自由行 篇一:成都自由行攻略:无论你打算游玩多少天,这里总能给到你最好的建议!

2019-01-11 08:00:00 282点赞 4141收藏 169评论

成都位于四川盆地西部,是国家历史文化名城,古蜀文明发祥地,中国十大古都之一。成都人文景观丰富,自然风貌也独具一格。幽静的青城山;古色古香的锦里;还有俊俏壮美的西岭雪山;佛门圣地峨眉山、乐山等。成都,这座宁静而繁荣的城市,既有深厚的文化积淀,又有优美的自然风光和舒缓的生活节奏,让人总有着念想。

住宿建议

住宿首选建议IFS/春熙路一带,由于是成都最繁华的商圈,吃饭、购物、娱乐应有尽有,美女也常在此扎堆出现。地铁一、二号线在此交会,而且成都景区直通车也设有上落点,交通十分便利。PS:市区内游玩约3-4天,一些市区外的景点可以选择直接在景点附近入住。

市区外的一些景点可以通过,关注微信公众号:成都景区直通车,对于一些单人或者双人出游价格比较友好。人多的可以选择滴滴或者租车来解决市区外出游问题。

行程安排

市区内

Day1:IFS、春熙路——成都电视塔 / 芙蓉国粹(锦江剧场)

Day2:武侯祠锦里——宽窄巷子——青羊宫/杜甫草堂/金沙遗址博物馆——玉林路小酒馆

Day3:熊猫基地——川菜博物馆——东郊记忆

DayX:极地海洋世界

DayX:四川美术馆——四川省图书馆——四川博物馆——四川省科学馆

市区外

Day4-5:都江堰——青城山

Day6-7:鹧鸪山

Day8-9:峨眉山——乐山

DayX:洛带古镇 / 桃坪羌寨 / 毕棚沟 / 碧峰峡 /安仁古镇

美食部分就自己发掘吧!成都自由行攻略:无论你打算游玩多少天,这里总能给到你最好的建议!

部分行程没拍图只能网上扒图了,如有版权问题请联系删除。

行程内容

由于选择住宿在IFS/春熙路,一般中午、下午、或者晚上到达成都,可以先提前预定酒店或者到达后打开一些酒店预定的app比下价,选择附近合适价位的酒店或者民宿来入住。

安放好行李后,浪起来。

IFS/春熙路。

春熙路之于成都,就像解放碑之于重庆,王府井之于北京,南京路之于上海。社会地位受欢迎程度可想而知,尤其是年轻人必去打卡点!春熙路作为成都的地标,也是无数人向往中的成都,也可以说,春熙路已经是很多外地朋友对于成都的一种情怀。这里是集购物、美食、小姐姐于一体的综合体

逛完商圈后可以选择到 锦江剧场欣赏川剧 或者到 成都电视塔观光或里面的339旋转餐厅欣赏成都夜景和品尝美食

成都电视塔/天府熊猫塔

作为成都的最高建筑和城市观光地标。在天府熊猫塔上可俯瞰天府之国的平原沃野,也是高空旅游、室外观光的好地方。208米室内观光层,可透过落地窗360°欣赏城市风景,可以直接操控室内的四台平板电脑来调整观景摄像头的方位,完美地观景全城。339旋转餐厅,可提供100多种中、西式美味菜品。全景落地窗,360度尽揽城市风光,尽显独具特色的高端饮食文化。

芙蓉国粹(锦江剧场)

芙蓉国粹是川剧的一种。“芙蓉国粹”驻演于锦江剧场内,荟萃了成都川剧界的名旦名角,精心编排川剧的经典剧目,重点突出滚灯、吐火、变脸等川剧绝技,每晚在“锦江剧场”为广大来川旅游的客人奉献一台精彩的“川剧绝技综艺表演”。

开放时间:18:00-22:00

Day2武侯祠锦里——宽窄巷子——青羊宫/杜甫草堂——玉林路小酒馆

对于初游成都的游客,当然要把市区内的景点刷一下。

武侯祠/锦里

武侯祠(汉昭烈庙),全国重点文物保护单位,国家AAAA级旅游景区,国家一级博物馆。

武侯祠位于四川省成都市武侯区,肇始于公元223年修建刘备惠陵时,它是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。1961年国务院公布为首批全国重点文物保护单位,2008年评选为首批国家一级博物馆。

