为李太太挑选家用咖啡机

匿名用户 2018-12-21 16:10:57 3点赞 2收藏 3评论

水平有限,不喜勿喷

写在开头

不知从何时开始,我们两口子不约而同的开始喜欢上了咖啡,就开始不停地泡各种咖啡馆子。慢慢地,我们的乐趣也不再停留在喝咖啡本身,而更好奇咖啡的制作过程和豆子的不同。就这样,我俩的口味也朝着不同的方向发展,李太太喜爱上了罗布斯塔的浓郁,而我更偏爱阿拉比卡的豆香。

原汁原味——意式摩卡壶原汁原味——意式摩卡壶

在意大利度蜜月的时候,大大小小各种商场,甚至是高速公路服务区都能见到零售的摩卡壶,这种原汁原味的影响力可见一斑,回国后由心思也买一个,但是李太太觉得用明火有些不太安全,就放弃了。

手冲神器——爱乐压手冲神器——爱乐压

后来朋友们又推荐了爱乐压,各项属性都比较平均,操作简单,适合入门级爱好者。但是李太太更喜欢浓郁的意式浓缩,且无法接受费时费力的纯手工冲泡。因此在三四年前,家里最终添置了一台入门级的半自动咖啡机——灿坤1826,300+的价位,另配一台电动磨豆机。全身塑料,做工一般,但是性价比极高。

新手必备——坤灿1823新手必备——坤灿1823

有几点感受在这里说说:首先,气压还是不太够,填粉稍微多一些就出水不顺畅;打奶泡功能完全是鸡肋,顶多可以加热一下;赠送的磨豆机没法控制粗细程度,全凭手感;每天出来的咖啡口味都不一样,但是用了这么久,基本没有罢工,总体还算可靠。

生活总在进步

人们往往不安于现状,我也是这样,每天早起热机、磨豆、填粉、热牛奶、萃取。。。之后处理咖啡渣、清洗粉柄和咖啡杯,上班前的时间真心经不起折腾,换一台全自动咖啡机的打算也就这么的提上了日程。

居家神器——加吉亚逻辑居家神器——加吉亚逻辑

最初我比较看好这台全进口的加吉亚逻辑,而且当地也有代理商,可以真机体验。就在这时,李太太怀上了我们的宝宝,有一年多的时间禁饮咖啡,我也不忍心每天让她眼馋,所以换机计划也就暂时搁置了。

纠结的选择

米粒现在已经一岁半了,我们也回到了朝九晚五的忙碌中。在北方的冬天,每天清晨能有一杯热咖啡,精神满满,浑身舒畅,感觉妙不可言。这时的坤灿由于闲置太久,机身充满了油腻。。。换机的计划也重新提了出来。

上某宝一看,加吉亚逻辑比两年前足足贵了1K,不甘心,直接排除该选项。

国产的坤灿、ACA、柏翠等,有值友戏称是假洋鬼子,和家里的大同小异,直接排除。

进口优瑞,高端大气,可价格动辄上万,实在有心无力,无奈排除。

现在比较流行的胶囊机,价格都在1K左右,使用简单便捷,但是后期成本太高,而且只能使用同品牌厂商提供的咖啡胶囊,一旦上套,后期只能任人宰割,因此排除该选项。

看来看去,心里大概有了谱:全自动——图省事,预算2K-3K——能力范围,主流产品——品牌背书。画完这个圈,也就剩飞利浦和德龙两个选项,飞利浦做美式,德龙做意式,从销量看各站半壁江山。

截图某东截图某东

让值友们见笑了,能买到意式机为啥还要考虑美式机?

美式机采用热水常压的方式来萃取咖啡,煮出来的咖啡口味偏淡,更能突出咖啡豆本身的风味;意式机通过蒸汽高压来进行萃取,做出油脂丰富、咖啡因浓度低的浓缩咖啡,咖啡口感香浓,还能做出花式咖啡。

美式机省心省力,方便快捷;意式机煮法讲究,对压力、水温要求高。

美式机功能简单,操作便捷,性价比高;意式机结构复杂但故障率相对较高,功能丰富但大部分都用不上,个人感觉这个价位的机器压力难以到达15bar,无法完全萃取。

最终应该如何选择,还请李太太拍板定夺。