房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

2019-07-18 13:17:35 19点赞 105收藏 23评论

装修的时光总是难忘,忙碌的工作、不在家的老公、不急着住的旧房就在这无声无息中装修好了~

前一篇发文的时候好多朋友说我只发了一半,实在不好意思了~~想想扯一大堆也扯下去,注定成为一名伟大的“建筑师”。上一篇装修文章发布时,很多值友给了很多装修过程中需要注意的事项,在此感谢各位值友。

本篇文章我会从一个装修小白的立场出发,写一写我在装修过程中的各种心路历程还有在装修过程中所犯下的各种错误,虽然有各种设计、施工失误,但最终,我和钢牙哥的家还是安稳的装修好了,当然,我们的家不一定值得大家借鉴,这只是一套过渡性的住所,考虑的只是短时居住。PS:在装修的过程中,掏空了六个钱包购置一套改善型住房(但是要2022年12月31号才交房,还有好久好久)。

本套住宅套内面积为54.6平方米+阳台全面积9.2平方米。到目前还未入住的的预算表,装修的拆旧+硬装+软装+部分电器总共花费8.5万元,拆改3100元,硬装4.3万,软装+部分电气3.9万。

原始户型

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

墙体改造(过渡性住房,成本问题,尽量少改造墙体,厕所门改造只是因为亲戚说入户看见卫生间不好,这个理由有点怪怪的。两个阳台用铝合金窗封起来了。)

最终空间布局图

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

之前那篇文章我也说过,想要独立的客餐厅和独立的书房。独立的客餐厅是因为我和我家属的工作时间不统一,我经常加班,回来晚了要加餐,家属在客厅看电视,我在餐厅吃饭,相互不干扰,两个人的小家也没什么客人来。独立的书房是因为我家属爱玩游戏,而我周末喜欢睡懒觉,要隔绝声音(因为这个原因,小书房我用的是夹板门,推拉门不隔音)。别问我为什么用蹲便器!!我老公要求的老公要求的。

拆旧就不说了,都拆掉拆掉。(稍微折腾了些)

我的整个装修流程:(1)初步设想、收集图片、建材市场看样、家具看样→(2)拆旧(门窗、地砖、墙面、柜体)→(3)确定设计图纸的完整→(4)测量门窗、安装门窗→(5)拆旧后的基础处理(墙面抹平)→(6)水电材料购买、水电安装、涂防水(确定家具的尺寸、确定网线的入口)→(7)订购瓷砖、瓦工进场、让天然气公司确定你家的燃气表的位置和燃气管道是否能暗装→(8)订购防盗门、室内门,店家在瓦工工作期间上门测量沟通→(9)室内门安装(室内门定制需要很久,请在瓦工进场的第二天就让室内门店家过来量尺寸)→(10)瓦工收尾(验收时请注意瓷砖是否整齐干净,瓷砖缝隙是否有水泥)→(11)空调师傅打孔→(12)美缝(自己弄的,又丑又累)→(13)订购腻子油漆、刮腻子刷油漆(请注意你请的师傅的水平,不然可能会各种不整齐,比如我家)→(14)安装插座、灯具→(15)安装厨卫吊顶(建议先安装抽油烟机、燃气热水器、浴室风暖,因为他们有管道需要埋在吊顶里面)→(16)定制柜子和购买成品家具家电→(17)搞卫生!

上面是我们家的装修流程,反正流程完整不完整都已经做出来了!

窗户我用的是1.2厚凤铝+钢化玻璃,上一篇中有朋友推荐我用断热+中空,想了想钱包还是算了。我家是在小区最里边的顶楼,这个隔音效果已经蛮好了。

第一章:水电篇

水路稍微简单一些,入户水管在原来的厨房的窗外,拆除厨房内水管,水电师傅帮我接到现在的厨房水槽处作为家庭用水总开关,藏在橱柜内部。然后分接到卫生间和阳台2作为洗衣机用水。

请注意!!自来水出水口的高度!我的花洒出水口和热水器的水管口都太高了!厨房水槽的水管却又太低了,以至于水槽安装时又另外买了织纹管,我的橱柜台面高度为90CM,水槽自带的管是1000px。而浴室花洒的高度又稍微高了一些,开启时需要抬手,有点小累。水管买的日丰,水路接好后让日丰的员工过来验收给了一张50年质保卡。

电路我原本是分了7路,但是水电师傅后期帮我修改了回路。对使用上并没有太大的影响。实际上是8路,在室外还有一个带漏报的63A总开。勉强能用吧。朋友做的工费很低,埋在地下部分他做的蛮好的。

