弱❄凝苍翠,倦炉等春来,春来间一壶酒:来谈谈“国酒” ~ 塔牌酿酒大师和寺库联名版

2019-03-12 17:59:30 105点赞 281收藏 91评论

标题是我非常喜欢的两句诗词,我把它们组合在了一起,发现也是蛮有意境的。

最近的一个征稿活动,让我想起来自己还有这么一瓶酒,比较有意思,而且现在万物萌发正当早春,也非常应景。

浅谈“国酒”

黄酒才是真正的国酒,也是世界三大最古老的酒种之一,并且是中国所独有。

现在大行其道的白酒文化,其实并没有多久的历史。。。而且白酒市场我也经常吐槽,我对黄酒的爱,更多的则是来源于它对中华饮食文化的影响和作用。

中华美食烹饪,少不了黄酒,黄酒是中餐的灵魂没有之一。

我的黄酒消耗量其实蛮大的,尤其是炖个排骨,做个东坡肉啥的,动不动两三瓶就下去了。纯酒炖出来的肉,香!嫩!

黄酒是一种越喝越爱,越离不开的东西。

黄酒能干嘛?

去腥、解腻、提鲜、增色、香嫩。

记得最开始尝试做中餐的时候,我对黄酒并不讲究,那时候就随便在超市买价格最低的料酒来用。

其实我们所谓料酒,也属于黄酒的范畴,只不过呢,一般是最低端的黄酒来充当,甚至还有些是直接酒精勾兑的,另外有些还会在里面加料,比如葱姜等成份,变成了复合调料。

其实,在几年的烹饪过程中我发现,做同一道菜,用不同的黄酒,出来的味道是不同的,尤其是一些酒精勾兑非纯酿造的假黄酒,则会毁掉一锅好肉。

有一段时间我也迷信所谓高端料酒,比如当时刚出来卖30多元一瓶的老恒和“年份料酒”“厨用花雕”之类,后来在接触了塔牌等黄酒之后,我发现老恒和的性价比并不算高,其实这些只是三年陈的普通黄酒而已:

老恒和 料酒高年份厨用花雕 陈年原酿黄酒 去腥解膻 增味添香 烹饪料酒 750ml*280元京东去购买

而塔牌随便来个八年陈的,便宜的时候才10多块钱,不至于卖个30多一瓶呀!

尤其是后来接触了塔牌的丽春系列之后,感受到这款特型黄酒的魅力所在,可以说是男女老少皆宜的黄酒最佳入门款了,难怪在海外会受到欢迎,尤其是挑剔的日本人。

丽春拿来做菜也是极好的。可惜最近好价出现的少啊。

江南黄酒的科普和选购攻略前言黄酒综述现在看,很多人都觉得白酒是中国酒文化的绝对代表,这是没得说的。但极少数有人会知道,白酒其实发源于元朝前后,并且在清末才在全国广泛传播。也就是说,我们知道的一些历史故事和人物,枭雄隋炀帝、酒仙李白、竹林七贤刘伶,他们所喝之酒都不是白酒,基本可以确定都是黄酒。并且,黄酒和啤酒、葡萄酒一道,被麦克阿摄| 382 评论278 收藏1k查看详情

麦克阿摄这篇江南黄酒的文章,还是写的非常不错的,客观公正。

这篇文我建议对黄酒国粹有所感兴趣的,都可以看下。

----------------------

大致说下我对三大牌的看法

1️⃣、古越龙山

很早就被定位中南海用酒,品质毋庸置疑,中央酒库久负盛名,口碑口粮是虽然是中央库藏金五年,但我认为这款并不能体现古越龙山的实力和精髓,

古越龙山 绍兴黄酒 中央库藏 金五年 绍兴花雕酒 500ml*6瓶 整箱装129元京东去购买

我建议如果喝这个牌子的话,至少库藏十年陈起,20年陈最具性价比。

古越龙山 绍兴黄酒 国酿 库藏十年陈花雕酒 500ml*6瓶 整箱装588元京东去购买古越龙山 绍兴黄酒 库藏二十年陈 半干型 木盒装 花雕酒 500ml279.9元京东去购买

