十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

2018-10-07 16:29:00 19点赞 227收藏 50评论

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

继续写基本自己读过的比较喜欢的书,一本书关于互联网方面的《周鸿祎自述——我的互联网方法论》,还有一本是尼采的《查拉图斯特拉如是说》,以及角田光代的《第八日的蝉》,这三本书都算是比较经典了,尤其是尼采的这本,更是哲学方面非常有分量的著作,当然不是很喜欢哲学的读者读起来可能觉得有点枯燥。周鸿祎的这本我觉得写得非常不错,讲述了周鸿伟在互联网从业几十年来的一些思想上的认识,对于当前每一个都离不开网络的人来说,真的是非常有启发意义的,就算不是在IT这个行业,同样可以得到一些启发和了解,《第八日的蝉》是日本著名作家角田光代的悬疑小说,后来还被改编为电影,也是一部非常有影响力的作品了。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

【一】角田光代《第八日的蝉》

角田光代与吉本芭娜娜和江国香织被誉为日本当今文坛最为重要的三大女作家,她的职业是小说家和翻译家,上个世界60年代出生在日本神奈川县横滨市。她著有《对岸的她》、《第八日的蝉》、》空中庭院、《绑匪之旅》等作品,其中以《第八日的蝉》为代表作 。当然她也载誉满满,在2005年获得了作为日本大众文学最高奖项的直木奖,而且曾三度入围芥川奖和直木奖。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

《第八日的蝉》讲述的是希和子与有妇之夫秋山相爱,并最终有了身孕,在秋山的哄骗下堕胎,之后她发现秋山的妻子生下的女婴,席和子想偷偷到秋山的家中看俺看女婴的样子,在她看到女孩清澈纯真的眼睛和无邪的天真的笑容后,就舍不得放开她的小手,席和子决定将女孩偷偷带走, 并永远保护她。希和子给女孩取名为薰,并带着她开始了逃亡,而在别人异样的眼光中,她还要躲避警方的搜捕,并通过一个个谎言才能不断生存下去,在时间的慢慢流逝中,她和女孩有了亲密的母女关系,并将薰的性格培养成健康开朗活泼的样子。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

最终,希和子被捕,在四年的时光里,她和薰一起成长,并且她感受到了抚养一个孩子的快乐,并通过抚养薰来弥补她打掉孩子的愧疚,被捕后,她对很多事情的认知变得更加通达,而她也通过孩子实现了人性的救赎,从最初对秋山夫妻的怨恨,到她体会到别人没有的经历,体会到别人看不见的人生独特的风景。从社会伦理角度来说,希和子抢走秋山夫妻的孩子,是她自私的表现,是将自己的幸福建立在别人的痛苦之上,这样的行为无论在那里都是得到人们的深刻厌恶。但正是这样的不道德的行为,却给了4岁的薰健康和快乐的生活,当希和子被捕后,薰被放置到了另一个完全不一样的生活环境当中,虽然说回到了亲身父母身边,但是这一切无法改变对她人生造成的灰暗和打击。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

书中说:“蝉在土中七年,破土而出后却只能活七天;但若有一只蝉跟伙伴不一样,独活了下来。”第八日的蝉,它感到的是孤独和悲哀还是暂新的风景呢,或许这只有亲身经历之后才有所明白。这本书也被改编成了电影,电影中薰在上学的时候也经历了同希和子一样的人生,她爱上了有家室的岸田孝史并怀了他的孩子,但是理性的她依然打掉了孩子,后来,撰稿人安藤千草找到她,想把她的经历写成一本书,薰本能的拒绝了他的要求,但是在安藤千草的坚持下,最终他们踏上了当年希和子和她一起走过的道路……十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

【二】周鸿伟《周鸿祎自述——我的互联网方法论》

讲真,之前个人并不喜欢周鸿祎,因为他口无遮掩说话攻击性强,动不动就和人怒怼,但是后面看了他写的书,包括他对用户对互联网思维的一些阐述,瞬间对老周的感觉好了起来(当然我喜欢不喜欢并不重要),周鸿祎是360公司的董事长,也是著名的天使投资人。当然,周鸿祎还是得到了很多人的认可,我想最为有名的就是他的杀毒软件免费的思想。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

