济一般。但是消费水平却不低

• 尼纳盖杯,过玉灸虫瓯蛇知头肉

• 吃了这么多。我还真是第一次听说炊饭这词。。。

台州温州都这么叫,杭州就叫糯米饭了

我在瑞安乐清呆了N年了,不管招牌菜单上写还是叫。都是糯米饭了

• 糯米饭早上吃,对胃不好的(消化能力差)不推荐早上吃。油条脆的好吃,香菇一般不会放那么大粒,可以加一些豆干粒。

还有糯米贴,你一定没有吃过

• 米面就是米面,什么叫(一种米粉),喜欢吃米面不喜欢吃米粉。

猪脏粉爱好者表示外面就买不到这种面,有介绍下的吗 [哭泣]

这种粗粉好像都是新鲜的吧,好像没有晒制的,早餐店也都是大清早别人送来的,网上也没看到过卖的。

• 半夜里看到这个……每次回去都会吃,家乡有时候就是味道的记忆……

• 温州的炒粉干也是非常好吃 期待lz也来一个教程

大排档里的细粉干超好吃,外地都没有

在温州呆了三年,离开十年了,忘不掉的还是那最平常的炒粉干和雪菜肉丝面

• 还有种香干丝切碎铺饭上,再浇上猪油葱。

• 🐖脏粉~zzzzzzzzzzzzzzzz

• 碳水的盛宴

• 高山峡谷有小城,有城必有温州人。 [买买买]

• 这油条不对,要重泡的油条,油炸过两次的油条

• 温州穷是什么意思,吃别人家饭还是和别人家水没付钱,别这么肤浅了,至于糯米饭少了两样东西,榨菜和豆腐干哈

我倒觉得有这两样就毁了。。

你这个榨菜和豆腐干不地道,东西标准都有了,就是做法上有欠缺

• 这个太腻了吧感觉。。早餐的话