成都武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。

这边祠庙内就没有逛所以景点图片不多

锦里古街现紧邻武侯祠的“锦里”古街由成都武侯祠博物馆斥资复建,为“全国文化产业示范基地”。锦里作为武侯祠博物馆(三国历史遗迹区、锦里民俗区、西区)的一部分,占地30000余平方米,建筑面积14000余平方米,街道全长550米。建筑以清末民初四川民居风格为基础,内容以三国文化和四川传统民俗文化为内涵。锦里于2004年10月正式对外开放;其延伸段于2009年1月开肆,锦里延伸段大胆将活水引入循环,形成“水岸锦里”的新景观。“拜武侯,泡锦里”已成为成都旅游最具号召力的响亮口号之一。

传说锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了四川民风民俗的独特魅力。

错过了芙蓉国粹的小伙伴,也能在这边找到一些没那么大型的戏剧茶楼来稍作休息,看个戏品个茶,还能免费化妆,保证你走在路上成为众人的焦点(这不是up主,卖队友系列)成都自由行攻略:无论你打算游玩多少天,这里总能给到你最好的建议!

当然还有一些网红店,摔碗酒发个友圈或者抖音装下b不亦乐乎成都自由行攻略:无论你打算游玩多少天,这里总能给到你最好的建议!

宽窄巷子

锦里出来后,对面会有旅游巴直达宽窄巷子

宽窄巷子位于四川省成都市青羊区长顺街附近,由宽巷子、窄巷子、井巷子平行排列组成,全为青黛砖瓦的仿古四合院落,这里也是成都遗留下来的较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。

康熙五十七年(1718年),在平定了准葛尔之乱后,选留千余兵丁驻守成都,在当年少城基础上修筑了满城。民国初年,当时的城市管理者下文,将“胡同”改为“巷子” 。二十世纪80年代,宽窄巷子列入《成都历史文化名城保护规划》。2003年,宽窄巷子街区正式出现在世人的词典中。

宽窄巷子是国家AA级旅游景区,先后获2009年“中国特色商业步行街”、四川省历史文化名街、2011年成都新十景、四川十大最美街道等称号。

青羊宫

青羊宫位于四川省成都市一环路西二段,被誉为“川西第一道观”、“西南第一丛林”,也是全国著名的道教宫观之一。

青羊宫始建于周朝,原名青羊肆。至明朝,唐朝所建殿宇毁于兵灾。现存建筑大多为清代康熙六至十年(公元1667年——公元1671年)陆续重建,占地面积约12万平方米。

青羊宫主要建筑有山门、三清殿、唐王殿等。宫内混元殿高大雄伟,八卦亭是其中保存最完整、造型最华贵的建筑,供奉着老子骑着青牛的塑像。青羊宫内最宝贵的文物是一部《道藏辑要》,是世界上保存最完整的版本,成为研究道教的珍贵资料 。

青羊宫是道教全国重点宫观 ,四川省重点文物保护单位 。

杜甫草堂

成都杜甫草堂博物馆位于四川省成都市青羊区青华路37号,是中国唐代大诗人杜甫流寓成都时的故居。杜甫先后在此居住近四年,创作诗歌240余首。唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修葺扩建。

草堂占地面积近300亩,完整保留着明弘治十三年(公元1500年)和清嘉庆十六年(公元1811年)修葺扩建时的建筑格局,建筑古朴典雅、园林清幽秀丽,是中国文学史上的一块圣地。1955年成立杜甫纪念馆,1985年更名为成都杜甫草堂博物馆。

博物馆是首批全国重点文物保护单位,首批国家一级博物馆,全国古籍重点保护单位,国家AAAA级旅游景区,是中国规模最大、保存最完好、知名度最高且最具特色的杜甫行踪遗迹地,年游客量达百万余人次。 [2] 2018年10月11日,入选“全国中小学生研学实践教育基地”名单。

玉林路小酒馆

赵雷唱红了《成都》之后,全国各地都有想去成都走一走,慕名前来小酒馆门前留影,到玉林路尽头的这间小酒馆喝杯酒。

到成都的小酒馆听一曲《成都》,已经被很多网友列为成都旅游的必去行程之一。

当然这样的网红点,能有多火爆可想而知了,除了有打卡的游客,还有附近酒吧拉客的小鲜肉,附近也是有很多酒吧的,进不了就到别家嗨咯成都自由行攻略:无论你打算游玩多少天,这里总能给到你最好的建议!

