鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

2018-12-05 13:15:00 9点赞 97收藏 11评论

说到鸡腿,我家宝宝的口就要流出来了,因为鸡肉肉质细嫩,滋味鲜美,做法多种多样,很受小朋友的喜爱。今天跟大家分享一下我家经常做的黄焖鸡,其色香味美,好吃又下饭,每次端上餐桌都会被抢光。

【食材】:琵琶腿、干香菇、青椒、胡萝卜、葱姜、料酒、老抽、冰糖、蚝油

烹饪方法:

1、将琵琶腿洗净,剁成块。家里刀具比较钝的可以在购买时让老板帮忙剁好,像我这样的女汉子剁鸡腿毫无难度。将剁好的鸡块用料酒腌制,冷藏备用。

鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

2、干香菇洗净后,用温水泡发、切块,一般一朵香菇可以切成四块。胡萝卜切滚刀块,青椒用手掰块,切好姜片、葱段。

鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

3、炒糖色:锅里倒入花生油,冷油时放入适量的冰糖,小火加热,不断搅拌防止糊锅,待锅内冒泡,颜色变深即可。

鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

4、迅速倒入鸡块,转大火,加少许料酒,快速翻炒上色。

鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

5、加适量老抽、葱姜,翻炒均匀。

鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

6、加入胡萝卜、香菇继续翻炒出香味。

鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

7、倒入泡发干香菇的水,以没过食材为宜,大火烧开,淋入适量蚝油,加适量的盐,盖上锅盖转中小火,焖煮约20分钟。

鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

8、待鸡肉软烂、汤汁浓稠后,放入青椒,转大火翻炒几下,断生后即可关火出锅,出锅前可加少许鸡精。

鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

刚出锅的黄焖鸡,香气扑鼻,色泽与亮度呈现最佳状态。吃上一口,嫩滑多汁、回味无穷。这道菜之所以百吃不厌,是因为与“烧”相比,“焖”所用火力更小,放入汤水后,加盖慢炖。如果家里有砂锅的,也可以倒入砂锅烧制,砂锅内沸腾,鸡块滚烫,鸡汁味和香味可以更好的浸入鸡肉内部。最后起锅时,一定要留适量的汤汁,用它拌米饭,那味道绝了。

鸡腿这样做,好吃又下饭,吃货朋友成了我家的回头客

每当不知道该做什么饭的时候,做黄焖鸡准没错,它老少皆宜,好吃又营养。有一次一个朋友来我家串门,正赶上我做了一大盆黄焖鸡,我邀请她品尝一下,她还客气的推让。可能黄焖鸡的味道太过诱人了,我们吃到一半,她也顾不上矜持了,自己盛了一碗米饭,坐在餐桌旁大快朵颐起来。临走时她摸着自己滚圆的肚子说,下次做这道菜记得提前通知她。

【小贴士】

1、香菇一定要洗净后泡发,否则泡香菇的水就不干净了。最好不要用鲜香菇代替干香菇,因为干香菇在干制过程中会生成更多的香菇精,用它炖汤香气更浓郁,口感更好。

2、青椒基本断生即可,不要炒时间久了!