小米「小爱老师」开箱测评

2019-06-23 10:45:25 17点赞 15收藏 30评论

购买理由

本人算是个米粉,这些年家里买了不少小米的产品,大部分用的感受都不错。最近关注到小米又新出了一款学习机:小米小爱老师。因为儿子马上就要上小学了,对这方面的需求比较强烈,所以第一时间就下了一单。

这款产品由小米副总裁王川发布,号称是一款能够改变命运的产品这款产品由小米副总裁王川发布,号称是一款能够改变命运的产品

晒单!我买的是499的普通款,还有一款带摄像头的999元晒单!我买的是499的普通款,还有一款带摄像头的999元

外观展示

首先,展示下产品的包装,和小米之前大多数产品的包装不同,这次小爱老师的包装没有走“极简”风格,而是把各种卖点、功能都印在了外包装上。

正面正面

背面背面

开箱照开箱照

再来一张亮屏的开箱照再来一张亮屏的开箱照

拿在手里的样子,注意右侧两个红蓝色的键,是语音输入键拿在手里的样子,注意右侧两个红蓝色的键,是语音输入键

说下对小爱老师外形的整体感受:首先,外形小巧圆润,握在手里手感很好;其次,屏幕是4寸的,不大不小,非常便于携带,小孩子拿也没有问题。最后,整体都是塑料材质,走可爱路线,并没有什么科技感,这样设计可能和这款产品定位的目标用户有关吧。

重点要说的是,这款机器右侧有3个物理按键,其中最主要的就是红蓝两色的语音输入键,这个两个键在整个产品的使用过程种非常重要,同时也是这款智能硬件区别于普通手机的最大特色。

使用感受

从首页上就可以看出,这款产品包含了很多功能:词典、背单词、翻译等等。下面我就一一介绍下:

1. 桌面:

这款产品的桌面没啥好说的,一看就知道怎么用,几大功能都罗列在上面。我猜应该也是个安卓系统吧。

安卓风格的桌面安卓风格的桌面

从桌面上看,这个产品有下面几大功能:

1. 电子词典(最上面的搜索框点进去是词典)

2. 背单词

3. 翻译

4. 地道口语

5. 笔记本

6. 古诗文

7. 设置

2. 词典

词典方面,小爱老师的最大特色就是查词方式:和传统的手动输入不同,小爱老师主打的是语音查词法(当然,手动输入也是支持的):

比如,你念字母:a-p-p-l-e,就可以把apple这个单词查出来。(如果单词比较长的话,念一部分也可以查出来)

中文查词时,你念“提手旁齐”,就可以查“挤”字。念“宝盖头贝”,可以查“赛”字。

语音识别的准确率方面,我试了下还是比较满意的,估计能到80-90%。当然,我的普通话比较好,有方言的情况就不清楚了。

词典的内容方面,根据发布会上的信息,这款产品的词典部分是和老牌词典金山词霸合作的(肥水不流外人田呀,都是雷总的产业),质量应该不成问题。

从页面上看,小爱老师的词典和金山、有道这些手机app都大同小异,真人发音,例句等主流功能都有。除此之外,小米还有几个特色功能:

一个特色功能是单词配图:小爱老师给很多英文单词都做了配图,比如苹果:

苹果的图苹果的图

一些不太常见的词也有配图,比如下面这个词:

一些生僻词也配了图一些生僻词也配了图

我个人非常喜欢小爱老师这个单词配图功能,一方面可以增加小孩查词典的兴趣,另一方面图片也可以加深对单词的印象,帮助记忆。

英语词典另一个有趣的功能就是“联想速记图”:就是根据一个单词联想出一大堆相关的词(见下图),官方宣称这样可以有效记忆单词。同时,这个功能的交互也非常有趣,非常受我家小孩的欢迎!

点下面的“展开联想”可以一个个的弹出联想词点下面的“展开联想”可以一个个的弹出联想词

小爱老师中文词典的笔画顺序功能也非常有用,小学生家长都很清楚,教孩子写汉字笔画有多痛苦,比如下面这个“万”字,你知道该怎么写吗?

