新年吃好点 — 京东生鲜什么值得买

2019-01-07 16:47:37 10点赞 97收藏 15评论

自从京东生鲜上线后,我去超市的次数被压缩到无限趋近于零。除了偶尔路过超市会尝尝鲜之余,目前绝大多数的生鲜消费都在京东生鲜上完成。

1. 供港蔬菜

很多人的印象中 “供港蔬菜” 是跟 “有机蔬菜”,“孕妇蔬菜” 一样的智商税食物概念,其实这是错误的。供港蔬菜不一定有机,也并不是完全不使用农药,而是有自己的一套标准和供应体系。

供港蔬菜从字面而言是指供应香港的蔬菜,来源可以追溯到50年前。众所周知,由于土地面积限制,长期以来,港澳居民所需蔬菜、肉禽等基本生活物资主要靠内地供应。确保对港澳生活必需品的供应,关系到港澳同胞的切身利益,关系到港澳地区的繁荣稳定。中央政府历来高度重视港澳市场农副产品稳定供应和品质安全。同样出于众所周知的原因,供港食品的标准,包括了生产,仓储,运输各环节都要比内地的同行高那么一点点的,所以从很早开始我就购买特定品牌的供港蔬菜。

供港食品农产品来自全国各地。全国备案的供港蔬菜生产加工企业,主要分布在广东、云南、海南等22个省份。而这些供港蔬菜基地的选址,往往位于无污染、少开发的原生态地区。比如,广州一家种植面积2500亩供港蔬菜基地,投产于2003年,位于广州母亲河——流溪河的源头区域:山林茂密,优质天然泉清澈充沛,空气自然清新,保持着原始的生态环境。从2007年4月1日以来,供港蔬菜生产必须基地化,种植基地一般要求土地固定连片,土壤和灌溉用水符合国家有关标准的要求,周边无影响蔬菜质量安全的污染源,有农药残留检测能力。相关机构还对基地施行年检制度,年检不合格的要求整改或取消供港澳资格。近年就有多个供港蔬菜基地因查出重金属污染而被取消资格。

从2017年4月起,广东检验检疫局辖区内全面推进供港澳蔬菜信息化溯源管理,每一批备案基地蔬菜都有了“身份证”,不但有独一无二的备案号,且都有着清楚的农药使用记录:农药品种、使用浓度、采摘间隔时间等。一旦发现问题,广东检验检疫局可以马上锁定并展开信息追溯调查。

下文是一份香港政府提供的具有备案的种植场名单,大家可以查一下你购买过或将要购买的供港蔬菜,是冒牌货还是纯正的供港味。

供澳蔬菜备案种植场名单

新年吃好点 — 京东生鲜什么值得买

至于为什么要在京东生鲜买,原因很简单:方便便宜。供港蔬菜由于生产成本高,价格自然也不会低,所以一份 300g 的蔬菜动辄售价 10 元以上。但是:

京东生鲜的供港蔬菜经常举行满 199-100 的促销活动,这样一来售价就非常宜人了。不过哪怕没有促销,为高品质的蔬菜多支付点钱,也是完全可以接受的,毕竟也就 1/2 杯奶茶的价格。

绿农说 供港意大利生菜 约300g 生菜 火锅食材 新鲜蔬菜10.8元京东去购买

例如我常购买的 “绿农说” 品牌蔬菜,由广州东升有机种植有限公司出品,在香港食环署的名单里亦有备案。

新年吃好点 — 京东生鲜什么值得买

另一值得大力推荐的产品是这件水果玉米,我已复购无数次,味道甘甜,口感爽脆,吃过之后不会再想买其它玉米。

供港水果玉米 3根装约1kg 新鲜蔬菜24.8元京东去购买

一

2. 京东生鲜自营品牌 —— 京觅

买生鲜跟买洗发水不同,后者你到了超市,能直接挑选耳熟能详的品牌,但前者你只能凭着感觉挑,仅有的参考信息只有产地和品相,还有 “你也不知道有什么用,但还是决定拿起来闻一闻,敲一敲” 大法。

后来我发现了京觅 —— 虽然看起来很像广告,但确实不是 —— 京东生鲜的自有品牌,产品质量确实很可以。

当然,虽说是自有品牌,但这并不意味是京东自产自销的(仅有部分是),大部分的生鲜产品是海外采购来的,部分产品(例如水培蔬菜)是自建农场生产。

我常购买的几种京觅产品:

