科技客评 篇二十二:我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

2018-11-02 07:28:00 2点赞 13收藏 2评论

生活中,我们每个人难免都有一些小秘密不想让别人知道,比如房产证、银行存则等贵重物品,或者是大人一些比较私密的物品不适合让孩子们翻到,又或者是一些比较有危险的物品防止让小孩们碰触。如何才能避免这些问题呢?最直接的办法当然就是给你的柜子加把锁。不过锁有各种各样,有些锁基本就是个摆设,而且锁多的时候也一件麻烦事,因为你总是在各种找钥匙路上。如何让我们的柜子即安全又方便才是一把真正的好锁。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

前几日,小米有品上线了一款新品——易锁宝智能抽屉柜开关,也是目前市面上第一家做智能抽屉柜体锁的厂家。它通过手机APP进行控制操作,让我们不再有钥匙的烦恼,也不会有丢了钥匙或者人不在旁边开不了抽屉的恐惧。那么它具体是怎么操作的呢,下面咱们就一起来看一下吧!

开箱:简约直观

包装设计方面延续了小米生态链产品简洁的白色包装风格,正面印刷着产品渲染图以及易锁宝智能抽屉柜开关品名字样,左上角则为有品的Logo。从中间的渲染图我们就可以对锁体有个大致的了解,而从品名上看是将这款产品定义为抽屉和柜子的一个智能开关。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

包装盒的背面是产品的信息,型号、颜色、无线连接方式、开锁方式、供电方式等。根据描述可以看出,这是一款通过蓝牙控制的智能锁,采用2节7号碱性电池,开锁距离10M以内。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

打开包装,内里分别为:锁体、塑料锁扣、金属锁扣、四张3M双面胶、螺丝、说明书。

外观:精致小巧

易锁宝智能抽屉柜开关锁体的外观同样延续了小米生态链产品简约耐看的居家风格,外壳采用了ABS工程塑料,表面是白色磨砂,手感很细腻。在轮廓四周边缘有进行斜切角的过渡设计,右下方有易锁宝的英文yeelook标识,整体没有多余的设计,非常简约耐看。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

这款抽屉锁分为两个部分,一个是锁主体,一个是锁扣。锁体尺寸为 90mm × 54mm × 18mm,基本上与一张银行卡差不多大小,锁扣尺寸为 90mm × 40mm × 18mm,可以适配各类抽屉。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

叩开锁体上的盖板,即可看到易锁宝智能抽屉柜开关内置采用了2节7号小米Z7碱性电池供电。

据官方资料,易锁宝采用了独家的超低功耗设计,最长可有2年的续航表现。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

锁扣部分和锁体风格基本一致,有两个方向的孔位可供选择,安装的时候根据自家的抽屉与柜子的实际情况选择方向。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

锁舌隐藏在锁体内,采用多层镀铬工艺处理,耐磨耐刮的同时,锁体强度有保证。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

在锁扣、锁体上,都预留了螺丝固定孔,其中锁体上的螺丝固定孔是隐藏式的。

体验:操作便捷

无论锁的样式如何,如何安装使用才是我们更为关心的问题。易锁宝智能抽屉柜开关最大的亮点是,无需打孔,安装在柜子里,不破坏柜子美观。而安装方式分为两种:一种是采用传统的自攻螺丝安装,安装的时候稍微要费点劲,必须要有工具和相应的操作空间。另一种则是通过强力 3M 胶直接贴合在需要上锁的柜子或者抽屉上即可,安装时只需要对准位置即可,对于一些空间狭小的抽屉更为适用。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

客评君选择的是第二种方案——3M胶黏合的方式,安装之前先量好四边的距离,做好锁体与锁扣之间的距离记号,再根据标记位置进行贴合。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

3M胶的黏合度非常的牢靠,贴好之后再用手掰扯几乎是纹丝不动,这点让我放心不已。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

安装好之后再叩开锁体上的盖板,把电池上的绝缘贴给抽掉,这时你能听到抽屉锁“嘀”的一声,说明设备通电成功,已经开始它的智能工作了。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

硬件部份搞定,接下来就看看软件部份要怎么操作吧。以往的绝大多数智能硬件都会让我们去下载一个APP进行操作,其实手机应用装多了也确实烦,换了手机还得重新安装适配一次。易锁宝的团队可能也是想到了这一点,他们可以不再采用APP的形式,而是用上微信小程序,用微信扫一扫说明书上的二维码,即可登陆小程序,并注册手机号,这个微信就成功绑定了这款开关锁,相信常换微信的小伙伴还是很少的吧。当然,如果你还是喜欢通过APP来操作,也可以去各个商店进行下载的。此外,还支持Web后台操作。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

小程序的界面非常的简单,在主页上是个大大的开关符号,上面显示了上次开锁时间、总开锁次数等一些详细信息。在使用的过程中开启蓝牙连接进行开关锁操作,点击一次开锁,再次点击就是上锁,也可以自己设置自动上锁省去了自己有可能开了之后忘记上锁的情况。在解锁速度上,大约需要 2~3 秒就可以完成开锁。在设置中可以开启自动上锁功能,当你打开抽屉后大约 3 秒后锁舌便会自动伸出,方便下次闭合抽屉后自动上锁。另外低电量情况下也可以设置自动开锁,避免因为没电导致的尴尬情况,正常情况下在10米之内都可以操作。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

对于一把智能锁来说,安全是至关重要的问题,易锁宝智能抽屉柜开关在小程序里可以进行临时授权以及账号授权,比如当你不在家或者不在办公室时,可以将钥匙授权给家人或者同事,他们也可以使用手机进行开锁。可以对这个临时授权设定授权的时间,不过临时授权开启使用后,即使主账号设置的是手动关锁,智能柜锁还是会自动上锁,而且每次开锁都会有记录在案,可供随时查询。此外,如果你长时间不在家,或者将柜子送朋友,你还可以设置移交钥匙功能进行权限转让。

我的柜子当然听我的,易锁宝智能抽屉柜开关体验测评

对于这种采用电池供电的智能锁,你一定会担心没电的情况还能开启柜子吗?易锁宝智能抽屉柜开关采用了多重保障方式,每次开锁都会在页面会显示剩余电量。而当电量过低时不会上锁,会有弹框提醒及时更换电池。如果你实在不放心,可以将低电量自动开启模式手动打开。

总结:实用安心

总得来说,这款易锁宝智能抽屉柜开关锁还是非常的适用,无论是安装还是使用操作都非常的方便轻松。外观方面小巧精致,不会占用你的抽屉空间,隐藏式安装也不会影响到柜子的美观。重要的是,在安全性方面有着严谨的授权管理,外出再也不用担心没有携带钥匙的尴尬情况,使我们的私密空间得到最安全保护。相信随着智能家居的不断发展,易锁宝作为行业内的第一家智能柜锁,会把产品做的更加优异突出,让我们享受科技带来的便利和安全保障。

完结~