给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议

2019-06-01 19:21:32 37点赞 124收藏 33评论

又到了幼升小的录取阶段了,回想去年这个时候的焦急状态,感叹当父母不易啊,所以仅以我的经验写出来跟大家分享一下。

说明一下:本人坐标北京,所有内容均以我们学校以及孩子幼儿园同学去的北京其他城区的学校作为参考写出!

其实最初写这篇文章的目的是想给即将升级为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议,毕竟也陪娃写作业一年了,后来写着写着,吐槽的事写的越来越多,就成了一片吐槽文了给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议 ,可想我这一年来都经历了什么!

一、文具准备:

1、必备文具:

一般情况下,孩子被学校录取后去学校确认的时候都会给家长们一个文具准备清单,大家按照清单上的东西准备就可以,下图是我们学校当时发的清单表,我问了其他四所小学的情况,也基本差不多是这个要求!

给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议

1、铅笔要求HB的(第一学期我们学校要求不可以使用自动铅笔,木质铅笔可以多囤一点,第一学期我家熊孩子丢了差不多1桶铅笔,这可是一桶50只装啊)

2、必须使用布制笔袋(问了老师,原因是硬质笔袋或者铁皮文具盒等掉地上会有很大响声,会影响其他同学上课的专注力)这一点上我知道的所有学校都是这个要求,可以放心囤货。

3、除了个别牛校,绝大部分学校一年级上学期的英语课没有书写内容,只是认读,不需要准备英语本。

4、各个学校要求的本子尺寸不同,所以不要囤货,而且每一种本子一个学期最多用2个就够了,切记不要囤货!不要囤货!不要囤货!等学校放下来文具要求的列表再买即可,咱们只需要知道家附近哪有卖文具的,大概都几点营业就足够了!

这里说一下,孩子上了2个月的幼小衔接(关于幼小衔接的事我后面会说),所以我买本子的时候想着反正一年级也要用,就买了好多拼音本,田字格,英语本,结果......我买的田字格不带点,不符合学校的要求(下图是带点和不带点本子的区别,如果一定要提前囤货又不知道学校的具体要求,那么一定买带点的)至于拼音本只有一年级上学期用了,而且只用了几页,一个本都没用完......英语本嘛更悲催了,第一学期没用上,第二学期老师发通知让买大号英语本给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议 ,本来是想一次多买点便宜些,结果就是现在家里堆了好几十本没用的本子......

给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议

5、尺子一定看好了长度再买,我凑单买了两根尺子,结果超过了笔袋的长度,放不进去......另外这也是丢失重灾区,我后来买尺子买烦了,就趁着狗东特价买了7套三角尺套装,应该足够熊孩子用到小学毕业了。

6、橡皮一定买小号的,一定!一定!原因是无论大块小块,孩子都会闲的没事干把橡皮弄成小碎块,那么买小号橡皮就可以用同样的价格买到更多的块数,不要想着大块的用的时间长些,放心吧,第一学期的孩子都坐不住,一块橡皮无论大小能用一周就是烧高香了,我家那熊孩子的第一学期用了2盒橡皮......

下图是一年级上学期开学第二周的笔袋......周一拿了五根新铅笔,周三就这样了,至于第一周嘛,五根铅笔,五个笔套,一根尺子,一块橡皮,全军覆没了,所以没得拍照......问他橡皮为什么碎了,他说闲的没事干用铅笔扎的,铅笔为什么断了,他说闲的没事干掰的,小奖状为什么撕了,他说闲的没事干撕了......真不明白,他就这么闲吗给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议

给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议

不仅如此,他还闲的没事,上课扣书玩,发现后跟他说实在控制不住想扣就扣没有字的地方,结果:

给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议

他专门扣有字的地方,气得我把他的语文书撕了......

温馨提示:撕书后没办法,我又给他粘了回去,毕竟还要用好久,后来我长经验了,下学期需要的主课书囤了一套,以备不时只需给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议 ,推荐大家也都囤一下,尤其是语文书(数学知识很简单,孩子基本没有跟数学书较过劲)

7、彩笔和蜡笔以及美术用纸,这个每个学校要求不同,一定等老师通知再买!有些学校是有推荐品牌的,我们学校没有推荐购买的品牌,但要求至少18色的彩笔!

8、跳绳,请至少购买两根,我家的第一学期丢了一根,弄断了一根......这个是一年级体育课必考核内容,可以提前囤货,但竹节跳绳不推荐,不好跳不说,抽身上还特别疼!