周鸿祎上学的时候就对杀毒情有独钟,那时候在90年代末计算机在国内还算是稀罕货,他作为最早接触计算机的一代人,周鸿祎小的时候就很调皮捣蛋,属于那种鬼精灵般的孩子,所以上大学之后还没有毕业就靠做杀毒软盘赚了人生的第一桶金,他为了做杀毒软盘,买不起电脑的他偷偷溜到学校的机房使用电脑,从某种意义上来说,周鸿祎是那种很有商业头脑而且善于钻研技术的人,从经济管理的角度来说,就是那种不仅懂得技术而且还懂得市场和用户需求的牛叉企业家。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

这本书里面,周鸿伟详细互联网创新思维、互联网时代的用户至上理念,以及360做产品的思维,以及360实行免费策略给他们带来的收获。在卡巴斯基、瑞星等杀毒企业靠卖杀毒账号赚钱的时候,360突然推出了免费的策略,让卡巴斯基和瑞星这些昔日的杀毒明星瞬间惊慌失措,并最终成为记忆中的明星,而360在最开始做安全管理的时候,让用户参与进来,让用户帮助360把安全软件做好这种让用户参与的理念,最终也被小米玩的炉火春旗,从某种角度来看,周鸿祎的很多互联网思维确实走到了时代的前列。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

2005年8月,离开雅虎的周鸿祎开始研发360安全卫士,并逐渐卸载捆绑插件(之前周鸿祎为了赚钱也做了很多流氓插件,他被誉为流氓插件之父),当然卸载最多的就是雅虎助手(日均卸载量60万),直接断了雅虎的财路。当然这个时候他还没有威胁到老牌杀毒软件瑞星和金山的奶酪,他们只是坐观360和雅虎之间的矛盾升级。2007年的一次互联网聚会上,周鸿祎呼吁杀毒软件全面免费并遭到了别人的嘲笑,他找杀毒软件品牌合作也被拒绝。后来360研发了自己的杀毒软件并全部免费,2009年360杀毒装机过亿,瑞星金山也不得不相机宣布免费。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

其实,除了360最为有名的免费杀毒软件,在这本书还有很多周鸿祎关于360产品的理念,个人认为都是很前沿很人性化的,比如说开机助手的分数,就是从我们小的时候喜欢一百分一样,只要分数低,大家都会点击优化的按钮,时间长了自然就提升了360安全卫士的用户粘性,这就是对用户需求的发掘和把握。当然360对用户“体验为王”的重视也是有着详细的阐释。不得不说,这本书对从事IT行业或者对互联网感兴趣的读者来说,真的是一本非常优秀的互联网思维的启蒙书。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

【三】尼采《查拉图斯特如是说》

《查拉图斯特如是说》是德国著名哲学家尼采的一部具有时代里程碑式的作品,这部作品几乎概括了尼采的全部重要的思想,文笔绮丽,这里深沉,而且竟然采用了散文诗体裁的写作方式,通过发问的方式向世人宣讲了“超人哲学”和“权力意志”,通过精彩的语言,表现出来坐着对人生、痛苦、换了以及期许的深刻的感悟。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

其实,这部书按照尼采的思路被分为了四部分:

1、查拉图斯特在山上过了10年度孤独的隐居生活之后,到40岁自己感觉非常充实,就下山走向群众。

2、重新回到山上的他梦见自己在山下被人歪曲,于是又要下山并要就他们的弟子,前往幸福岛说教。

3、离开幸福岛登船走向规程的查拉图斯特拉,在穿上啊对人们讲述他对永远回归的预感。然后,在山洞里赞美孤独并痛批人类社会,对人类的恶重新估计。

4、最终,来了一位厌世主义者,要求他走上最后的罪恶感也就是同情 。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

在这本书中,尼采说:“一个人需要朋友是因为他无法单独。只要一个人需要朋友,他就不太能够成为一个朋友——因为这种需求把别人贬为一种对象。只有能够单独的人才能够成为一个朋友。友谊不是他的需求,而是他的喜悦;那不是他的饥渴,而是他想要分享的丰富之爱。”尼采对友情给出了一个全新的定义,而我们往往将友情当做实现一些目的的途径。十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

十月书单:你了解真正的互联网方法论吗?

第八日的蝉 [八日目の蝉]26.1元京东去购买周鸿祎自述 我的互联网方法论33.8元京东去购买

国民阅读经典:查拉图斯特拉如是说25.4元京东去购买

• 周鸿伟一生黑。

为什么呀????

