聊聊iPhone充电那些事

2018-12-18 17:47:49 380点赞 1280收藏 283评论

一、缘由

作为一个工科男,还是很喜欢做研究的,前段时间看了一些文章,突然想买一个USB测试仪,于是就下单买了一个,本来买个便宜的就可以用用的,结果和值友聊天之后,建议买个好点的,索性买了一个贵的。

楼主买的是YZXSTUDIO的1280紫金表,站内已经有不少达人买过了,楼主也算是跟风买吧,普通的值友或者非电子爱好者就不要买了,也没什么用。

下面就是楼主买的表,“我今年买了一个表”。

聊聊iPhone充电那些事

做工还可以吧,外壳一般般,要是全包就好了。

聊聊iPhone充电那些事

表买回来之后,只明白基本的使用,高级用法也不懂,不过恰逢周末,索性研究下表,顺便测试下家里的相关设备,给值友们普及下一些iPhone的充电知识。

下面是iPhone的充电协议,Lighting接线是从5代iPhone开始使用的,之后一直使用至今。Apple充电最开始只支持BCM1.2协议,到6Plus之后,开始支持Apple2.1A的快充协议,从8之后,已经额外支持USB PD协议。楼主没有iPhone 8之后的设备,所以USB PD协议就不测试了,目前来说,USB PD协议相比Apple 5V2.4A协议,充电只快半小时左右。

三、分类测试

下面主要从充电头,数据线移动电源以及USB插座,分开聊聊现有的充电知识。

1. 充电头

iPhone充电头默认是5V1A,下面还有一个紫米的HA612 快充充电头,以及一个杂牌5V 2.1A的充电头。

聊聊iPhone充电那些事

这个杂牌充电头最大支持5V2.1A,楼主曾经以为给iPhone充电也可以达到2.1A,但是实际充电只支持5V1A,在了解了充电协议之后,才知道其背后的故事。

聊聊iPhone充电那些事

测试一下各个充电头支持的协议,原装充电头和杂牌充电头只支持BC1.2协议,紫米快充头支持的协议很多,除了BC1.2之后,还支持Apple 5V2.4A,QC3.0,和SAMSUNG-AFC协议等。

聊聊iPhone充电那些事

用这三款充电头分别给iPhone 7P充电,因为手机电量有61%,所以无法显示最大的充电电流,紫米实际支持最高2.1A左右,而原装的和杂牌的最大支持5V1A。

2. MFI数据线

这个“OldMiFi”测试主要是测试数据线是否原装,原装数据线的作用很多,最大的作用就是过压保护,而非Mfi认证芯片是没有这个功能的,一旦电压过高,很容易充坏手机。

下面一共五根数据线,前面三根是MFi认证的,后面两根是杂牌。

分别是Iphone原装,anker MFI认证,绿联 MF认证,名创优品无认证,鑫盾无认证。

聊聊iPhone充电那些事

测试数据线是否原装主要分两类,一个是数据线待机电流,一个过压保护,下面的测试可以看到经过MFI认证的都通过了两项测试,而杂牌数据线在第一项测试中就都没通过,第二项测试结果未知,如果也不通过的话,一旦过压,会直接损坏手机电池

3. 移动电源

家里只有两个电源,主要测试下其分别支持的协议。下图为小米移动电源和先锋移动电源。

聊聊iPhone充电那些事

先锋移动电源,用了充电口2,只支持Apple 2.1A 协议,其他协议不支持。

聊聊iPhone充电那些事

小米的移动电源,不仅支持Apple2.1A,还支持QC2.0协议。

聊聊iPhone充电那些事

小米的移动电源不仅输出支持QC2.0,输入也支持QC2.0,可以用紫米充电头给其进行快速充电。

下图显示使用的QC2.0协议,同时电压是9V,以为移动电源几乎满电状态,所以电流很小,正常充电的话回达到9V2A。

4. 家用插座

下面是家用插座对USB充电协议的支持,家里排插蛮多,但是附带USB充电口的只有下面两款,下面来分别测试下。

下面第一个为公牛 魔方插座,之前买的时候,看其介绍,没有说支持Apple 5V2.A充电协议,实际竟然支持,还是很赞的。

第二款公牛桌洞插座则不支持Apple5V2.4A协议,只支持BC1.2协议。

四、小结

1. 本文主要测试了楼主家中现有的设备是否支持Apple快充协议及其支持的其他协议。

2. 充电头推荐紫米的HA612这个型号,支持的协议比较多,完美兼容Apple 5V2.4A协议,价格也不贵,原价29元,活动价一般19元,也可以选择小米,小米的充电头也皆为紫米代工。

3. 移动电源推荐小米的PLM02ZM,不仅支持 Apple 5V2.4A协议,同样支持QC 2.0协议。不过此款充电宝外壳铝镁合金材质虽然好,冬天拿在手里还是有点冻手。

