简约而不简单的性价比之选——硕美科SOMIC G805电竞耳机

2019-04-04 13:21:47 5点赞 6收藏 12评论

创作立场声明:这是一份简单的测评,或许有一些不足和错误,希望得到大家的鼓励和指点,也希望自己写的测评能对大家有所帮助,谢谢大家!

说在前面

“20岁后的3月在我的人生中一直是个令人惊喜又感伤的月份。”
……一开头就扯远了,首先感谢外设天下在这一个让人脑壳痛的三月送了一份生日礼物,虽然交换条件是我要写一份作业,但总的来说还是蛮令人惊喜,感谢。
嗯,始末就是这样,无意中看到了硕美科的新耳机在外设天下做众测,小手一抖就填了份申请,中签。
话说回来真的跟硕美科这个品牌很有缘分,此前我一共拿到过两支硕美科的手游耳机,都是意外抽奖拿到的,并且是同一款(没错就是跟刀塔传奇合作出的那款会震动的P6),因此一直对这个品牌有无限的蜜汁好感,这不,缘分真的是一个奇妙的东西。

好了言归正传……免得说我凑字数。
G805的外包装上列举了这款耳机的特性,简而言之这是一款免驱7.1声道即插即用的电竞耳机,内置了三种专业电竞游戏声效(其实是两种),有特殊的50mm高分子复合振膜发声单元,以及3.5mm和USB两种接口以适用各个平台的各种插口,以及所谓蛋白质皮耳套隔音且柔软(蛋白质?)。秉着以事实说话的原则,开始我们的评测。

外观展示

屠龙剪刀,点击就送(拆包装)屠龙剪刀,点击就送(拆包装)

外包装正面外包装正面

外包装侧面外包装侧面

外包装背面产品信息外包装背面产品信息

灰色内托中的G805灰色内托中的G805

完全形态完全形态

细节评测

外包装45°外包装45°

耳机外包装映入眼帘,嗯,黑底色加上灰色文字和图片,耳机的部分有表面反光的效果,乍一看蛮有高端产品的气质。外包装如果让我打分的话,冲观感和设计,我给8分。扣下的2分是打开包装时发现外包装只是薄薄的一层硬纸,质感少了些。

全家福(少拍了一个网状收纳袋)全家福(少拍了一个网状收纳袋)

图中全家福是耳机、MIC、线控(USB转接)、说明书、保修卡以及2枚散落在包装盒里的3.5mm插头罩子,少拍了一个巨大的网状耳机收纳袋,承蒙G805不能折叠的特性,现在它已经成为我最大的一个耳机收纳袋(笑)。

这里涉及到两点吹毛求疵的细节,
其一可以看到MIC上面有罩好的插头罩,有点不太清除这散落的插头罩是运输途中掉了耳机插头上的一枚然后另一枚备用,还是出厂的过程中的意外疏忽?
其二耳机线只是随意弯折在内托背后,并没有捆绑起来,降低了打开包装一瞬间的好印象,其实加一条线控上面的那种捆绑线的成本应该可以忽略不计。

耳罩(STINCOO的LOGO)耳罩(STINCOO的LOGO)

耳机主体的材质基本上是硬塑料外壳加上头梁内部和耳罩隔音棉的“蛋白质”仿皮以及头梁和耳罩连接处少量金属。耳罩外壳是类肤质的硬质塑料,这种材料手感很好,但有个明显的缺点就是容易留下划痕,如下图。

细微划痕细微划痕

头梁有荔枝皮的纹路和锁边,细节满满,耳罩在金属件的连接下有少许的旋转空间以及长度调节,但调节起来阻尼和刻度感不是很强。G805的耳罩,我拿手里其他的耳机对比了一下,不得不说G805的这个耳罩还是很照顾耳朵大的朋友的。

耳罩大小对比耳罩大小对比

与QC35对比与QC35对比

与1adac对比与1adac对比

分别对比了一下同品牌硕美科的P6、BOSE QC35(请忽略老化的耳罩)、SONY 1adac,可以看到G805的耳罩真的大了不止一圈!
G805有模拟7.1声道的卖点,除了兼容更大的耳朵,大的耳罩也可以营造更大的声场。

“蛋白质”仿皮质耳罩“蛋白质”仿皮质耳罩

接下来说一下“蛋白质”的触感和弹性,刚摸上去质感光滑有弹性,但跟真皮的耳罩材质比起来还是逊色不少,但对于3字出头的价位和电竞耳机的定位来说,用这种比一般仿皮和布艺(参考硕美科P6)更好触感的材质还是给个好评。
实际感受下来,戴着打游戏不会感觉到闷,接触皮肤的部分也不会有不适,其实这就够了。
在这里顺嘴提一句,G805的线的材质是我很喜欢的类肤质,摸起来比其他采用这种材质的耳机要更顺滑一些,而且易整理不易弯折。

