IQOO实用体验——那些网络评论不会告诉你的

2019-03-19 16:53:05 63点赞 37收藏 93评论

购买理由

为啥不买苹果?因为穷。

手里有个苹果6P,已经4年,中间用AC+换过一次机,但是时至今日仍然跟不上了,游戏完全不用想,刷半个小时以上抖音都会烫的卡死,日常使用中微信扫一扫要等半天,有时候还会来个闪退,当初对媳妇儿放出豪言要再战斗三年也是自己啪啪打脸。正好赶上一窝蜂的855,尤其是雷布斯的米酒铺天盖地的宣传,心里种下了米酒的草。

那为什么又入手了IQOO呢?那还是得感谢雷布斯的饥饿营销啊,或许真的是产能不足,反正第一波我是没抢到。然后就看到IQOO了,其实我在一开始是不太喜欢IQOO的,因为这个手机是想暂时过渡一下回头要转给老妈用,一直想买个华为,个人感觉老一辈的用个华为还挺好,VIVO一直给我厂妹机的印象。所以第一波的招行24期免息分期我还嗤之以鼻,谁会买这个,没想到马上就二次打脸。

继续抢米酒呗,但是这个时候续航的短板已经爆出来了,心里又犹豫了一下,这里正好说说自己的使用需求。家里奶娃一岁两个月,大6的成像和反应速度让人郁闷,好多镜头抓不住,所以相机是个刚需,虽然说VIVO是厂妹机,但是它的拍照还是有所耳闻的,这算是第一个需求。然后就是第二个需求就是续航,大6的电池经过这么多年已经挺不住,上班时间一直插着充电器的,只要掉到80%以下,就会陷入焦虑想找充电器,偶尔短途出差第一反应就是把我20000的移动电源带上,所以米酒的续航短板瞬间拔草,反而IQOO让我眼前一亮,但是这个时候招行的24期已经没了,这时候还有一个机会让我错过,就是首发官网有存货我又没买,心里寻思着有24期谁还全款啊,马上又来了第三次打脸。这熟悉的感觉。

仍然抢米酒,但是这个时候已经错开时间抢IQOO了,因为这个期间看了好多评测,按照自己的两点需求(我一直不玩手机游戏,太累)米酒拍照好,但是续航差,IQOO拍照一般,但是续航给力。这俩半斤八两的兄弟抢到哪个用哪个,这时候米酒的4800W像素又成了虚假宣传(?),实际常用的还是1200W的,标个问号是因为人家也不算虚假宣传,而且成像效果跟像素有关系又没太大关系,但是心里就是有个梗了就。就在这时候,苏宁抢到了一个8+128的米酒,这时候没有犹豫太多,闲鱼立马换了一个8+128的IQOO,虽然不是自己喜欢的蓝色,但是这年头谁还敢裸奔啊。

外观展示

外观就不展示了,8+128的熔岩橙,用同事的话就是闷骚,对了,同事就是招行24期的熔岩橙,一直也在给我种草,这也是入IQOO的一个小原因,手机到手就已经贴了前后膜,把出厂附带的手机壳套上之后,有种终于来了的感觉。有人说男人最大的快乐就是解开的那一瞬间,不管是解开衣服还是解开包装盒子,当时我是很兴奋的。

使用感受

使用了三天来发评测,通过优缺点一对比就直观了然。

优点:

1、续航。续航非常给力,手里没有别的机器就跟原来的大6对比一下,本人不玩游戏,晚上回家带娃没太大时间玩手机,娃睡觉后守着娃无聊刷刷抖音看看值得买看看小说,两到三个小时从90%左右掉到60%,半夜娃醒了哄娃要用手机提神,一个小时的使用时间,基本到40%或者更低。但是用了IQOO,正常使用一天一充没有任何压力,当然这也是跟我不怎么玩游戏有关系。