在装水电期间,你就可以出门挑选瓷砖、防盗门和木门了,这几种我建议在确定设计方案时就确定下来,我真的很忙,只能边装修边看材料~~~

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

管线走的都是大弯,如果有换线需要会比较容易扯线,我们家是全屋瓷砖所以不需要地面开槽。

糟点:水管应该在线管的下面,如果你们家踢脚线要做暗装的,请提前跟水电师傅说,让他把墙角的管线埋深些,我们这个不能全怪水电师傅,因为拆旧的时候,拆旧的师傅没给我们凿踢脚线槽,所以他们默认是做明装踢脚线了(明装木质踢脚线也很好看)。

请多留一些插座,我的插座目前来看基本够用,入户门的右侧应该增加一个插座,可以装感应灯。

照明线路请一定要想清楚了,风暖是带灯还是不带灯的,虽然可以分接,麻烦呀。我的客厅没窗,应该在左侧墙上留一条照明线路做一组洗墙灯,而电视墙这面太短了不应该留照明线路的。

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

电视那就是多留的那条线,后期再装一个装饰灯吧。现在上面挂这个置物架

网络图片,侵权删。我客厅的光线从右侧照射过来,光线不均衡,不开灯开电视有点影响,应该在右侧做一排洗墙灯的!!

第二章:泥瓦工篇

我们家拆改后的墙面是老公的舅舅自己来粉的,嗯,贴砖时一直被瓷砖师傅吐槽为什么墙面能粉成弧形,这怎么贴砖呢,然后猛给我砸墙,想哭~

还有我们家的水管在线管上面,不能往下挖了,然后,瓷砖基层30厘米厚,我水泥沙子买了三千块,哭。

瓷砖我是在实体店看的,在实体店买了一部分,其他的让亲戚给我发货过来,所以价格比较优惠一些。踢脚线我是用地砖直接切的,60厘米一开六,10厘米宽,磨半圆,都是没凿踢脚线槽的后果!!!

地砖选了偏白的浅灰色,卫生很好搞~

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

真的很厚,沙子和水泥原材料真的不贵,但是搬运费真的很贵(我家在楼梯房的八楼)。

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

阳台1改造的厨房,被师傅吐槽的圆弧墙体。

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

瓷砖师傅的速度很快,在这期间让室内门和防盗门的店家过来量门和安装。贴瓷砖时请把各种配件给买好,比如地漏(张大妈用户绝不屈服一定要先囤货!)。贴的差不多时,瓷砖师傅会停工等卫生间门装好再来补门边的瓷砖和踢脚线。这个时候请一定要抽空验一下瓷砖,如果留缝了要清理一下瓷砖缝隙,我是要做美缝的人!

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

这时候也别停着了,让钻孔师傅上门来打洞吧,新房子可能不需要打洞,但是我需要,一个洞150!顺便开始囤油漆了~我们家差不多200平方米的墙面,买了三套多乐士五合一无添加5+5+5的套装。

静待一个月,木门终于上门安装了,店家说你们家太高了,我给钱给你,你自己找师傅扛吧,额。。。安好木门,让瓷砖师傅过来贴门边和踢脚线。

第三章:美缝篇

这么小个事,我为什么要单独分一篇,我是要告诉大家!!!别累了,我们赚钱比做工还容易!整个流程是清封-吸尘-刷美缝蜡(我家是仿古砖)-打胶-挂平,真的很累,地面效果其实还可以,但是墙面不忍直视,我力气真的不够!!!

第四章:腻子墙漆篇

前边也说了,我们家差不多200平方米的墙面,买了三套多乐士五合一无添加5+5+5的套装,一共是45L,这是亲戚给的数,我也不知道他怎么刷的,他告诉我把底漆和面漆合在一起帮我刷了一遍,而此时我只想哭,亲戚亲戚,别哭了。腻子粉是他自己买的,买了八百块,唉,墙面还是不平。

刷漆时,请注意保护好你的门框,你的踢脚线,请注意师傅能不能帮你打磨平墙面,请注意颜色交界处能不能拉直。

保持微笑呀!

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

多么委屈的墙角,我也知道我们是旧房,会有各种不平整,但是这样,我能怎么办!!!

好的吧,先这样结个尾吧,存装修记录,请轻喷,大家要有爱~

奉上我家装修预算表:

再奉上我们家最漂亮的厨房

房屋装修适合自己才重要-篇二在装修的道路上越走越偏

超级合适的台面,放个小菜板超级合适的台面,放个小菜板

再附上我那压抑的小客厅

一个2mx3m没有吊顶的客厅一个2mx3m没有吊顶的客厅

好了~就到这儿吧~请朋友们轻吐槽!感谢!纯属生活小记录~

软装部分下一次再讲吧~