无冕之王?乐图“墨菊” PAW GOLD TOUCH 长文深度解读

2019-03-12 13:53:02 50点赞 142收藏 74评论

墨菊?

其实看到这个字眼时,许多烧友脑海里可能会蹦出不同的印象来,比如“乐图新旗舰”、“能触控的金菊花”、“*级国砖”、“听说能秒开机”、“貌似线上很久很久都没有开卖”、“丫的,展会上每个展台都有台墨菊?”

我手上这台墨菊,是因为之前要写Sendy的平板大耳而借来的,一借就是跨了个年,对它的操控、声音理应是熟悉到骨子里,但当开始码字撰文的时候,又觉得好像对墨菊这台机器各方面又都那么陌生。自己回想了一下原因,大概有两点:从听到墨菊的那一刻起,我已经把它认定为了一台“参考级”的播放器,期间帮助我试听了无数条耳塞、耳机(所以听感搭配部分的图片我偷了不少懒),却似乎有些忘却了它本来的音色;二则更简单了,这是一台在操控方面如此令我省心的新型国砖,流畅、简单,0学习成本,0操控迟滞,。不论是声音还是体验,墨菊都让我觉得这是一台可以纯粹享受音乐之美的*级播放器。

前言

大约在五年前,乐图发布了自家的首款旗舰便携播放器PAW GOLD,大家一般更喜欢叫它金菊花。严格意义上来说,金菊花虽然算国砖的范畴,但又有点师出旁门。在当时的国砖和消费级便携播放器之外,有些烧友发现拿高质量录音笔回放音频是个不错的选择。由于录音笔不仅要做到录音时尽可能的保留原声音,回放时也要不加修饰忠实还原,这就吸引了不少喜欢这种风格的人,例如索尼的D50就是当时非常流行的选择(有些更土豪的大佬还会玩PCM-D1);由于录音笔基本都会保留LO口,下一级接个耳放可以用来调味、驱动大耳。即使操作捉急、交互基本没有的这些问题很烦心,录音笔还是在随身音频播放器市场里抢了不少份额。

(乐图部分录音笔产品)(乐图部分录音笔产品)

在做PAW GOLD之前,乐图是深耕专业录音笔产品的,个人猜测乐图看到了录音笔在音频发烧圈的反馈后对这个市场产生了浓厚的兴趣,于是金菊花诞生了。它基本沿袭了之前专业录音笔的设计,加强了充当播放器时的交互体验。由于专业录音笔对稳定性、机身质量有非常高的要求,这些优点理所应当的被金菊花继承了下来,体现在了金菊花屌炸天的做工、品质感和软件质量。它的成品精细度、手感、质感都是当时国砖难以比拟的,至于软件稳定性,那更是碾压普通国砖,那套基于录音笔的RTOS在使用中基本没出现什么岔子。

但是PAW GOLD也是有缺点的,总体操作和造型还是比较贴近录音笔,这就导致了上手起来略微有点复杂,操作和普通便携播放器还是有差距的,UI交互也比较简单,后期的软件拓展性就比较一般了,尤其是目前网络音乐流比较成熟的今天,金菊花还是只能充当一台非智能的高素质回放设备。

总体而言,喜欢金菊花的人还是热爱它的声音和精湛做工,乐图还以不同材质和硬件上的改进推出了不同的金菊花衍生机型(金菊花2017版),不过基本和金菊花差别不太大,没有什么框架性的改变,直到本文的主角墨菊出现。

外观与操控

墨菊的正式名是PAW GOLD TOUCH,明摆着是PAW GOLD的触摸版本,但实际机器是另外一回事;它还继承了金菊花的高端定位——17999元。

如果说金菊花是脱胎于录音笔的参考级播放器,作为它的接任者,墨菊却很难和专业录音笔扯上关系了。墨菊的机身要比金菊花大一圈,金菊花正面那堆实体按钮都消失了,取而代之的是一块3.7英寸的触摸屏,视觉上非常干净利落,不过依然保留了金菊花机身上右上方的音量旋钮,旋钮正面的纹理做了一定的修改,参考了表头式的设计,还在侧面隐藏了呼吸灯;实际操作中的旋转的确认感比金菊花来的要更好,哒哒的声音和转动的反馈很优秀,不得不说在这些地方墨菊有很高的品质感,这也是构建播放器整体品质感的重要小细节,但国内很多厂家是做不到的。

