2019-05-03 11:01:00 215点赞 264收藏 281评论

创作立场声明:本文内产品为作者自费购入,发表也都是个人看法,独立自主,只希望与值友们有个探讨交流的机会。

大家好,这里是一个大三考研dog的产品使用分享。华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警)

首先,向大家介绍一下为何入手这款本子。

本人现在手中有一台微星游戏本,这里就不多介绍了,性能确实强劲。但是,实在是逃不了又大又重的厄运,更要命的是续航极短,每次带出去使用1个半小时就自动关机了,其电源适配器由于功率大,也是大,厚,重,所以老本的便携性几乎为零,同时,学习任务又要求我们经常带电脑去实验室。华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警)

至此,我萌生了入一台轻薄本的想法。有了剁手的想法之后,自然是要心心念念想着的,这可太耽误学习了,所以就必须消除这个念头,而消除这个念头的最简单方法就是:满足它!华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警)

其实,在入手这款本子之前,就已经被MateBook13所吸引,而且已经在淘宝已经下单在路上了。但是就是即将到手的那一天,MateBook14发布了!于是我的想法峰回路转,决定等它半个多月,改盘这一台14。唯一的就是觉得有点对不起淘宝店的老板,跟他讨价还价了那么久,最后还是毅然放了他鸽子。华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警)

首先,毕竟新品,是要晒一波图的。由于已经开箱了,我也就不假惺惺地放回去了,我们直接上硬菜!(请忽略脏脏的桌面)

B面+C面B面+C面

A面+G603A面+G603

D面D面

接下来说一说,我从前天到手之后,使用了两天的个人体验。

按照国际惯例,先放一张配置图。

先从优点来看:

①屏幕素质好。包括:屏占比,分辨率,屏幕比例(这点有争议)以及色彩。

屏占比官方称90%以上,实际使用来看也的确惊艳,分辨率也自不用说,同价位用2k屏还是数的过来的。色彩方面,官方称100%sRGB色域,到手的机子用贴吧老哥的软件亮出来是99%sRGB,基本属实。(当然,软件测色域可能不准华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警)

色域实测色域实测

至于屏幕比例3:2,这点想必还是有争议的。先用一张图科普一下,3:2屏幕与一般笔记本16:9的差别(此图来自网络,侵权删)。

16:9与3:216:9与3:2

简单来说就是更像一个正方形。这导致了两个方面的差异:视频与文档。

在看文档时,由于宽度一样,长度更长,3:2屏幕有着独特的优势。虽然是同尺寸的屏幕,却可以多阅读18.5%的内容,同样,在浏览网页时也是如此。

而在看视频时,由于视频的片源比例是适配16:9的,所以,你3:2多出来的部分就成了黑边,虽然可视面积一样,但是黑边确实要大很多,这也是3:2屏幕不可避免的一个问题。

黑边实拍黑边实拍

②一些硬件素质还不错。包括:扬声器,触控板,接口。

扬声器:电脑自带扬声器音质还不错,当然这其实算不上什么大的优点,其优点其实是音量。华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警) 这个扬声器的音量可以说是很大了,在体验店的时候亲测,明显大于旁边的MateBook XPro。(由于非专业评测,所以没有分贝仪测试,挺可惜)

触控板:触控板面积真的很大,手感也还过得去,很多轻度使用的场景可以免除使用鼠标了。

接口:这方面之所以算得上优点,是因为华为笔记本的接口都太稀缺了,MateBook14的typec(非雷电)+USB2.0+USB3.0+HDMI,已经是很豪华的配置了(抛除雷电不谈)。typec充电口也很方便实用,这点值得表扬。华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警) 华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警)

typec+3.5mm+HDMItypec+3.5mm+HDMI

USB-A2.0+USB-A3.0USB-A2.0+USB-A3.0

③一碰传

其实在入手这部电脑之前,我一直认为它是一个非常鸡肋的功能(华而不实的那种)。但是当入手之后才发现,在许多场景下,它真的是非常好用的。

以下是我用到的几个场景:

1.手机拍照,传给电脑。这篇评测的图片都是我用mate20Pro直出的,拍完之后,选中图片,然后碰一下HUAWEI Share的贴纸,完成。

2.电脑传输大文件到手机。因为最近在刷权游,资源从硬盘拷到电脑里了,当想传两集到手机上时,可以直接右击选择传输。速度如下:

大文件传输大文件传输

3.保存电脑截屏到手机。其实这个就不太用的到了,不过还是用了一次,也是为了显示3:2视频黑边的问题,截屏延迟大概两秒的样子。

截屏截屏

其他的暂时还没有用到,后面可以再讨论。

产品的不足之处:

