葡萄爱电影 篇十三:哪怕被忘记,也不后悔曾相遇-带来淡淡的忧伤的“夏目友人帐”(严重剧透)

2019-03-13 11:44:59 27点赞 59收藏 32评论

原来在本月的待观影名单里,是没有这部日本动画片的,之前也没有关心过这电影会说点啥故事,没看过预告,没看过简介,没看过原著,对“夏目友人帐”的了解几乎为零,所以一度还认为是“夏日友人帐”。

之所以后来还是去看了的原因是,发现了一家比较便宜而且离的比较近的影院,最终的结果是,在一个工作日的中午,用17.5元的票价,几乎等于承包了一家影院.......看的就是这部“夏目友人帐”。

看了开头不久才发现,原来这部电影讲述的题材跟鬼怪有关。日本文化中,精灵鬼怪的题材占据很大的比重,之前宫崎骏的作品里,“千与千寻”,“龙猫”,“幽灵公主”,“悬崖上的金鱼姬”等就都是很好的例子。所以这部“夏目友人帐”讲述鬼怪也并不觉得有多奇怪,原来“友人帐”是记录鬼怪名字的名册,这点上让人联想起中国神话中的阎王手里的花名册来。

和其他日本动画一样,影片也有很多描绘风光的镜头,虽然是动画,但是那些描绘乡野田间的自然景色还是美的令人心折,尤其上面这一幕,阳光折射在小溪面上,相信看过的人都会赞叹那种恬静祥和的美。

海报上的那些文案台词,一句句都在描述寂寞和离散。中国佛教说人生有八苦,生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。其中,生离死别是打击非常巨大的,常说幼年丧母中年丧偶晚年丧子为三大最痛苦的事,而夏目友人帐诉说的,就跟最后那一苦有关。

看网上的很多评论都说“嫁人要嫁夏目”,之前并不知道原因,后来看完影片想,站在一个不是夏目作品系列粉丝的角度来看,粉丝们喜欢这个男主角的理由就是,他够懂的别人的心思,更温和善良,善解人意。

跟夏目一样,片中最重要的角色是被叫做“老师”的这只肥猫,大量的镜头以及随着故事展开,变身三只小猫的情节设定,真的是能萌人一脸。圆不隆冬的东西本来就容易博人好感,加上**的表情和滑稽的对话,隔着屏幕都能想象得到那种毛茸茸的手感,难怪影片也被称作“撸猫教学指南”。

三只小猫的镜头可能是此片中最萌的一段,头上的叶子分别代表了一号到三号,根据头顶的叶子来区分不同,这样的方式让人想起中国经典动画葫芦娃。

别小看这几只猫,无论是对于故事来说,还是对于片中神力大小来判别,这只猫都是很重要的角色,变身后的那只“大白狼”,让人不由的跟“幽灵公主”中的那头神兽联想到一起来。

大狗?大狼?幽灵公主里也出现过相似的动物大狗?大狼?幽灵公主里也出现过相似的动物

当然作为其他妖怪的造型,这里也跟“千与千寻”一样,采取了“萌系手绘”的方法,大家一起寻找猫咪的过程中,每个妖怪都尽心尽力,虽然都是妖怪,看着反而一点都不可怕,反而都有点呆萌。

影片的整体节奏还是比较缓慢的,前半段交代夏目的身世,手账的重要性和由来,加上大段的夏日日本乡间风光的刻画特写,为后面重点要描述的“离别”主题做了大量的铺垫。没有一点事先的准备,对夏目系列作品不了解,或者没有什么耐心,只喜欢看特效或者打打杀杀的影迷们,若是刚好再加上我这样的一个人看包场的效果,恐怕没多久就得打瞌睡了。

影片的主要角色除了男主人公夏目之外,就只有这位其实是鬼怪的“椋雄”,椋不念琼,而念“凉”,在日本文化中,描述的是一种鸟,这也跟影片中受到诅咒的鬼怪主角椋雄的原型对应。

其实故事简洁的来说就是,鬼怪椋雄受到责罚后流浪人间,上天对他的责罚是,碰到他的人们都会把他当做自己身边最想要出现的那个人,但是不论过多久,他最终还是会离开人们的视线,并且被彻底遗忘,甚至都不会让人记得他曾经来过。

而他跟容莉枝这位已经晚年丧子的母亲相遇,自然就被当做了还健在的儿子,并且一起度过了整整八年的时光,哪怕虽然他也知道最后还是免不了要经历同样的离开和被遗忘,但是这八年,他还是陪伴着这位假妈妈一起平静的度过,因为他明白,这八年对这位母亲来说,也许是一种治愈丧子之痛的慰籍。

自古多情伤离别,最后,假椋雄还是不得已要离开已经相处了八年的“假母亲”,告别曾经真心付出过爱,伴随过的家人。这就是本片要诉说的主题,如果最后你会被彻底遗忘,那么你后悔不后悔曾经的付出?

就好比去年“无问西东”开头说的那个问号一样,“如果提前了解了你所要面对的人生,你是否还会有勇气前来?”

人跟鬼怪不一样,鬼怪好像比人有更多的时间在飘荡流浪,然而正因为如此,不死才是一种更大的诅咒和惩罚,如果你经历了很多悲喜,爱过很多人,在很多人身边陪伴过,最终,他们都不记得你的样子,不记得你曾经来过,这是一种多大的悲哀。

虽然听起来是那么沉重的一个主题,但是影片却用各种明亮的色彩场景,缓慢的诉说台词,和一些人物深情的刻画,处处显现着“温柔”二字。“椋雄”的日文配音更是被人夸赞酥到了极处,建议要去看此片的朋友,还是看日文原版比较好。

曾经爱过,无论岁月多久长或是短暂,那都是一段不可回头不可追回的日子。

本片也容易让人想起“remember me”的“寻梦环游记”,死不是真正的告别,被人遗忘才是,那么,如果不可避免的总要被人遗忘,也就是真正的“死”,那种巨大的悲哀袭来的时候,你要怎么面对呢?