4. 数据线建议一定用MFi认证的数据线,非认证的存在损坏电池的风险,MFi头据说三美金一个,所以认证数据线搞活动二十几元相当划算。

5. 本文花了楼主半天时间,所以喜欢本人的点个赞和收藏吧以鼓励楼主继续创作。

Anker 安克 双Type-C数据线 60W 1.8m

Anker 安克 双Type-C数据线 60W 1.8m

Anker 安克 240W 双Type-C 尼龙编织快充线 0.9m

Anker 安克 尼龙MFi数据线 USB-C to Lightning 100cm

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Apple 苹果 USB-C 编织充电线 1m

Anker 安克 240w编织双C线 0.9m

Anker 安克 240w编织双C线 0.9m

Anker 安克 A8856 Type-C转Type-C 5A 数据线

Anker 安克 编制数据线 60W 0.9m

Anker 安克 编制数据线 60W 0.9m

Apple 苹果 60W 双USB-C 数据线 1.0m

Apple 苹果 60W 双USB-C 数据线 1.0m

145元

Apple 苹果 USB-C 转VGA多端口MacBook转换器

ZMI AL870C MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 TPE 1m 白色

ANKER安克双向Type-C240W快充数据线织线PD快充USB-IF认证适配苹果15ProMax华为mate60Pro三星手机等 白色1.8米

ZMI MFi认证 Type-C 闪充数据线 1.0m 白色

Apple 苹果 MFi认证 Type-C转Lightning 20W 数据线 2m 白色

Apple 苹果 数据线支持PD快充数据线20W

Apple 苹果 数据线支持PD快充数据线20W

• 整篇没有看到PD?有些纳闷。PD真正的优势在于30分钟0-50%的快充。

手机不支持,没有相关设备所以没法测试

紫米充电头半小时能到40几

• 非mfi认证会烧坏?不至于吧,这个充电协议匹配是机器内部自动匹配的,不是靠线头匹配的 [尴尬]

mfi认证测试有过压保护的,实际怎么样没试过

充电线之前看过一文章,说苹果搞这个芯片除了识别是不是原厂线跟充电毫无关系,现在不知道是不是这样。。但一数据线还要管过压保护那确实得定价定高些了。。苹果真还是太麻烦。。

• 发表一下意见吧,首先肯定这种精神,但是吧,不知道作者知道有些充电器在对不同的数据线有不同的兼容性问题,意思就是充电头可能支持的协议很多,但是能不能激发出来是个问题。本人自己就碰到过,同为mfi,一个可以快充,一个不可以。所以可能我觉得比起介绍快充协议,可能拿起手头的充电器测一测兼容性更好,毕竟今天你测测a,我测测b,她测测c,大家对所有品牌都略知一二了,毕竟大部分人不会买个usb电流表回家是吧 [高兴]

以后可以测试仔细点。

• HA612双十二已经入了一个,请问还要在配一条认证线吗?原装的短了了,我在床上睡前玩手机的话需要1.5米左右的线,请推荐一下,谢谢!还就是我床头现在就是一个公牛魔方+一条2米的杂牌线,是不是也需要换线,不然没过压保护?我充电宝也是紫米那款89的1W毫安的,买的5元2条的短线在充手机,是不是也需要换成认证线?

最好用认证线吧,当然非认证的也可以用。另外线太长也不好的

有没有什么性价比高的认证线推荐?

• 最近天猫这款紫米的头子,有点问题,充电功率不正常

emmmm前天刚入一个。

有可能元器件换厂家的,这个详细的就不清楚了

• 直到看到公牛插板,我才确定这个小米广告植入的很平稳

请联系小米给我广告费 [皱眉]

• 都max了,快充时代了

目前来说,USB PD并不比传统5V2.4A快多少

要的就是快的那半个小时。快充给应急使用。天天坐办公室用电脑USB充电我都不怕。

• 买个紫米头,配上原装线,给XR充电,会稍微快一点么?

充满比全套pd慢半小时

买个锤子头配149官方C转L线,可以实现18w快充

• 赛尔康的充电头划分为杂牌了? [不说话]

这个牌子真不认识啊,都没听过

网上查查赛尔康的资料,各大品牌的数码类,手机类充电器代工大厂,而且厂家实力是排在前几名。

• 绿联Mfi认证那个最便宜的19.9入手,已经使用一年多了,原装的都好久没有使用了。前几天入手一个9.9的认证线,暂时还不知道怎么样

MFI认证的应该都还可以把

紫米支持apple2.4a意思是也支持apple2.1a吗 手上只有7plus

• 所以说楼主就是买了个表,把家里的充电头和线都测了一遍,然后没然后1了

是的,本就是闲的无事才写帖子

• 已打赏了,能不能帮我测一下“公牛自动防过充USB手机充电器苹果安卓充满断电带智能小插座插头”吗?谢谢

囧,哥们,我“巧妇难为无米之炊”啊,家里没这个插座,不过应该支持的,毕竟是新款

2016年的产品喔

• iPhone 6s能有5V/1.6A?

没有6S,暂时没法测试,这个数据是网上的

我测6s时电流一般都是1A左右,没那么高 [观察]

• 目前用的iPad 10w头配原装线给xr充电、感觉还行,等有钱了,或者ctol的线有第三方的便宜的,再买pd快充

效果差不多,不过PD是趋势了

• 啥是待机电流啊?咋那么小

就是数据线的待机电流吧,没有认证的比MFI认证的高不少

头像 欺骗了我的感情 [不高兴]

• 用ipad 充电器充电啊

家里没有ipad的话,还得去买一个,还是蛮贵的

ipad充电器还是很好买的,又便宜

• 我的x用紫米3.0头配紫米认证线,为什么只能达到7瓦充电

我的7p可以达到10w以上的,估计是线的问题

应该是线的问题,我用紫米头陪原装线很快的

• 现在的快充线 所谓的支持快充头的线 是不是忽悠人的?

苹果的CtoL刚开始授权给第三方,目前只有苹果是正品,其他的估计都会有问题。

• 不懂买紫米和原装线和锤子 头C 转 L线有啥区别,都能快充吗?哪个性价比高?

肯定是 "紫米和原装线"性价比高了

• 请问充电快慢,跟线有关系么

正常线也有线阻,好的线应该比较低,充电快一点。另外一般短线比长线阻抗低。

之前买个紫米的充电器,没觉得比苹果自带的5v1a的快多少,所以怀疑是线有问题