9、书皮、本皮我们问了五个小学,大家都是要求透明的书皮、本皮!

我家的书皮买的粘贴的,优点是完全不用担心本皮被弄撕,是完全贴子书皮上的,缺点是不太好粘贴(书本身的封皮是有压膜的,粘贴书皮贴坏了可以撕下来从新粘,不用担心),建议新手先用副科课本练手,再贴主课课本。

本皮我家买的套上的那种,优点是方便,直接一套就可以,缺点是皮和本有空隙,熊孩子手不老实的话会一直拽拽拽,直到拽撕了,所以大家针对自家熊孩子来购买吧,马爸爸家直接搜本皮或者书皮就会有了,下图是两种的图样:

非必须但实用的文具推荐:

1、笔套(笔帽)

马爸爸家一搜一大堆,便宜的即可,因为需要买好多,很容易丢。

2、转笔刀

不要买什么电动的,自动的,又贵又不实用,当然有钱的土豪可以忽略这句,想买什么随便买,就买什么晨光的得力的这种比较常见的文具品牌的便宜转笔刀即可,一两元的足以,这东西跟橡皮的消耗程度差不多,而且我们学校是不允许孩子带转笔刀去学校的,就在家里用,可就是经常找不到,现在粗粗算下来用了有十个了吧,但十个也就20块钱,不心疼,而且刀片很容易就钝了,不好用了就扔掉换新的。

3、文件夹

给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议

每学期,老师都会发一些资料,家长自行打印给孩子复习(不强制所以学校没有打印好发下来)这种文件夹可以很好的延长纸张的使用时间,不用多,几个就好,不会同时打印很多资料的。

4、手抄报模板

此项只对绘画能力差的家长接娃推荐,亲戚的孩子画画特别好,完全用不上这个,我家娃就是绘画大坑,一年级上学期我们做了三张手抄报,第一次做差点没把我累死(上学期大部分字都还写不好,更别提写手抄报的内容了,可怜老母亲做到深夜啊),最后还是请这位绘画好的亲戚小孩给做的,人家三年级,真是画什么想什么啊,后来买了这个模板,算是把我救了。手抄报模板分很多种,我只买了一种,所以不做评价,大家自行斟酌,我买的如下图这种,每次做的时候还不敢整版照搬,就怕跟小朋友做的完全一样,基本上就是找几个喜欢的样式拼起来!

5、湿纸巾

北京的小学(至少我知道的这几个小学)中午是不回家吃午饭的,在学校吃,自己收拾卫生,老师让拿抹布,带了一块,晚上带回来的时候就跟掉泥坑里了似的,一问才知道老师要求擦完桌子,再擦地面(因为会有掉地下的饭粒或者菜渣)但是擦了地孩子们洗不干净抹布呀!于是除了纸巾,我还给他带湿巾,80抽的那种,很方便!一擦一扔。

6、手工类零件

第一学期我们学校有自己制作船的比赛,我拆了家里的玩具枪拿出马达、拆了油笔拿出笔芯、拆了白酒箱子拿泡沫,花了4个小时做了一个可以在水里动起来的船....所以不要以为逃离了幼儿园就摆脱了手工课,带娃的老母亲不容易呀,推荐购买热熔枪,小马达,电线,另外我还买了电烙铁给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议 目前还没有用上,其他几个都用上了,尤其是热熔枪!

7、其他

学校不可以带电话手表!

体育课几乎天天有,要求必须穿运动鞋,所以夏天买凉鞋要注意买网眼款的运动鞋,而不是单纯的凉鞋

校服不要怕孩子长个快就买很大的,因为熊孩子会在一个月内就把新校服穿的跟抹布一样,建议买大一个号,这样穿一、两年再买新的,而且如果学校被冠名或者合并,孩子是需要买新校服的!(我们学校是红白色相间的校服,胸前都是油点子......)

二、幼小衔接

关于幼小衔接该不该上,我个人觉得还是推荐的上,如果孩子幼儿园学了基本的认读生字、拼音,那么上个暑期的幼小衔接就可以了,如果幼儿园不教,那么最少上一个半学期的幼小衔接(主要是语文,数学整本书都完全没有难点),至于原因嘛,我说说我家娃学校的教课速度:

一年级语文除了拼音部分学的时间稍微长一点,其他课文,包括识字,写字,背诗什么的都是一周一个单元的速度学,相当于一天学4-5个生字,这一天学的4-5个字是要求笔顺,组词都要会的,一年级上学期写字表有100个生字,识字表有300个字!