2、闪充。当时也是犹豫6+128还是8+128,因为这个手机最后要给老太太用,8+128的没啥太大用,但是想想多花个三百块钱能多用一年,买了就买了吧,没想到闪充也是个惊喜,做饭之前插上,做饭加吃饭完了一看,嘿,满了,美滋滋。

3、拍照。本人对拍照有需求但是也不会拍,以前用过几天诺基亚,满满的各种参数(因为就用了几天,没有细琢磨),着实不太实用。以前看过一个对比就是苹果的成像是越来越清晰,还原最真实的,而国产机就是越来越虚化,各种美颜各种怼。自己拿相机就是拍媳妇儿拍娃,媳妇儿需要美颜,娃就不需要了,小孩子本来就嫩嫩的还磨个皮,太假。虽然可以关掉,但是调来调去的太麻烦。并且对比一下媳妇儿的苹果X,人像模式完全被秒。拍照不吹不黑,在期望值范围内,但是没有太多惊艳的感觉,算是个优点,因为要转折了。

室内的水就完全不知道为啥这颜色了室内的水就完全不知道为啥这颜色了

摆拍的效果还是可以的摆拍的效果还是可以的

优点说完了?对,于我来说是说完了,根据自己的需求嘛,我的需求不多,这三天的使用,感受到的就是这几个优点,下面就要列出来缺点了,也是那些网上评测不会告诉你的

1、录像。网上评测各种广角微距各种夜景,但是很少有录像的效果,有的也是一笔带过。拿到手后才发现这个录像效果真的是渣。还是跟手里的大6对比,大6在室内拍视频会发黑,但是效果非常流畅,而IQOO则是会自动补光,但是就是感觉卡,不知道怎么形容那种感觉。而且补光确实是自动补光,娃来回的走,补光也是一下一下的补,就会感觉黑一下白一下的。跟以前的视频对比一下这种感觉更明显了。

2、微信视频。迄今为止没有看到一个网络评测提到微信视频,只在张大妈的一个帖子里看到过一个提到这一点,也确定了不是我手机的个例。基本每天娃都要跟爷爷奶奶视频一次的,IQOO成像真的卡,真的渣,原谅我只会用渣来形容,因为我不太知道什么颗粒感啊什么的太专业的词,说的夸张一点,就跟几年前的安卓机一样(这句话只是形容,没有任何贬低的语气)。开了视频美颜确实有用,但是小孩子不太实用,而且更卡了。

3、重量。这个算不上太大的缺点,只能说是自己的使用感受。使用了三天,右手小手指已经疼了,真的不是形容,是真的疼,现在已经没有办法用右手单手操作了,尤其单手打字。但是话说回来有了续航再要求重量就有点苛求了,只能慢慢适应了对吧。

4、系统手势。全面屏我只用过媳妇儿的苹果X,用着没有任何感觉,然后用到了IQOO才知道没有感觉是因为那种丝滑与顺畅。系统手势要么就用传统的三大金刚,可是那样就没有全面屏的感觉,要么就从屏幕的底部从左或者右向上滑,这么大的屏幕啊,我拇指够左边费事(本人190,手也不算小),够右边又太近,习惯了半天没法适应,就下了个第三方软件,可是毕竟不是自带的,还是各种卡。再加上重量的原因,单手操作基本不能。还有就是没有快速返回界面顶部的选项,微信刷朋友圈刷多了想看看第一个,还得拉回去,是有什么功能我还没发现么?

5、锁屏界面。我就不明白为啥要在熄屏界面双击才能亮屏,面部解锁非常顺畅,可是想解锁还得双击,抬腕亮屏有时候又不灵敏,改成触摸亮屏不好么?指纹解锁也是,有个熄屏解锁的定位点,指纹解锁也很顺畅,可是那个定位点的动画,只要动一下手机就亮,特别灵敏,开车的时候基本就是常亮了,有点小疑惑就是会不会烧屏?就算不会烧屏,有点强迫症的我还是不太接受,可是关掉之后就是得双击亮屏解锁了。对了,千万不要在暗光条件下指纹解锁,就算解锁也不要看,那闪瞎双眼的一瞬间啊!