“万”字的笔画顺序“万”字的笔画顺序

另外根据这款产品的宣传,小米这次还买了一些专业词典的内容,比如牛津、科林斯等。

小米网找到的小爱老师字典介绍小米网找到的小爱老师字典介绍

特别值得一提的是,这次小米还买了新华字典的版权!我手机上装过新华字典的app,竟然每天只能免费查两个字!!要想多查的话每个月要40软妹币!现在买了小爱老师,等于新华字典app可以随便查啦。这点还是挺划算的。

注意,这是手机上新华字典app的截图,不是小爱老师的截图注意,这是手机上新华字典app的截图,不是小爱老师的截图

3. 背单词

现在手机上有很多背单词的app,百词斩、乐词什么的。我对比了这些app和小爱老师的背单词功能,基本上都大同小异,什么词汇量测评,记忆曲线、看图背单词这些功能小爱老师都有。

而作为一款独立的学习硬件,小爱老师在背单词方面最大的特色还是语音识别。以前背单词,只要用手点点就行了,现在需要你用嘴说出来。根据小米官方的说法,这样可以更加有效的记忆单词。

小米官网上对背单词的宣传小米官网上对背单词的宣传

背这个词的时候,需要说出中文才算过。背这个词的时候,需要说出中文才算过。

对我个人而言,这种用语音背单词的方式,效果好不好不知道,但是我让我家娃试了下,至少他倒是挺喜欢的,拿着小爱老师叽里呱啦一直说。希望他能坚持下去把!

3. 地道口语

小爱老师还提供了一个AI练口语的功能,叫“地道口语”。类似手机上的流利说app,就是跟读打分纠错什么的。

口语跟读打分口语跟读打分

和流利说相比,小爱老师没有那么多的内容,但是整体风格比较清爽,没有太多干扰信息。而流利说上各种课程、广告什么的太多,让人眼花缭乱。

课程方面,我觉得目前对我来说基础练习就足够了,值得一提的是,小爱老师给每个音标的发音都配了真人的发音示范,这点很赞!

地道口语的页面地道口语的页面

每个音标都有真人发音示范视频每个音标都有真人发音示范视频

除此之外,小爱老师的自然拼读功能也很不错,非常适合低龄的小朋友学习英语。

自然拼读功能自然拼读功能

4. 古诗文

随着国内小学教育的改革,古诗文背诵的比重越来越大。小爱老师的古诗文背诵功能适时解决了家长的这个痛点。根据官方介绍,里面大约有近千首唐诗宋词古文什么的。而且是按照年级分类的。

小学一年级的古诗小学一年级的古诗

和词典和背单词一样,小爱老师里的古诗文背诵,也是以AI语音的方式进行。

古诗背诵古诗背诵

不过,古诗文这里有个可以改进的地方,就是一开始不知道怎么让小爱老师朗读原文。研究了半天才发现需要按设备右上角的一个圆形物理键才可以发声。这个功能隐藏的有点深,希望小米以后可以改进。

5. 翻译

小爱老师还自带了翻译功能,因为我买了是给孩子用的,对翻译功能不是很在意,随便试了试中英文的翻译(其他语言我也不懂),感觉还可以。

翻译功能翻译功能

关于小爱老师的翻译,这里有个槽点不能不说一下,就是对“小爱同学”的支持。

我们家之前买个一个小爱音箱,用的还不错。小爱老师的宣传上说也支持小爱同学。可是我研究了半天也不知道小爱同学该怎么用,对设备说“小爱同学”,一点反应都没有。后来问过客服才了解到,原来“小爱老师”的“小爱同学”功能只能在翻译里面用,而且只支持几种命令,比如闹钟,日历什么的。这个设计我觉得还是有点奇怪,希望小米以后可以改进。