功能感受

G805的线控上有MIC的开关、耳机音量大小、MIC音量大小以及模式切换,它预设了三种使用场景和模式,可以通过线控中间的MODE键切换。

影音模式(蓝色)影音模式(蓝色)

第一种(蓝色)影音模式,用它看了电影、综艺、听了歌,感受嘛…
本身音质就是一个玄学,何况对于电竞耳机,音质的要求也不要定的太高,包耳式的隔音效果也能作为半夜起来不想吵到家人、室友的一个选择,还是不错的。

吃鸡模式(绿色)吃鸡模式(绿色)

第二种(绿色)吃鸡模式,这个或许是现在很多电竞耳机用户的主要诉求,毕竟大家都经历过在被放黑枪却听不出来敌人在哪的痛苦。
实测与前者影音模式和第三种LOL模式的不同之处是能听出很多细节,模拟7.1声道的优势就是有很强的方位感,同系统音量的情况下该模式听感来说也要比另外两个模式有更高的音效音量。
与此同时配上G805的MIC,一起玩的朋友都感觉说话的音质比之前的MIC更清楚(之前用的桌面立式),而且不会有很大的键盘敲击声和周围的杂音。

LOL模式(红色)LOL模式(红色)

第三种(红色)LOL模式,这个模式就很独特了,毕竟能独立设置一个LOL模式的耳机好像也不多,试了一下在吃鸡的时候切换到这个模式,声音混成一片,完全失去了方位感,但对于LOL这个不需要听声辨位的游戏,这个模式的侧重点则是展现出了LOL的游戏背景音效,更多的展示了技能声音、人物配音、地图上的细节音效,比如远古巨龙的吼叫。

以上,当然我个人用的最多的必然是第二种吃鸡的模式,毕竟看电影或玩LOL我想外放的话会更自由吧(坐姿)。

MIC插口MIC插口

MIC插头(定位用方形凸起)MIC插头(定位用方形凸起)

最后说一下这个MIC,这个MIC我一开始以为是有旋转打开和关闭的功能,后来证明我想错了。
MIC插头尾部有凸起的定位,只能以一个固定的方向插到佩戴耳机的面前方向,既不能上下转动,也不能调整固定角度,我想这个功能或许是怕玩游戏的时候分不清耳机的左耳右耳,索性设计时就固定了一个方向,正前方。

完整形态完整形态

硕美科G805是STINCOO系列下的新产品,承蒙外设天下的关照,有幸上市前体验到,再次感谢。

耳机295g的重量,对于一个游戏过程中需要长时间佩戴的电竞耳机来说,无疑解放了头部和颈部的压力,况且295g应该是算上了线材的重量;更大的耳罩,舒适的类肤质,都是讨喜的设计;虽然没有灯效,但在这个被RGB污染的外设市场和大家的桌面,一款清爽纯净的产品,无疑为它增加了不一样的竞争力;配上3字开头的售价,这是一款简约而不简单的性价比之选(点题)。

最后谢谢大家花费时间看我拿手机拍的渣照片,没在家住实在没有更好的拍摄条件,见谅。
争取下次有更大的进步,毕竟我给自己留了巨大的进步空间(哈哈哈)。

惠普(HP) HP/惠普头戴式耳机电竞游戏台式电脑笔记本用直播猫耳朵有线耳麦 冰蓝光版头戴耳机基础款【USB接口版】

SOMiC 硕美科 耳机

极度未知(HYPERX)阿尔法系列游戏耳机头戴式有线无线笔记本电脑台式机fps吃鸡csgo耳麦降噪麦克风 阿尔法无线【300小时长续航】

SOMiC 硕美科 耳机

Dareu 达尔优 A750 耳罩式头戴式有线游戏耳机 黑色

Dareu 达尔优 A750 耳罩式头戴式三模游戏耳机 黑色

COLORFUL 七彩虹 电脑音响有线笔记本音箱桌面小喇叭重低音家用小型usb音响

Steelseries 赛睿 耳机

Steelseries 赛睿 耳机

TAIDU 钛度 游戏耳机

TAIDU 钛度 游戏耳机

TURTLE BEACH 乌龟海岸 无线耳机刺客600-2代 USB版(GEN2)无线-白色

HP 惠普 耳机

HP 惠普 耳机