国家给孩子减负是好事,但教学进度如此安排,减负了孩子跟不上,还是要逼着家长花钱再搭时间把减掉的负再买回来!

如果家里有爸爸妈妈其中一人在家全职看娃,也可以暑期自己辅导不过我个人不太建议,因为真的会很生气,怀疑自己的智商,会觉得孩子怎么能蠢到这种地步呢 给即将成为一年级小豆包爸爸妈妈们的一点建议

三、学校活动

学校都有社团活动,像我们学校一年级有舞蹈社团,话剧社团,二年级有篮球社团等等,可以在一开学就问好了老师这学期社团的安排,然后给孩子选择,这种社团都是免费的!

学校也有收费的活动,不过价格超低,比如围棋社一学期只要几百块,一周上好几次的那种,有兴趣的建议开学跟老师沟通好,这样能省下很多课外培训费,还可以晚接娃放学。

罗里吧嗦的写了这么多,感觉都没有重点了,感谢大家花时间看了这么长的帖子,最后提示一下大家,孩子在一年级上学期,丢东西,撕本子,有负面情绪都是正常的,到了下学期基本都会改点,我家这个熊孩子一年级下学期到目前为止只丢了3只笔,这让我特别欣慰,人步入一个新环境,都会不习惯,更何况是孩子,所以大家一定放松心态,孩子一转眼就长大了,多陪伴比什么都重要!

谨以此文送给我即将过去的一年级陪娃写作业生活!

• 很好的经验

多谢夸奖 [得意] ,共同努力

• 很好,正好有宝要上学了

感谢您的阅读

• 很实用的各种建议

感谢您的阅读

• 很好的文章很受益,写的太逗了,赞

[害羞] 谢谢亲,让我们在陪读的路上一起健康成长

• 看晚了,写得很好,正需要这样的告诫,感动

感谢您的支持~

• 搜手抄报搜进来了,哈哈哈,目前幼儿园大班,提前学习经验了

手抄报我家买的这种需要自己组合,还有那种印好图的,很多主题都包括,省事,直接添字涂色就可以,但是不能改动,所以看您需求挑选 [赞一个]

你买的这种好,自己组合,不会跟别人做的一样 [高兴]

• 楼主你好,我孩子刚好一年级上学,没怎么衔接幼小,我和孩子妈妈以为顺其自然不会太差,但是事与愿违,跟不上进度,拼音不会,数学加减也困难,你们是怎么日常辅导的

数学就是刷题,马爸爸家很多一年级口算或者100以内加减法的,练习一段后增加惩罚机制,错一题加写一页,语文这个可以让孩子多读拼音读物

• 一年级,笔袋和书包有没推荐

这么说吧,买孩子喜欢的图案就可以了,什么功能书包都没啥大用,上下学都是家长接送,孩子只背从校门到班级门口这么几步路,一天加起来都不到10分钟,而且损坏很快,你完全无法理解为什么只上了一个学期笔袋会这么脏,书包内衬为什么会烂掉……而且买的不那么贵,每学期都换新的孩子也有新鲜感

• 狠接地气,像自家的娃娃

感谢您的评论,马上神兽就要开学了,推荐购买5.3天天练或者黄冈小状元 [得意]

• 天文的全自动电动转笔刀解放了家长 谁用谁知道

是的,我们现在也用电动转笔刀了,狗东特价5块多买的天文的,另外如果没买电动的,普通的也建议让孩子自己削铅笔,要不他不知道珍惜 [龇牙] 转到他手痛才是硬道理

• 你写的好实在啊,2022年新一,看了觉得好🈶价值,谢谢亲人

很开心这篇文章对您有帮助 [得意]

• 忘了说名字贴,不是幼儿园那种布的,就是纸质的,贴在书上写班级姓名用,还建议贴笔上,减少丢失的利率

• 谢谢,紫薯补丁

• 实用贴,感谢

• 很棒的文章!

• 超级实用啊

• 挺好的。我家娃也是9月一年级。但是没有报衔接班,因为她一般的在日常学习中都准备差不多了,就唯独一个拼音,打算让她在学校学。识字,数学基础感觉都还可以了。

• 打赏100,值了