个人觉得产品还是有许多不成熟的地方,这也是华为作为新晋笔电厂商需要在未来克服的一些不足。

①接口

不喜欢是为了控制重量还是控制成本,或者是为了简约,甚至就是为了让客户用的不舒服,华为笔记本的接口和竞品相比都显得少得可怜。MateBook14上的两USB-A只能说满足日常需要,而当在实验室连板子的时候就不能接外设了。更别说MateBook13,光接口就逼退了多少用户。

②做工

虽然说MateBook13和14只是中端产品,但是其做工方面真的很值得拿出来说一说。这方面也是一个劝退点,老牌厂商稳定的供应链和售后十分让人放心,而华为的本子比之则更像一个“可远观而不可亵玩”的产品。(不包括XPro)

我手中的这台14也发现了许多做工的不严密,比如:

c,d面之间的拼接痕迹很明显

c,d面拼接c,d面拼接

d面与边框缝隙很大

轻松塞入A4纸轻松塞入A4纸

品控问题:

目前看许多人反映的问题有:c面左下角或右下角按压有嘎吱声,屏幕色域实测差很多等。这些问题一旦出现,就会让消费者对华为品牌的形象有很大的减分,而且可能伴随着换货等影响购物体验的事情发生。

③抽奖

华为“闪存门”大家应该都很熟悉,这次的MateBook14的固态也是有差别的,现在专卖店里的几乎都是三星的固态,而实际售卖的都是西数和东芝,而本人不幸,抽中最差的一等,东芝KXG50ZNV512G,虽然说差别不会有“闪存门”事件中那么大,但是内存性能还是有一些差距的,这些差距还是会让消费者心理有那么“一丢丢”不爽,至少我是这样。华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警) 华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警)

实测固态读写速度实测固态读写速度

④发热

拿到手后玩过大约两个小时的LOL,发现对于这种本子来说,高负荷运转带来的热量真的是控制不住,键盘明显会变得有点儿烫手。专业评测结果也显示,双烤时左手边键盘表面温度可以达到46,7度,真的已经是很烫了。(自己也没有专业设备测,所以就没有发图,大家知道很烫就行了。)所以玩游戏时还是建议外接键盘。

⑤供货

这也是华为笔记本一个很值得吐槽的点,但凡是性价比高一点的,都需要抢购,很多地方都没有货。4月30日发售当天,我在付尾款之前尝试抢购了一下,结果发现真的是秒无,最后还是靠着预定才买到的货(用整点抢的PLUS会员券减了50)。

订单截图订单截图

对于我这种“伪”极客来说,一款数码产品能否打动我的内心是我购买的最主要因素。

总体来说的话,这款产品做到了,当我在商城看到XPro的时候,它的那块高屏占比,高素质触控屏幕一下就吸引住了我。所以根据预算,我选择了这款“下放的”产品。也是为了这个心动的理由,我可以忍受它的这些不足。虽然,我这台品控一般,还是东芝固态,但我依然认为这是一台对我来说足够好的笔电。

就这款产品来看,它还有一些不突出的优缺点,我觉得这并不是他相对于同类产品可以拿出来讨论的点,所以就没有花篇幅讲这些东西。如果大家对这款产品其他方面还有兴趣的话,可以在评论区讨论讨论。最后祝大家都可以选购到自己心仪的产品!华为本的中坚产品——MateBook14初步体验(长篇预警)

楼主第一台机子屏幕四角漏光太严重,所以京东申请换了一台,新的屏幕漏光两角轻微漏光,所以不准备换了。说说新电脑,是西数硬盘,实测写入性能大幅度好于之前的东芝,读取速度略优于之前,总体来说硬盘性能确实还是西数要好一点。用AS SSD Benchmark实测1G读取分1635,写入分1894,总分4331。

华为HUAWEI MateBook 14 全面屏轻薄性能笔记本电脑(英特尔酷睿i5 8G 512G MX250 office 2K 一碰传)灰5999元京东去购买

• MB一生黑。一代用户D面的做工和公差惨不忍睹,之后不到半个月黑屏了,找客服一直说备件没到需要等,等了三个月终于安上了,告诉我保修不包括调货的运费,需要交100运费,你啥快递100运费啊???Yoga7Pro比这货起码省心多了

新厂商就是这样,产品不让客户省心。

看样子贴牌比例不小

• 硬盘有人东芝,有人西数,写入相差有点多,还有西数的屏幕多有坏点

我这台本子没有仔细测试坏点,不过看起来还好。

我是西数,屏幕有漏光

• 我最不理解的是,明明接口紧张,还搞了个2.0A

是的,这些小细节还克扣,2.0口一般只能用来插外设了。

有些场合刚需2.0

• 好了给你点赞了,快去复习数学 [傻笑]

谢谢,在看英语,马上数学 [喜极而泣]

• matebook14还没去实体店体验过,但是matebook13和x pro放在一块对比的时候,做工确实是肉眼可见的差距!从做工就可以看出来不是一个价位的产品,x pro是真的精致!这款matebook14个人感觉比13更值得买,6000左右价位屏幕优势明显,如果要是做工能比matebook13提升一些就好了!