甚至于,比TANK的“如果我变成回忆”里唱的,还要彻底,根本不用尽力,你就会被彻底忘记,是不是很伤感?

如果你还带着孤单在这人世间流浪,请明白,离别苦是人间常态,跟生老病死一样不可避免,你所能做的,就是释怀和接受,然后再满怀希望的继续爱,继续憧憬下去,这才是人生的最大意义,就好像母亲最后流下的泪水,并不是悲伤绝望,而是一种怀念和希望。

如果我最后会消失成,飘过你头上天空中,那一点点一闪即逝的流光,那其实也已经足够。

感谢观看这些絮絮叨叨的观后感,花少的钱看包场的电影的感受,安静到可怕,可以随意更换姿势不怕打搅别人,只是担心这样久了会不会上瘾哪怕被忘记,也不后悔曾相遇-带来淡淡的忧伤的“夏目友人帐”(严重剧透) 。谢谢关注,我是葡萄,欢迎评论留言,下次再见~~~哪怕被忘记,也不后悔曾相遇-带来淡淡的忧伤的“夏目友人帐”(严重剧透)

《改善两性关系的秘密第二季》音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《阿思克玩科学·儿童科普广播剧》 音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

《52倍人生——戴锦华大师电影课》音频节目

• 同包场看的,电波对不上

羡慕你,可能你并不属于孤独的人吧。

孤独不敢当,天天寂寞的要死。没颜值没特长不会聊天所以也没人理。总想跟别人聊天,总是被无视。

• 猫咪老师粉丝路过点赞,这个周末一定去贡献票房

猫咪粉丝是真的多,身边好几个。

• 看的午夜场。
    真的治愈,看完感触良多
    遗忘至少不知痛苦,被遗忘是最痛苦的。
    写不出作者这番美文。赏了~

多谢打赏,能获得认同是最开心的事 [击掌]

• 作为夏目粉来说,电影不够出彩。因为意外迟到了半个小时到场,缺完全不影响理解。可想而知之前的时间都花在介绍世界观上了,因此总共一个半小时的电影有效内容不超一个小时。对于存在和记忆这对哲学命题,影片是完全可以深挖的,然而剧情甚至连浅尝辄止都做不到,和TV一样的交代完人设就拉倒了。也就是说,实际上这就是一部力争将所有角色都凑一块的加长ova而已,然而还是缺了像的场静司这样强有力的搅局角色,而关于观众最感兴趣的玲子的身世也并未做任何更多的透露,这还是在第六季给夏目的男性亲属挖了这么大一个坑的情况下。所以说,这本就是一部粉丝向的电影,却连让粉丝满意都做不到。

如果现在不是粉丝的角度去看,可能包容心会更大一些,相反粉丝们因为热爱,所以难免会期待值过高而导致失望。

怎么说呢,这不是什么IP,从总是“包场”的票房情况看肯定也只有粉丝会去看。这个是电影制作时应该有的一个判断,所以出发点应该是首要服务好粉丝。这和《阿丽塔》是完全不同的。

• 很感动,银子给你了

感谢支持!

• 讲真的,作为看过6季动漫的人,这部电影真的不出彩。剧情很多重复的,也不紧凑的,没有新的发展。但是想想却是可以理解的。第一次上大荧幕,要让没看过的人看懂,所以要交代的内容很多。这个就当一个番外来看也不错。尽管不尽如人意,但是一如既往地被感动。人生很无奈 ,对离去的人很不公平,随着时间流逝,慢慢被人遗忘,三年还能经常入梦,五年只能偶尔回忆,10年已经面目模糊。谁的人生都会经历悲欢离合,只是经历的早晚不同。

看来铁粉都对这个版本感觉失望,相反之前不了解的会更认同一些。

• 同期有个个人觉得更优秀的虫师,可惜好小众 [大囧]

我也爱,反复看了好几遍,虫师剧情会更紧凑,寓意更深刻

• 本身也挺喜欢夏目的,不过对于剧场版来说还是太普通了

• 其实日本这类的动画很多,都很好,但是让人珍惜的原因除了他本身的好,还有离开电影院或者播放后的十分钟或者第二天就要投入到根本不一致的现实中,这种反差的惋惜会让人更有体会吧。

• 也去贡献了一张票钱,可是多少还是有些遗憾,可能特意的购买电影票,空出时间,甚至约了一个不看日本动漫的朋友一起去,隔壁不停有动作片的噪音传过来,都给这部片子增加了负担的心情,和闲暇的午后,一人独自打开这部片子时开怀的笑,偷偷的流泪的感觉完全不同,电影前面的铺垫有些太慢,甚至有很多让每一个角色刻意出场的嫌疑,一直到后半段才进入节奏的感觉,但是静下来回想,其实和回忆特别像,身处之中,没有任何感觉,甚至有些嫌时光太慢,回头又会特别怀念,怀念永远陪着夏目的夏日,怀念永远回不来的18岁在寝室刷片的青春

• 啊之咪~~~~~~~~~~~~

• 这部动漫是非常得温暖了,看的第一部动漫

• 不可结缘,徒增寂寞。

• 这个必须赏

• 看睡着了我还是适合热血型

• 为 夏目友人帐 打call!!! 类似的动漫 虫师 也很爱,反复看了好几遍 [喜极而泣]

• 追了夏目很多年,从本科,研究生,到工作,依然喜欢这种感觉治愈系很浓的电影。

• 看睡着了,不好意思 [汗]

• 那个温柔的男人

• 没能来得及去看 很遗憾