墨菊机身都是由铝合金材质和CNC工艺制造的,金属与塑料结合的位置使用了NMT纳米注塑工艺。继承于金菊花的优秀做工我想我不用再吹了,上手过的烧友肯定有数。正面的大屏素质也尚可,IPS全贴合+大猩猩玻璃,分辨率为480x800,视觉的观感已经足够精细了(PPI在260左右),并且带有非常顺滑的AF疏油层,但日常还是建议贴膜带套(官方已经赠送了两张钢化玻璃膜和皮套) 。手机上追求轻薄不带套不贴膜我可以理解,至于这种体积的播放器,还是全套招呼上吧。毕竟再优秀的做工,也禁不住日经月累的裸奔。

操控方面,完全没有看出乐图在触控型的操控交互设计上是“新手”的痕迹,一切都显得那么老练。首先光是开关机速度这一项就可以在一众国、韩、日砖中傲视群雄,官方给出的数据是2秒,而在实际体验中是这样的:按住开机键准备开机,当你还在犹豫是否该松手的时候,它已经“啪”的一声进入主菜单了,也不需要部分安卓系统的播放器一样,哪怕开了机也得稍稍卡顿那么几秒“回个神”;所以我平时如果把墨菊带出门的话,都是随听随开,既不需要等待漫长的开机过程,也不需要考虑什么待机续航的问题,当然了,超过10个小时的续航,加上和我的手机通用的type-c接口,我也一直都没有担心过墨菊的续航能力。

在交互逻辑上,墨菊给一些常用功能做了很显眼的优化,在顶部的下拉菜单中,用户可以单击切换增益、选择升频、音量锁、播放模式,甚至还内置了中英文输入法方便用户在顶部栏目中直接搜索音频文件,以及在单手操作的时候,可以类似目前的全面屏手机一样上滑返回主菜单,以及双击屏幕唤醒这样的操作,其流畅度和跟手感完全不逊于主流的智能手机,导致我用久了墨菊再切换到别的播放器时,总感觉有些不那么“聪明”了。

音频硬件架构

乐图对墨菊的定位是旗舰播放器,声音设计方向是参考级,敢说自己产品是参考级设计的胆子都不小。这就意味着设备要具备极高的素质的同时,还要保持高声音参考性,对声音完成度、调音风格都有极高的要求。

DAC采用了AKM的旗舰芯片AK4497EQ。实际上这款DAC的出现率并不低,SPK用的也是这块芯片。有必要在这里介绍一下AK4497EQ,根据AKM给出的datasheet,4497EQ具备768kHz/32bit的硬解能力。相对于AKM的其他产品,4497不单只在电路设计上有所革新,还在LSI电路生产过程中提高了工艺水平。由于更高定位的4499EQ在2019年1月份才会有工程样品出货,大规模应用也要等到2019年5月,所以4497EQ也成为了AKM目前最强的消费级数模转换器,它的THD+N失真只有-116dB,信噪比为128dB,除此之外,为了降低带外噪声,4497EQ还搭载了采样率倍增器。

AKM家的产品一直对Hi-Res资源有很好的支持。4497EQ宣称有着业内最强的DSD解码能力,可以解码22.4MHz的DSD以及768kHz的PCM,应对目前的大部分音源毫无压力,甚至于你都很难寻找到能发挥这块片子完整能力的DSD资源。在DSD支持方面,4497EQ也无疑是旗舰级的。从乐图给出的数据来看,墨菊具备DSD512的解码能力,也支持真正的768kHz PCM解码,DSD512的频率就是22.4MHz,因此墨菊没有阉割4497EQ的完整解码实力。

理论上来说,AKM4497EQ的硬素质无法成为便携播放器的瓶颈,但要完全发挥它的实力,也很依赖厂家的设计功力。

实际上就我所知的这些DAC而言,大部分DAC对DSD的支持已经很到位了。最大的问题还是用户手上的音源文件,别说DSD64了。很多人估计连标准质量的44.1Khz 16bit PCM无损都凑不出来,这就造成了播放器有劲没处使的窘境。为了改善这种状况,墨菊内部搭载了高精度的硬件升频芯片,也是AKM提供的,为AK4137EQ。升频在台式系统里比较常见,但便携产品里较少。我以前见过主打升频的台风解码耳放,印象中对低质量音源文件有不错的提升,但由于是通过软件方式解码升频,搭配的DAC只是PCM1795,所以对于较常见的普通无损提升很小。在墨菊上,AK4137EQ能把普通DSD升频至11.2MHz、32bit PCM升频至768kHz,甚至还能实现DSDPCM互转(但我不太看好这种转换),这样能更充分发挥AKM4497的解码能力。