亮屏界面亮屏界面

熄屏解锁熄屏解锁

6、屏幕。我不是参数党,就说说主观感受。日常使用就是抖音小说张大妈微信。张大妈向上翻的时候,如果速度快,就会有残影,这是我在大6的使用过程中从来没感觉到过的。而且刷抖音的时候已经有好几个视频里人物特别黑根本没法看,也是以前大6没感觉过的,不知道跟屏幕有没有关系。

7、音质。这个外放,怎么说呢,我木耳,基本有个响就行,但是有时候洗澡懒得拿蓝牙音箱直接开外放,声音确实不小,可是个人感觉马上就要散架了。所以都不敢开到最大音,让它的喇叭歇一歇吧。

8、手机壳。这不算缺点但是我感觉要提一下。原厂的手机壳确实笨重,厚,无颜值,但是挺跟手。可是手机壳的正面怎么是凸起的,把屏幕包进去了,我用的第三方的手势软件从侧边滑的时候总是碰到手机壳的边缘,根本反应不出来,所以紧接着淘了个手机壳,还没到货,到了再看。

我没有提游戏的因为我确实不怎么玩游戏,所以说这个手机到我这也算是性能过剩了。买手机嘛,就是看自己的需求和容忍度,我用IQOO感觉到的优缺点在我的容忍范围内,暂时还是用着吧,以后有钱还是换苹果。所以最后的总结就是,你买我推荐,但是再给我一次选择的机会,我不买

再来个默认参数的吧。

(是上传了有压缩的原因么?本来感觉这张挺好的···)(是上传了有压缩的原因么?本来感觉这张挺好的···)

iQOO 12 5G手机 骁龙8Gen3

iQOO 11S 5G手机 第二代骁龙8

iQOO 11S 5G手机 第二代骁龙8

iQOO Z7x 5G手机

iQOO Z7x 5G手机

iQOO vivo iQOO Z8 智能5G游戏拍照长续航手机 12+256GB

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Z8x 5G智能手机 8GB+128GB

iQOO Neo9Pro新品上市天玑9300电竞5g手机12+512GB

iQOO Neo7 竞速版 5G手机 第一代骁龙8+

iQOO Neo7 竞速版 5G手机 第一代骁龙8+

• 小米九用着挺香,电池确实小点,但轻薄舒服,系统真不错,第一批安卓系统用户体验感太差,苹果多年这次回来,小米系统做的确实可以

所以现在有点想换回米酒,可是又爆了说屏幕有问题怎么着的,后续没怎么关注,现在用着吧先···

屏幕啥问题啊,用两年就换机,不用太纠结,没有完美的机子,现在就算完美,明年又不完美了

• 说的很好,就是裤子太垮了……

[尴尬] [尴尬] [尴尬] 原谅我的审美。。。

• 说的非常中肯,基本把iqoo现阶段的缺点都总结出来了,其实有一半的缺点是安卓手机通病,楼主用苹果猛的换到iqoo确实会突然一点,综合来说如果你要用安卓我其实推荐你小米或者三星,虽然我自己用的iqoo觉得不错

半斤八两的机子,我就是吐槽一下,没钱换了。。。

其实还是习惯问题。安卓用了两年,发现一点换回苹果的动力都没有,买个个XR,用了几天放抽屉里了

• 作者君,手势的问题可以下载个酷安,然后下个mygesture来解决,或者用fooView,这个更厉害,不过上手要花些时间

另外小米热门机型有魔改电池,用个一年半电池不行了,可以换大容量电池,就是比较丑

下了一个叫全屏手势的软件,就是手机壳碍事

• 其实米9的续航并不差,3300电池+骁龙855日常中度使用足够了,头天晚上充电,早上到单位90%左右,下班还能剩40%。

再加上无线充 其实米酒续航应该可以的

主要看亮屏时间,亮屏时间才能说明续航

• 关于朋友圈返回顶部那个,只需双击“朋友圈”三个字的那一行空白栏,就会直接返回顶部,同理还有“看一看” [傻笑]