古越龙山的精髓在于高年份陈酿。

----------------------

2️⃣、会稽山

会稽山,绍兴人喝的多,但一般都是低年份的三年陈和五年陈

会稽山 绍兴黄酒 纯正三年陈酿500ml*12瓶整箱半干型加饭酒128元京东去购买会稽山 绍兴黄酒 纯正 经典五年陈酿 500ml*8瓶 整箱装 (新老包装随机发货)160元京东去购买

或者直接买23kg大坛子

会稽山 绍兴黄酒 陈年花雕加饭酒 糯米黄酒 23KG大坛装 赠酒吊359元京东去购买

但是我不建议没有地下室,或者是消耗不快的外地人买大坛子哈,开封之后,保存期会比较短,喝不完变质也是浪费。

讲真,作为非绍兴人来讲,我感觉会稽山的口味有点重,外地人一般来说喝不太习惯,像绍兴附近这种有着悠久历史习惯,顿顿离不开黄酒的,应该会更喜欢这牌子。

---------------------

3️⃣、塔牌

三大里我最喜欢的牌子,这个大家都知道了。麦克阿摄在文中的描述也是我想说的。

另外我再补充一些内容。

塔牌不但是坚持了全手工酿造、一冬一酿的古老传统,同时在另一方面,也是三大乃至全国黄酒品牌中最具创新能力,走在潮流最尖端,玩的最精彩的品牌没有之一。

能在坚持传统的同时开拓创新,同时把中华酒文化拓展到世界范围之内,我觉得这非常赞,也是我一直力挺塔牌的最大原因之一。

来举几个例子。

塔牌不但有一些非常古朴而传统的包装比如原液十年陈和青花瓷丽春:

塔牌 绍兴黄酒 花雕十年陈原液 手工黄酒 半干型 2.5L 坛装219元京东去购买

塔牌 绍兴黄酒 丽春 八年陈 精品陈酿 手工黄酒 半甜型 2.5L158元京东去购买

也有非常有国际范儿的琉觴:

塔牌 绍兴黄酒 琉觴 出口特型黄酒 半甜型黄酒 410ml*6瓶 整箱装228元京东去购买

还有瓶子别有韵致的“清涟”系列,一共有六款,分别是有晴、春、出彤、墨菡、青弦、寂香:

同时,甚至有一些塔牌酿酒大师,技艺传承者与其他领域的跨界作品。

比如,葡萄酒作家林殿理和塔牌酿酒大师宋国良合作的“宋十一”

又比如,12年推出的冬酿“良宵”

当然,这种调调的精品限量黄酒,会稽山也出了几款,有兴趣的可以关注下:

会稽山上面几瓶远点看还以为是日威呢。。哈哈,比较有意思。

为什么要说到这些呢,因为本文的主角,其实是一款跨界+跨界再跨界的联名版。

它其实是上面那款“良宵”的马甲,是跨越了葡萄酒、黄酒和奢侈品电商的产物。

它的名字也很好听,叫“春来”。

SECOO MING/寺库名物 X 塔牌 定制限量款黄酒绍兴纯正七年陈酿暖胃半干型加饭酒黄酒 春来•2011年冬至酿114元寺库网去购买

-----------------------

塔牌“春来”

寺库网大家应该也挺熟悉了,奢侈品电商,曾经在值得买掀起过一股风潮,楼主也是从那时起在值得买找到了组织。

总之这家电商在某些活动上诚意还是非常大的,所以楼主也经常去逛下,某次就发现一款感兴趣的商品。

只能说不愧是奢侈品电商了。。。。寄来的箱子居然如此隆重。

去年的事情了,貌似记得是顺丰?好大的一个箱子,里面是个这样的礼盒。。。比较气派,我收到的时候是比较诧异的,一瓶酒而已,至于吗?

貌似当时是赶上了寺库十周年纪念。

打开盒子,又是一句,至于吗?