做工方面还是稍微好一点的,但是也是一个层次的产品,和Xpro还有很大差距

也是情理之中,总归是要在一些方面拉开差距的

• 没有小红点对于我来说不叫笔记本,戒不掉 [喜极而泣]

习惯的力量真的恐怖

可以把HP的小黑点或者Dell的小蓝点刷成红的,或者买个红的替换装上去。 [邪恶] 华为东西我还是不碰了,失望好几次了,再也不碰了。

• 这本定位商务上班出差,怎么很多人说玩游戏温度高,定位不同

游戏只是为了测试一下机器高负载状况下的温度表现。既然有这样的性能,那使用这样的性能时,就应该提供好一点的使用体验。

你说的没错,有一些网友遇到轻薄本总喷游戏不行怎样的,压根不是正对他们玩游戏的,

• 集显的还没发货,我真服气

我一开始下单也说预计5月5号发货,后来过一会就直接发货了,当天收到 [亲亲]

集显的量估计少之又少,看京东集显下面目前只有1个评论。

• 为何华为体验店里是三星pm981的硬盘

没错,就是区别对待 [狂汗]

国外展出的还有16G版本呢,这才是美帝良心

• 华为的本,就算了吧,呵呵!几次去体验店,都发现散热是个问题,什么也不做,风扇呼呼转不停!
    还有作者开篇就提到老电脑功耗大,待机时间短!可是现在写了半天,也只是不疼不痒的扯了半天,也没说性能参数对比,也没有用户体验,更没有实测性能好坏,这到底算是什么文章呀?!
    个人感受,就凭散热问题,我就已经把它淘汰了,毕竟买来不是烤手的,还有散热出问题,待机时间也就长不了了吧?!还有长时间高温,硬件寿命也坏的快!

首先,我说了是个人体验,谈的也是这台机子的特点,不谈续航是因为相对于同类竞品无功无过,没有说续航时长算我的过失,但是和老本子对真的没什么好比较的。
    其次,体验店我也去过,我也体验到那边的机子很热,但是那是因为去的时候是高峰期,长时间播放高清视频加大音量外放,还有人手触摸搬动等其他各种情况影响才导致那样发热量。
    自己正常轻度使用无可察觉噪声与发热,键盘,包括出风口温度均接近室温。
    最后,如果不喜欢一件产品总是有理由的不是吗?就像喜欢一样。

这种人你都没必要回复他,这种问题自己不会百度,你以为作者是傻子,人也没说专业测评,上来就嘲讽***你这评论我都看不下去了

• 内存容量太低了。

轻薄本一般都这样吧,除非是高端产品,不过拓展性差也是真的。

lg gram了解一下

• 基安老哥么? [得逞] 那个屏幕比例对比的图你要感谢灵魂画师猪王🐷

被发现了哈哈 [龇牙] [龇牙]

昨天看到你基安开箱了,哈哈哈

• 早上刚到货,还没拆封,有点担心…上一台笔记本3500买的,不怎么好也是预期之中,如今换了台近6K的要是体现不咋的,都不知道怎么向财务大臣交差 [哭泣]

这个颜值什么的对得起这个价格的,不过小毛病多。体现不咋地就请求再拨款入高端货啊 [鼓掌]

• 作者对长篇怕是有什么理解上的误会。 [吃药]

写的时候觉得还是挺多的,下次注意,争取不做标题党 [龇牙]

• 建议用crystaldiskinfo查一下,我的东芝写入总量近3T

我自己已经用了几天了,就没有再测,用了娱乐大师看硬盘写入还算正常

这牛*了,二手么?

• 3比2有个问题 和电脑包匹配度差

这也是个问题 [皱眉]

咋这么多问题。。我还一直心心念这个呢

• 想问是不是如果直接在直营的实体专卖店买的 质量会比较有保证?就比如说硬盘一定是三星的那个 [没看见]

这个不存在的吧 [黑线] 实际消费版还没见人买到三星的,其实差别也不大,不用太过在意这些,因为都算是一个级别的固态。需要在意的是硬盘是不是健康,使用次数,写入数据总量这些。

谢谢解答 (。>∀

• 有没有人和我一样充电的时候键盘边缘有漏电的感觉!拔掉电源就不发麻了!

没有这样的情况,可以考虑换货

金属本漏电是通病了,mac也漏

• 这款笔记本难得看到不是软文的体验,个人也很中意这款,就是内存有点小

软文太多了,所以其实我是想多说说这款本子的缺点的

• 大三dog用上华为的2大旗舰了,回想我大三的时候还在吃土

不乱花钱才勉强用的上,况且这台也算不上旗舰。还有,也不觉得自己有钱,本质上还是个穷苦学生。 [咽气]