墨菊的模拟放大部分是整台机器音频架构中最有趣的。由于搭载了平衡和单端输出口,常见的实现思路是DAC输出下级运放后,经过平衡线路输出引出两路的音频信号,最后在平衡口上以四针差分信号的形式输出,如果需要单端输出,则将两路信号的L+ L-聚合为L,R+ R-聚合为R,和参考地一起接到单端口上。由于平衡口一般用BTL桥式方式驱动、单端口使用OTL方式驱动,平衡口能通过使用双路放大器得到完整的电源输出摆幅,获得更优良的输出功率和信噪比表现。但一般而言,两者的大体风格应该是相近的,毕竟模拟部分运放一致,区别在于电源和信噪比表现。

而墨菊则做了件丧心病狂的事——专门设计了两套独立的耳放电路,应对两种输出口。在使用4.4.mm平衡口的时候,搭载的耳放是OPA1622,提供完整的平衡型号;在使用3.5mm单端口的时候,耳放采用了LME49600。由于分隔了两路模拟放大,墨菊的平衡口和单端口都能提供500mW的每声道输出能力,这对于单端口的推动能力有了巨大增益(当然信噪比还是不能和平衡口匹敌);最重要的是墨菊通过不同运放提供了不同声音的选择,运放和运放之间是有着不同声音倾向的,同一副耳机搭配平衡、非平衡线材,就可以体验两种音色。这种设计很少见也很昂贵,毕竟对电路板的串扰隔离、供电隔离有很高的要求,会增大主板面积和布线难度,只能说乐图工程师似乎并不考虑成本和量产问题……

隔离两路输出的另一个优势是提高了墨菊的line out质量,由于平衡的4.4mm po口能充当LO口,3.5mm单端也能做单端LO,你可以搭配更好的单端、平衡台式耳放或者有源音箱。Line out信号相对于po而言会更加敏感,串扰和电源纹波都会有严重的影响,所以墨菊是一台Line out质量优秀的解码机器。

以往的随身播放器一般都主打有线输出体验,而墨菊具备双向蓝牙功能,在输出到蓝牙耳机时,也支持LDAC,对手持大法蓝牙耳机的用户很友好,而作为蓝牙接收端的话,一般人应该也至于这么干,算是个锦上添花的功能,但考虑到展会试听、蹭听类场景的话,烧友可以通过墨菊来播放手机中存储的自己喜爱或熟悉的音乐文件。当然了,墨菊在硬件方面能说的远不止这些,USB DAC这种基本操作就懒得提了,它甚至还被戏称为“地表最强读卡器”,至于原因是什么呢,想必看这篇文章的朋友里必然有摄影发烧友吧,拿着您的USH-Ⅱ高速卡插进墨菊里拷拷文件就知道了,什么索尼原厂MRW-S1,都是弟弟……

音质表现

其实这里我并不想像以前的流水账文章一样,搭配几款耳熟能详的塞子,分别去谈不同搭配下的声音听感、前端能给塞子带来什么或正面或负面的变化,而是希望能够多着笔在墨菊本身的声音表现上——虽然真的没有太多可以聊的地方,因为素质太高 ,味儿太正了。

正如前文提到的一样,墨菊在平衡口和单端口上都给足了料,所以除了信噪比这一平衡口的无解优势外,几乎不存在单端、平衡口哪个明显素质偏弱的问题,这一点在我第一次直推“黑美人”Aiva的时候就体现到了,当时试玩4.4平衡已经被那充足的信息量、动态的气势感所震惊到,但换到3.5单端的时候,我又震惊了一把——似乎没有什么落差感?

大耳机在推力充足的前提下,音色的变化性不会如许多耳塞般没个定数,所以推好还是没推好,真的是一耳朵的事,而且即便是两种接口用了不同的运放,墨菊给我留下的声音印象都是一致的:凝聚、中正、舒展。如果非要说有什么区别,那也依然是平衡口的一些物理优势所带来的电声变化,因为平衡口的声场和分离度肯定会稍好一些,声音的骨架也会更加硬朗,除此之外真的没有什么可闻的差别了,真的是炫技一般的硬件与声音的调教功底。

相比金菊花那种大开大合、信息量与密度有些近乎溢出的霸道素质,墨菊在声音的层次感、弱音细节的捕捉能力、中频结像的圆润感上,要显得更加成熟老练,整体依然是很硬朗的骨架,且三频的动态与张力都强大到不像随身设备所发出的声音,只是声音没有了锐利的线条感和亮得抓耳的高频音色,所以墨菊虽然继承了前作的高杂食度,且却能在流行人声的演绎上也有几分暖色,不再“冰冷无情”了,用行业内某大佬的一句描述,那就是“连小4都可以被墨菊给推温润”。