包装的可以说非常严实了。

还有一张卡片,bigger than bigger!

好吧,我们把酒掏出来看看。

虽然是换了个马甲,不过准确的说应该是换上了一身“华服”更为恰当。

首先,有礼盒了。

其次,不但名字改了,外观也明显经过了精心的设计,显得很有档次。

绍兴酒乡韵致。

冬酿,春来,名字真的起的不错。

开口还有寺库的封条。

中华老字号,塔牌LOGO自然也是少不了的。

当然,联名版自然也少不了寺库的LOGO

为什么我能判定这款是“良宵”的马甲呢?因为酒标上写了章大师的名字,同时呢,容积也是360ml,而且是无焦糖色添加的原浆。这就很一致了,2012年冬酿塔牌就这么一款限量版作品。

最后,借着晒单,也讲一些有的没的

大家知道我在写文的同时,还爆料,去年更是拿下了原创和爆料领域的双料年度达人,总算圆了一个目标。有欣喜,也肯定遇到过一些不愉快,尤其是在我的爆料中,会遇到个别人不怀好意的🐔。

我觉得爆料就是爆料,你觉得不值,或者不想买,点个不值就行了。来一堆莫须有的揣测,诽谤爆料人有个猫的意思?

是不是闲的不行?

这里我就说下,作为自然人,作为饮者,我也是有自己的偏好的。我喜欢的,我自然会投入更多的关注在上面,我不喜欢的,那我基本是看都不看,更别提去爆料了。

比如黄酒,三大里我就喜欢塔牌,对会稽山最不感冒,古越龙山还能接受,那我对塔牌关注多,爆料也多,不是很正常?

比如葡萄酒,我就不喜欢几个牌子,比如贝灵哲,除了某次纳帕谷小神价,你们啥时候见我爆过这牌子?

这是前提条件,我看都不看的东西,是很少有机会去爆料的。

然后是价格因素。以前还好,京东自营经常黄酒做活动,三大都能出好价,这一两年来黄酒活动变得可少,好价也就塔牌经常有,其他俩价格都不变你说让我怎么爆,我就是天天关注也没法爆啊,你行你爆个试试看能不能过审核?

其次,我爆塔牌,大几率上首页,很多人大概不了解,就楼主现在84级,一个星期也只有30条爆料机会,而值得买的爆料系统是这么来的。

爆料如果上精选,提交爆料耗费的条数是恢复的,如果只上发现频道或者个人主页,那么会消耗掉一条爆料次数,个人主页的话,还不会计入大数据统计。

楼主说白了就是把值得买当网游来玩的数据党玩家罢了,我肯定希望自己的数据更漂亮。

也就是说,如果我这一周的爆料全部上首页,那我就可以无限次的爆下去。而如果我这周一个首页都没上,那我提交30条之后就歇菜了。

那我肯定优先爆那些更大几率上首页的啊。

反正大致就是这样了。古越龙山和会稽山我又不是没爆过,但没好价的话,巧妇难为无米之炊啊。

希望能更多理解,少些诽谤。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏!

如果觉得不错,还请点赞、收藏、打赏+评论来一套哈,谢谢支持!

小编注:本文作者 @silencesky 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。

• 绍兴土著表示我家一般是一年存着20坛10KG装的会稽山当年的酒,然后从8年前存的开始喝,喝多少补多少,送人自喝两相宜,还便宜……

家里有库啊!~

• 一直有个疑问,厨神本尊究竟是汉子还是妹子 [惊喜]

抠脚大汉,鉴定完毕。

为毛会有这种疑问

• 想问下,八年陈的丽春怎么喝起来有股醋味?难道是变质了?

哪款?半干型还是半甜?你开瓶后放很久没喝完?

就是文章中"3. 塔牌"小标题下面图片中的那款。拿到手一开瓶,就一股醋味

• 没喝过黄酒 和甜白贵腐比怎样?