666,果然是有技能我没有发现,谢谢咯

还有就是vivo系统自带的“悬浮球”功能,在设置-更多设置-悬浮球里,功能和苹果的小圆点一样 [傻笑]

• 别的不说 ipx的拍照查到令人发指 完全不知吹 苹果的人像万年猪肝色 用了半年ipx实在受不了 退了 荣幸成为我用过的时间最短的iphone

[高兴] 我用着我媳妇儿的感觉很好啊。。。

对,不要说X,iphoneXR的拍照都不咋的,综合感觉真比不过NEX

• 还有就是手势操作,国产品牌手势操作这块小米应该是无敌吧。。。。包括华为全面屏收拾操作都有掉帧,当然,跟苹果没法比。

没用过小米。。。但是手势还好可以用第三方软件来搞定。。。

完全没有发现,小米的动画并不流畅。vivo其实很流畅,因为压根没模范苹果那种效果。至于返回滑动的位置,更多我觉得还是习惯问题

• 原本想买mate20pro,手持iPhoneX买给媳妇满意,拍照不算差,重量也跟6SP相差2克,面部识别不用双击亮屏,拿起看一眼就能完全解锁,手机壳好评,高出手机屏幕,防摔角碎屏,充电无敌就不说了,不是杠,只是个人观点

各花入各眼 一个人眼里的缺点可能就是另一个人眼里的优点 我就是说说自己的观点···

oppo和vivo随机自带的手机壳我一直是给好评的,比小米随机赠送的壳子无论是手感还是贴合度都要好很多

• 在米酒与iqoo之间纠结,主要作用就是给娃拍个皂,这一点上米酒有优势,所以倾向于米酒,还好今天狗东上很好抢!

本来我说抢不到就等降价呢···哪个先降价我选哪个···

给娃拍照买个好点的相机吧,别亏待娃,成长的记忆无价

• 这游泳的地方看着好眼熟呀 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

鱼乐贝贝婴儿游泳,这水池应该是偏蓝色的。。。

果然是鱼乐贝贝咱们或许见过 [中刀] [中刀] [中刀]

• 再给一次机会,你买啥?来自手持ix的疑问

我买苹果。。。

• 是的,大部分国产都是吹拍照,录像渣的不行。最后我买了三星 [大囧]

以后不买便宜手机了,不是说装*,一分钱一分货总是没错的

• 感谢楼主的测评,完全符合我的情况。我也是想要一部拍照还行录像不错续航也OK的手机,现在手上是iphone6sp,已经兜兜转转看了好几个安卓系统的手机,始终没狠下心来换,主要是怕卡。但是苹果实在太贵了。。。这下iqoo也排除了,录像不好可不行

现在每天跟家里视频都忍着,再过过等苹果出新机,我就能用上我媳妇儿的苹果X了。。。

有说是安卓通病的,我跟你说个不太厚道的法子,京东买了别激活,用用试试不行退货。只是说说,我没这么干过。。。

• 我的机器也到手了。作者君等你评价新的手机壳 好用的话我也去换一个

我淘宝随便买了一个,定制刻字的,淘宝很多不凸边的,其实我想裸奔了···

• 我昨天到的iqoo neo,微信视频一塌糊涂不能忍啊,问下微信视频美颜是怎么开的?我找不到地方

快别开了,开了更糊涂

• 我最后一台苹果也是6p,也是特意放水里泡了泡用AC+换了一次机

• 189g的mix2s玩王者荣耀小手指都感觉受伤了,200多g,真心疼你们。

• 不玩游戏不应该买这个手机

• 对于工作的,现在3000的手机完全足够,除非苹果对你工作又特殊帮助。其实再贵点的完全就是怎么玩游戏用罢了。