Day3:熊猫基地——川菜博物馆——东郊记忆

熊猫基地

成都大熊猫繁育研究基地,是我国实施大熊猫等濒危野生动物迁地保护工程的主要研究基地之一,国家AAAA级旅游景区。

是我国乃至全球知名的集大熊猫科研繁育、保护教育、教育旅游、熊猫文化建设为一体的大熊猫等珍稀濒危野生动物保护研究机构。

在这里主角熊猫少不了,还有小熊猫和孔雀

川菜博物馆

成都川菜博物馆位于四川省成都市郫县古城镇,在成都市西郊,为国家AAA级旅游景区、国家三级博物馆。

成都川菜博物馆是世界唯一以菜系文化为陈列内容的活态主题博物馆,包含了四川本土文化的重要部分:川菜、川酒、川茶、川戏、川派建筑、川式园林……景区占地约40亩,藏品6000余件,川西民居建筑构成新派古典园林风光。

成都川菜博物馆旅游资源十分丰富:共有民族文化及其载体、古迹与建筑、人文旅游、旅游购物、休闲娱乐求知五个主类。景区内分为典藏馆、互动演示馆、品茗休闲馆、灶王祠、川菜原料加工工具展示区、川菜原料展示区等。

东郊记忆

东郊记忆,原成都东区音乐公园,是集合音乐、美术、戏剧、摄影等文化形态的多元文化园区,工业遗址主题旅游地,艺术文化展演聚落,文艺创作交流园区,成都文化创意产业高地。东郊记忆座落于四川省成都市成华区二环东外侧建设南支路4号,占地205亩,建筑面积约19万平方米。

东郊记忆是在原国营红光电子管厂旧址上改建而成的现代文化产业新型园区,2011年9月29日正式开园运营。2012年11月1日,成都东区音乐公园正式升级更名为东郊记忆。

东郊记忆被称为“中国的伦敦西区”, 是国家音乐产业基地、国家AAAA级旅游景区、科技与文化融合示范园区、国家工业遗产旅游基地名单 。和广州红砖厂和北京798艺术中心相似。除了艺术社区,吃喝当然也少不了。

附上里面的东郊食堂的正宗川菜

Day4 or Day4-5:都江堰-青城山

拜水都江堰,问道青城山。

都江堰

都江堰是世界文化遗产(2000年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录)、世界自然遗产(四川大熊猫栖息地)、全国重点文物保护单位、国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区。

都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上,始建于秦昭王末年(约公元前256~前251),是蜀郡太守李冰父子在前人鳖灵开凿的基础上组织修建的大型水利工程,由分水鱼嘴、飞沙堰、宝瓶口等部分组成,两千多年来一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的"天府之国",至今灌区已达30余县市、面积近千万亩,是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,凝聚着中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。

都江堰风景区主要有伏龙观、二王庙、安澜索桥、玉垒关、离堆公园、玉垒山公园、玉女峰、灵岩寺、普照寺、翠月湖、都江堰水利工程等。

都江堰登顶后全景

青城山

青城山(Mount Qingcheng) ,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、全球道教天师道圣地,中国四大道教名山之一,五大仙山之一,中国道教发祥地之一,成都十景之一。

青城山位于四川省成都市都江堰市西南,东距成都市区68公里,处于都江堰水利工程西南10公里处。景区面积200平方千米,最高峰老君阁海拔1260米,青城山分为前山和后山,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誉。

全山林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山。丹梯千级,曲径通幽,以幽洁取胜。景区内外,天师洞和圆明宫幽静是青城山的一大特色。

至此我的四川自由行就到处结束了,剩下还有很多地方需要留待下次与成都的邂逅。

Day6-7 鹧鸪山

对于有爱的同学可以参考下 >>>川西版“小瑞士”-鹧鸪山

对于南方的游客雪一直是一种憧憬,鹧鸪山比西岭雪山要小众,但景色却是更美不胜收,还有无边温泉,绝对是值得一去的地方

Day7-8:峨眉山——乐山

峨眉金顶,乐山大佛。也绝对是值得一游的地方

DayX的行程各位感兴趣就自己发掘一下吧,感谢各位看官的观看。

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 看似讲很多,都是泛泛讲

确实,感觉在看百度百科……

哈哈,同感,走马观花,还是应该把旅游升级为度假

• 这个作者来过成都没有?你说的这些地方我们成都人都去的少

旅游本来就是去本地人都去腻了的景点啊?难道第一次过去一个地方旅游,不是把当地地标和听说过的地方走一下吗?

我理解的真正有意义旅游,不是去热门景点打卡,而是对要去的地方文化及历史做深入了解,然后去体验当地真正特色,或许这样更有价值。我之所以看不起文章里推荐的那些地方,除了青城峨眉外,什么锦里宽窄,都是骗外地人的,不是成都本地人的生活,不值得去

• 楼主,我们3月初全家去成都,春熙路附近你订的酒店是哪家?价格如何啊?推荐下

酒店去到美团看下价格和评分再决定吧,我那时候和朋友订的是民宿不到200一晚,不过离春熙路有1个地铁站距离,在市二医院地铁站那边(民宿基本在那边),那边过去春熙路15分钟左右距离。

成都重庆饮食可都偏辣?有无清淡点的饮食

• 孩子比较小,适合去青城山都江堰么?