这区别很大。。甜型的比如封缸酒和香雪酒也是蛮甜的

谢谢厨神 之前跟着你入了好多贵腐和阿斯蒂 有好价买一瓶试试总不会错

• 感觉塔牌十年不错,十年原液最具性价比屯了一些,等有钱了尝尝三十年,五十年不敢想搬货都小心翼翼

10年原液好久没好价啦

上个春节前屯了好多 [ok了] 以前公司是塔牌某区总代价格合适以后慢慢喝

• 厨神.塔牌丽春买哪款当口粮合适。推荐下

八年陈半甜型

我怎么看到的都是8年半干型而不是半甜型,是大瓶的?

• 请问厨神,我偏爱咸亨酒店大坛子的太雕王,甜型的,虽然失去了黄酒多多少少该有的酒的尊严,还是像听厨神评价,谢谢

咸亨酒店的太雕很有名的,我也很喜欢呢。这个有啥尊严不尊严的,黄酒里也有非常甜的香雪酒呀

小白问好喝吗?有怪味没?

• 厨神,这个焦糖色很不好吗?

没有。。。。无害的

• 酒神还花篇幅写了澄清的文字。可以说,那些喷子都未必会仔细看你的文章。

肯定不会看的,真了解我的也不会乱喷。。。我就是正好想到了凑下篇幅而已啦 [无所谓]

1.从来没喝过黄酒的小白,酒神推荐一下从哪开始喝
    2.建议像千山寻酒弄个洋酒,葡萄酒,黄酒神价,存价,活动价的表格供我们当笔记随时翻阅,比对价格。
    3.酒神,喜欢你的你就是说错了,他也觉得好,不喜欢你的,你就是说破天,他们也觉得是假的,你没有必要为了他们闹心。碎银子奉上,安慰一下你受伤的❤ [得意]

• 厨神~黄酒的味道到底是什么样的?07年那会儿在魔都工作~~喝不惯,后来也就没喝过了

黄酒种类很多啊。魔都那边比较盛行的是石库门,我建议入门的话可以从塔牌丽春半甜型的开始。

我感觉一股米饭馊味。不如北方的黄酒好喝。

• 支持厨神,为值而爆有什么好喷的,喜欢就买不喜欢就算呗,又不收费的,萝卜青菜各有所爱呀

• 会稽山味重,而且三五年的酒精味偏重,塔牌味淡,我还是古越龙山5年的多

• 丽春确实不错,酒这东西本身就是很主观的。我觉得只存在喜欢和不喜欢之分,没有绝对的好喝难喝。动不动就唯自己喜爱的才是正统,视其他为异类,是坐井观天之徒。

• 一直喝塔牌 近年才开始推高端的无焦糖色添加的酒 要是能像日本清酒一样发展出自己的分级体系就更好了

现在貌似就是年份。。这个怎么说呢,清酒分级是因为酿造开始在原料环节就开始选材分级了,黄酒不是这样

请问,哪里还能买到宋十一呢?淘宝上貌似只有两家在售,但看着都不怎么靠谱唉。

• 支持厨神 [高兴] [高兴] 不要理那些不怀好意随意揣测的人

• 其实没试过塔牌,不看此文还不知道这样子

• 爆出来半夜就撸光的好价怎么办?爆料条数也消耗了?这也太冤了

对的。。。。事实就是这样的。这个问题我以前吐槽过好多次了,因为我大部分都是凌晨爆料,这样太吃亏了。

一个是消耗条数,再一个就是等天亮小编起来,发现没了,就给放个人主页了,而放入个人主页是不计算各种数据的,这可要了我数据党的老命了。

实际上爆料是有效的,买到的人肯定得到了实惠,然而也不能要求有小编24小时在线审核。。。。所以确实是很无奈

• 已经看厨神爆料跟着买了两次塔牌了 [高兴]

• 我就特别喜欢300多ml瓷瓶子的丽春

现在丽春也有蛮多种类,蓝丽春 银丽春 金丽春和锦丽春等等

• 老大,恒温酒柜旁边红酒架,哪里买的,一直找不到合适的,跟你入两个

这个以前我讲过啊。你搜“十大类收纳物品优劣分析”