京觅·海外直采 泰国活冻黑虎虾(特大号) 850g 17-26只/盒 原装进口(新老包装随机发送)119元京东去购买

新年吃好点 — 京东生鲜什么值得买

京觅的几种泰国虾都买过,一直都很满意。几款虾产品都通过了 BAP (最佳水產養殖規範 Best Aquaculture Practices),来源和安全有保障。虽然是冰鲜虾,但是口感和味道不输活鲜虾。

新年吃好点 — 京东生鲜什么值得买

另外值得推荐的是京觅的智利蓝莓,比在国内常见的云南蓝莓个头更大,甜度更高,口感更好。

京东今年还与三菱化学合作成立了第一个电商自建植物工厂,销售京觅牌的日本技术水培蔬菜。不过产能尚处于爬坡期,只有少部分地方供货,感兴趣的朋友不仿尝尝鲜。

早在2017年6月,京东集团就与日本三菱化学控股集团签约,双方将在水培蔬菜领域展开业务合作。经过一年多的精心打磨,满载着技术基因的京东植物工厂终于问世,开创了国内电商自建植物工厂的先河。

众所周知,在水培蔬菜领域,日本一直处于领先地位,其技术出口也以技术稳定成熟而闻名。目前,京东植物工厂从材料到设备、从种子到营养液均来自日本三菱,同时,三菱化学还提供了相应的栽培技术并派有日本专家常年驻场指导。

新年吃好点 — 京东生鲜什么值得买

京觅 京觅优选 色拉5号生菜 约150g 植物工厂水培蔬菜15.8元京东去购买

3. 知名一线生鲜品牌产品

仅列举我经常购买的品牌:

鸡肉泰森。麦当劳的鸡肉供应商,泰森食品公司是总部位于美国阿肯色州斯普林代尔的一家跨国公司,主要从事食品加工。2005年度,泰森食品是继JBS S.A之后财富500强中第二大食品加工公司,世界第二大鸡肉,牛肉和猪肉加工商和销售商,每年出口美国牛肉的比例最高。

新年吃好点 — 京东生鲜什么值得买

牛肉:暂未发现特别好的牛肉品牌,天谱乐食(Tender Plus)还可以。

巴氏杀菌牛奶:明治和光明,是我喝过目前国内品质最高,口味最好的巴氏杀菌乳。

海鲜:京觅

水果:都乐,佳农和新奇士。这三个都是国际知名,也是你在国内能买到的品质最好的水果品牌。

新年吃好点 — 京东生鲜什么值得买

都乐Dole 菲律宾进口超甜香蕉 4根装 新鲜水果21.8元京东去购买

贴几个都乐的水果生产流程视频,特别有意思,推荐观看:

哥斯达黎加DOLE都乐香蕉生产基地
DOLE 都乐是怎样种菠萝的?

有人会问,这些品牌的产品,在线下超市都有啊?为啥要推荐京东生鲜的?

答:既然说了是国际(内)一线品牌,价格自然不会便宜,就我有限的逛超市经验而言,以上品牌产品仅沃尔玛与京东生鲜售价相仿(都乐香蕉甚至更便宜),其余超市都卖到了一个非常高昂的价格。更何况,有经验的值友都知道京东生鲜搞满 199-100 促销是家常便饭,家里常备大冰箱,买一次够吃上一个月不重样。

2019 年了,大家都应该吃好点。

供港水果玉米 3根装约1kg 新鲜蔬菜

京觅 一级果 泰国龙眼 1kg

京觅 一级果 泰国龙眼 1kg

京觅 京东PLUS联名款 澳洲精品牛腱子 1.5kg

京觅 京东PLUS联名款 澳洲精品牛腱子 1.5kg

京觅 JJ级 车厘子 果径28-30mm 2.5kg 礼盒装

京觅 越南 白心 火龙果 中果 4个装 单果375-500g

京觅 泰国山竹 4A级 7.5kg

京觅 泰国山竹 4A级 7.5kg

京觅 红颜奶油草莓 500g

京觅 红颜奶油草莓 500g

京觅 智利 车厘子 JJJJ级 单果果径32-34mm 2.5kg 礼盒装

鲜京采 鸡翅根 1kg

鲜京采 鸡翅根 1kg