2019-07-18 15:53:37 4点赞 7收藏 28评论

用更便宜的价格「入门」,体验 Switch 平台的独占游戏。

在家打 PS4,在外有手游,但我看到 Switch Lite 的时候还是心动了。

7 月 10 日,任天堂发布了传闻已久的「廉价版」Switch。它去掉了连接电视的功能,取消可分离式手柄,将 Switch「改造」成了一体式的掌机。对于我这样一个动作游戏爱好者,手柄按键有着无限的魔力,于是我决定,一定要在今年入手一台 Switch Lite。

掌机魅力犹存

主机、手机都有了,掌机的魅力还那么大吗?至少对于像我一样,从小玩《超级玛丽》、《魂斗罗》长大的玩家来说是这样的。主机太大没法带着到处走,手游又都是针对触屏设计,只有掌机才能兼顾便携和手感。

某宝上有很多「山寨版」的 PSP,国外也有大神做出了开源的模块化掌机,不过它们只能用模拟器运行一些古老的 FC 游戏,放到现在有些过时。

索尼宣布 PSP 停产之后,任天堂成了(主流)掌机市场唯一的坚守者。2011 年发布的 3DS 表现依然亮眼,每年为任天堂带来大量收入。不少人将 Switch Lite 视为 3DS 的继任者,不过任天堂并不这么想,任天堂美国总裁 Doug Bowser 表示:「只要有需求,我们将继续支持 3DS 系列。」

Switch 的流行与其颠覆性的「3 合 1」设计有关,利用可分离式手柄和底座配件,Switch 可以变身为主机、平板、掌机三个形态,让你随时随地来一把游戏。任天堂给 Switch 的定位是「主机」,与 Wii U 类似,而非 3DS。

这样的形态可以丰富玩家的游戏场景,但是与轻便的掌机相比,Switch 还是显得有些「笨重」。如果将所有配件全部带齐,要占据书包里不小的空间。Switch Lite 刚好可以满足「单人手持游玩」的需求,对 3DS 应该会造成不小的冲击。

以最便宜的入门价格,体验 Switch 独占游戏

Switch Lite 对我这样已经拥有其他平台主机的玩家来说,也很有吸引力。任天堂的游戏创意十足,《塞尔达传说:荒野之息》、《任天堂明星大乱斗》早就被小伙伴安利许久,但买 Switch 总让人觉得会和 PS4 有些重合。当 Switch Lite 将价格降到 19980 日元(约合人民币 1262 元)时,购买欲望就高了很多。

Switch Lite 与 Switch 相比,尺寸缩小到 5.5 英寸,重量降为 275 克,续航也有所增加。虽然少了可分离式手柄,但一体式的机身更容易携带,十字键得以回归。并且最重要的,在 Switch 上支持掌机模式的游戏,在 Switch Lite 上都可以正常游玩。

这对目前的「非任天堂玩家」来说吸引力很大,相当于可以用更便宜的价格「入门」,体验 Switch 平台的独占游戏,比如我期待的《猎天使魔女 3》。而对于任天堂来说,硬件的利润根本没那么重要,反正最终都是通过游戏赚钱。

任天堂在 E3 上公布了不少新作,有的今年下半年就能玩到,比如《塞尔达传说:织梦岛》、《宝可梦 剑 / 盾》等。9 月份购买 Switch Lite,你就可以第一时间体验这些最新的 Switch 大作。

国行版 Switch 由腾讯代理,服务更完善

产品本身之外,吸引我购买 Switch Lite 的理由还有一个,就是它很可能是首款国行版 Switch。今年 4 月,腾讯宣布将代理国行版 Switch,6 月份开始为 NS 平台招聘运营人员,从时间点来看,这些都是在为 Switch Lite 做准备。

如果 Switch Lite 真的由腾讯代理,那最直接的好处就是售后问题不用担心了。作为国内游戏公司的领头羊,腾讯能做的还不止这些。

作为一个索尼 PS4 玩家,为什么我想买 Switch Lite 了?图片来源:视觉中国

在招聘信息中,腾讯放出了「NS 游戏平台运营」和「NS 游戏社区运营」的岗位,国内玩家应该会有专门的 eShop 应用商店。腾讯在 PC 平台已经有 WeGame,在开发者关系的维护上有所积累,这会加速国产游戏移植 Switch 平台。另外,Switch 版的《王者荣耀》已经在海外做出尝试,国行版的 Switch 上可能会有更多我们熟悉的手机游戏出现。

在之前,国内玩家购买 eShop 商店的游戏只能通过信用卡,腾讯代理后可以接入微信支付,让购买更便捷。也有人用 Switch 来看视频,如果能安装一个腾讯视频那是再好不过了。腾讯的衍生品生态平台「鹅漫 U 品」上,本来就有很多二次元周边,将任天堂的一些 IP 引入也是不错的生意。

腾讯能做的事情太多了,这一切都让我对 Switch Lite 充满期待。任天堂在中国玩家圈里本来就有不少粉丝,国行版 Switch 的出现可能会进一步扩大这个边界。至少对于像我一样,对手柄按键有执念的玩家来说,Switch Lite 是最好的选择之一。

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 游戏主机 Switch

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏机 《精灵宝可梦》皮卡丘限定版

Nintendo 任天堂 NES Classic Edition 官方复刻版红白机

Nintendo 任天堂 New 3DS LL 掌上游戏机

Nintendo 任天堂 New 3DS LL 掌上游戏机

Nintendo 任天堂 Switch 《马里奥:奥德赛》捆绑主机套装 亚马逊限定版

Nintendo 任天堂 2DS 《精灵宝可梦 太阳月亮》限定版

Nintendo 任天堂 New 2DS XL/LL 掌上游戏机

Nintendo 任天堂 switch《马里奥:奥德赛》同捆版主机套装

Nintendo 任天堂 Super Famicom 超级任天堂 复古迷你游戏主机

Nintendo 任天堂 Switch NS游戏机 《精灵宝可梦》限定版

Nintendo 任天堂 Switch NS 便携掌上游戏机

2019元起

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂2DS

Nintendo 任天堂 switch ns 家用游戏主机 明星大乱斗限定版

Nintendo 任天堂 《暗黑破坏神3:永恒收藏版》 Switch主机套装

2093.15元起