拖地比蹓狗还爽!一分钟拖完客厅地板,由利这套清洁工具堪称腰椎保护神

2019-06-14 13:28:42 2点赞 6收藏 1评论

对于我这种工作日忙得要死,周末只想和床融为一体的懒人来说,家居清洁一直是我不愿去面对的。前几年由于腰椎间盘突出住院一周,出院的时候我还很鸡贼地偷偷交代医生在出院报告上写上一句“为避免腰伤进一步恶化,建议少做家务”,所以这几年过得倒也算舒坦。但随着二宝的诞生,家里人个个忙得不可开交,我一个大男人也不好意思整天赖在沙发上无所事事,觉得也是时候让“让科技改变生活”这话落到实处了,所以在清洁家居这一块已经由扫地机器人吸尘器、电动拖把和擦窗机器人形成了清洁矩阵,全方位无死角的捍卫我家家居卫生。今天要给大家种草的,便是我不久前入手的由利无线手持吸尘器+由利无线电动拖地机清洁组合。其中吸尘器用来将地板作初步清洁,以及吸走沙发、茶几、窗帘上的灰尘,而电动拖地机则利用清水二次拖地,让地面更加洁净。更重要的是,这套组合都是不用弯腰就可以干活的,所以说有了这两套家居清洁神器,基本上我也找不到偷懒的理由了。

由利无线手持吸尘器的外包装全是日文,看上去像是海淘回来的。

全家福了解一下,除了主机之外,还有地刷、长扁吸和二合一组合刷、挂架各一个,当然最抢眼的当属大红色的转接管了。

主机是整套吸尘器的“大脑”,可谓是最重要的部分。由利无线手持吸尘器采用了8锥漩涡龙卷旋风式直吸气流,这种气旋式设计的最大好处,便是吸力不会随着时间耗损,也就是说充满电时的吸力和电量即将耗尽时的吸力都是完全一致的。

体积较为小巧,女生也能轻松将之捧在手心上。

主机上方是条状排风口,呈对称性排列,即使是全功率运行时,这么多的出风口也能确保机器的散热效率。

主机前端有一个接头,除了可以适配多款吸头之外,还可以外接长柄,从手持模式快速切换到长柄模式。

红色的开关隐藏在手柄内侧,按下即可开机,听着吸尘器的咆哮,真有点爽爽的感觉。

按下顶部的开关,可以将集尘筒整个从主机上分离出来,清倒垃圾更加方便,不会搞到一手都是灰尘和螨虫。

打开顶盖可以看到一个白色的HEPA滤网,材质为超微积棉,底下还有尘气分离和蜂窝过滤,加起来一共三层过滤,在防止长时间使用后电机内部进灰的同时,也让吸尘器喷出的空气更加洁净。

全部拆开就是这个样子了,清洗起来也很方便。

令我有点意外的是,由利无线手持吸尘器的电池居然是可以拆下来单独进行充电的,之前玩过的多款吸尘器都没见过这样的设计。它的电池容量是2200mAh,续航时间长达45分钟(普通模式),即使我这种191平方的房子也能一次性清洁完成,更何况后续还能通过购买备用电池的方式来将续航时间延长,而充电时间我没有刻意的精准记录过,大概在2-3小时之间就能将电池完全充满。

一张高档的地毯,会让家具的摆设与搭配更显档次,然而地毯上的毛发、灰尘难以清理的问题也一直是个很大的困拢。由利无线手持吸尘器配备的电动地刷吸头,就是内置电动马达的吸头,配备了软绒毛刷,它最大的功用就是能够深入地毯内部,将隐藏的毛发和灰尘通通吸出来,而且吸地板的时候也不会由刷毛过硬而对地板造成损伤。

首先,我们把地刷吸头直接安装在主机上……呃,总感觉哪里不对啊,这是要我跪着扫完整间房子的节奏吗?