具体的三频八股文什么的,我就不再多着笔去谈了,因为墨菊的声音描述起来是很容易“词穷”的,随身设备中炸裂的推力、*级的信息量、中正还原的音色、毫无短板的三频、宏大的声场,基本可以概括墨菊的声音表现,并且在单端口下的人声会稍有绵密感,但这个具体需要结合搭配去谈,不见得可以一榔头敲死,因为不论是乐图官方还是我自己心目中,墨菊是一款“参考级”的“回放”工具。

但这里不得不提到搭配的问题,虽然上市至今,墨菊算是有口皆碑,而且甚至在CANJAM上,强如VE这样的*级耳塞厂商也主动找乐图拿了样机。但私下里和一些烧友交流的时候,却收到了一些反馈,说部分热门耳塞在和墨菊搭配时,声音并不如人意。我仔细思考过,这绝对不是控制力的问题,而是因为墨菊的高凝聚力加上大声场下有序的器乐排布与分离度,使得让它在搭配本身声音线条就比较凝聚的大声场耳塞时,会有些薄而碎的感觉,且有可能放大齿音,比如近期大火的达音科DK-4001(平衡口下),所以纵使是*级回放设备,也并不见得是可以100%放心盲狙的。毕竟宽松度、氛围感、模拟味之类的偏好性名词,都不适合直接扣在墨菊的头上,它只是一个忠实回放音乐的“手艺人”而已。

下面来说一些我个人的搭配建议,首先,我认为墨菊和动圈绝对是属于绝配的,尤其是高端动圈耳塞。在旗舰级耳塞行列里,动圈耳塞相比动铁来说,最大的劣势就是依然会显得密度不够、声音发虚,不能达到全频段的高凝聚力,但搭配墨菊时可以很好的解决这个问题,让动圈的声音更有力量,同时保持中低频的“肉感”,那种自然衰减的声场边际也可以明显和旗舰级动铁塞拉开听感上的差距,比如我近期的随身主力塞FAudio Major,以及DITA的71Project、拜亚的T8ie2等,当然,这些都是非常高价位的产品了,但当我用墨菊去体验过森韵黑胶、阿思翠Lyra Nature、iBasso It01s时,我可以保持我的结论,那就是强烈推荐动圈爱好者选购墨菊。

建议二,搭配声音不明显偏冷、且齿音控制的比较干净的耳塞。耳机/耳塞中齿音的去留,一直是个很矛盾的问题,消磨齿音注定了部分高频器乐的失真,但我目前搭配过保留了明显齿音的耳塞和墨菊的搭配都不算太好,因为墨菊本身的强大细节表现力,有可能放大这一问题,而且若是本身音色过于偏冷的话,声音有点像回到了金菊花时期那样的“严肃感”,但这只是搭配口味问题,不算是什么致命伤。

建议三,持有“直推大耳”产品的用户可以考虑墨菊。无视类似K550、K812那种纯靠参数忽悠人的直推大耳,我自己所搭配过的Sendy Aiva、HIFIMAN的He400i、Sundara、Ananda等平板,拜亚DT240pro、天龙D5200、杰士HP-3等动圈,在墨菊的直推下都可以发挥出非常强的声音素质,其声场、动态、三频的完整度表现,甚至可以强过一些中低端的台式一体机,这真的是得有硬本事才能揽下的瓷器活儿。

结语

不记得是在哪个展会的哪个展台了,坐我旁边的那哥们跟我聊天时,问我乐图的展台在哪儿,我说你随便逛逛就能看到了,压根不需要特意找,甚至有的品牌展台啥前端都不带,就摆个墨菊在那,当有烧友在带了自己的设备试听完不满意后,工作人员会拿起墨菊说,“我们家东西真不错的,要是用墨菊推的话……”。

和耳机品牌的样机合作,不止是明面上的商业互吹而已,极高的素质、合适的搭配,才能够放心去让烧友试听。一定程度上也说明了对于音频这个行业来说,乐图旗下的产品至少在音质层面上是非常让人信服的存在,更何况这次墨菊在系统、操控、功能方面做的如此出彩。

自己边写文边用墨菊听着手头的器材,甚至觉得前文的一些溢美之词真的很多余,因为只要有机会聆听它一番,比看十篇详细如此的评测都要直观而明了。如果说金菊花是一颗HIFI圈的重磅炸弹,不那么尽善尽美却锋芒难掩,那么墨菊则整个行业如期而至的“无冕之王”,让我们看到了随身音频产品的上限,居然能被刷新至此。