周鸿祎有能力有技术有眼光,但是实在没有原则和底线,一次又一次的把公众和用户当猴耍,用他的东西你要有随时被他窥探隐私的准备,因为他本身就是个流氓,从做3721流氓软件卖给雅虎变成雅虎助手自己再掏空雅虎做流氓软件杀手专杀雅虎助手。3721和360全家桶算是中国流氓软件的祖师爷,直接导致中国软件生态糜烂,为什么免费?周鸿祎早就看到流量和用户才是资源,绑架大量用户以后才能变现,用360不过是变成周鸿祎手中的资源而已。

• 蝉在土中七年,破土而出后却只能活七天;但若有一只蝉跟伙伴不一样,独活了下来。”第八日的蝉,它感到的是孤独和悲哀还是暂新的风景呢。。。。这段不错

谢谢,其实我也很喜欢这段话,所以特意分享出来。

人事有代谢往来成古今

• 他给所有人备好了解药,然后给所有人下了毒药
    后面的事就没关注过,因为它人就是这么个人!

我记得国外有个杀毒大王也是这么干的,先搞出一些病毒,然后给大家卖杀毒软件,赚的盆钵满体

听说莆田医院妇产科也是这样和免费避孕套合作的。

• 小学学作文时,老师教我们要先打腹稿,再打草稿,然后修改、誊写,最后再复查一遍。这样至少不会出现错别字和不通顺的语句,也是对读者最起码的尊重。

哈哈,可惜发表了就不能修改了

• 这个周红伟就是三七二幺的那个周红伟吗?

是的呢,就是他

• 老周嘛,还是不错的啦。
    3271本也不是什么事,你让那些被3271伤害过的用户,积聚起来声讨,保准翻不起什么大浪。杀毒免费才是大事,断人财路有如杀妻灭子,他那几个竞争对手花钱来搞他,那立刻整个互联网都是对他一片骂声。
    君不见3Q大战头两天,舆论是偏向于老周的,两天后嘛,舆论调转全部在声讨老周。
    如果竞争对手把他逐渐忘怀,他名声就会慢慢好起来,毕竟现在抓着他不放的人,没几个真正经历过3271,没有什么真正强烈要跟老周干到底的动力,更多只是鄙视老周而已。这些都不是事,真正要跟老周干到底的人,不是转行做比杀毒更大的生意,就是穷的有上餐没下餐,或者慢慢没了踪影。

我觉得你的分析真的是最客观的一个,赞一个

pi,不要瞎洗地。你见过正儿八经的杀毒软件哪个会杀其他厂商的竞品了,而且这个其实也不是个事儿,关键360发家那段时间完全就是个卸不掉的流氓软件,不要说后来窃取隐私了。这还不如美帝企业联想来的厚道一点。

• 360挺好的 我用着挺方便的 就是信息安全不能保障了 我所有泡妞的信息可能被他偷窥了

这就很尴尬了,哈哈

***还泡妞啊 [装大款]

• 周鸿祎自述我看了,写的很不错呀,给了我不少启发,公众最需求的东西本来就应该免费呀。我就很反感瑞星等杀毒软件又慢还时不时提醒问我要钱,简直没有公德心。第八日的蝉看了,细节描述比较仔细比较真实,就是整个故事有点线条化,白开水。尼采的没看完

虽然周鸿祎也做过一些不光彩的事情,但是那个商人没有一点黑背景呢?但是在免费杀毒上面,他应该被尊重。 [开心]

• 《周鸿祎教你怎么耍流氓》

• 周鸿祎不管多有钱,在我眼里永远是个垃圾

• 他姓周的就算身家千亿也是条狗!

• 看什么书不好?非要看流氓头子的书 [吐]

• 谢谢老板推荐其他作者,关于周,只能说他用流氓方式毁了一个行业,商业付费是正常的,能够满足消费者需求,一旦劣质免费的产品充斥市场就没人跟进,商无商道,垃圾老周。

• 同是群友萌新,前来暖贴哈哈 [欢呼]

• 谢谢谢谢,,

• 转眼都 10月了,1月书还没看完

• 360卸载后 梯子的IP顺势就被ban了 不信可以试试 [装大款]

• 周鸿祎lj。他一开始做360的时候我还幻想这个人是不是开始从良了,没想到依然是个laji。

• 早就卸载360了,不然我的b站账号也被他脱库了

• 3721大流氓也洗白了?你国人真是忘性大