都江堰不上山的话,带孩子去也可以,有代步观光车的。青城山没去,都江堰上山都走了大半天了。

• 到了成都不去砂舞,还叫去过成都? [尴尬]

[邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶] 这个这个这个,难道是1024来的吗?

老司机带带我 [邪恶]

• 作为本地人,可能是觉得“熟悉的地方没有风景”,作者推的啥子春熙路、IFS那些我们都去得少了(读大学那会儿可能还是要去逛下九龙新中心打批发衣服穿),总之跟广州上海西安市中心也没得啥子差别,建议游客拍拍爬墙熊猫、喝杯喜茶就是了,花不到一天时间。宽窄巷子、西岭雪山这些地方也适合耍,特别是快到西岭雪山的地方有个花水湾,可以泡温泉,吃柴火鸡,爬山(不要钱环境还好)有点巴适,但雪季去消费还是有点具体,建议美团提前做好攻略预算。如果穷游且时间短只能耍市区,除了作者推荐的地方,我再推荐几个适合放空的地方,比如文殊院(不要门票,烧香不要钱,各人买的就不说了嘛。逛完了可以在旁边小店买点宫廷糕点),望江公园(喝茶看老头遛鸟,饿了旁边川大周围小店随便进一家味道都不错,川大也可以进去转一下),好吃的到处都是,香香巷的牛肉啊,三口煮火锅啊,电子科大旁的曹氏,寻欢烧烤,冰粉都好好次~对了,如果住在锦里附近,晚上可以去那边酒吧坐下,不吵,环境又好,感觉比酒吧一条街和小酒馆安逸。

原来还有这么多玩的啊,几年没去过春熙路了。

文殊院那边的点心店,人真多啊,常排大队

• 去了几次成都以后,感觉成都就适合在那边呆几天,什么都不做,发呆坐着

我更喜欢开车把车停在王府井停车场,然后叼着烟到春熙路地铁站靠近太古里那边,傻坐着,看来来往往的人物肖像画。

看美女还说的这么文艺 [抽烟]

• 成都博物馆比四川博物馆有意思
    建议五点以后去 人很少 八点才关门

里面有几处还是略显阴森…棺材船处,民国人像处,楼顶的木偶馆……5点以后 [暗地观察] ,魔鬼吗

• 没有任何帮助,只是介绍景点的水文,这个没去过的都能写。既然去了至少介绍下每个景点去的交通,价格,时间安排怎样逛,然后总结感受哪些值得去哪些不值得……

• 市区太古里地下一层,方所书店值得看看,旁边ifs的言几又也值得逛逛。外地来的,宽窄巷子和锦里有重复,都是商业街,锦里靠武侯祠,天气好里面喝喝茶也是不错。川博与成都博物馆定位不同,还有金沙遗址博物馆,时间充裕都可以看看,金沙收费其他两个免费。

方所有啥可去的,外地又不是没有,喝茶去锦鲤还不如去文殊院

萝卜白菜各有所爱

• 成都博物馆新馆在天府广场,很值得去看看。我觉着没事去人民公园转转喝喝茶,比去什么锦里宽窄巷子强 [黑线] 峨眉山买票进去,里面住几天很悠闲。总之去成都就不要赶时间,找个地方坐坐看看就很好。

我打算有时间去安仁镇建川博物馆待几天,一直想去没时间。

别去安仁古镇,坑货!!!!!

• 景点都没意思,只有晚上和朋友坐在顶楼的院子里喝茶,才有味道

• 这种攻略问最没意思了,真的没意思

• 成都游的照片里面保证有这个熊猫屁股……

上七楼还可以看到正脸呢 [傻笑]

基佬打卡圣地,如果你有朋友长得有点胖,然后留着胡子,戴着棒球帽,一身阿迪,卫衣那种装扮,在7楼摆着可爱的pose拍照,相信我10个里面有一半都是弯的。

• 在成都住了4年,市内太商业化...首推乐山峨眉 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 武侯祠旁边就弄了小吃街,很煞风景,本来是一个人文经典。

• 没有说安仁古镇,刘文彩地主庄园,建川博物馆么?

• 魔指亮点可以体验下 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 路过路过路过

• 逛下太古里,IFS都够了,一上午把钱花光,下午就可以回家了 [哭泣]