是的,上面是个错误示范,地刷吸头可不能直接安在主机上,我们首先要安装的是这根长长的吸尘柄。

然后再把电动地刷安装在吸尘柄上,由于全部使用卡扣设计,安装非常简单,对着卡口插进去,听到咔的一声就表示装好了。

电动地刷还设计了前置LED灯,在清洁床底、夹角缝隙等黑暗照不到光线的角落时特别好用。

由利手持无线吸尘器具备普通档和强力档两种不同的吸力模式,通过短按开关即可进行切换,其中普通档的吸力相对来说比较小,但续航时间也会相对延长,吸取毛发、灰尘等较易清理的污垢时,选用普通档就可以了,而对付果壳、饭粒这些顽固的大颗粒时,就要动用强劲档了。

地刷与吸尘柄连接后,还可以灵活的扭动方向,并不是直来直去,日常进行家居清洁时只要按动开关,然后推着它走就可以了,不必弯腰,对像我这样因为久坐而腰椎出现问题的人来说非常友好。

我测试了一下,即使是撕得比较大块的纸屑,用电动地刷进行清洁,仍然毫无压力,一推过去,干干净净。

接下来是二合一组合刷,扁头吸上带有毛刷,很适合清理桌面、床边等缝隙角落里的顽固灰尘。

由于机身较轻,单手即可握持,顺着桌面一路推过去,强劲吸力就能把灰尘统统都吸走。

不小心在厨柜上倒洒了面粉,也可以用二合一组合刷,都不用开到强劲档,只用普通档也可以吸得很干净。

最后是长长的扁嘴吸,安装方法和二合一组合刷一样,直接装到主机的接口上就可以了。

它的用处主要是清洁沙发、窗帘、天花板等地方的污垢与灰尘,当然如果你是有车一族的话,它还可以用来清洁方向盘和座椅。

安装了吸尘柄之后,还可以随手挂在附赠的支架上,节省空间,随拿随用,这也是一个值得点赞的设计。

这次我和吸尘器一起配套入手的,还有这部电动拖地机,同样由由利生产制造。由于功能比较单一,配件方面也就没有吸尘器那么丰富了,除了主机之外,还有手柄和连接管,以及两片拖地布。

安装过程和吸尘器大同小异,把主机、手柄和连接管分别连接起来就可以了,由于也是卡扣式设计,基本上十秒内可以组装完成。

然后把拖地抹布用清水沾湿,再通过魔术贴贴到主机上。值得一提的是标配的拖布使用极细的纤维制造 ,加厚加密的小绒毛紧密交错,吸附灰尘和污渍都不在话下,而且耐脏耐磨,清洗也很方便,从主机上撕下来,拿到水龙头底下搓两搓就干净了。

按一下手柄上的开关就可以将机器启动。

由利无线电动拖地机的工作原理,是通过主机上的双转盘来带动拖布高速旋转,平均一分钟可以旋转130回合。凭借这种极高的转速,拖布紧紧贴着地板快速转动,只要推着它向前走动,清洁效果就比用普通拖把在地上使劲蹭要好很多。

拖地时也不会像使用普通拖把时那样出现大量水渍,地板只是微微湿润。

基本上所到之处,灰尘和污渍都是秒没的节奏。

头部非常灵活,可以360度旋转,这样就可以轻松的伸进床底、沙发底下进行清洁了,我妈说我用这电动拖把拖地的姿势像极了蹓狗……这也好,一定程度上满足了我一直以来想养条狗的愿望……

没电了也不怕,甚至都不用往墙上靠,随便往前一搭就能自己站得笔直笔直的,接上电源就能开始充电了。顺带一提,由利的无线手持吸尘器和无线电动拖把,充电器都是充用的哦。

综述:用过电动拖把的朋友都会发现,很多电动拖把往往只是把垃圾聚成一堆,但无法清走,换言之你想把整间屋子拖一遍,就得让电动拖把顶着垃圾到处走,那场景想想都觉得恶心。所以我的建议是,在清洁地板的时候先用扫地机器人或吸尘器把大的灰尘、污渍清理掉,然后再用电动拖把沾水走一趟,这样清洁效果会比传统的扫把+拖把好很多。经过一段时间的体验,我觉得由利的手持无线吸尘器和无线电动拖把在家居清洁这方面都做得挺到位,不但吸力大、转速高,而且还能充电,两台价钱加起来也就是一千块钱左右,性价比可谓爆棚了。

日本uoni由利吸尘器家用小型大吸力强力大功率无线手持静音小米粒739元天猫精选去购买

日本由利 无线电动拖把家用拖地擦地神器扫地一体机无蒸汽小米粒469元天猫精选去购买