翻译里面的小爱同学翻译里面的小爱同学

最后总结一下,我觉得“小爱老师”这个产品,小米还是非常准确的抓住了广大学生家长的痛点。现在手机上各种学习app大行其道,但是孩子太小,家长不放心给他们手机用。小爱老师很好的解决了这个问题,作为一个独立的硬件,没有游戏,没有聊天,没有浏览器,家长完全不用担心孩子在上面做和学习无关的事,只能专注于学习;同时,小爱老师的自带软件基本上可以替代金山词霸、百词斩、流利说等这些常规的工具app,学习的效果也能得到保障。

当然,作为一款刚刚上市的产品,小爱老师的内容建设方面还是稍显不足。希望能和MIUI一样,将来通过持续的更新来解决这个问题。

总之,499的价格买一个能让家长放心的学习机+翻译机,我觉得还是挺值的。

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 1S 显示器挂灯

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 Buds 4 皮质保护壳

Xiaomi 小米 智能门锁E20WiFi版指纹锁密码锁防盗门家用电子锁nfc智能门锁

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 QiCYCLE 骑记 电助力折叠自行车

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 CyberGear 微电机

MI 小米 X4尊享礼盒套装

MI 小米 X4尊享礼盒套装

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

小米米家人体传感器2智能感应器移动检测智能家庭联动传感器

子擎 存在传感器SoloTrio多目标多场景分区定位智能联动已接入米家

Xiaomi 小米 MJYD05YL 蓝牙智能光感夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 智能门铃2 「米家」

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机

Xiaomi 小米 F6M1A AI翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 米家翻译机 翻译机

Xiaomi 小米 人体传感器2S高灵敏度光照度检测智能设备联动3年长续航节能

• 也买了一部499的,感觉给孩子用不错,没有娱乐功能是最佳的设计了哈哈

这个就是家长的痛点

• 我也买了台999的,没有游戏功能是最好的选择。

嗯,这个最重要

999用下来什么感受?总是觉得999太贵了,就多了个摄像头翻译和4G功能,感觉性价比不高

• 可以看看我的评测...作为翻译机是不怎么合格的,中文识别还行,但是英文识别实在是一般。不过作为电子词典绰绰有余了,背单词查单词体验接近各大APP还不用额外付费,也没有广告。

还好,我主要是给孩子学习用的。翻译需求不强烈

• 有外研社,小学一年级起点内容吗?

外研社没有,据说不过官方会更新

已经更新了哇

• 好记星,名人牛津,小霸王,读书郎,步步高,诺亚舟。还有哪个牌子?

文曲星呀,年龄暴露了吗? [大囧] [大囧]

竟然忘了文曲星

• 你的预制百度输入法能不能登录?或者输入法的 皮肤页面,有没有显示无法联网?

试了下,不行。

看来不是我的设备问题了,都这样……另外,您有没有试过德法俄这些需要联网的语种翻译?我试的时候经常出现“服务暂时不可用”的提示,翻译罢工,只有英文翻译稍微顺畅些

• 没有游戏功能的电子辞典是没有灵魂的 [狂汗]

• 什么时候出小爱校长

• 能往里拷贝英语音频吗?外放音质怎么样?

音质还行,但是好像不能拷贝东西进去...也没有能播放音频文件的地方 [傻笑]
    闪卡和单词本是通过微信或者无线传输的。

能拷进去,外放声音大,能插耳机,也能用蓝牙耳机。超值

• 小爱老师无娱乐的功能真的很好

• 雷猴王终于出那些有用的东西

• 写得不错,买了。。。

• 爱的魔力转圈圈你是唱着输入的?

• 等价格跳水了,买个二手的回来

• 孩子考PET,给孩子买了一台,真的是好用到吹爆。孩子一直说为啥不早买。 [种草] 用的最多就是阅读时候查单词,读字母查。 然后就是词典,背单词,喜马拉雅听力,我还帮她拷了MP3进去,可以听老师给的音频文件了。好用实用,只能学习,不用担心玩游戏聊天!