系统应用小技巧 篇一:Windows10:游戏全屏卡顿?“全屏优化”功能在作怪!

2019-03-19 19:40:10 13点赞 69收藏 5评论

在Windows10环境下玩全屏游戏的过程中,若开启输入条、消息栏或Xbox游戏栏,有时会带来游戏帧数下降或输入延迟等问题。这很可能是一项叫做“全屏优化”的功能在作怪。在这种情况下,如果实时地控制“全屏优化”功能,使用体验就可能会得到改善。那么,全屏优化为何物?又该如何根据需要来控制全屏优化呢?

1.两种基本方法 控制全屏优化

全屏优化还可以通过游戏栏设置来控制。在“开始”按钮上单击鼠标右键,选择“设置”,然后在设置窗口中找到“游戏”,点击进入“游戏”设置窗口后,点击左侧栏内的“游戏栏”,然后在右侧窗格中,将“在我玩Microsoft已验证的全屏游戏时显示游戏栏”的选择取消。这样也可以禁用全屏优化,玩全屏游戏时若出现卡顿现象时,可以尝试一下。

Windows10:游戏全屏卡顿?“全屏优化”功能在作怪!

但是,由于目前的多数Windows10版本在升级之后取消了系统“设置”中的全屏优化控制选项,如果系统默认开启了全屏优化功能,要控制全屏优化项目,需要寻求其他的解决方法。

2.没有基本控制项 如何控制全屏优化

如果是使用1803以上版本的WIndows10,或者在当前版本中未找到“全屏优化”选项,无法直接控制全屏优化,可以通过注册表编辑器来控制全屏优化。

首先按下Win+R组合键启动“运行”对话框,输入regedit并回车,启动注册表编辑器。

Windows10:游戏全屏卡顿?“全屏优化”功能在作怪!

在注册表编辑器中,沿着如下路径一次定位到“HKEY_CURRENT_USERSystemGameConfigStore”,在右侧窗格空白处单击鼠标右键并选择“新建→DWORD(32位)值”。

Windows10:游戏全屏卡顿?“全屏优化”功能在作怪!

接下来,将新建的eDWORD(32位)值更名为“GameDVR_DSEBehavior”值,在其编辑窗口中,将数值数据修改为2,表示禁用全屏优化。若将该值修改为0,则是启用全屏优化。

右键该值点击“编辑

Windows10:游戏全屏卡顿?“全屏优化”功能在作怪!

上述值修改之后,关闭注册表编辑器并重新启动电脑,设置即可生效。

3.不离应用程序 也能控制全屏优化

全屏优化不但可以 通过系统设置和注册表修改来完成,还可以通过游戏或程序本身来控制。

如果要禁用当前用户对某个软件或游戏的全屏优化功能,还可以右键单击该软件的主程序,在弹出的快捷菜单中选择“属性”选项,在属性串口中点击“兼容性”选项卡,然后在“设置”分组选项下,选择“禁用全屏优化”选项。

Windows10:游戏全屏卡顿?“全屏优化”功能在作怪!

因为前面我已经用其他方法设置禁用全屏优化了,所以这里是灰色不能选中的状态因为前面我已经用其他方法设置禁用全屏优化了,所以这里是灰色不能选中的状态

若保持该项为未选中状态,则默认全屏优化为开启状态。

如果要控制全部用户对全屏优化的功能,可在上述“兼容性”属性设置窗口中,点击“更改所有用户的设置”按钮,然后在“所有用户的兼容性”设置页中,将“设置”分组框下的“禁用全屏优化”选中,即可禁用所有用户的全屏优化功能。

勾选禁用全屏优化选项勾选禁用全屏优化选项

总结:全屏优化的来历和现状

要谈全屏优化(FullscreenOptimization),不能不说在老版本的Windows中,我们常用的一种称为独占全屏(Exclusive Fullscreen)的模式。当我们在较老版本的Windows中晚一些游戏时,如果切换到全屏模式,游戏会独占显示屏幕,这是Windows就不会对桌面任务栏等游戏之外的组件进行渲染。玩全屏游戏的过程中,输入中文不会出现词语选择框,安定音量调节键也不会显示音量金地条,且不会显示推送通知等。针对这种“独霸”的死板情况,微软从Windows 1709版开始,对所有全面屏游戏启动了全屏优化功能,改变了全屏欧系只能独占显示屏的格局,从而使游戏画面纸上可以叠加游戏界面之外的组件。虽然这个想法不错,然而有些用户发现,在某些环境下这一功能的开启会带来诸如帧数的下降、输入延迟等弊端,而不安必全屏优化后这种情况就会有所好转。尽管微软在新版中隐去了这一功能的设置,但并不代表人人都不需要这一功能。这一功能到底是否需要开启,还要看具体的电脑配置和游戏体验之间的平衡,是否能够达到用户的需求。因此,我们仍需要掌握开启和关闭这一功能的想法。