小乐de折腾笔记 篇二:电动vs手动——拆机螺丝刀不完全横评

2019-03-21 10:10:25 6点赞 15收藏 2评论

作为一个科技宅男,拆拆装装的事情肯定少不了,螺丝刀是一个必备之物,即便是再有钱,比如:

雷总FLAG!雷总FLAG!

2018年底郑州剁聚会的时候剁主@glb1031提供了一个ifu电动螺丝刀的福利,要求是需要发一篇原创测评,个人手头正好收集了好几套螺丝刀,日常使用量也是蛮大的,于是就有了这一篇文章,拍照修图费了好几天时间电动vs手动——拆机螺丝刀不完全横评

测评准备

全家福全家福

刚毕业的时候偶然机会买到了一套22合一的螺丝刀,没错就是图中没有纸盒那一套,用起来感觉颇为顺手,几年下来帮了我不少忙,算是我买过最划算的东西之一了。

起初以为只是一套地摊货,后来发现来头一点都不小(大丈夫能屈能伸!数码之家22合一拆机工具)。

之后趁着京东打折时候收了好几套南旗的螺丝刀,大都已经作为礼物送人了(价格实惠又充满B格电动vs手动——拆机螺丝刀不完全横评 ),留下来的正好和电动螺丝刀搭在一起组成一个横评。

拆箱

打开包装打开包装

初见尊容,这里我们把四套南旗从左往右依次标为A、B、C、D四套,方便后面称呼。

背面看一下背面看一下

手动螺丝刀拆开后可以直接看到内部的结构,IFU还有第二层包装,“数码之家”十分抢眼(毕竟信仰加成),我们继续往拆。

结构

内部结构内部结构

四套手动螺丝刀各有特点,批头、手柄、加长杆各有不同,盒子的结构却很类似,算是南旗的一贯设计了。

IFU特写IFU特写

ifu电动螺丝刀的乳白色机身手感比较细腻,拿到手上比较舒服,有点像记号笔的感觉。

批头采用了圆筒进行收纳,可以有效减小体积,方便携带,另外在收纳筒尾部还设有一个小空间,内有小磁铁,可以收纳拆机时候的螺丝,这里给个好评电动vs手动——拆机螺丝刀不完全横评

电池舱电池舱

我拿到的ifu是7号电池版本,后期会升级为锂电池充电,电池舱的设计也很简介,旋转即开。

批头收纳批头收纳

相对于南旗的固定槽设计,ifu采用了磁铁棒的方式对批头进行固定,两者都可以有效保证批头在位不移动。即使用手拿着晃动也不会导致批头掉落,避免了地摊货批头容易丢失的问题。

手柄

手柄前端手柄前端

手柄后端手柄后端

这几套螺丝刀的最大差异莫过于手柄了,长短粗细各有不同。唯一相同的是因为都采用了4mm标准批头,所以批头插槽的大小是一致的,批头也可以互换使用。

多年使用经验来说来说粗手柄在拧螺丝的时候还是很有优势的,手感好者更佳,这一点ifu和B套优势很大。另外一个经验就是“三分拧,七分顶”,南旗的手柄尾部都有活动的旋钮,尤其是B套和C套的金属旋钮会非常有用。在拧一些力矩比较大的螺丝时候,选择一个合适的批头,然后用力顶住后再往下拧会省事不少。

批头

批头特写批头特写

然后就是批头了,手头没有微距镜头,这个图费了我不少劲才搞出来,从左往右依次是ABCD四套和ifu的批头。五套螺丝刀批头的加工精度都不错,没有缺陷,实地测试效果都不错。ACD三套的批头是CR-V铬钒钢,B套的批头是S2,ifu没有标出批头的材质。这样算来自然是B套的S2材质占优,CR-V也够日常使用,ifu的批头拆一些电子设备应该没问题,比较承力的用途嘛,肯定不会用电动螺丝刀来搞的哈。

批头手柄合体批头手柄合体

再来个特写再来个特写

几套螺丝刀的批头插入手柄后也都是严丝合缝,日常使用不会出现批头意外掉落的情况。

加长杆

加长杆加长杆

BCD三套螺丝刀都提供了加长杆,其中B套的加长杆是在手柄内部的伸缩式设计,使用方便且不易丢失。A套和ifu因为使用场景均为电子设备拆装,没有配备加长杆,这一点就是各有千秋了。

总体来说这几套螺丝刀各有优势,ifu电动螺丝刀拆装起来更方便省力,简洁的外观也更方便收纳携带。手动螺丝刀适用性更全面,四套不同螺丝刀针对不同场景各有优势。而且有几套螺丝刀打折后的价格十分诱人,建议大家择机购入以备不时只需。

小技巧

如果你想用这套螺丝刀拆一些已经锈死的大号螺丝的话,仅仅靠手柄已经不行了,下面的这个考虑一下电动vs手动——拆机螺丝刀不完全横评

电动vs手动——拆机螺丝刀不完全横评

以上,就是本篇测评的内容,如有问题欢迎指正。

完结,撒花电动vs手动——拆机螺丝刀不完全横评